Как готовить и пить фиточай?




Практическое занятие «Приготовление фиточаев»

Цель: сформировать представление о способах применения фиточаёв и их употреблении в разных случаях; научить готовить фиточаи.

Оборудование: заварочный чайник, сбор зелёного чая с мятой; Сбор «Крымские чаи» противопростудные.

 

Ход занятия.

1. Учитель знакомит с рецептами фиточаёв, используя презентацию и информационные материалы.

2. Организует беседу с учащимися о пользе настоев и отваров, используя знания о лекарственных травах у обучающихся, их воздействии на организм.

3. Обращает внимание, что на территории пос. Фруктовая произрастают лекарственные травы, которые можно использовать вместо чая или в виде добавок. Например, травы душица, иван-чай, мята, липовый цвет, малина, ромашка, цикорий, конский щавель и другие, произрастающие на территории посёлка, можно употреблять в виде отваров.

4. Даёт краткое пояснение, как собрать, приготовить и употребить отвары трав.

5. В качестве вариантов приготовления отваров готовит чаи с соблюдением требований техники безопасности.

 

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

by Записки Дикой Хозяйки Лекарственные растения и фиточаи

Фиточаи уже давно стали популярными естественными способами поддержания здоровья. Проверенные веками рецепты фиточаев доступны каждому, а оздоровлении при помощи такого народного средства признано эффективным.

Что такое «фиточай»?

Фиточай – это настой или отвар различных частей лекарственных растений. Используя те или иные лекарственные травы, мы можем при помощи фиточая поддержать свой организм, очистить его от шлаков, получить большое количество витаминов и других полезных веществ.

В состав фиточаев входят не только витамины, но и самые разные минеральные вещества, а также аминокислоты и эфирные масла, танин и кофеин, и многие другие. Фиточай благотворно влияет на наше самочувствие. И, если пить фиточай регулярно, то можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и привести в норму кроветворение.

 

Для приготовления фиточая используют не только отдельные лекарственные растения, но и лечебные травяные смеси. При этом кроме общеукрепляющих фиточаев есть и такие, в которые лекарственные травы подбираются так, чтобы улучшить работу какого-то определенного органа или системы нашего организма.

Какие бывают фиточаи?

Рецептов фиточая очень много, при этом компоненты и их количество может быть подобрано строго индивидуально, исходя от состояния организма и его потребностей.

Фиточаи делятся на два вида. Первый – это профилактические фиточаи, которые можно пить ежедневно для профилактики и поддержании тонуса организма. Второй вид фиточая – лечебный, который используется как вспомогательное средство для лечения определенных заболеваний и назначается курсами.

Если вы хотите испробовать фиточай, то сначала решите, какого эффекта вы желаете добиться. Если вам хочется повысить тонус, снять усталость, взбодриться – вам потребуется один состав лекарственных растений. Если вы желаете пополнить нехватку витаминов или подлечить простуду – состав должен быть другим.

Есть чаи, повышающие давление, а есть – снижающие его. Точно так же разный чай по-разному влияет на кислотность желудочного сока – или снижает, или повышает ее. Поэтому, выбирая чай, нужно внимательно изучить лекарственные свойства растений, входящих в состав чая, а еще, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Как готовить и пить фиточай?

Для приготовления фиточая есть свои правила, следовать которым обязательно, чтобы не снизить или не свести к нулю положительный эффект от такого лечения.

Приступая к завариванию фиточай, сначала согрейте кипятком заварной чайник. Для заваривания чая используйте только очищенную отфильтрованную воду.

Температура заваривания фиточая должна быть 90-95 градусов.

Обычно для приготовления одной порции фиточая берется 1 чайная ложка травяной смеси на стакан воды.

После заваривания фиточай нужно настоять в течение 5-15 минут под крышкой.

Добавлять сахар в фиточай не нужно. Если вы хотите подсластить чай, то используйте мед или варенье.

Пить фиточай нужно за полчаса до еды.

 

Рецепты фиточаёв



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: