Яичные и мясные породы и кроссы кур.
Порода – большая группа птиц, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающие их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур.
Кросс – несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса.
Аутосексный кросс – получен для определения пола цыплят. В суточном возрасте различие окраски и длина оперения (белые) у петушков и курочек.
Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками.
Среди пород яичного направления более всего распространены леггорны. Они имеют белое, черно – пестрое и буро – полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой.
Кроссы: «Птичное»(4к) – 4 линии, финальный гибрид коричневый, скорлупа пигментирована; «Птичное 2»(3б), «Маркс 23»(2к), «Радонеж»(3б), «Родонит 2»(4к), «УК Кубань 73»(2к) и «УК Кубань 456»(3к) – Краснодарский край, «Прогресс»(4к), «Hy Line»(4к) – Америка, «Хайсис белый»(4б) - Голландия и пр.
Среди пород мясного направления более всего распространены корниш (отцовский кросс) и плимутрок.
Корниши созданы в конце 18 века в Англии. Имеют широкую грудь и крепкий клюв. По окраске оперения бывают белые, красные, палевые и красно – коричневые. Однако при выведении мясных кроссов используют птицу с белым опрением. Ж.м. петухов до 5 кг, кур 3,8 – 4 кг, яйценоскость 130 – 150 яиц, цвет скорлупы светло – коричневый. Плимутроки выведены в США в середине 19 в. Белые, полосатые, палевые и черные. Цветных плимутроков используют в качестве отцовской или материнской форм при выведении общепользовательской птицы, белых – в качестве материнской формы при получении скороспелых бройлеров.
|
Кроссы: все белые; «Смена 7»(4а) – 2 года и «Смена 4»(4а) – Сергиев Посад, «Конкурент 3»(3), «Сибиряк»(4), «Степняк»(4), «СК Русь 4»(4) – Краснодарский край, «Росс 308» (4а) – Шотландия и пр.
Яичная продуктивность и ее основные показатели.
- яйценоскость на начальную несушку (ориентир на начальное поголовье)
- яйценоскость на среднюю несушку (среднее поголовье = птицедни: определенное количество дней)
- яйценоскость на выжившую несушку (конечное поголовье)
Эти показатели выражаются в шт. снесенных яиц.
- интенсивность яйценоскости (%): на отдельную несушку(количество яиц: дни), на группу птиц (валовый сбор: птицедни)
- средняя масса яиц (Σ масса яиц: количество яиц)
- количество яичной массы (итоговый показатель; количество снесенных яиц: средняя масса яиц)
- возраст наступления половой зрелости (125 – 126 дней), физиологической (140 – 145 дней)
- возраст пика яйцекладки
Мясная продуктивность и ее основные показатели.
- средняя живая масса (общая масс: число особей)
- среднесуточный прирост (основной показатель; предубой. жив. масса – суточная масса: число дней выращивания); 52 г для России очень хороший показатель.
- убойный выход (%, масса потрошенной тушки: предубой живая масса)
- относительный прирост (R=(W2-W1):(W1+W2)0,5, W1-начальная живая масса, W2-конечная живая масса); чем старше бройлер, тем ниже этот показатель.
- выход грудной мышцы (масса грудной мышцы: масса потрошенной тушки)
|
- выход всех мышц (суммарная масса мышц: масса потрошенной тушки)
- отношение съедобной части (мышцы, кожа, нервная ткань) к несъедобной (скелет, почки, легкие) = 4:1 соответственно
- выход брюшного (абдоминального) жира; его должно быть как можно меньше, у курочек не выше 3%, у петушков – 1,5%
Преимущества и недостатки клеточного выращивания птицы в сравнении с напольным.
Преимущества:
- увеличение вместимости помещений в 2-2,5 раза, в зависимости от числа ярусов клеток
- достижение более высокой предубойной живой массы в те же сроки выращивания (10-15%)
- сокращение сроков выращивания бройлеров для достижения одинаковой массы
- сокращение расходов корма на единицу прироста (10-15%); из-за снижения двигательной активности
- улучшение зоогигиенических и ветеринарных условий содержания, меньше заболеваний (нет контакта с пометом)
- отпадает необходимость в приобретении подстилочного материала (древесной стружки)
Недостатки:
- образование наминов (портится товарный вид тушки)
- повреждение волосяных фолликулов (портится эстетический вид)
- необходимость больших начальных капиталовложений
Нормы питательных веществ для несушек.
Для молодняка характерна следующая смена рационов по возрастам:
1-7 нед. – кормят вволю
8-20 нед. – ограниченное кормление, но с достаточным кормовым фронтом; рассыпной комбикорм; к концу выращивания повышают содержание клетчатки (травяная мука) до 6-7%, норма кальция -2%; для чего: на 1-2 нед. позже половая зрелость, на 5-20% повышается яйценоскость, снижается количество мелких яиц в начальной кладке, увеличивается срок использования птицы, расходуется меньше корма.
Для взрослых кур – 2-х фазное кормление; в 100 г комбикорма:
1 фаза (21-45 нед.) – 275 ккал ОЭ, 17% СП (для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов), 3,6% кальция
2 фаза (46 нед. и старше) – 270 ккал ОЭ, 16% СП, 3,8% кальция.
Содержание клетчатки не выше 5%. Соотношение кальция и фосфора 4,5-5:1(чтоб не было нарушения минерального обмена). Потребность в кальции зависит от уровня яйценоскости и при повышении температуры его уровень тоже повышают.
Племенная птица: полнорационные гранулированные корма; в период высокой яйценоскости кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7-10% (на продуктивность не влияет, а экономическая выгода есть).