Тема: Производство пищевых яиц




Цель занятия: освоить технологические расчеты в цехе промышленного стада кур-несушек. Уяснить принцип построения технологических карт-графиков.

Материалы и пособия: рабочая тетрадь, миллиметровая бумага, индивидуальное задание, счетные машины, выполняющие не менее четырех действий. Типовые технологические карты-графики.

Технологический процесс производства пищевых яиц включает получение инкубационных яиц, их инкубацию. Выращивание ремонтного молодняка и содержание промышленных несушек. В качестве промышленных несушек используют гибридную птицу.

Промышленное производство яиц в специализированных птицеводческих хозяйствах страны базируется на четырех основных технологических принципах.

1. Организация равномерного круглогодового производства яиц в соответствие с технологическим графиком. Основой ритмичного круглогодового производства яиц является технологический график, где предусматривается, прежде всего, распределение государственного задания по продаже продукции по месяцам года и рациональное использование всех производственных мощностей. В технологическом графике, составленном с учетом зооветеринарных норм содержания и выращивания птицы, четко планируется движение поголовья. Равномерность производства яиц достигается применением ритмичного комплектования стада птицы независимо от сезона года однодневными крупными партиями молодняка, поэтому необходимо круглогодовая инкубация яиц. Технологический график позволяет наиболее рационально использовать производственные площади, не допуская необоснованных простоев.

2. Использование высокопродуктивной гибридной птицы. Развитие интенсивного птицеводства возможно только при наличии узкоспециализированных пород и линий, при скрещивании которых получают гибридную птицу. Использование лучших кроссов в условиях прогрессивных технологий крупного промышленного птицеводства дает возможность получать 300 – 330 штук яиц на несушку.

3. Содержание и выращивание птицы в клеточных батареях. Они обеспечивают полную механизацию и автоматизацию всех производственных процессов, и высокую производительность труда.

4. Применение полнорационных сухих комбикормов. Специально Разработанные комбикорма отвечают биологическим потребностям организма птицы и позволяют получать высококачественную продукцию при низких затратах корма. Кормление птицы сухими кормами дает возможность: механизировать раздачу кормов, составлять кормовые смеси на комбикормовом заводе, где это делается более квалифицированно, корм хорошо перемешивается, поэтому птица клюет все подряд, не выбирая лучшую часть корма. Сухой корм не портится в кормушках. При кормлении кур-несушек применяют 2-х и 3-х фазовое кормление, когда содержание питательных веществ в рационе птицы изменяют с возрастом, что дает возможность рационально использовать корма. При двух фазовом кормлении первая фаза кормления длится с 5 до 14-ти месячного возраста, вторая с 14-ти месячного возраста до убоя. При трех фазовом кормлении: первая фаза с 5 до 10, вторая с 10 до 14, третья с 14-ти месячного возраста до убоя. Как правило убой птицы проводится в 17-ти месячном возрасте.

Валовое производство яиц в птичнике, цехе, фабрике зависит:

а) от возраста кур-несушек на начало года, т.к. с возрастом курица-несушка снижает яйценоскость;

б) от продолжительности профилактического периода;

в) от выбраковки кур-несушек за период использования (табл. 8), чем больше отбраковка, тем меньше валовый сбор яиц, но выше показатель яйценоскости на курицу-несушку.

Таблица 8. - Примерные нормативы браковки и яйценоскости кур

 

Возраст птицы, мес Варианты отбраковки Яйценоскость несушек % от года
I II
От начального поголовья Поголовье на начало месяца От начального поголовья Поголовье на начало месяца
5-6 1,5 100,0     4,0
6-7 1,5 98,5     8,0
7-8 1,5 97,0     9,4
8-9 1,5 95,5     10,8
9-10 1,5 94,0     10,2
10-11 1,5 92,5     10,0
11-12 2,0 91,0     9,6
12-13 2,0 89,0     9,0
13-14 3,0 87,0     8,5
14-15 3,0 84,0     7,5
15-16 3,0 81,0     7,0
16-17 22,0 78,0     6,0
             

 

Задание 1. Воспользовавшись данными, приведенными в таблице 9рассчитайте валовое производство яиц, среднее поголовье кур-несушек (за месяц и год), яйценоскость на среднюю и начальную несушку, интенсивность яйцекладки, процент использования птицемест, производство яиц на 1 птицеместо, оборот стада, количество помета за год. Нормативы браковки при использовании птицы приведены в таблице 8. При расчетах промежуточные показатели занесите в таблицу 10.

 

Таблица 9 – Исходный материал для выполнения задания 1

Вариант Показатели
Вместимость птичника (голов) Возраст кур на начало года Плановая яйценоскость (шт.) Вариант отбраковки
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

Таблица 10 – Расчет технологических показателей по месяцам

 

Возраст птицы мес. Месяц Поголовье на начало года Выбыло голов Среднее поголовье Яйценоск. за 1 мес. Валовое производство яиц Интенсивность яйцекладки, %
  январь            
  февраль            
  март            
  апрель            
  май            
  июнь            
  июль            
  август            
  сентябрь            
  октябрь            
  ноябрь            
  сентябрь            
Итого в среднем за год:     - -
Всего за год: - -   -

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные принципы промышленной технологии в производстве пищевых яиц.

2. Перечислите основные производственные показатели, используемые при составлении плана производства пищевых яиц.

3. Как составляется технологическая карта-график. Что необходимо знать при ее составлении?

4. Какие технологические схемы выращивания молодняка и содержания кур-несушек вы знаете. Чем определяется их выбор?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: