Особенности нервной системы.




Хорошо развит мозжечок, вместо четыреххолмия - двухолмие (нет ушной раковины). Слабо выражено мозолистое тело. Мало извилин на плаще, отсутствует лицевой нерв (нет мимической мускулатуры).

 

 

Органы размножения самок.

 

Яичник - образуются яйцеклетки (желтки яиц) обогащенные питательными веществами. Развивается только левый яичник и соответственно левый яйцевод. Правый редуцируется на 7-8-й день инкубации. Подвешен на брыжейке, не оформлен, бугрист. Большую часть яичника образуют фолликулы на разных стадиях развития (от песчинки до полноценного желтка и напоминает виноградную гроздь). Снаружи покрыт эпителиальной и соединительно-тканной оболочкой под которой лежит фолликулярный слой, под ним - сосудистый слой - серозная оболочка богата кровеносными сосудаит.

Яйцевод - живут и сохраняются спермии до 3-х недель (от осеменения до оплодотворения). Это длинный извитой орган - у кур до 60 см., 10см в диаметре. Стенка эластична и изменяет размеры. Состоит из отделов в которых формируются оболочки яйца:

1. Воронка яйцевода - L=4 см., d=8-10 см., тонкая, мерцательный эпителий, здесь происходит оплодотворение, яйцо находится 15-20 мин., связкой крепится к брюшной стенке около яичника. Связка подвижна, обеспечивает захват зрелых фолликулов из яичника после овуляции.

2. Сужение воронки - переход в белочную часть.

3. Белочная оболочка - L=30-35 см., слизистая складчатая, много желез, выделяет белковый секрет. За 3-3,5 ч. желток обволакивается белком.

4. Перешеек - 8-10 см., толстый слой кольцевый мышц. В слизистой железы (кератиноиды) которые формируют подскорлуповую пленку (тонкая белковая и толстая волокнистая) - кожистая скорлупа. На тупом конце она расслаивается образуя воздушную камеру. Без видимых границ переходит в матку.

5. Птичья матка - толстостенная, широкая, L=8-10 см., слизистая складчатая, в конце матки сильный сфинктер. Образуется мелкопористая твердая иногда пигментированная известковая скорлупа.

6. Влагалище - конечный участок яйцевода, 8-10 см., слизистая содержит железы, образует подскорлуповую пленку, далее готовое яйцо переходит в средний отдел клоаки.

 

 

Аппарат размножения самцов.

 

Представлен семенниками, канальцами, семяпроводом, придатками, семенными ампулами и органом совокупления (половые бугорки или член).

Семенники - закладываются и развиваются в брюшной полости т. к. отсутствует мошонка. Расположены семмитрично по обе стороны около переднего конца почек, подвешены на короткой брыжейке, бобовидной или яйцевидной формы, беловато-желтой окраски. Левый больше правого. Масса зависит от вида, возраста и физиологического состояния. У петухов яичных - 45г., у мясных - 70г., у селезней - 70. Зрелые семенники имеют большие извитые канальцы, содержат спермии на разных стадиях развития. От стенки канальца к просвету идут сперматогонии, сперматоциты 1-го и 2-го порядков, спермин. Так же на стенке и в просветах канальцев есть питающие клетки (клетки Сертолли) к которым крепятся спермии. В соединительной ткани между канальцами - клетки Лейдига - выделяют гормоны.

Придатки семенника - развиты слабо, видны в период половой активности. У млекопитающих в придатке происходит дозревание спермиев, а у птиц спермии из семенника сразу поступают в семяпроводы. Семяпроводы - это тонкие извитые трубочки, в период половой активности стенки толще, просвет шире, увеличивается число извивов, открывается в клоаку, перед входом в нее образует небольшие утолщения - семенные пузырьки. Пузырьки заполнены спермием - роль придатка.

Половой член у большинства птиц отсутствует, лучше развит у селезней и страусов, у гусаков и цесарок меньше. Образован складкой вентральной части задней стенки клоаки. Имеет пустоты которые во время эрекции заполняются лимфой. С поверхности слизистая оболочка, которая образует складку в виде желоба. Во время эрекции желоб превращается в канал, пенис удлиняется до 7-15 см. и выходит из клоаки. У страусов в пенисе есть кость. У петухов и цесарок для совокупления - копулятивный орган, который во время эрекции выпячивается из клоаки в виде небольшого выступа, сперма протекает по желобу.

 

 

Физиология.

У птиц отсутствуют губы, зубы, щеки. Челюсти в форме клюва и выполняют функцию захвата пищи.

Слюнные железы: верхнечелюстные, латеральные нёбные, медиальные нёбные, железы средней и задней части языка, дорсальной поверности основания языка, передние и задние подчелюстные железы угла рта, кольцевидно — черпаловидные дна глотки и глоточные.

Пищевод: состоит из двух отделов — верхнего и нижнего. Верхний отдел начинается от глотки и заканчивается зобом. Нижний отдел начинается от зоба и заканчивается у железистого желудка. Верхний отдел пищевода длинее, чем нижний.

Зоб: представляет собой расширение пищевода. Полостной мышечный орган, расположен перед входом в грудную полость. На месте входа и выхода в нем имеются сфинктеры. Внутреняя поверхность зоба выстлана многослойным плоским эпителием. В рыхлой соединительной ткани стенки распалагаются альвеолярно — трубчатые железы, секретирующие слизистый секрет. Секрет зобных желез не содержит ферментов.

Желудок:

Железистый желудок у кур длиной около 3,5 см; гусей — 4,5; уток — 6,5; индеек — 4,5 см ветереновидной формы, широким концом обращен к мышечному желудку.

Мышечный желудок большой, у кур дискообразной формы, у гусей и уток — эллипсообразный. Масса его у кур 33 ± 1,0 г; уток 91 ± 1,7; у гусей 143 ± 3,0 г.

Слизистая оболочка мышечного желудка состоит из 1 — слоя железистых эпителиальных клеток, вырабатывающих специальный секрет, который на поверхности слизистой оболочки мышечного желудка затвердевает, образуя защитный слой — кутикулу. Кутикула стирается и постоянно заменяется новым секретом. Секрет содержит и соляную кислоту.

Тонкий отдел кишечника: имеет форму спирали. Такая форма характерна для органов с большими функциональными возможностями. Тонкий кишечник расположен между воздухоносными мешками.

Толстый отдел кишечника: подвздошная кишка переходит в прямую кишку, на месте перехода отходят два слепых отростка. Они расположены под углом 30 градусов к кишечнику, имеет сфинктеры. Прямая кишка короткая, слабо развитая: у кур длиной 8...11 см; дм 1...1,5см.

Поджелудочная железа: хорошо развитая, имеет большой размер и массу. Две доли. Выделяет поджелудочный сок.

Печень: хорошо развита. Массаоколо 40г. Печень выделяет желчь, содержит А — амилазу. Желчь из правой и левой долей сначала поступает в синус, затем по синусо — пузырному ходу в желчный пузырь.

Клоака: расширение конечной части кишечника. Двумя поперечными кольцевыми мышцами клоака делится на три отдела:

- передний,

- средний,

- задний.

Заднепроходное отверстие у птиц имеет форму щели.

 

Строение яйца.

 

Строение яйца птицы относится к «крайне» телолецитальному типу. Яйцеклеткой у птиц является образование, которое в повседневной жизни называют желтком. Яйцеклетка окружена толстой белковой оболочкой. На ранних стадиях белковая оболочка защищает яйцеклетку от соприкосновения с твердой скорлуповой оболочкой, позже она является источником жидкости и некоторым запасом питательных веществ для развития зародыша птицы. К острому и тупому концам яйца от яйцеклетки отходят плотные скрученные белковые тяжи – халазы. Благодаря халазам яйцеклетка не смещается от среднего положения. Снаружи белковая оболочка покрыта двумя подскорлуповыми. Подскорлуповая оболочка представлена двумя тонкими пленками, которые на твердом конце яйца расходятся, образуя воздушную камеру, в которой содержится кислород, необходимый для дыхания зародыша. Сверху яйцо покрыто плотной скорлуповой оболочкой. Яйцевые оболочки предохраняют яйцеклетку от растекания, высыхания и механических воздействий. Однако эти оболочки не создают влажной среды для развития зародыша. Влажность создают внезародышевые органы. К ним относится амниотическая или водная оболочка. Она ограничивает полость амниона, заполненную жидкостью, в которой развивается зародыш. Одновременно с амнионом образуются еще две оболочки: серозная и сосудистая или аллантоис. Аллантоис служит органом дыхания и выделения у рептилий и птиц.
Оплодотворение у птиц происходит в верхней части яйцевода. По мере прохождения яйца по яйцеводу начинается дробление. Дробление протекает по типу неполного дискоидального. Поскольку дробление начинается уже в яйцеводе, отложенное яйцо у птиц может находиться на одной из стадий дробления (как у голубя) или даже гаструляции (у курицы).

 

Цветовое зрение.

Цветное зрение у птиц заметно отличается от зрения человека. В частности, воспринимаемый диапазон длин волн у птиц шире, и заметно сдвинут в УФ-область. Как и у человека, у птиц обработку зрительного сигнала обеспечивают два вида фоторецепторов на сетчатке глаз - палочки и колбочки, но их количество, свойства, морфология и биохимия несколько иные. Птицы имеют гораздо больше цветовых рецепторов в сетчатке, чем млекопитающие, и больше связей зрительного нерва между фоторецепторами и мозгом.


Строение сетчатки глаз.

Фоторецепторы сетчатки глаза птиц представлены двумя видами клеток: палочками и колбочками. Фоторецепторы воспринимают свет и преобразуют его в нервный импульс. Палочки содержат пигмент родопсин, а колбочки - йодопсин, состоящий из нескольких зрительных пигментов, таких как хлоролаб (чувствительный к желто-зеленой области спектра) и эритролаб (чувствительный к желто-красной части спектра). У дневных видов птиц палочек всего один вид, так же как и у млекопитающих, а вот колбочек целых шесть (у человека и приматов - три вида, а других млекопитающих – два), и каждый вид имеет свой цвет, зависящий от состава и формы масляных капелек, содержащих высокую концентрацию каротиноидов. Эти естественные «фильтры» увеличивают эффективность поглощения зрительным пигментом соответствующей волны света. Четыре вида колбочек, максимально чувствительных к фиолетовой (ультрафиолетовой), синей, зеленой и красной областям спектра, обеспечивают птицам тетрахроматическое цветное зрение. Оставшиеся два вида соединены вместе и функционируют как единый фоторецептор. Они называются двойными колбочками, и их роль состоит в восприятии не цвета, а движущегося объекта. Количество колбочек разных цветов различно. Больше всего в сетчатке двойных колбочек (40,7%), затем зеленых (21,1%), красных (17,1%), синих (12,6%) и фиолетовых (8,5%). Некоторые птицы, например голуби, имеют дополнительный, пятый тип колбочек, поэтому их относят к пентахроматам. Колбочки перемешаны между собой, но не беспорядочно: колбочки каждого цвета образуют, независимо от других, сложную и строго организованную мозаику, причем колбочка каждого цвета окружена только рецепторами других цветов, но не своего. Пространственное распределение колбочек было определено на модели глаз цыпленка с помощью анализа цветных масляных капелек во внутренней доле фоторецепторов колбочек. Закономерность, найденная в глазных тканях цыплятах, оказалась верной и для других видов птиц.

 

 

Введение

Пти́цы — класс теплокровных яйцекладущих позвоночных животных. Представляют собой хорошо обособленную группу, одним из наиболее характерных признаков представителей которой является покров из перьев, предохраняющий тело от неблагоприятных изменений температуры и играющий важную роль при полёте. Способность к полёту является главнейшей особенностью птиц (отсутствие такой способности у некоторых современных птиц — вторичное явление). Верхние конечности приобрели форму крыльев. Птицы обладают особым строением органов дыхания и пищеварения, что тесно связано с их способностью летать. Ещё одним отличительным признаком является наличие клюва.

 

Внешняя морфология птиц отражает их приспособленность к полёту. Существует относительно небольшое количество (около 60 видов) нелетающих либо почти нелетающих птиц, в ходе эволюции так или иначе утративших способность к полёту, которую имели их предки. Именно способность к полёту определяет особенности данного класса животных, включая общий план строения. Туловище птиц обтекаемой яйцеобразной формы, отличается компактностью.

В связи с тем, что полёт требует больших затрат мышечной энергии, уровень обмена веществ у птиц чрезвычайно высок и потребность в пище велика: её дневная норма составляет 12—28% общей массы тела. Температура тела птиц варьирует от 37°C до 45,5°C и в среднем составляет 42,2°C. Более низкая температура тела свойственна примитивным веслоногим и поганкам (39,5°), страусу (37,8°), киви (37°), а более высокая до 45,5°C свойственна мелким птицам. Также температура тела у птиц значительно выше днем, чем ночью (наоборот у сов), а температура у самок выше, чем самцов. Такая высокая температура тела имеет большое физиологическое значение, являясь одним из важнейших условий высокой интенсивности обмена веществ и всех физиологических процессов в организме. Птицы не имеют потовых желез. Охлаждение тела достигается при помощи высокоразвитой дыхательной системы. Также птицы охлаждаются находясь в тени либо в воде. Некоторые птицы с этой целью испражняются на свои ноги. Подобное поведение известно у грифов, андского кондора и других стервятников, а также у некоторых голенастых.

 

Содержание:

Введение........................................................................................................3

Анатомия......................................................................................................4

Физиология................................................................................................11

Оперение....................................................................................................14

Список литературы.................................................................................15

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: