Общие сведения
|
Молекулярная
формула
(С6Н10О5)n
| Является полисахаридом, т.е. содержит несколько тысяч углеводных остатков
| **Состоит из двух фракций амилозы и амилопектина.
Обе фракции состоят из остатков α-глюкозы.
Амилоза – линейный периодический полимер, а амилопектин – разветвлённый периодический полимер.
|
Нахождение в природе
Образуется в растениях в результате фотосинтеза и откладывается в корнях, клубнях или семенах. Зерна риса содержат до 80 %, пшеницы и ржи – около 70 %, а клубни картофеля – от 12 до 24 % крахмала. В животном мире распространён родственник крахмала – гликоген (животный крахмал), он откладывается преимущественно в печени.
|
*Получение
1) В природе образуется в результате фотосинтеза: 6nCO2 + 5nH2O (C6H10O5)n + 6nO2↑
2) Выделяют из картофеля, риса или кукурузы.
При выделении из картофеля: клубни измельчают, заливают холодной водой, полученную взвесь отстаивают, фильтруют и сушат.
|
Физические свойства
Белый аморфный порошок, состоящий из мелких зерен, без запаха. В холодной воде не растворяется, в горячей набухает и постепенно растворяется и образует вязкий раствор, который при охлаждении застывает в стекловидную массу – клейстер.
|
Химические свойства
1) (C6H10O5)n + nН2O nC6H12O6 гидролиз
2) (C6H10O5)n + I2 → ярко-синее окрашивание (образуется комплекс включения), это качественная реакция
|
Применение
Широко используется как ценный питательный продукт, а также в пищевой, кондитерской промышленностях и в медицине. Из зерна или картофеля в результате ферментативного гидролиза крахмала получают этиловый спирт. Значительные количества крахмала употребляют для проклеивания тканей, склеивания бумаги и картона, приготовления канцелярского декстринового клея.
|
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О
ЦЕЛЛЮЛОЗЕ (КЛЕТЧАТКЕ)
Общие сведения
|
Молекулярная
формула
(С6Н10О5)m
где, n < m (в сравнении с крахмалом)
| Является полисахаридом, т.е. т.е. содержит несколько десятков тысяч, а иногда и сотен тысяч углеводных остатков
| **Состоит из остатков β-глюкозы.
Является линейным периодическим полимером.
|
Нахождение в природе
Очень широко распространена в природе. Является составной частью оболочки всех растительных клеток. Содержится в древесине (50-60 %), в волокнах конопли и льна (до 70 %), в волокнах хлопка (до 98 %).
|
*Получение
В основном из древесины сульфитным методом: древесину измельчают, смешивают с гидросульфитом кальция (иногда гидросульфитом натрия) и помещают в автоклав, где нагревают до 150 ºС и повышают давление до 0,5–0,6 МПа. Полученную целлюлозу отфильтровывают, промывают и сушат.
|
Физические свойства
Белое волокнистое вещество, нерастворимое в воде и обычных органических растворителях. Целлюлоза хорошо растворима в реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди (II)).
|
Химические свойства
1) (C6H10O5)m + mН2O mC6H12O6 гидролиз
2) (C6H10O5)m + HNO3(конц.) различные продукты, главные из которых пироксилин (бездымный порох) и коллоксилин.
3) (C6H10O5)m + СН3СООН диацетат или триацетат целлюлозы, из которых производят ацетатное волокно
|
Применение
Широко применяют в целлюлозно-бумажной (получение бумаги и картона) и текстильной (получение натуральных и искусственных тканей) промышленностях, для получения взрывчатых и полимерных веществ (например, целлофана), в медицине, а также для изготовления мебели и как строительный материал.
|