Теперь подсчитаем доход.




Областной конкурс «Юный предприниматель Вологодской области»

 

«ПТИЦЕполис"

Автор проекта: Носок Владимир Андреевич

обуч-ся 10 класса МАОУ СМР «Сямженская СШ»:,

23.01.2002 г.р.;

Научный руководитель проекта: Муравьёва Ирина Юрьевна,

зам. директора по УВР МАОУ СМР «Сямженская СШ».

Контактные данные:162220, с. Сямжа Вологодской обл.,

ул.Румянцева, 22

т. 8 921 128 6 128 e-mail: mur.i.u@yandex.ru

Сямжа 2018

Введение. Актуальность проекта.

Развитие экономики области происходит в рамках реализации направлений, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Вологодской области, Программы социально-экономического развития Вологодской области, государственных программ Вологодской области, и предусматривающих повышение конкурентоспособности экономики, создание потенциала для перспективного развития.

В Стратегии-2030 Человек выступает главным центром фокусирования. Современный, здоровый, образованный гражданин, мотивированный на повышение квалификации, создание семьи, является главным фактором развития. Стратегия -2030 разрабатывалась силами Правительства Вологодской области совместно с профессиональным, научным, бизнес-сообществами региона.

Среди приоритетов социально-экономической политики Вологодской области на период до 2030 года в Стратегии отмечается: формирование пространства для развития. Пространство для развития создает условия, при которых человек востребован и успешно развивается, реализуя свой личностный и трудовой потенциал.

В агротехническом секторе области одну из главенствующих позиций занимает сфера птицеводства. Разведение кур, гусей, уток, индюков, и даже разведение страусов сегодня как малый бизнес весьма популярен. Эксперты полагают, что выращивание этих пернатых представляет собой рентабельный вид бизнеса, ведь яйца и мясо являются одним из ключевых продуктов на прилавках магазинов и никогда не залеживаются.

Несмотря на то, что объемы производства куриной продукции постоянно увеличиваются, на прилавках российских торговых точек наблюдается наличие до 20 % импортной куриной продукции, что может говорить о неспособности отечественных птицефабрик полностью обеспечить отечественный рынок своей продукцией. Данный фактор имеет большое значение для начинающих предпринимателей, желающих начать бизнес на разведении кур. Среди всей домашней птицы именно куры являются наиболее неприхотливыми в уходе, и именно куриная продукция пользуется наибольшим спросом у населения.

В настоящее время разведение кур-несушек на яйца как бизнес является не только прибыльным проектом для частного лица, но и имеющим стратегическое государственное значение в рамках развития программы импортозамещения и регионального приоритетного направления проекта «Настоящий Вологодский продукт».

Мои родители уже более 5 лет разводят кур, обеспечивая яйцами и мясом только нашу семью. Я часто помогаю им и вот, что я заметил: благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области птицеводства. Идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной. Тем более опыт у меня уже есть.

Итак, рассмотрим разведение кур-несушек как бизнес.

Основная часть.

Описание бизнес-идеи.

Настоящий проект представляет собой описание организации разведения кур-несушек, создание собственной птицефермы со сроком окупаемости проекта 1,5- 2 года.

 

Цель проекта: создание мини-фермы по разведению кур «ПТИЦЕполис" и получение стабильной прибыли уже в первые 1,5-2 года..

 

Задачи проекта:

- изучить нормативно-правовую базу, возможности создания мини-фермы по разведению кур в домашних условиях, опыт создания мини-ферм;

- изучить особенности содержания кур;

- выявить риски;

-составить программу действий по реализации проекта;

- рассчитать необходимые ресурсы и экономический эффект;

- выделить условия, необходимые для успешной реализации проекта;

- определить перспективы развития;

- начать реализацию проекта.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит.

Форма ведения предпринимательской деятельности: личное подсобное хозяйство.

 

Обобщенные результаты оценки сферы птецеводства в Сямже представлены в виде матрицы SWOT– анализа (табл.1).

Таблица 1 – SWOT-анализ

Сильные стороны Слабые стороны
-куриные яйца очень популярный продукт: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц; - на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек. -спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, постоянный. -постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию; -возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их; - возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться; -невысокий уровень стартовых вложений; -низкие затраты на содержание; - простота содержания; - кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения. Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), птичий грипп, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный бронхит, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, колибактериоз и другие. В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита). При вспышке на не вакцинированном поголовье через 2-3 дня птица погибает, в таких случаях смертность достигает 70-100%..
Возможности Угрозы
– создание новых бизнес-проектов; – реклама ВК и др.; – увеличение объемов продаж; – расширение спектра предлагаемых услуг, - создание рабочих мест; -улучшение качества и безопасности. – конкуренция; –недостаток собственных финансовых средств и инвестиционных ресурсов; – низкое качество и однообразие продукта.

Результат SWOT-анализа: создание птицефермы и дальнейшее развитие в Сямже возможно.

 

Программа действий по реализации проекта.

 

№ п/п действия сроки
1 этап - подготовительный.
  Сбор информации, исследование проблемы. 1-15сентября
  Составление приблизительной сметы расходов. 10 сентября
  Разработка плана работы. 15 сентября
  Разработка эскиза бренда «ПТИЦЕполис». 15-20 сентября
  Привлечение партнёров. октябрь
6. Информация о проекте ВК. Ноябрь-декабрь
2 этап - основной.
  Постройка и обустройство курятника. 20-30 сентября - январь
  Составление точной сметы расходов. 30сентября -5 октября
  Выбор породы кур. Исследование рынка. Октябрь-ноябрь
  Подготовка необходимого для содержания. Ноябрь
  Покупка корма. Декабрь-март.
  Покупка молодняка. С марта.
  Уход и содержание. В теч. всего времени реализации проекта
  Освещение работы в группе ВК. В теч. всего времени реализации проекта
  Ведение бухгалтерии. В теч. всего времени реализации проекта
  Регистрация по согласию родителей в налоговой инспекции. май
3 этап - заключительный.
  Подведение первых, промежуточных итогов. Корректировка работы. июнь

Основные этапы реализации проекта.

№ п/п Этапы реализации проекта Что необходимо учесть сроки
1. Постройка и обустройство курятника. Практически любое помещение сарайного типа подойдет для обустройства птичника, если тщательно утеплить стены. При постройке можно использовать доступные материалы: деревянные доски, шифер и др. Размеры птичника зависят только от поголовья птицы в хозяйстве. Клетки для кур в целях экономии средств можно смастерить самостоятельно, особой сложности в этом нет. Самый оптимальный вариант – клетка-гнездо с яйцесборником, в котором курица несется и высиживает яйца, в отличие от насестов, при сооружении которых яйца приходится искать по всему птичнику, кроме этого существует вероятность того, что яйца будут раздавлены самими птицами. Для выращивания цыплят обычно используют фанерные либо картонные ящики. Клетку-гнездо нужно заполнить соломой, сеном, или другим подобным наполнителем. Сделать такую конструкцию несложно самому. Для этого используется металлическая, лучше оцинкованная сетка с размером ячеек 35*35 мм. К примеру, для 500 несушек понадобится сделать 10 блоков клеток, поставленных друг на друга в целях экономии площади, то необходимо приобрести 4 рулона такой сетки. Для постройки понадобится также металлическая арматура, листы фанеры общей площадью примерно 7 кв. метров, и несколько листов железа общей площадью 15 кв. метров. Площадь курятника рассчитывается так: на 1 кв.м. — 5 кур. Сентябрь -октябрь
2. Выбор содержания несушек /напольное/. Необходимо определиться, каким способом будут содержаться несушки: клеточным или напольным. В зависимости от выбранного метода будет осуществляться подсчет затрат на оборудование курятника. Напольное содержание более предпочтительно для кур несушек и менее затратно, поскольку не нужно покупать специальных стеллажей для клеток и разрабатывать систему поильников и кормушек. октябрь
3. Выбор породы кур.   Организовывая домашний бизнес по разведению кур, следует ответственно подойти к выбору породы. Опытные предприниматели считают, что для получения качественной яичной продукции необходимо приобретать представителей яичных кроссов. Самым популярным видом яичной направленности является порода Леггорн, которая может похвастаться годовой продуктивностью в 300 белоснежных яиц, массой от 55 до 58 грамм. Некоторые птицеводы предпочитают не менее прибыльных несушек породы Ломан Браун, которые ежегодно дают порядка 320 яиц светло-коричневого оттенка. Зачастую для сельского подворья выбираются куры яичного кросса Хайсекс, известного своими разновидностями Уайт и Браун. Эти птицы имеют среднее телосложение весом не более 2 кг и ежегодно откладывают около 300-320 яиц массой 65-70 грамм. Примечательно, что яйца несушек Хайсекс Уайт содержат минимум холестерина и причисляются к категории диетических. Среди огромного количества продуктивных пород можно выделить еще несколько заслуживающих уважения: Новогенбраун – 351 яйцо весом 61,5 грамм; Иза Браун – 342 штуки массой 61,6 грамм; Хай-Лайн – 336 яиц весом 61,9 грамм; Супер ник и Тетра – 330 яиц массой 62 грамма; Бованс – 326 штук весом 62,7 грамм. Яйценосные породы кур отличаются скороспелостью и приступают к откладыванию яиц в 4-месячном возрасте. Этот период длится около 2 лет, после чего от птиц рационально избавляться и производить замену на молодое поголовье. октябрь
4. Покупка молодняка.   Перед покупкой молодых особей следует разобраться во всех деталях и мелочах. Даже для новичка будет посильным содержать около 500 несушек, однако на первое время лучше закупить лишь несколько десятков. Число закупаемых птиц нужно рассчитывать, опираясь на габариты курятника и условия содержания. При напольном содержании на 5 особей достаточно 1 кв. метра, а при клеточном на 8 голов должна быть предусмотрена 1 клеть. Важно помнить, что в курятнике на 10 самок должен быть как минимум 1 самец. Покупка несушек на яйца как бизнес является более выгодной, чем приобретение мясо-яичных или мясных пород. Для уменьшения расходов можно приобретать птенцов в 2-3-месячном возрасте, но в таком случае высока вероятность ошибки с определением половой принадлежности цыплят, поскольку яркие различия в половых признаках начинают проявляться лишь в 2-3 месяца Допускается и приобретение подросшего молодняка до 5-месячного возраста, пока у него не начался процесс яйцекладки. Покупать птиц следует у проверенных и надежных продавцов, предварительно ознакомившись с отзывами о них. Цыплята обязательно должны быть привиты. весна
5. Уход и содержание.   Поскольку несушки могут самостоятельно очищать перья и уничтожать паразитов, в курятник следует поместить деревянную емкость с составом из золы и песка. Раз в три месяца жилище нужно дезинфицировать, при этом стены и пол должны покрываться смесью извести и воды (на 2 кг извести хватит 10 л воды). Ежедневно.
6. Кормление.   Большая часть фермеров, занимающихся разведением несушек, в качестве основы питания выбирают заводской комбинированный корм. Цены на него могут отличаться в разных регионах, но в среднем стоимость варьируется в пределах 9-20 рублей за 1 кг. Птиц кормят дважды в день, суточная норма одной особи составляет порядка 120-150 грамм. В ежедневный рацион необходимо добавлять и зерновые культуры в количестве 50 грамм: овес, кукуруза, пшеница.Для пород яичного направления недопустимо питаться разными кухонными отходами, поскольку несбалансированное питание может снизить продуктивность несушки чуть ли не вдвое. В летнюю пору в рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень и корнеплоды, выращивание которых может осуществляться на этом же участке. Похвально, если птицы будут иметь возможность гулять и самостоятельно добывать себе пропитание в виде насекомых и червячков.Важно. Чтобы укрепить иммунитет птиц и предупреждать развитие болезней необходимо разбавлять повседневное меню витаминными добавками и минеральными веществами в виде мела, яичной скорлупы, поваренной соли или измельченного ракушечника. Ежедневно.
7. Разведение несушек.   Бизнес по разведению кур будет успешным в том случае, если безошибочно выбрана несушка, высиживающая цыплят, и петух. Сильный и активный самец способен дать здоровое качественное потомство. При выборе молодых куриц необходимо осмотреть ее гребень: если он большого размера и насыщенно-красного окраса, то эта несушка хорошая. К тому же курочка должна обладать спокойным нравом, тогда она не будет покидать свое гнездо. Большой мягкий живот говорит о плодовитости квочки – она способна дать много тепла цыплятам и станет заботливой матерью. Отбирать яйца для кладки нужно чистые и правильной формы. После того, как птенцы вылупятся, им нужно помочь избавиться от скорлупы и вернуться в гнездо под наседку. Рядом с мамой им предстоит провести около 40 дней, либо до момента продажи. Весна/осень
8. Вывод молодняка и инкубация.   Покупка цыплят на рынке всегда сопровождается риском купить кроссы, которые продуктивны только в первом поколении. В такой ситуации ждать высокой яйценоскости от их потомства не стоит. Лучшим вариантом станет получение цыплят самим.В большинстве случаев для вывода молодняка используется естественная инкубация, когда наседка сама создает благоприятные условия для развития эмбриона в яйце, в период вывода помогает дружному вылупливанию цыплят, согревает их своим теплом, защищает, добывает корм и обучает первичным навыкам его поиска. Если природные особенности квочки не позволяют ей стать хорошей матерью, то потомство выводится с помощью инкубатора. Инкубационный период продолжается примерно 21 сутки, а показатель выживаемости составляет около 80 особей из 100. Из этого количества вылупленных цыплят порядка 8-10 окажутся больными и ослабленными, и в дальнейшем погибнут. Процентное соотношение самок и самцов составляет 50 на 50. Именно эти расчеты необходимо учитывать при составлении анализа. Весна/осень
9. Поддержание светового и температурного режима. Хотя сами куры довольно неплохо переносят пониженную температуру, для яиц и маленьких цыплят необходимо держать в птичнике тепло не ниже +20с. Допустимая влажность в помещении должна составляет от 60 до 70%, а световой день при помощи искусственного освещения нужно «продлить до 16-18 часов в сутки. При монтаже освещения необходимо учесть, что слишком яркий свет вреден для птиц, поэтому лучше всего использовать либо люминесцентные лампы дневного света, либо несколько обычных ламп накаливания малой мощности. Постоянно
10. Проведение профилактических работ. Каждый день в целях профилактики заболеваний необходимо тщательно осматривать кур, убирать помет, чистить клетки, и т.д. Подстилку в клетках-гнездах можно менять раз в 7-10 дней. Заболевания кур – это основной риск в данном бизнесе. Именно поэтому уборка и осмотр должны проводится строго. Ежедневно

 

Описание результатов реализации проекта.

Расчет рентабельности и предполагаемого дохода.

Основополагающим моментом бизнес-плана являются наброски с расчетами рентабельности, сроками окупаемости и предполагаемым доходом.

Основные затраты включают:

-подготовка помещения для содержания птиц;

-покупка цыплят;

-оплата услуг ветеринара;

-обеспечение кормом, витаминами;

-регистрация бизнеса, налоговые отчисления.

Сэкономить можно на закупке комбикорма, заготавливая корма самостоятельно.

Доход поступает от продажи яиц (а позже: мяса, молодняка и взрослых кур) Его размер зависит от таких параметров:

-рынки сбыта;

-объема реализованной продукции;

-стратегия ведения бизнеса.

Рентабельность бизнеса по разведению кур сегодня оценивается в 90-95%. Окупаемость проекта - 1,5-2 года.

Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.

 

Для начала рассчитаем затраты на формирование хозяйства,

представленного 30-ю особями.

Расход за первый год.

№ п/п расходы Цена за ед. Стоимость
1. Покупка куриц -30 штук 350руб 10500 рублей
2. естественная убыл не оплодотворенные яйца, 140 штук 8 руб. 1120 руб.
3. Постройка птичника.   40 000 руб.
4. Покупка инкубатора.   5000 руб.
5. Электроэнергия   800 руб.
6. корм для цыплят, 280 шт   50000 рублей
7. витамины   500 рублей
8. корм для молодых петушков   1380 рублей

Всего затратим: 109300 рублей

Итак, в хозяйстве 30 кур. В год каждая курица несет примерно 250 яиц. Цена яйца высока из-за вкусовых и питательных веществ,поэтому яйцо стоит 8 рублей.

Подведем расчёты сколько яиц будет от всего хозяйства: 30*250=7500 штук. Из этого количества мы оставляем 700 штук на инкубацию (выводок молодняка). Покупаем инкубатор за 5000 рублей на количество 63 яиц.

Стоимость одного цыпленка выращенного в домашних условиях составляет 178 рублей. Если мы покупаем у фермера такого же возраста куриц, то стоимость составляет 350 рублей. Прибыл от продажи одной курицы равна 172 рубля.Так же мы продаем молодых петушков в количестве 280 штук по цене 200 рублей за одного и получаем 56 000 рублей.

Продажа яйц. Семья в среднем за год потребляет 2000 штук яиц.У нас остается 4800 штук яиц.продаем из по 8 рублей за штуку и получаем 38 400 рублей.Затраты на электроэнергию составили 800 рублей,так как с апреля по сентябрь куры живут в загонах на улице.

Теперь подсчитаем доход.

Яйцо от 30 кур *250=7500 штук

700 яиц на инкубацию

560 цыплят вылупилось в год

продажа яйца 7500-700-2000=4800 яиц * 8 рублей за штуку =38 400 рублей.

Доход от продажи петушков 280*200=56000 рублей

продажа яиц от молодых куриц 3160 яиц в год *8 рублей за штуку =25 280 рублей. Итого: мы получаем доход - 119 232 рублей.

В течения года мы закладываем инкубатор и выводим молодняк. Мы получаем в год 560 цыплят из них 280 петушков и 280 куриц. Затраты на корм всего молодняка у нас составил 50 000 рублей.

Прибыль в первый год составила 119232-109300=9932рублей.

Второй год.

На 2-й год мы можем получить доход от 200 кур. 200*250=50000яиц в год, из них оставляем на инкубацию 756 яиц, в год мы получим 560цыплят.

Яйцо мы можем продать на 361952 рубля (50000-756-4000(на собствен. нужды)= 45244*8 руб=361952 руб.

Также можно продать петушков на сумму 36000 руб (180 пет. *200 руб= 36000), а остальных оставляя себе.

Подадим яйцо молодых курочек 25280 руб.(280 кур получаем 3160 яиц и продаем по 8 руб.)

Получим доход 423232 рубля. Теперь подсчитаем расход за второй год:

№ п/п расходы Цена за ед. Стоимость
1. улучшим птичник (расширим)   80 000 рублей
2. Естественная убыль (подеж, неоплод)   3 000 рублей
3. электричество   6 000 рублей
4. Корм для кур(150 гр.в день на одну куру. У нас 200 * 150= 30 кг. В день, на месяц нам понадобиться 900 кг. корма. А в год мы израсходуем 10т800 кг.) 12 руб. 12 рублей 10 800*12=129 600 рублей
5. Корм для цыплят   50 000 рублей
6. Корм для петушков   1380 рублей
7. Витамины   5000 рублей

Всего расход: 274 980 рублей

Получаем прибыль 423232-274980= 148 252 рублей

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Как видите, доход очевиден!

 

Перспективы развития проекта

1.Регистрация предприятия. Главным образом, это нужно для реализации собственной продукции. Ни одна продуктовая торговая точка не примет на реализацию яйца и мясо кур без ветеринарного заключения и сертификата качества. При заключении договора на сбыт продукции, владелец бизнеса обязуется поставлять свой товар в указанные сроки и в должном объеме. То есть количество поголовья птиц на своей птицефабрике можно представить сразу же. Увеличение объема сбыта влечет за собой увеличение количества птицы на птицеферме, а значит и необходимых финансовых вложений.

2.Мониторинг рынка. Ценообразование яйца и мяса напрямую зависит от стоимости корма, оборудования для птицефермы и многих других факторов. Поэтому в ближайшие год-два стабильности цены на куриную продукцию ожидать не стоит. Такая тенденция требует постоянного мониторинга рынка на предмет цен аналогичной продукции у конкурентов, появления новых закупщиков и т.д.

3.Необходимо также регулярно проводить различные мероприятия, направленные на формирование у потребителя положительного мнения о выпускаемой продукции. Такими инструментами могут быть: реклама в печатных изданиях; заключение договоров на поставку собственной продукции в столовую школы, детских садов, больницы, магазины, кафе и другие заведения общественного питания; создание и развитие собственного интернет – ресурса:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: