ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГЛЮКОЗЕ
Общие сведения | ||
Молекулярная формула С6Н12О6 | Является моносахаридом, гексозой и альдозой | Графическая формула |
Нахождение в природе Широко распространена в природе: в растительном мире содержится в спелых ягодах и фруктах, особенно винограде (поэтому её называют виноградным сахаром); в животном мире – в крови и других органах. Является составной частью сахарозы, крахмала, целлюлозы и других полисахаридов. | ||
Биологическая роль в природе Является источником энергии для большинства живых организмов. Она разносится кровью по всему организму, при этом происходят биохимические превращения глюкозы, в результате чего выделяется энергия, накопленная путём фотосинтеза. | ||
*Получение 1) В природе образуется в результате фотосинтеза: 6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2↑ 2) (C6H10O5)n + nН2O nC6H12O6 гидролиз крахмала | ||
Физические свойства Твёрдое бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. | ||
Химические свойства 1) C6H12O6 + Ag2O C6H12O7 + 2Ag↓ реакция «серебряного зеркала» 2) C6H12O6 + Н2 C6H14O6 гидрирование (образование сорбита) 3) С6Н12О6 2C2Н5ОН + 2СО2↑ спиртовое брожение 4) С6Н12О6 2C3Н6О3 молочнокислое брожение 5) С6Н12О6 C3Н7СООН + 2СО2↑ + 2Н2↑ маслянокислое брожение | ||
Применение Является сырьём для получения витамина С, глюконата кальция, сорбита, этанола, молочной кислоты и других продуктов. Используется в медицине в виде 2 %,10 % и 40 % растворов, а также входит в состав кровезаменителей и других препаратов. |
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О САХАРОЗЕ
Общие сведения | ||
Молекулярная формула С12Н22О11 | Является олигосахаридом (дисахаридом) | Состоит из двух остатков: α-глюкозы и β-фруктозы |
Нахождение в природе Широко распространена в природе. Содержится в сахарной свекле (12-20 %) и сахарном тростнике (14-26 %), поэтому сахарозу называют свекловичным или тростниковым сахаром. Присутствует также в стеблях, корнях и плодах других растений (например, в кукурузе, арбузах и дынях), а также в соке сахарного клёна и сахарной пальмы. | ||
Выделение из сахарной свеклы 1) Сахарную свеклу измельчают и заливают горячей водой в специальных аппаратах, которые называются диффузоры. 2) Полученный раствор отфильтровывают и обрабатывают «известковым молоком» для осаждения примесей и образования растворимого вещества – сахарата кальция. 3) Полученную смесь вновь фильтруют и через полученный фильтрат пропускают избыток углекислого газа, при этом сахарат разрушается с образованием осадка СаСО3↓ и сахарозы. 4) Осадок отфильтровываю, раствор упаривают (этот процесс проводят в вакуум-аппаратах) и кристаллизуют, так образуется сахар-сырец. 5) Для получения рафинированного (очищенного) сахара (рафинада) «сырец» вновь растворяют в горячей воде, и полученный раствор пропускают через систему фильтров, а также активированный уголь (процесс проводят в адсорберах), затем вновь упаривают и кристаллизуют. | ||
Физические свойства Твёрдое бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, сладкое на вкус (более сладкое, чем глюкоза), хорошо растворимое в воде. | ||
Химические свойства 1) С12Н22О11 + Н2O C6H12O6 + C6H12O6 гидролиз a-глюкоза b-фруктоза | ||
Применение Широко применятся как ценный питательный продукт (занимает первое место среди органических веществ). Огромные количества сахара используются в пищевой и кондитерской промышленности. |