Тема: Морфологическое строение яиц, воспроизводительных органов, образование яйца.
Цель занятия: изучить морфологическое строение яйца и воспроизводительных органов сельскохозяйственной птицы. Ознакомиться с процессом образования яйца. Уяснить значение влияния наследственных и средовых факторов на процесс образования яйца.
Материалы и пособия: птица обоего пола разного вида и разного уровня продуктивности. Яйцо птицы разного вида. Плакаты, рисунки, муляжи.
Развитие зародыша у птицы происходит в яйце, вне организма матери. Половая зрелость птицы связана с началом яйцекладки. На половую зрелость оказывают влияние вид, порода птицы, условия кормления и другие факторы. Так, куры яичных пород начинают нестись в 130-150-дневном возрасте, мясные породы в 180 дней, утки в 6-месячном возрасте, гуси и индейки в возрасте 6-7 мес.
К органам размножения самок относятся левый яичник и яйцевод (рис.1).
Рис. 1. Яичник и яйцевод курицы:
1 – яичник: 2 – воронка яйцевода; 3 – белковая
часть яйцевода; 4 – перешеек яйцевода; 5 – матка
(по А.Я. Добрыниной).
Яичник расположен слева от средней линии тела, за легкими, у переднего края почки, и подвешен на серозной оболочке.
В яичнике большое количество овоцитов: у кур, например, насчитано около 2000 овоцитов, видимых невооруженным глазом, и более 12 тысяч овоцитов микроскопического размера. Однако лишь сравнительно небольшая часть овоцитов достигает зрелости и превращается в яйца. Размер и вес яичника у птицы разных видов и пород неодинаковый, имеются и индивидуальные различия.
Рис. 2. Строение куриного яйца:
1 - подскорлупная оболочка; 2 – скорлупа; 3 – поры; 4 – подскорлупная пленка; 5 – пуга; 6 – белковая оболочка; 7 – градинки; 8 – наружный слой жидкого белка; 9 – слой плотного белка; 10 – внутренний слой жидкого белка; 11 – слой внутреннего плотного белка; 12 – желточная оболочка; 13 - зародышевый диск; 14 – светлый слой желтка; 15 – латебра; 16 – темный слой желтка.
|
Время образования яйца в яйцеводе значительно отличается у отдельных птиц и у одной и той же птицы изменяется в разные сезоны года под влиянием условий внешней среды.
У кур несущихся ежедневно, овуляция происходит примерно через полчаса после снесения яйца. По белковой части яйцевода желток продвигается в течение примерно 3 часов, в перешейке находится немногим более часа и дольше всего (19 часов и более) задерживается в матке. У кур разница во времени образования яйца связана главным образом с большей или меньшей задержкой его в матке. Если на образование яйца затрачивается более 24 часов, курица несется с перерывами, так как овуляция во второй половине дня не происходит.
Задание 1. Изучите морфологическое строение органов воспроизводства сельскохозяйственной птицы (рис. 1).
Задание 2. Найдите и опишите органы размножения сельскохозяйственной птицы.
Задание 3. Законспектируйте процесс образования яйца.
Задание 4. Изучите и зарисуйте строение яйца сельскохозяйственной птицы (рис. 2).
Контрольные вопросы
1. Каковы основные особенности строения органов размножения кур?
2. Что относится к системе органов размножения?
3. В каких органах и как происходит образование яиц у курицы?
4. Что может задержать формирование яиц и очему7
|
Тема: Кормление ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров. Составление рецептуры комбикормов.
Цель занятия: изучить вопросы нормирования питательных веществ в рационах птицы, научиться составлять рецепты комбикормов.
Материалы и пособия: комплект счетных приборов для каждого учащегося, справочные материалы и таблицы.
Использование существующих средств механизации раздачи кормов позволяет и при групповом содержании птицы удовлетворять ее индивидуальную потребность в питательных веществах.
В специализированных птицеводческих хозяйствах птицу кормят в основном сухими полнорационными комбикормами, которые по своему составу отвечают нормам для соответствующей группы птицы. Нормирование питательных веществ для птицы ведут из расчета не на одну голову, а на 100 г комбикорма. Питательность кормов оценивают по энергии и сырому протеину. Рационы и комбикорма составляют также с учетом содержания важнейших аминокислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Цыплят-бройлеров кормят полнорационными сухими комбикормами при свободном доступе птицы к ним. Состав и питательность комбикормов зависят от периода выращивания бройлеров. Как правило, для бройлеров применяют рационы двух типов: стартовый – с суточного до 4-недельного возраста и финишный – с 4-недельного возраста до убоя. Иногда используют предстартовый рацион в первые 5 дней выращивания, в который включают высококачественные корма с легко усвояемыми питательными веществами (сухое молоко, кукурузу, соевый шрот, рыбную муку).
Составление рецепта комбикорма следует начинать с зерновых кормов – его энергетической основы. Затем подбирают протеиновые корма растительного и животного происхождения, витаминные и минеральные корма.
|
Расчет питательности комбикорма начинают с определения содержания обменной энергии и сырого протеина. Если компоненты комбикорма подобраны правильно, то содержание обменной энергии и сырого протеина будет соответствовать нормам. Обычно количество обменной энергии и сырого протеина при первом их подсчете не соответствует нормам, поэтому комбикорм следует сбалансировать по обменной энергии и сырому протеину. При избытке обменной энергии, как правило, несбалансированности не возникает.
Чтобы сбалансировать рацион при недостатке обменной энергии и избытке сырого протеина, низкокалорийные протеиновые корма заменяют кормами, богатыми обменной энергией, с небольшим количество сырого протеина. Если в комбикорм включены подсолнечный шрот и кукуруза, то часть шрота можно заменить кукурузой. При значительной нехватке обменной энергии наиболее эффективным будет включение кормового жира.
При недостатке обменной энергии и нормальном уровне сырого протеина можно часть пшеницы или ячменя заменить кукурузой. Можно ввести кормовой жир за счет зерна или других кормов с невысоким содержанием протеина, а возникший недостаток его компенсировать введением протеиновых кормов с высоким содержанием протеина.
При нормальном содержании обменной энергии и при избытке сырого протеина часть протеиновых кормов можно заменить зерновыми, при недостатке сырого протеина часть зерновых кормов заменить протеиновыми.
При составлении рецепта комбикорма можно руководствоваться таблицами 1-6.
Таблица 1. – Норы кормления ремонтного молодняка кур яичного направления продуктивности, % к массе полнорационного комбикорма
Показатель | Молодняк в возрасте, недель | ||
до 4 | 4-13 | 13-22 | |
Обменная энергия в 100 г сухого корма, КДж | |||
Сырой протеин | 17,5 | 13,5 | |
Сырая клетчатка | 5,5 | 5,0 | 7,0 |
Кальций | 1,1 | 1,1 | 1,2 |
Фосфор | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Натрий | 0,3 | 0,3 | 0,4 |
Лизин | 5,00 | 4,97 | 3,96 |
Метионин | 2,25 | 2,23 | 2,22 |
Цистин | 1,50 | 1,49 | 1,48 |
Триптофан | 1,00 | 1,03 | 1,04 |
Таблица 2. – Примерное содержание различных кормов в полнорационных комбикормах для ремонтного молодняка кур яичного направления продуктивности, %
Корма | Молодняк в возрасте, недель | ||
до 4 | 4-13 | 13-22 | |
Зерновые | 60-68 | 75-80 | 77-83 |
Протеиновые растительного происхождения | 18-25 | 8-10 | 2-5 |
Протеиновые животного происхождения | 7-12 | 4-8 | 3-5 |
Витаминные | 2-4 | 3-5 | 8-10 |
Минеральные | 1-1,65 | 1,5-2 | 1,5-3 |
Жир кормовой | 1,5-2 | - | - |
Таблица 3. – Нормы кормления цыплят-бройлеров, % к массе полнорационного комбикорма
Показатель | Молодняк в возрасте, недель | |
До 4 | 4 и старше | |
Обменная энергия в 100 г сухого корма, КДж | ||
Сырой протеин | ||
Сырая клетчатка | 5,0 | 5,0 |
Кальций | 1,0 | 0,8 |
Фосфор | 0,8 | 0,8 |
Натрий | 0,3 | 0,3 |
Лизин | 1,05 | 0,95 |
Метионин+цистин | 0,74 | 0,65 |
Триптофан | 0,20 | 0,18 |
Таблица 4. - Примерное содержание различных кормов в полнорационных комбикормах для цыплят бройлеров, %
Корма | Молодняк в возрасте, дней | ||
предстартовый до 5 | стартовый 5-28 | финишный с 28 до убоя | |
Зерновые | 60-63 | 63-65 | 65-68 |
Протеиновые растительного происхождения | 20-22 | 20-22 | 19-21 |
Протеиновые животного происхождения | 12-15 | 9-11 | 7-8 |
Витаминные | 3-5 | 3-5 | 3-4 |
Минеральные | 0,8-1 | 1,0-1,5 | |
Жир кормовой | - | - | 3,5 |
Таблица 5. – Содержание питательных веществ в кормах для птицы, % в 100 г корма
Корм | Энергетическая ценность, кДЖ | Сырой протеин | Сырой жир | Сырая клетчатка | Минеральные вещества | ||
кальций | фосфор | натрий | |||||
Кукуруза белая | 8,9 | 4,3 | 2,2 | ||||
Кукуруза желтая | 10,0 | 4,1 | 2,2 | ||||
Овес | 11,0 | 4,8 | 10,3 | ||||
Овсяная мука сеянная | 12,6 | 6,6 | 7,5 | ||||
Пшеница в среднем | 11,5 | 1,1 | 3,5 | ||||
Пшено | 11,6 | 3,9 | 2,1 | ||||
Просо | 11,2 | 4,3 | 9,7 | ||||
Рис | 8,0 | 2,0 | 9,0 | ||||
Рожь | 12,0 | 2,1 | 2,2 | ||||
Сорго | 11,2 | 2,8 | 3,0 | ||||
Ячмень | 11,6 | 2,8 | 5,5 | ||||
Ячмень бес пленок | 13,0 | 2,8 | 1,5 | ||||
Бобы | 25,4 | 1,9 | 7,7 | ||||
Горох | 21,5 | 1,5 | 5,4 | ||||
Люпин сладкий | 10,71 | 31,3 | 3,7 | 13,7 | |||
Соя | 33,2 | 16,9 | 5,0 | ||||
Отруби ржаные | 16,1 | 3,4 | 8,0 | ||||
Отруби пшеничные | 15,8 | 4,2 | 9,1 | ||||
Арахисовый шрот | 43,1 | 11,5 | 7,5 | ||||
Льняной жмых (шрот) | 13,1 | 9,9 | 9,4 | ||||
Подсолнечный шрот | 42,0 | 3,5 | 15,0 | ||||
Подсолнечный жмых | 39,6 | 9,2 | 13,3 | ||||
Соевый шрот | 43,0 | 0,5 | 6,2 | ||||
Соевый жмых | 40,9 | 7,2 | 5,3 | ||||
Хлопковый шрот | 43,0 | 1,3 | 12,7 | ||||
Хлопковый жмых | 37,0 | 7,2 | 10,7 | ||||
Дрожжи кормовые | 52,1 | 0,85 | - | - | - | - | |
Продолжение таблицы 5 | |||||||
Дрожи гидролизные | 45,0 | 1,24 | 0,73 | ||||
Казеин | 81,5 | 0,8 | - | ||||
Кровяная мука | 82,0 | 2,5 | - | ||||
Мясокостная мука (37%-ная) | 37,0 | 12,8 | - | ||||
Мясокостная мука (50%-ная) | 50,0 | 13,8 | - | ||||
Перьевая мука | 83,3 | 3,58 | - | - | |||
Рыбная мука (жирная) | 46,0 | 11,6 | - | ||||
Рыбная мука (обезжиренная) | 59,4 | 1,9 | - | ||||
Молоко цельное | 3,3 | 3,2 | - | ||||
Молоко обезжиренное | 3,7 | 0,3 | - | ||||
Молоко сухое обезжиренное | 12,83 | 34,0 | 1,0 | - | |||
Сыворотка молочная сухая | 13,6 | - | - | - | - | - | |
Творог средней жирности | 12,7 | 9,0 | - | ||||
Яйца куриные | 13,0 | 12,0 | - | - | |||
Картофель | 2,0 | 0,1 | 0,7 | ||||
Картофель сухой | 10,5 | 0,2 | 1,2 | ||||
Свекла | 1,6 | 0,2 | 1,6 | ||||
Свекла сухая | 6,3 | 0,6 | 5,6 | ||||
Морковь | 1,1 | 0,2 | 0,9 | ||||
Тыква желтая | 0,9 | - | - | ||||
Клевер молодой | 3,6 | - | 4,2 | ||||
Клеверная мука | 16,0 | 2,9 | 24,7 | ||||
Люцерна молодая | 5,0 | - | 3,6 | ||||
Люцерновая мука | 17,8 | 2,3 | 23,3 | ||||
Капуста кормовая | 2,2 | 2,1 | |||||
Рыбий жир | - | - | - | - | - | ||
Растительный жир | - | - | - | - | - | ||
Жир кормовой животный | - | - | - | - | - | ||
Костная мука | - | - | - | - | - | ||
Ракушка | - | - | - | - | - | - | |
Мел | - | - | - | - | - | - | |
Известняк | - | - | - | - | - | - | |
Трикальцийфосфат | - | - | - | - | - | ||
Дикальцийфосфат | - | - | - | - | - | ||
Фосфин | - | - | - | - | - | ||
Соль | - | - | - | - | - | - |
Таблица 6. – содержание аминокислот в кормах для птицы, мг в 100 г корма
Корм | Лизин | Метионин | Цистин | Триптофан | |
Кукуруза белая | |||||
Кукуруза желтая | |||||
Овес | |||||
Овсяная мука сеянная | |||||
Пшеница в среднем | |||||
Пшено | |||||
Просо | |||||
Рис | |||||
Рожь | |||||
Сорго | |||||
Ячмень | |||||
Ячмень бес пленок | |||||
Бобы | |||||
Горох | |||||
Люпин сладкий | |||||
Соя | |||||
Отруби ржаные | |||||
Отруби пшеничные | |||||
Арахисовый шрот | |||||
Льняной жмых (шрот) | |||||
Подсолнечный шрот | |||||
Подсолнечный жмых | |||||
Соевый шрот | |||||
Соевый жмых | |||||
Хлопковый шрот | |||||
Хлопковый жмых | |||||
Дрожжи кормовые | |||||
Дрожи гидролизные | |||||
Казеин | |||||
Кровяная мука | |||||
Мясокостная мука (37%-ная) | |||||
Мясокостная мука (50%-ная) | |||||
Перьевая мука | |||||
Рыбная мука (жирная) | |||||
Рыбная мука (обезжиренная) | |||||
Молоко цельное | |||||
Молоко обезжиренное | |||||
Молоко сухое обезжиренное | |||||
Сыворотка молочная сухая | - | ||||
Творог средней жирности | |||||
Яйца куриные | |||||
Картофель | |||||
Картофель сухой | |||||
Свекла | - | ||||
Свекла сухая | - | ||||
Продолжение таблицы 6 | |||||
Морковь | |||||
Тыква желтая | - | ||||
Клевер молодой | |||||
Клеверная мука | |||||
Люцерна молодая | |||||
Люцерновая мука | |||||
Капуста морская |
Таблица 7. – Рецепт комбикорма для сельскохозяйственной птицы
Показатели | Количество, г | Энергетическая ценность, КДж | Сырой протеин | Сырая клетчатка | Кальций | Фосфор | Натрий | Лизин | Метионин | Цистин | Триптофан |
Норма | |||||||||||
Корма | |||||||||||
Зерновые: | |||||||||||
Протеиновые растительные | |||||||||||
Протеиновые животные | |||||||||||
Витаминные | |||||||||||
Минеральные | |||||||||||
Жир кормовой | |||||||||||
Всего | |||||||||||
+/- от нормы |
Задание 1. Подберите компоненты комбикорма для цыплят-бройлеров, определите соотношение их и питательность по энергетической ценности и сырому протеину.
Задание 2. Составьте рецепт комбикорма для ремонтного молодняка кур (4-22 недель), определите питательность его по энергетической ценности, сырому протеину, минеральным веществам и витаминам.
Задание 3. Результаты, полученные при выполнении первого и второго задания, запишите в таблицу 7.
Контрольные вопросы
1. Какие типы кормления сельскохозяйственной птицы вы знаете?
2. Какие корма используются для сельскохозяйственной птицы?
3. Перечислите требования, предъявляемые к качеству кормов.
4. Какие биологически активные вещества применяются в кормлении птицы?
5. Назовите основные принципы нормирования кормов.
6. Какие аминокислоты незаменимы для сельскохозяйственной птицы?
7. Как нужно подготовить корма к скармливанию?