Практическое занятие «Приготовление фиточаев»
Цель: сформировать представление о способах применения фиточаёв и их употреблении в разных случаях; научить готовить фиточаи.
Оборудование: заварочный чайник, сбор зелёного чая с мятой; Сбор «Крымские чаи» противопростудные.
Ход занятия.
1. Учитель знакомит с рецептами фиточаёв, используя презентацию и информационные материалы.
2. Организует беседу с учащимися о пользе настоев и отваров, используя знания о лекарственных травах у обучающихся, их воздействии на организм.
3. Обращает внимание, что на территории пос. Фруктовая произрастают лекарственные травы, которые можно использовать вместо чая или в виде добавок. Например, травы душица, иван-чай, мята, липовый цвет, малина, ромашка, цикорий, конский щавель и другие, произрастающие на территории посёлка, можно употреблять в виде отваров.
4. Даёт краткое пояснение, как собрать, приготовить и употребить отвары трав.
5. В качестве вариантов приготовления отваров готовит чаи с соблюдением требований техники безопасности.
Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление
by Записки Дикой Хозяйки Лекарственные растения и фиточаи
Фиточаи уже давно стали популярными естественными способами поддержания здоровья. Проверенные веками рецепты фиточаев доступны каждому, а оздоровлении при помощи такого народного средства признано эффективным.
Что такое «фиточай»?
Фиточай – это настой или отвар различных частей лекарственных растений. Используя те или иные лекарственные травы, мы можем при помощи фиточая поддержать свой организм, очистить его от шлаков, получить большое количество витаминов и других полезных веществ.
|
В состав фиточаев входят не только витамины, но и самые разные минеральные вещества, а также аминокислоты и эфирные масла, танин и кофеин, и многие другие. Фиточай благотворно влияет на наше самочувствие. И, если пить фиточай регулярно, то можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и привести в норму кроветворение.
Для приготовления фиточая используют не только отдельные лекарственные растения, но и лечебные травяные смеси. При этом кроме общеукрепляющих фиточаев есть и такие, в которые лекарственные травы подбираются так, чтобы улучшить работу какого-то определенного органа или системы нашего организма.
Какие бывают фиточаи?
Рецептов фиточая очень много, при этом компоненты и их количество может быть подобрано строго индивидуально, исходя от состояния организма и его потребностей.
Фиточаи делятся на два вида. Первый – это профилактические фиточаи, которые можно пить ежедневно для профилактики и поддержании тонуса организма. Второй вид фиточая – лечебный, который используется как вспомогательное средство для лечения определенных заболеваний и назначается курсами.
Если вы хотите испробовать фиточай, то сначала решите, какого эффекта вы желаете добиться. Если вам хочется повысить тонус, снять усталость, взбодриться – вам потребуется один состав лекарственных растений. Если вы желаете пополнить нехватку витаминов или подлечить простуду – состав должен быть другим.
Есть чаи, повышающие давление, а есть – снижающие его. Точно так же разный чай по-разному влияет на кислотность желудочного сока – или снижает, или повышает ее. Поэтому, выбирая чай, нужно внимательно изучить лекарственные свойства растений, входящих в состав чая, а еще, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
|
Как готовить и пить фиточай?
Для приготовления фиточая есть свои правила, следовать которым обязательно, чтобы не снизить или не свести к нулю положительный эффект от такого лечения.
Приступая к завариванию фиточай, сначала согрейте кипятком заварной чайник. Для заваривания чая используйте только очищенную отфильтрованную воду.
Температура заваривания фиточая должна быть 90-95 градусов.
Обычно для приготовления одной порции фиточая берется 1 чайная ложка травяной смеси на стакан воды.
После заваривания фиточай нужно настоять в течение 5-15 минут под крышкой.
Добавлять сахар в фиточай не нужно. Если вы хотите подсластить чай, то используйте мед или варенье.
Пить фиточай нужно за полчаса до еды.
Рецепты фиточаёв