4.Организация и проведение экскурсий «Добро пожаловать в «ПТИЦЕполис».
5.Разработка виртуальной игры ««ПТИЦЕполис».
6.Изготовление сувениров с символикой проекта. Изготовление рекламной продукции. Изготовление фотозоны.
7.Расширение птецефермы. Открытие собственной лавки/магазина.
8.Фандрайзинг.
9.Обучение «науке птицеводства» и предпринимательской деятельности: посещение семинаров, онлайн-уроки, чтение книг успешных людей и др.
10.Так как большая часть необходимого оборудования может быть сконструирована из «подручных» строительных материалов, для начала бизнеса потребуется относительно немного. Ну а в будущем можно приобрести: центробежный пылевой вентилятор для проветривания помещения птичника; световое оборудование для птицеферм; автоматические поилки; приспособления для уборки помещения птицефермы.
Социальный эффект.
Реализация проекта привлечёт внимание общественности к употреблению экологической продукции. С ростом птицефермы возрастёт число занятых -трудоустроенных. О нашей Сямже узнают далеко за её пределами...
Заключение
Проведенный в данном бизнес-плане анализ показал, что проект по разведению кур является в данный момент в нашем селе высокоприбыльным.
Продукция имеет устойчиво-высокий спрос. Основными рисками являются болезни птиц.
При умелой организации птицефермы и грамотном руководстве проект вполне способен в заданные сроки реализовать намеченные цели.
При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне.
В будущем возможно трудоустройство безработных и открытие собственного магазина.
|
Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов.
С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован.
Приложение.
Я провел опрос, который подтверждает целесообразность создания птифтицефермы в с.Сямжа.
Так на вопрос «Будут ли Вам или вашим знакомым интересны предлагаемые нами услуги?» 100 % опрошенных ответили утвердительно.
Из 30 опрошенных мною человек, 70% готовы покупать куриные яйца у «частника».
При обустройстве курятника стоит обратить внимание на некоторые требования, соблюдение которых приведет к высокой продуктивной деятельности несушек:
Помещение должно быть оборудовано форточками или вытяжками с заглушками, что предотвратит сквозняки.
Высота потолка не должна быть больше 2 метров.
Гнезда должны располагаться в затемненном месте из расчета 1 гнездо на 5-6 особей (посмотрите, как просто и быстро сделать гнезда для несушек).
Насесты изготавливаются из деревянных брусков или реек, причем перекладины должны располагаться на 35-60 см друг от друга. Они устанавливаются на высоте 0,7-1 метра от пола напротив окна. На одну особь требуется около 20 см насеста.
Кормушки и поилки должны быть расположены как в помещении, так и на выгульном дворе. Вместимость поилок составляет 5-6 литров, а площадь кормушки на 1 курицу – 10-15 см.
Выгульный двор представляет собой огороженную территорию, плотно прилегающую к птичнику. Если у птиц нет возможности укрываться от солнца под тенью деревьев, следует частично затянуть двор специальной солнцезащитной сеткой.
|
Пол нельзя бетонировать, его нужно сделать засыпным или деревянным. Верхний слой, играющий роль теплой подстилки, застилается соломой, опилками или сеном. В зимнее время высота насыпного слоя должна быть не более 0,5 метра.
Помещение должно иметь естественное освещение в виде окон, при этом световой день должен приходиться на период с 6:00 утра до 19:00 вечера. Также в курятнике нужно установить несколько источников искусственного освещения, что особенно важно зимой.
В курятнике следует систематически проводить очистительные работы: дезинфицировать помещение и оборудование, а также периодически менять грязную или влажную подстилку.
Несушкам нужно регулярно устраивать зольные ванны из смеси золы и песка из расчета 1:1. Они помогут избавить птиц от паразитирования клопами, клещами и прочими вредителями.
Выбор породы.
В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:
мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
мясо-яичные породы (Род-айленд, Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).
Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная, Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.