Нормы питательных веществ для несушек.




Яичные и мясные породы и кроссы кур.

Порода – большая группа птиц, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающие их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур.

Кросс – несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса.

Аутосексный кросс – получен для определения пола цыплят. В суточном возрасте различие окраски и длина оперения (белые) у петушков и курочек.

Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками.

Среди пород яичного направления более всего распространены леггорны. Они имеют белое, черно – пестрое и буро – полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой.

Кроссы: «Птичное»(4к) – 4 линии, финальный гибрид коричневый, скорлупа пигментирована; «Птичное 2»(3б), «Маркс 23»(2к), «Радонеж»(3б), «Родонит 2»(4к), «УК Кубань 73»(2к) и «УК Кубань 456»(3к) – Краснодарский край, «Прогресс»(4к), «Hy Line»(4к) – Америка, «Хайсис белый»(4б) - Голландия и пр.

Среди пород мясного направления более всего распространены корниш (отцовский кросс) и плимутрок.

Корниши созданы в конце 18 века в Англии. Имеют широкую грудь и крепкий клюв. По окраске оперения бывают белые, красные, палевые и красно – коричневые. Однако при выведении мясных кроссов используют птицу с белым опрением. Ж.м. петухов до 5 кг, кур 3,8 – 4 кг, яйценоскость 130 – 150 яиц, цвет скорлупы светло – коричневый. Плимутроки выведены в США в середине 19 в. Белые, полосатые, палевые и черные. Цветных плимутроков используют в качестве отцовской или материнской форм при выведении общепользовательской птицы, белых – в качестве материнской формы при получении скороспелых бройлеров.

Кроссы: все белые; «Смена 7»(4а) – 2 года и «Смена 4»(4а) – Сергиев Посад, «Конкурент 3»(3), «Сибиряк»(4), «Степняк»(4), «СК Русь 4»(4) – Краснодарский край, «Росс 308» (4а) – Шотландия и пр.

 

Яичная продуктивность и ее основные показатели.

- яйценоскость на начальную несушку (ориентир на начальное поголовье)

- яйценоскость на среднюю несушку (среднее поголовье = птицедни: определенное количество дней)

- яйценоскость на выжившую несушку (конечное поголовье)

Эти показатели выражаются в шт. снесенных яиц.

- интенсивность яйценоскости (%): на отдельную несушку(количество яиц: дни), на группу птиц (валовый сбор: птицедни)

- средняя масса яиц (Σ масса яиц: количество яиц)

- количество яичной массы (итоговый показатель; количество снесенных яиц: средняя масса яиц)

- возраст наступления половой зрелости (125 – 126 дней), физиологической (140 – 145 дней)

- возраст пика яйцекладки

 

Мясная продуктивность и ее основные показатели.

- средняя живая масса (общая масс: число особей)

- среднесуточный прирост (основной показатель; предубой. жив. масса – суточная масса: число дней выращивания); 52 г для России очень хороший показатель.

- убойный выход (%, масса потрошенной тушки: предубой живая масса)

- относительный прирост (R=(W2-W1):(W1+W2)0,5, W1-начальная живая масса, W2-конечная живая масса); чем старше бройлер, тем ниже этот показатель.

- выход грудной мышцы (масса грудной мышцы: масса потрошенной тушки)

- выход всех мышц (суммарная масса мышц: масса потрошенной тушки)

- отношение съедобной части (мышцы, кожа, нервная ткань) к несъедобной (скелет, почки, легкие) = 4:1 соответственно

- выход брюшного (абдоминального) жира; его должно быть как можно меньше, у курочек не выше 3%, у петушков – 1,5%

 

Преимущества и недостатки клеточного выращивания птицы в сравнении с напольным.

Преимущества:

- увеличение вместимости помещений в 2-2,5 раза, в зависимости от числа ярусов клеток

- достижение более высокой предубойной живой массы в те же сроки выращивания (10-15%)

- сокращение сроков выращивания бройлеров для достижения одинаковой массы

- сокращение расходов корма на единицу прироста (10-15%); из-за снижения двигательной активности

- улучшение зоогигиенических и ветеринарных условий содержания, меньше заболеваний (нет контакта с пометом)

- отпадает необходимость в приобретении подстилочного материала (древесной стружки)

Недостатки:

- образование наминов (портится товарный вид тушки)

- повреждение волосяных фолликулов (портится эстетический вид)

- необходимость больших начальных капиталовложений

 

Нормы питательных веществ для несушек.

Для молодняка характерна следующая смена рационов по возрастам:

1-7 нед. – кормят вволю

8-20 нед. – ограниченное кормление, но с достаточным кормовым фронтом; рассыпной комбикорм; к концу выращивания повышают содержание клетчатки (травяная мука) до 6-7%, норма кальция -2%; для чего: на 1-2 нед. позже половая зрелость, на 5-20% повышается яйценоскость, снижается количество мелких яиц в начальной кладке, увеличивается срок использования птицы, расходуется меньше корма.

Для взрослых кур – 2-х фазное кормление; в 100 г комбикорма:

1 фаза (21-45 нед.) – 275 ккал ОЭ, 17% СП (для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов), 3,6% кальция

2 фаза (46 нед. и старше) – 270 ккал ОЭ, 16% СП, 3,8% кальция.

Содержание клетчатки не выше 5%. Соотношение кальция и фосфора 4,5-5:1(чтоб не было нарушения минерального обмена). Потребность в кальции зависит от уровня яйценоскости и при повышении температуры его уровень тоже повышают.

Племенная птица: полнорационные гранулированные корма; в период высокой яйценоскости кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7-10% (на продуктивность не влияет, а экономическая выгода есть).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: