РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ




ФИЛЬТРАТ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ СУХОЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ТУ BY 700036606.064– 2009

 

Дата введения с «__» ________20__

Срок действия до «__» ________20__

 

СОГЛАСОВАНО РАЗРАБОТАНО

Начальник Государственной Студенткой группы ТЖМ-052

продовольственной инспекции УО «МГУП»

по качеству и стандартизации _____________М.С. Валюшко

министерства сельского хозяйства «__» _________ 20__

и продовольствия Республики

Беларусь

_____________Е.М. Протасевич

«__» _________ 20__

Фильтрат молочной сыворотки сухой (далее фильтрат), полученный методом ультрафильтрации, изготавливают из молочной подсырной несоленой сыворотки, казеиновой молочнокислотной сыворотки, творожной сыворотки путем концентрирования сывороточных белков с использованием метода ультрафильтрации и предназначен для реализации и использования при изготовлении пищевых продуктов.

Пример записи продукта в других документах и (или) при заказе:

Фильтрат молочной сыворотки сухой ТУ BY 100098867.161–2008.

ВИДЫ

В зависимости от физико-химических показателей фильтрат молочной сыворотки сухой, полученный методом ультрафильтрации, изготавливают следующих видов:

фильтрат молочной подсырной несоленой сыворотки сухой, полученный методом ультрафильтрации;

фильтрат казеиновой молочнокислотной сыворотки сухой, полученный методом ультрафильтрации;

фильтрат молочной творожной сыворотки сухой, полученный методом ультрафильтрации.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1 Характеристики

2.1.1 Фильтрат молочной сыворотки сухой (далее фильтрат) должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм производства молока и молочных продуктов, установленных в СанПиН 2.3.4.13-19.

2.1.2 По органолептическим показателям фильтрат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Однородный мелкодисперсный порошок
Вкус и запах Специфический, сывороточный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет От белого до кремового

 

2.1.3 По физико-химическим показателям фильтрат должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

Наименование показателя Значение для молока
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 95,0
в том числе массовая доля жира, %, не более 0,1
Кислотность, 0Т, не более  
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более 0,3

 

2.1.4 По микробиологическим показателям фильтрат должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

 

Наименование показателя Норма
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов КОЕ в 1 г фильтрата, тыс. клеток, не более 5,0 х 10 4
Бактерии группы кишечных палочек в 1г фильтрата Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г фильтрата Не допускаются

 

2.1.5 Содержание в фильтрате микотоксинов, пестицидов и антибиотиков не должно превышать допустимых уровней, установленных в СанПиН 11-63 РБ.

2.1.6 Содержание радионуклидов в фильтрате не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в ГН 10-117.

2.2 Требования к сырью

2.2.1 Для изготовления фильтрата должно применяться следующее сырье:

- сыворотка молочная подсырная несоленая, молочнокислотная казеиновая и творожная, отвечающая требованиям ТУ РБ 100098867.119;

- вода питьевая по СТБ 1188, СанПиН 10-124 РБ 99.

2.3 Упаковка и маркировка

2.3.1 Фасовку, упаковку фильтрата производят по ГОСТ 23651 в транспортную тару – мешки бумажные непропитанные 3, 4-слойные марки НМ по ГОСТ 2226 с мешками-вкладышами из полиэтилена массой нетто 10-30 кг.

Мешки-вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям
ГОСТ 19360 и других ТНПА, а также изготавливаться из пленки или рукавов пленки
марки М по ГОСТ 10354, из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по
ГОСТ 16337. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.

2.3.2 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, сухими, без посторонних запахов и соответствовать требованиям ТНПА.

2.3.3 Допускается применение других видов упаковочных материалов отечественного, соответствующих требованиям ТНПА, или зарубежного производства, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

2.3.4 Допускаемые отклонения массы нетто в транспортной таре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4 (СТБ 8019-2002 приложение А, таблица А.2).

 

Таблица 4

 

Номинальное количество продукта Кном, кг Предел допускаемых отклонений
% от Кном г
св. 10 до 15 включ. - ±150
св. 15 до 30 включ. ±1,0 -

 

 

2.3.5 Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

2.3.6 На транспортную тару с фильтратом должна быть наклеена этикетка или навешен ярлык с несмываемой, четкой, легкочитаемой маркировкой, с указанием следующей информации о продукции:

- наименование продукта;

- вид продукта;

- наименование и местонахождение (юридического адреса, включая страну)
изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса брутто, нетто;

- состав продукта;

- номер партии;

- дата изготовления (число, месяц, год) и срок хранения;

- условия хранения;

- рекомендации по использованию (п. 5.1);

- пищевая ценность 100г продукта (Приложение А);

- информация о подтверждении соответствия (при наличии);

- обозначение настоящих технических условий.

2.3.5 При включении в состав продукта сырья, полученного из (с использованием) генетически модифицированных составляющих, в маркировке необходимо указывать их содержание.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1 Правила приемки – по ГОСТ 26809 и настоящим техническим условиям.

3.2 Каждая партия изготавливаемого продукта должна быть проверена лабораторией изготовителя на соответствие требованиям настоящих технических условий и оформлена удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:

- номер и дату выдачи удостоверения;

- наименование вида продукта и номер партии;

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- количество единиц транспортной тары и массу нетто;

- дату изготовления (день, месяц, год) и срок годности;

- условия хранения;

- данные результатов испытаний по физико-химическим и органолептическим
показателям;

- подтверждение о соответствии продукта требованиям настоящих технических
условий;

- обозначение настоящих технических условий.

Удостоверение качества и безопасности должно быть подписано ответственным лицом и заверено печатью.

3.3 Определение органолептических показателей, состояние упаковки и качество маркировки, массовой доли влаги, белка, жира, массы нетто проводят в каждой партии продукта.

3.4 Массовую долю лактозы и минеральных веществ определяют по требованию заказчика, но не реже 1 раза в квартал.

3.5 Контроль микробиологических показателей, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и антибиотиков осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с учетом требований законодательства Республики Беларусь и СанПиН 11-63 РБ.

3.6 Контроль уровня радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

3.7 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей (кроме микробиологических) по нему проводят повторные испытания удвоенного объема выборки, взятой из той же партии продукта. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

 

МЕТОДЫКОНТРОЛЯ

4.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, СТБ 1059, ГОСТ 9225, СТБ 1036, СТБ 1051.

4.2 Определение состояния упаковки, качество маркировки и упаковки определяют визуально, органолептические показатели и массу нетто продукта – по ГОСТ 29245.

4.3 Определение массовой доли влаги проводят по ГОСТ 29246, массовой доли жира – по ГОСТ 29247, кислотности – по ГОСТ 30305.3, массовую долю белка определяют по ГОСТ 23327, массовой доли лактозы—по ГОСТ 29248 (для анализа необходимо взять 5-10 г продукта).

4.4 Микробиологические показатели определяют по ГОСТ 9225, ГОСТ 30518,
ГОСТ 10444.15, патогенных микроорганизмов по методикам, утвержденным в установленном порядке и ГОСТ 30519.

4.5 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и СанПиН 11-63 РБ, пестицидов – по ГОСТ 23452, микотоксинов— по ГОСТ 30711, антибиотиков по [1], [2].

4.6 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, входящих в перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь.

4.7 Содержание генетически модифицированных организмов определяют по СТБ ISO 21571-2008, СТБ П ISO 21570-2005/2008, СТБ П ISO 21572-2004/2008.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

5.1 Фильтрат используется в соответствии с наставлением, разработанным и утвержденным в установленном порядке.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: