Тема: Морфологическое строение яиц, воспроизводительных органов, образование яйца.
Цель занятия: изучить морфологическое строение яйца и воспроизводительных органов сельскохозяйственной птицы. Ознакомиться с процессом образования яйца. Уяснить значение влияния наследственных и средовых факторов на процесс образования яйца.
Материалы и пособия: птица обоего пола разного вида и разного уровня продуктивности. Яйцо птицы разного вида. Плакаты, рисунки, муляжи.
Развитие зародыша у птицы происходит в яйце, вне организма матери. Половая зрелость птицы связана с началом яйцекладки. На половую зрелость оказывают влияние вид, порода птицы, условия кормления и другие факторы. Так, куры яичных пород начинают нестись в 130-150-дневном возрасте, мясные породы в 180 дней, утки в 6-месячном возрасте, гуси и индейки в возрасте 6-7 мес.
К органам размножения самок относятся левый яичник и яйцевод (рис.1).

Рис. 1. Яичник и яйцевод курицы:
1 – яичник: 2 – воронка яйцевода; 3 – белковая
часть яйцевода; 4 – перешеек яйцевода; 5 – матка
(по А.Я. Добрыниной).
Яичник расположен слева от средней линии тела, за легкими, у переднего края почки, и подвешен на серозной оболочке.
В яичнике большое количество овоцитов: у кур, например, насчитано около 2000 овоцитов, видимых невооруженным глазом, и более 12 тысяч овоцитов микроскопического размера. Однако лишь сравнительно небольшая часть овоцитов достигает зрелости и превращается в яйца. Размер и вес яичника у птицы разных видов и пород неодинаковый, имеются и индивидуальные различия.

Рис. 2. Строение куриного яйца:
1 - подскорлупная оболочка; 2 – скорлупа; 3 – поры; 4 – подскорлупная пленка; 5 – пуга; 6 – белковая оболочка; 7 – градинки; 8 – наружный слой жидкого белка; 9 – слой плотного белка; 10 – внутренний слой жидкого белка; 11 – слой внутреннего плотного белка; 12 – желточная оболочка; 13 - зародышевый диск; 14 – светлый слой желтка; 15 – латебра; 16 – темный слой желтка.
Время образования яйца в яйцеводе значительно отличается у отдельных птиц и у одной и той же птицы изменяется в разные сезоны года под влиянием условий внешней среды.
У кур несущихся ежедневно, овуляция происходит примерно через полчаса после снесения яйца. По белковой части яйцевода желток продвигается в течение примерно 3 часов, в перешейке находится немногим более часа и дольше всего (19 часов и более) задерживается в матке. У кур разница во времени образования яйца связана главным образом с большей или меньшей задержкой его в матке. Если на образование яйца затрачивается более 24 часов, курица несется с перерывами, так как овуляция во второй половине дня не происходит.
Задание 1. Изучите морфологическое строение органов воспроизводства сельскохозяйственной птицы (рис. 1).
Задание 2. Найдите и опишите органы размножения сельскохозяйственной птицы.
Задание 3. Законспектируйте процесс образования яйца.
Задание 4. Изучите и зарисуйте строение яйца сельскохозяйственной птицы (рис. 2).
Контрольные вопросы
1. Каковы основные особенности строения органов размножения кур?
2. Что относится к системе органов размножения?
3. В каких органах и как происходит образование яиц у курицы?
4. Что может задержать формирование яиц и очему7
Тема: Кормление ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров. Составление рецептуры комбикормов.
Цель занятия: изучить вопросы нормирования питательных веществ в рационах птицы, научиться составлять рецепты комбикормов.
Материалы и пособия: комплект счетных приборов для каждого учащегося, справочные материалы и таблицы.
Использование существующих средств механизации раздачи кормов позволяет и при групповом содержании птицы удовлетворять ее индивидуальную потребность в питательных веществах.
В специализированных птицеводческих хозяйствах птицу кормят в основном сухими полнорационными комбикормами, которые по своему составу отвечают нормам для соответствующей группы птицы. Нормирование питательных веществ для птицы ведут из расчета не на одну голову, а на 100 г комбикорма. Питательность кормов оценивают по энергии и сырому протеину. Рационы и комбикорма составляют также с учетом содержания важнейших аминокислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Цыплят-бройлеров кормят полнорационными сухими комбикормами при свободном доступе птицы к ним. Состав и питательность комбикормов зависят от периода выращивания бройлеров. Как правило, для бройлеров применяют рационы двух типов: стартовый – с суточного до 4-недельного возраста и финишный – с 4-недельного возраста до убоя. Иногда используют предстартовый рацион в первые 5 дней выращивания, в который включают высококачественные корма с легко усвояемыми питательными веществами (сухое молоко, кукурузу, соевый шрот, рыбную муку).
Составление рецепта комбикорма следует начинать с зерновых кормов – его энергетической основы. Затем подбирают протеиновые корма растительного и животного происхождения, витаминные и минеральные корма.
Расчет питательности комбикорма начинают с определения содержания обменной энергии и сырого протеина. Если компоненты комбикорма подобраны правильно, то содержание обменной энергии и сырого протеина будет соответствовать нормам. Обычно количество обменной энергии и сырого протеина при первом их подсчете не соответствует нормам, поэтому комбикорм следует сбалансировать по обменной энергии и сырому протеину. При избытке обменной энергии, как правило, несбалансированности не возникает.
Чтобы сбалансировать рацион при недостатке обменной энергии и избытке сырого протеина, низкокалорийные протеиновые корма заменяют кормами, богатыми обменной энергией, с небольшим количество сырого протеина. Если в комбикорм включены подсолнечный шрот и кукуруза, то часть шрота можно заменить кукурузой. При значительной нехватке обменной энергии наиболее эффективным будет включение кормового жира.
При недостатке обменной энергии и нормальном уровне сырого протеина можно часть пшеницы или ячменя заменить кукурузой. Можно ввести кормовой жир за счет зерна или других кормов с невысоким содержанием протеина, а возникший недостаток его компенсировать введением протеиновых кормов с высоким содержанием протеина.
При нормальном содержании обменной энергии и при избытке сырого протеина часть протеиновых кормов можно заменить зерновыми, при недостатке сырого протеина часть зерновых кормов заменить протеиновыми.
При составлении рецепта комбикорма можно руководствоваться таблицами 1-6.
Таблица 1. – Норы кормления ремонтного молодняка кур яичного направления продуктивности, % к массе полнорационного комбикорма
| Показатель | Молодняк в возрасте, недель | ||
| до 4 | 4-13 | 13-22 | |
| Обменная энергия в 100 г сухого корма, КДж | |||
| Сырой протеин | 17,5 | 13,5 | |
| Сырая клетчатка | 5,5 | 5,0 | 7,0 |
| Кальций | 1,1 | 1,1 | 1,2 |
| Фосфор | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
| Натрий | 0,3 | 0,3 | 0,4 |
| Лизин | 5,00 | 4,97 | 3,96 |
| Метионин | 2,25 | 2,23 | 2,22 |
| Цистин | 1,50 | 1,49 | 1,48 |
| Триптофан | 1,00 | 1,03 | 1,04 |
Таблица 2. – Примерное содержание различных кормов в полнорационных комбикормах для ремонтного молодняка кур яичного направления продуктивности, %
| Корма | Молодняк в возрасте, недель | ||
| до 4 | 4-13 | 13-22 | |
| Зерновые | 60-68 | 75-80 | 77-83 |
| Протеиновые растительного происхождения | 18-25 | 8-10 | 2-5 |
| Протеиновые животного происхождения | 7-12 | 4-8 | 3-5 |
| Витаминные | 2-4 | 3-5 | 8-10 |
| Минеральные | 1-1,65 | 1,5-2 | 1,5-3 |
| Жир кормовой | 1,5-2 | - | - |
Таблица 3. – Нормы кормления цыплят-бройлеров, % к массе полнорационного комбикорма
| Показатель | Молодняк в возрасте, недель | |
| До 4 | 4 и старше | |
| Обменная энергия в 100 г сухого корма, КДж | ||
| Сырой протеин | ||
| Сырая клетчатка | 5,0 | 5,0 |
| Кальций | 1,0 | 0,8 |
| Фосфор | 0,8 | 0,8 |
| Натрий | 0,3 | 0,3 |
| Лизин | 1,05 | 0,95 |
| Метионин+цистин | 0,74 | 0,65 |
| Триптофан | 0,20 | 0,18 |
Таблица 4. - Примерное содержание различных кормов в полнорационных комбикормах для цыплят бройлеров, %
| Корма | Молодняк в возрасте, дней | ||
| предстартовый до 5 | стартовый 5-28 | финишный с 28 до убоя | |
| Зерновые | 60-63 | 63-65 | 65-68 |
| Протеиновые растительного происхождения | 20-22 | 20-22 | 19-21 |
| Протеиновые животного происхождения | 12-15 | 9-11 | 7-8 |
| Витаминные | 3-5 | 3-5 | 3-4 |
| Минеральные | 0,8-1 | 1,0-1,5 | |
| Жир кормовой | - | - | 3,5 |
Таблица 5. – Содержание питательных веществ в кормах для птицы, % в 100 г корма
| Корм | Энергетическая ценность, кДЖ | Сырой протеин | Сырой жир | Сырая клетчатка | Минеральные вещества | ||
| кальций | фосфор | натрий | |||||
| Кукуруза белая | 8,9 | 4,3 | 2,2 | ||||
| Кукуруза желтая | 10,0 | 4,1 | 2,2 | ||||
| Овес | 11,0 | 4,8 | 10,3 | ||||
| Овсяная мука сеянная | 12,6 | 6,6 | 7,5 | ||||
| Пшеница в среднем | 11,5 | 1,1 | 3,5 | ||||
| Пшено | 11,6 | 3,9 | 2,1 | ||||
| Просо | 11,2 | 4,3 | 9,7 | ||||
| Рис | 8,0 | 2,0 | 9,0 | ||||
| Рожь | 12,0 | 2,1 | 2,2 | ||||
| Сорго | 11,2 | 2,8 | 3,0 | ||||
| Ячмень | 11,6 | 2,8 | 5,5 | ||||
| Ячмень бес пленок | 13,0 | 2,8 | 1,5 | ||||
| Бобы | 25,4 | 1,9 | 7,7 | ||||
| Горох | 21,5 | 1,5 | 5,4 | ||||
| Люпин сладкий | 10,71 | 31,3 | 3,7 | 13,7 | |||
| Соя | 33,2 | 16,9 | 5,0 | ||||
| Отруби ржаные | 16,1 | 3,4 | 8,0 | ||||
| Отруби пшеничные | 15,8 | 4,2 | 9,1 | ||||
| Арахисовый шрот | 43,1 | 11,5 | 7,5 | ||||
| Льняной жмых (шрот) | 13,1 | 9,9 | 9,4 | ||||
| Подсолнечный шрот | 42,0 | 3,5 | 15,0 | ||||
| Подсолнечный жмых | 39,6 | 9,2 | 13,3 | ||||
| Соевый шрот | 43,0 | 0,5 | 6,2 | ||||
| Соевый жмых | 40,9 | 7,2 | 5,3 | ||||
| Хлопковый шрот | 43,0 | 1,3 | 12,7 | ||||
| Хлопковый жмых | 37,0 | 7,2 | 10,7 | ||||
| Дрожжи кормовые | 52,1 | 0,85 | - | - | - | - | |
| Продолжение таблицы 5 | |||||||
| Дрожи гидролизные | 45,0 | 1,24 | 0,73 | ||||
| Казеин | 81,5 | 0,8 | - | ||||
| Кровяная мука | 82,0 | 2,5 | - | ||||
| Мясокостная мука (37%-ная) | 37,0 | 12,8 | - | ||||
| Мясокостная мука (50%-ная) | 50,0 | 13,8 | - | ||||
| Перьевая мука | 83,3 | 3,58 | - | - | |||
| Рыбная мука (жирная) | 46,0 | 11,6 | - | ||||
| Рыбная мука (обезжиренная) | 59,4 | 1,9 | - | ||||
| Молоко цельное | 3,3 | 3,2 | - | ||||
| Молоко обезжиренное | 3,7 | 0,3 | - | ||||
| Молоко сухое обезжиренное | 12,83 | 34,0 | 1,0 | - | |||
| Сыворотка молочная сухая | 13,6 | - | - | - | - | - | |
| Творог средней жирности | 12,7 | 9,0 | - | ||||
| Яйца куриные | 13,0 | 12,0 | - | - | |||
| Картофель | 2,0 | 0,1 | 0,7 | ||||
| Картофель сухой | 10,5 | 0,2 | 1,2 | ||||
| Свекла | 1,6 | 0,2 | 1,6 | ||||
| Свекла сухая | 6,3 | 0,6 | 5,6 | ||||
| Морковь | 1,1 | 0,2 | 0,9 | ||||
| Тыква желтая | 0,9 | - | - | ||||
| Клевер молодой | 3,6 | - | 4,2 | ||||
| Клеверная мука | 16,0 | 2,9 | 24,7 | ||||
| Люцерна молодая | 5,0 | - | 3,6 | ||||
| Люцерновая мука | 17,8 | 2,3 | 23,3 | ||||
| Капуста кормовая | 2,2 | 2,1 | |||||
| Рыбий жир | - | - | - | - | - | ||
| Растительный жир | - | - | - | - | - | ||
| Жир кормовой животный | - | - | - | - | - | ||
| Костная мука | - | - | - | - | - | ||
| Ракушка | - | - | - | - | - | - | |
| Мел | - | - | - | - | - | - | |
| Известняк | - | - | - | - | - | - | |
| Трикальцийфосфат | - | - | - | - | - | ||
| Дикальцийфосфат | - | - | - | - | - | ||
| Фосфин | - | - | - | - | - | ||
| Соль | - | - | - | - | - | - |
Таблица 6. – содержание аминокислот в кормах для птицы, мг в 100 г корма
| Корм | Лизин | Метионин | Цистин | Триптофан | |
| Кукуруза белая | |||||
| Кукуруза желтая | |||||
| Овес | |||||
| Овсяная мука сеянная | |||||
| Пшеница в среднем | |||||
| Пшено | |||||
| Просо | |||||
| Рис | |||||
| Рожь | |||||
| Сорго | |||||
| Ячмень | |||||
| Ячмень бес пленок | |||||
| Бобы | |||||
| Горох | |||||
| Люпин сладкий | |||||
| Соя | |||||
| Отруби ржаные | |||||
| Отруби пшеничные | |||||
| Арахисовый шрот | |||||
| Льняной жмых (шрот) | |||||
| Подсолнечный шрот | |||||
| Подсолнечный жмых | |||||
| Соевый шрот | |||||
| Соевый жмых | |||||
| Хлопковый шрот | |||||
| Хлопковый жмых | |||||
| Дрожжи кормовые | |||||
| Дрожи гидролизные | |||||
| Казеин | |||||
| Кровяная мука | |||||
| Мясокостная мука (37%-ная) | |||||
| Мясокостная мука (50%-ная) | |||||
| Перьевая мука | |||||
| Рыбная мука (жирная) | |||||
| Рыбная мука (обезжиренная) | |||||
| Молоко цельное | |||||
| Молоко обезжиренное | |||||
| Молоко сухое обезжиренное | |||||
| Сыворотка молочная сухая | - | ||||
| Творог средней жирности | |||||
| Яйца куриные | |||||
| Картофель | |||||
| Картофель сухой | |||||
| Свекла | - | ||||
| Свекла сухая | - | ||||
| Продолжение таблицы 6 | |||||
| Морковь | |||||
| Тыква желтая | - | ||||
| Клевер молодой | |||||
| Клеверная мука | |||||
| Люцерна молодая | |||||
| Люцерновая мука | |||||
| Капуста морская |
Таблица 7. – Рецепт комбикорма для сельскохозяйственной птицы
| Показатели | Количество, г | Энергетическая ценность, КДж | Сырой протеин | Сырая клетчатка | Кальций | Фосфор | Натрий | Лизин | Метионин | Цистин | Триптофан |
| Норма | |||||||||||
| Корма | |||||||||||
| Зерновые: | |||||||||||
| Протеиновые растительные | |||||||||||
| Протеиновые животные | |||||||||||
| Витаминные | |||||||||||
| Минеральные | |||||||||||
| Жир кормовой | |||||||||||
| Всего | |||||||||||
| +/- от нормы |
Задание 1. Подберите компоненты комбикорма для цыплят-бройлеров, определите соотношение их и питательность по энергетической ценности и сырому протеину.
Задание 2. Составьте рецепт комбикорма для ремонтного молодняка кур (4-22 недель), определите питательность его по энергетической ценности, сырому протеину, минеральным веществам и витаминам.
Задание 3. Результаты, полученные при выполнении первого и второго задания, запишите в таблицу 7.
Контрольные вопросы
1. Какие типы кормления сельскохозяйственной птицы вы знаете?
2. Какие корма используются для сельскохозяйственной птицы?
3. Перечислите требования, предъявляемые к качеству кормов.
4. Какие биологически активные вещества применяются в кормлении птицы?
5. Назовите основные принципы нормирования кормов.
6. Какие аминокислоты незаменимы для сельскохозяйственной птицы?
7. Как нужно подготовить корма к скармливанию?