Строение основных частей тела и их функции
Анатомия — наука о строении, местоположении и взаимосвязи частей организма, видимых простым глазом или при небольшом увеличении.
Физиология — наука, раскрывающая процессы, протекающие в живом организме, изучающая функции отдельных его частей и жизнедеятельность в целом.
Организм — единое целое, так как все его клетки, ткани, органы и системы функционально связаны между собой через нервную систему, гормоны, кровь и лимфу. Связь организма с внешней средой осуществляется через органы чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания.
Тело животного состоит из клеток. Основные составные части клетки — цитоплазма и ядро, отделенные друг от друга ядерной мембраной. Цитоплазма клетки состоит из полужидкой бесструктурной гиалоплазмы сложного химического состава. В ядре находятся палочкообразные хромосомы, в состав которых входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), содержащая наследственную информацию.
Система органов движения.Эта система состоит из скелета и скелетной мускулатуры. Скелет представляет собой твердую основу тела. Кости скелета служат рычагами при движении животного, они предохраняют головной и спинной мозг, сердце и другие внутренние органы от вредных механических воздействий и повреждений. Скелет состоит из разнообразных костей, соединенных между собой подвижно или неподвижно, в зависимости от их преобладающей функции. Прерывистое соединение с максимальной подвижностью костей осуществляется через сочленения, или суставы. Различают осевой и периферический скелет.
|
В состав осевого скелета входит скелет головы (череп) и скелет туловища. Периферический скелет состоит из костей передних и задних конечностей, которые соединены с туловищем грудным и тазовым поясами (рис. 1.1).
Рис. 1.1.Скелет свиньи:
1 — носовая кость; 2 — лобная кость; 3 — затылочная кость; 4 — атлант; 5 — гребень второго шейного позвонка; 6 — первый грудной позвонок (его остистый отросток); 7 — лопатка; 8 — четырнадцатый грудной позвонок; 9 — первый поясничный позвонок; 10 — седьмой поясничный позвонок; 11 — крестцовая кость; 12 — хвостовые позвонки; 13 — нижняя челюсть; 14 — яремный отросток; 15 — поперечнореберный отросток шестого позвонка; 16 — плечевая кость; 17 — кости предплечья; 18 — запястье; 19 — пясть; 20 — фаланги пальцев; 21 — грудная кость; 22 — ребра; 23 — подвздошная кость таза; 24 — бедренная кость; 25 — седалищная кость; 26 — большеберцовая кость; 27 — малоберцовая кость; 28 — заплюсна; 29 — плюсна; 30 — фаланги пальцев
Активная роль в системе органов произвольного движения принадлежит мышцам. Сокращаясь, мышцы приводят в движение кости и, увеличивая или уменьшая угол в суставе, производят определенную работу. В зависимости от этого каждая мышца в той или иной степени снабжена кровеносными сосудами, а также чувствительными и двигательными нервами; одни из них обеспечивают работу мышц, а другие (симпатические) — их кровоснабжение.
|
Кожный покров и его производные.Кожа защищает организм животного от механических повреждений, холода, проникновения возбудителей инфекционных болезней и играет большую роль в терморегуляции и выделении продуктов обмена. Кожа богата кровеносными сосудами и чувствительными нервными окончаниями. Производными кожного покрова являются волосы, копыта, рога, перья и некоторые другие образования.
Ткани. Группа клеток, выполняющих определенную функцию и характеризующихся общими чертами строения и типом обмена веществ, называется тканью.
Эпителиальная ткань ( эпителий ) в организме животного выполняет защитную функцию, предохраняя организм от внешних воздействий и проникновения патогенных микробов, а эпителий слизистых оболочек выполняет секреторную (в железах), всасывающую (в пищеварительном тракте) и выделительную функции. Клетки эпителия молочной железы способны к синтезу.
Опорно - трофические ткани подразделяются на ретикулярную ткань и ткани, выполняющие в основном опорную (плотная соединительная, хрящевая и костная), трофическую и защитную (кровь и лимфа), а также смешанную функции (рыхлая соединительная и жировая).
Ретикулярная ( сетчатая ) ткань представляет собой основу костного мозга, селезенки, лимфатических узлов; распространена в слизистой оболочке различных органов. Она принимает участие в кровообразовании, а ретикулярные клетки способны к фагоцитозу (захватывание плотных частиц и, если они органического происхождения, их переваривание).
|
Плотная соединительная ткань отличается прочностью. Она составляет основу сухожилий и связок.
Из хрящевой ткани построены гортань, бронхи, суставные хрящи, ушная раковина, межпозвоночные диски.
Костная ткань — самая прочная ткань в организме. Она служит для построения скелета. Снаружи кости скелета покрыты надкостницей из плотной соединительной ткани, кровеносные сосуды которой питают костную ткань. При повреждении кости надкостница способствует ее восстановлению.
Рыхлая соединительная ткань имеется почти во всех органах. В ней проходят нервные волокна и кровеносные сосуды, питающие органы и ткани тела.
Мышечная ткань. Различают гладкую, поперечнополосатую и сердечную мышечные ткани. Гладкая мышечная ткань обладает хорошей пластичностью, что важно для деятельности желудка, кишечника, мочевого пузыря, кровеносных сосудов. Поперечнополосатая мышечная ткань — это длинные цилиндрические волокна. Она сокращается по воле животного. Расположены такие мышцы на скелете, а также в некоторых внутренних органах (мышцы языка, глотки, гортани). Сердечная мышца построена из особой сердечной поперечнополосатой мышечной ткани. Она имеет красный цвет.
Нервная ткань воспринимает импульсы от внутренних органов и из внешней среды и передает возникшие возбуждения в органы, обеспечивающие ответную реакцию организма.
Основными структурными и функциональными элементами нервной ткани являются нейроны. Каждый нейрон состоит из тела (нервная клетка) и отростков (нервные волокна). Нервные волокна бывают двух типов. Одни из них ветвятся древовидно и поэтому называются дендритами, а так как они воспринимают и передают нервное возбуждение с периферии, их называют также рецепторами. Кроме того, у нейрона имеется один отросток — нейрит, или аксон, проводящий нервные импульсы из тела нейрона на периферию. Скопление нервных клеток в головном и спинном мозге образует его серое вещество, а скопление одних только нервных волокон — белое вещество.
Система органов крово- и лимфообращения. К системе крово- и лимфообращения относятся сердце и сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Через кровь и лимфу при непременном участии сердца осуществляется связь между всеми органами, тканями и клетками организма животного.
Кровь доставляет клеткам питательные вещества и кислород, необходимые для их жизнедеятельности, и удаляет из клеток и тканей конечные продукты обмена веществ. Посредством крови осуществляется терморегуляция организма: кровь, проходящая через работающий орган (мышца, железа), нагревается и тепло затем равномерно распределяется по всему телу: избыток его удаляется через периферические кровеносные сосуды кожи и легких, благодаря этому поддерживается постоянная температура тела. В плазме крови содержатся особые белковые вещества — антитела (преципитины, агглютинины и др.), выполняющие защитную функцию.
Общее количество крови у крупного рогатого скота составляет 7,7—8,0% их живой массы, у лошадей — 9,8, у овец — 8,1, у свиней — 4,6, у птицы — 8,9%.
В крови содержится до 80% воды и 20% сухого вещества. Ее удельная масса равна 1,035—1,060. Жидкая часть крови называется плазмой. Она состоит из воды, органических веществ белкового характера, углеводов, липидов. Имеются гормоны, ферменты, витамины, неорганические соли, макро- и микроэлементы, а также форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
К органам кровообразования у животных относятся красный костный мозг, находящийся в губчатом костном веществе, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань, лимфатические фолликулы и бляшки, а у молодых животных — и тимус (вилочковая железа).
Кровь непрерывно движется по замкнутой сети кровеносных сосудов благодаря работе сердца, расположенного в левой части грудной полости. По форме сердца представляет собой конусообразный мышечный мешок, снаружи покрытый серозной оболочкой (перикард), которая окружает его в виде сумки. В стенках сердца различают внутренний слой — эндокард, средний — миокард, состоящий из мощной мышечной оболочки, и наружный — эпикард. Продольная мышечная перегородка делит сердце на две не сообщающиеся половины: левую, в которой течет артериальная кровь, и правую, в которой течет венозная кровь. Поперечная венечная борозда разделяет сердце на предсердия (правое и левое) и желудочки (правый и левый).
Стенки левого желудочка, выполняющего бо́льшую работу, почти вдвое толще правого. От левого желудочка отходит мощная артерия — аорта. От правого отходит легочная артерия. Между предсердиями и желудочками каждой половины сердца имеются отверстия, которые снабжены клапанами: трехстворчатым (между правым желудочком и правым предсердием) и двухстворчатым (между левым желудочком и левым предсердием). Через клапаны кровь движется только в одну сторону — из предсердия в желудочки. В основании аорты и легочной артерии находятся полулунные клапаны, которые пропускают ток крови из сердца в сосуды.
Артериальная кровь ярко-алого цвета (такой цвет придает ей оксигемоглобин, т.е. гемоглобин, соединенный с кислородом) течет из сердца по артериям. Венозная кровь темно-красного цвета возвращается к сердцу по венам. Исключение составляет легочная артерия, которая отходит от правого желудочка сердца и несет венозную кровь, а по легочной вене в левое предсердие доставляется артериальная кровь. В теле животного артерии делятся на мелкие кровеносные сосуды, которые проходят внутри органов и постепенно переходят в капилляры. Через их стенки происходит обмен веществ между кровью и тканями. Капилляры собираются в более крупные венозные сосуды — вены. По ним венозная кровь, содержащая углекислый газ и другие продукты обмена, поступает в правое предсердие. В организме животных различают два круга кровообращения: малый и большой.
Малый ( дыхательный ) круг кровообращения: при сокращении правого предсердия венозная кровь поступает в правый желудочек, который, сокращаясь, проталкивает ее в легочную артерию. В легких она разветвляется на более мелкие кровеносные сосуды — артериолы и многочисленные капилляры, оплетающие альвеолы. В легочных капиллярах кровь обогащается кислородом, а выделившийся из нее углекислый газ выдыхается из легких. Артериальная кровь по венозным капиллярам собирается в легочную вену, по которой поступает в левое предсердие. Назначение малого круга кровообращения — удаление углекислого газа из крови и насыщение ее кислородом.
Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка и заканчивается правым предсердием. Назначение большого круга кровообращения — снабжение кровью, обогащенной кислородом и питательными веществами, всех органов и тканей. Исключение составляют сосуды, питающие кишечник. Обогащенная питательными веществами кровь через воротную вену вливается в печень, где кровеносные сосуды вновь делятся на капилляры, и по печеночным венам из печени поступает в заднюю полую вену. Система воротной вены — это дополнительный круг кровообращения. В печени кровь очищается от продуктов распада белков и от вредных веществ, попавших из кишечника, которые при поступлении в кровь могут вызвать отравление организма. Состав крови регулируется нервной системой. Гормоны щитовидной железы и гипофиз также влияют на ее состав.
Работа сердца совершается ритмично в две фазы: в первую — сокращаются оба предсердия, во вторую — одновременно сокращаются оба желудочка, давление в них становится выше, чем в аорте и легочной артерии, и кровь выталкивается в эти сосуды. После второй фазы для сердца наступает период покоя. Сокращение мышц сердца называется систолой (не прекращается в течение всей жизни животного), расслабление — диастолой, период покоя — паузой. Под действием работы сердца происходит ритмичное расширение и спадение стенок артерии, что называется пульсом. В среднем за 1 мин сердце делает у лошади 25—44 сокращения, крупного рогатого скота — 36—80, овец — 70—80, свиней — 60—80, у кур — до 300.
От центральной нервной системы в сердце идут нервы: блуждающие, замедляющие ритм и силу сердечных сокращений, и симпатические, ускоряющие ритм и силу сердечных сокращений. Они направляются к продолговатому мозгу, где расположен сердечный центр.
Лимфатическая система является частью сердечно-сосудистой системы. Прежде чем попасть в клетки тканей, растворенные в крови питательные вещества и газы проходят через стенки капилляров в тканевую жидкость, которая заполняет все межклеточное пространство. Жидкость эта поступает в лимфатические капилляры, пронизывающие соединительные ткани тела, и сосуды, проходит через лимфатические узлы, выполняющие защитную функцию, обогащается лимфоцитами и превращается в лимфу. Крупные лимфатические сосуды впадают в переднюю полую вену.
По составу лимфа сходна с плазмой крови, но беднее последней белком. Как и кровь, лимфа способна свертываться, образуя желтый сгусток. Важная функция лимфы — возвращение белка из тканевых пространств в кровь. Кроме того, она участвует в молокообразовании, а также в перераспределении воды в организме и удалении из тканей продуктов обмена веществ. Лимфа движется в лимфатических сосудах непрерывно, но ее движение в 60—70 раз медленнее тока крови.
Дыхание и терморегуляция.Сущность дыхания и состоит в поглощении и усвоении животными кислорода и выделении углекислоты. Различают легочное, или внешнее, и тканевое, или внутреннее, дыхание. Легочное дыхание осуществляется через систему дыхательных органов (носовая полость, гортань).
Легкие — основной орган дыхания, в них происходит газообмен между воздухом и кровью. Расположены легкие в грудной полости, отделенной диафрагмой от брюшной полости. Через стенки альвеол в кровь поступает кислород, из крови в альвеолы переходит углекислый газ, удаляемый из легких при выдохе. Дыхание регулируется соответствующим центром, расположенным в головном мозге, и осуществляется в две фазы: вдох и выдох. В среднем в 1 мин лошадь делает 8—20 дыхательных движений, корова — до 30, овца, коза и свинья — 12—20, птица — до 50.
Все млекопитающие и птица имеют постоянную температуру тела, не зависящую от температуры окружающей среды. У крупного рогатого скота она колеблется в пределах 37,5—39,5°С, у овец — 38,8—40°С, лошадей — 37,5—38,5°С, свиней — 38—40°С, кур — 40,5—42°С, у уток — 41—43°С.
Терморегуляция поддерживается в результате равновесия между двумя процессами: теплообразованием и теплоотдачей. Тепло в организме образуется в процессе обмена веществ при распаде белков, жиров, углеводов. Часть его расходуется на нужды животного, остальное выделяется. Отдача тепла организмом происходит путем теплопроведения (соприкосновения тела животного с полом, землей, подстилкой, имеющими более низкую температуру), конвенции (переход тепла с поверхности тела в окружающий воздух), теплоизлучения или радиации (испускание с поверхности кожи инфракрасных лучей, несущих тепловую энергию), испарения влаги с поверхности тела и дыхательных путей; центр регуляции тепла находится в промежуточном мозге.
Система органов выделения. Выведение и удаление продуктов распада из организма происходит через легкие во время дыхания, кишечник, кожу и через органы мочеотделения. К органам мочеотделения относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Почки расположены в поясничной области, по обе стороны позвоночного столба. Моча из организма выделяется периодически. Работа почек регулируется парасимпатической нервной системой, а через посредство сосудов также и симпатической.
Мочеточник и представляют собой длинные тонкие трубки, расположенные в области таза. По ним моча из почек поступает в мочевой пузырь.
Мочевой пузырь расположен на дне таза. Из него моча попадает в мочеиспускательный канал. У самок он открывается выводным отверстием на нижней стенке влагалища, а у самцов — в семяпроводы (поэтому носит название мочеполового). У птицы мочевого пузыря нет, моча по мочеточникам поступает непосредственно в клоаку, где смешивается с каловыми массами.
Удаляя из организма избыток солей и воды, органы выделения в то же время регулируют водно-солевой обмен и помогают терморегуляции
Система органов пищеварения
Пищеварение — сложный, физиологический процесс, заключающийся в механической, химической, биологической обработке корма в желудочно-кишечном тракте и превращении его в вещества, способные легко всасываться и усваиваться организмом.
К органам пищеварения относятся пищевод, желудок, кишечник, а также ротовая полость, глотка, слюнные железы (околоушная, подчелюстная, подъязычная), печень и поджелудочная железа.
В ротовой полости происходят захватывание, измельчение и смачивание корма слюной, после чего корм поступает в глотку, пищевод, а затем — в желудок. Здесь продолжается механическая, химическая и биохимическая обработка корма.
С особенностями анатомического строения пищеварительного аппарата связаны и особенности пищеварения. Различают два типа.
Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья, кролик), у которых переваривание и всасывание питательных веществ происходит в основном в кишечнике. Благодаря периодическим сокращениям и расслаблениям желудка происходит перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в сторону кишечника.
Желудочный сок имеет кислую реакцию. В его состав входят соляная кислота и ряд минеральных солей, а также различные ферменты, главнейшие из которых пепсин, химозин и липаза.
Второй тип — жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы) с многокамерным желудком, который состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. У них преобладает желудочное пищеварение, причем до 50% перевариваемых питательных веществ переваривается и всасывается в преджелудках и около 30% — в кишечнике.
На рис. 1.2 приведена схема распределения железистых зон в желудках разных типов строения.
Рис. 1.2.Схема распределения железистых зон в желудках разных типов строения:
а — человека; б — собаки; в — лошади; г — свиньи; д — жвачных (a — мешки рубца; b — сетка; с — книжка; d — сычуг); 1 — пищевод; 2 — зона кардиальных желез; 3 — зона фундальных желез; 4 — зона пилорических желез; 5 — двенадцатиперстная кишка; 6 — свод желудка; 7 — пищеводная (безжелезистая) часть желудка (пунктир); 8 — дивертикул
Самой объемистой частью желудка является рубец. Слизистая оболочка его выстлана ороговевшим многослойным эпителием и имеет вид сосочков или листочков, что создает шероховатую поверхность. В первый период жизни молодняка жвачных рубец не функционирует. Молоко, потребляемое теленком, по пищеводному желобу попадает в сычуг.
Позади диафрагмы расположена сетка шаровидной формы, которая соединяется с рубцом и книжкой, а также с пищеводом посредством пищеводного желоба; последний проходит от пищевода по стенке сетки до входа в книжку. Слизистая оболочка книжки образует множество складок, напоминающих листки, стороны и края которых покрыты грубыми короткими сосочками. Между листками задерживаются грубые частицы корма.
Сычуг, являющийся истинным желудком, по форме имеет вид груши. Он выстлан слизистой оболочкой, богатой железами. Основание сычуга соединено с книжкой, а суживающаяся, изогнутая на конце часть переходит в двенадцатиперстную кишку.
Из ротовой полости жвачных значительная часть пищи попадает в рубец непрожеванной. В рубце корм набухает, размягчается, измельчается и подвергается брожению под действием различных микроорганизмов и ферментов корма. Микроорганизмы рубца расщепляют клетчатку (оболочка растительных клеток). Поэтому жвачные хорошо усваивают солому, мякину и другие корма, богатые клетчаткой. Микрофлора рубца синтезирует витамины группы В.
Характерная особенность пищеварения жвачных — отрыгивание жвачки, т.е. возвращение набухшего и размягченного корма из рубца и сетки небольшими порциями обратно в ротовую полость для дополнительного пережевывания, после чего корм, обильно смоченный слюной, вторично проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова успевает пережевать до 100 кг содержимого рубца. Продолжительность одной жвачки 40—50 мин. В книжке происходит дальнейшее измельчение и переваривание корма. Разжиженная его часть направляется в сычуг. Вместе с тем до 70% жидкости всасывается в книжке. В сычуге корм подвергается действию ферментов. Пепсин расщепляет протеины корма на альбумозы и пептоны. Сычужный фермент химозин действует на молочный белок казеиноген, превращая его в казеин, и тем самым створаживает молоко. Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин.
Между всеми видами микроорганизмов существует симбиотическая связь: активное размножение одних видов может стимулировать или тормозить размножение других. Так, развитие стрептококков сдерживает рост молочнокислых бактерий и, наоборот, активное размножение молочнокислых бактерий создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности стрептококков.
Простейшие рубца относятся к подтипу инфузорий, классу реснитчатых инфузорий, состоящему из десятка родов и множества (около 100) видов. Они попадают в преджелудки, как и многие другие микроорганизмы, с кормом и очень быстро размножаются (до 4—5 поколений в день). В 1 г содержимого рубца находится до 1 млн инфузорий, размеры их колеблются от 20 до 200 мкм. Инфузории играют важную биологическую роль в рубцовом пищеварении. Они подвергают корм механической обработке, используют для своего питания трудноперевариваемую клетчатку и благодаря активному движению создают своеобразную микроциркуляцию среды. Внутри инфузорий можно увидеть мельчайшие частицы корма, съеденного животным.
Инфузории разрыхляют, измельчают корм, в результате чего увеличивается его поверхность, он становится более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории, переваривая белки, крахмал, сахара и частично клетчатку, накапливают в своем теле полисахариды. Белок их тела имеет высокую биологическую ценность. Значение микроорганизмов не ограничивается только расщеплением корма в преджелудке. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют белки своего тела. Продвигаясь вместе с кормовой массой по пищеварительному тракту, они перевариваются и используются организмом животного, доставляя ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был получен с кормом. За счет микроорганизмов жвачные получают за сутки около 100 г полноценного белка. Это — очень важный биотехнологический процесс. Микробный белок — белок животного происхождения, он является полноценным, так как содержит незаменимые аминокислоты.
Пищеварение в кишечнике. Кишечник подразделяют на тонкий и толстый отделы. Тонкий отдел кишечника в свою очередь делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Пищевая масса, пропитанная желудочным соком, через сфинктер попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь корм подвергается действию соками кишечного и поджелудочной железы. В них содержится большое количество ферментов, способствующих расщеплению белков, углеводов и жиров до усвояемых форм. Кроме того, в двенадцатиперстную кишку выделяется секрет печени — желчь. Печень — самая большая пищеварительная железа в организме. Желчь в свою очередь усиливает действие ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, особенно липазы, эмульгирует жиры (разбивает их на мельчайшие капельки), стимулирует перистальтику кишок и нейтрализует корм, поступающий из желудка.
Из двенадцатиперстной кишки пищевые массы перистальтическими движениями перемещаются в тощую кишку, а затем — в подвздошную, непрерывно подвергаясь действию секрета кишечного сока. В отделах тонкого кишечника заканчивается переваривание пищи и через ворсинки происходит всасывание питательных веществ, а содержимое тонкого отдела кишечника приобретает вид однородной жидкой массы, называемой химусом. По мере переваривания и всасывания химус продвигается из тонкого отдела кишечника в толстый.
Толстый отдел кишечника состоит из слепой, ободочной и прямой кишок, где окончательно всасываются питательные вещества корма. В соке толстого отдела кишечника содержится незначительное количество малоактивных ферментов. Пищеварение происходит главным образом за счет ферментов, принесенных с химусом, и за счет микроорганизмов, которые вызывают сбраживание углеводов и гниение белков. Под влиянием бактерий из остатков питательных веществ химуса образуются кислоты и различные газообразные вещества: сероводород, углекислый газ, метан, водород. Вследствие всасывания воды в толстом кишечнике происходит сгущение остатка пищевых масс и образование кала. Прямая кишка заканчивается задним проходом — анусом с сильным кольцевым сфинктером. Акту дефекации способствует сокращение мышц брюшного пресса.
Обмен веществ и энергии. Основу жизни всякого организма составляет обмен веществ, протекающий в тесном взаимодействии с окружающей средой.
В организме совершается непрерывный процесс построения, обновления тканей, высвобождения и преобразования энергии — ассимиляция и диссимиляция.
Ассимиляция ( анаболизм ) — усвоение клетками веществ, поступающих в организм из внешней среды, и образование более сложных химических соединений из простых веществ.
Диссимиляция ( катаболизм ) — разрушение живой материи, ее изнашивание, разложение веществ, входящих в состав клеточных структур.
Белковый обмен. Необходимые для организма белки животные получают в виде сырого протеина кормов. Белки и амиды потребленных животным кормов под действием ферментов желудочного, кишечного соков и сока поджелудочной железы перевариваются и расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются и поступают в кровь.
Одновременно с синтезом белка в клетках происходит его распад. Интенсивность белкового обмена определяется количеством азота, введенного в организм с кормом и выделенного из него с калом и мочой. Белковый обмен регулируется центральной нервной системой через железы внутренней секреции.
Углеводный обмен. В пищеварительном тракте животного углеводы корма под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до легкорастворимых в воде моносахаридов, в основном до глюкозы, всасываются в тонком кишечнике, поступают в кровь, а далее — через воротную вену в печень. Клетки ее задерживают глюкозу и синтезируют гликоген. Остальная часть глюкозы попадает из крови в клетки и ткани животного, где используется для тканевого питания с окислением до углекислоты и воды. Расщепление углеводов сопровождается выделением энергии, используемой организмом для мышечной работы. В рубце жвачных часть углеводов расщепляется микрофлорой до молочной и летучих жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая) и усваивается организмом. Летучие жирные кислоты (особенно уксусная), помимо энергетической роли, служат также предшественниками молочного жира. Углеводный обмен регулируется центральной нервной системой как путем прямых воздействий, так и через железы внутренней секреции.
Жировой обмен. Жиры входят в состав цитоплазмы клеток, принимают непосредственное участие в клеточном обмене, являются носителями растворимых в жире витаминов (А, D, Е, К), участвуют в терморегуляции организма, обеспечивают нормальное пищеварение и всасывание питательных веществ в кишечнике. Жиры корма, потребленного животным, под действием ферментов расщепляются в кишечнике на глицин и жирные кислоты. После всасывания их лимфатической системой в организме вновь синтезируется жир, свойственный данному виду животных. Только часть жира попадает в кровь воротной вены, которая приносит его в печень, где он может откладываться про запас. Часть жира, поступившего в организм, расщепляется с выделением большого количества тепла и воды, а часть — транспортируется в жировые депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, ткани, окружающие почки, и т.д.), откуда при недостатке энергетических материалов он поступает в кровь, переносится в печень и другие органы, где и используется.
Организм животного может синтезировать жир из углеводов и белка. Однако отдельные ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая и др.) в теле животного не синтезируются, поэтому они должны поступать в организм с кормом. Нарушение жирового обмена приводит к серьезным заболеваниям.
Обмен воды и минеральных веществ. Вода входит в состав цитоплазмы клеток, крови и межтканевой жидкости. Она служит растворителем всех питательных веществ, поступающих в организм, и продуктов обмена, а также средой для всех химических реакций, связанных с обменом веществ. Минеральные вещества вместе с водой обеспечивают сохранение коллоидного состояния цитоплазмы клеток, создают определенное осмотическое давление, участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, играют большую роль во всех процессах обмена веществ.
Центр регуляции водно-солевого обмена расположен в промежуточном мозге.