«Биография слов. «Сладкие» слова»
Цель: познакомить с историей возникновения «сладких» слов, развивать коммуникативные навыки учащихся, приобщать к основам исследовательской деятельности.
Ход мероприятия:
Учитель: Кто не восхищался и не восхищается величием и богатством нашего родного языка! Фридрих Энгельс, который знал свыше 20 языков, восторженно писал: «Какой красивый русский язык!»
И действительно, он не только красивый, но ещё и таит в себе много интересного и загадочного. На сегодняшнем мероприятии вы, я думаю, в этом убедитесь.
Ведущий 1: Язык выделил человека из окружающей природы и сделал его самым разумным существом на земле. Человек владеет словом. С помощью слова люди общаются друг с другом. С помощью слова человек описывает мир, природу, самого себя.
Чтец 1:
Сколь велико значение Слова,
Должны мы помнить с малых лет,
И не придумывать иного,
Чего не видел Белый Свет.
Словами лучше не бросаться,
Что вызывают слёзы, страх,
И очень может оказаться,
Что пожалеем о словах.
Сказав о том, чего не знаем,
Рискуем мы глупцами быть,
Бранясь на жизнь без покаяния –
Мы можем Счастье упустить.
Ведущий 2: Всем вам знакомо слово «биография». Что оно означает? (Ответы детей)
Обычно со словом биография у нас связывается изучение жизни писателей, ученых, живописцев, музыкантов. Ведь слово биография состоит из двух греческих слов: bios жизнь и grapho пишу, что буквально означает жизнеописание.
Но биография может быть не только у людей. Слова также могут иметь свою историю, свою биографию. (Слайд 1)
Чтец 2:
Много слов на земле.
Есть дневные слова
— В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем
|
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова — словно раны, слова — словно суд,
- С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Ведущий 1: А есть, ребята, слова «сладкие». (Слайд 2)Что Вам вспоминается, когда вы слышите слово «сладкий»?
Ведущий 2: Конфеты, халва, пряники … Вы настолько привыкли к этим привычным для вас словам, что, может быть, и не задумывались над тем, как они возникли. Что они обозначали первоначально? Откуда они появились в нашем языке? Постараемся ответить на эти вопросы.
Ведущий 1: Самое «сладкое» слово – САХАР (Слайд 3) - берет свое начало в Индии. Многие считают, что оно арабского происхождения. Но арабское - súkkar, пришедшее в Европу, является лишь частью в цепочке: это слово было заимствовано из персидского языка. Именно из Индии через восточные страны сахар попадал в античные города.
Чтец 1:
Сахар беленький, искристый
Кто ж его не знает?
Как снег, свежевыпавший, чистый,
В чае горячем тает.
Чтец 2:
Как без сахара прожить
и дела свои решить.
Сахар ведь не только сладость.
Сахар — жизни нашей радость.
Он, как «мёд» для подхалимов,
для проблем, неодолимых.
С ним возможно всё решить.
Сладко с сахаром нам жить.
Ведущий 2: В русском языке слово «сахар» появилось в XII веке из греческого.(Слайд 4)Первое упоминание о нём относится ко времени Кирилла Туровского, позже встречается в «Слове о Задонщине» и «Хождении» Афанасия Никитина. К европейцам сахар приехал из Рима. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях между Европой и Индией. Индийцы экспортировали тростниковый сахар. На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крупицы были доступны только для аристократии. Первую «сахарную палату» (Слайд 5) открыл Петр I в начале XVIII века. Товар привозили из-за границы.
|
Ведущий 1: (Слайд 6) В Российской империи первый завод для добывания свекловичного сока был основан генерал-майором Бланкенигелем в 1802 году в Тульской губернии. Затем сахарный завод был открыт Иваном Акимовичем Мальцовым в 1809 году. В дальнейшем развитие русского свеклосахарного производства взяла в свои руки семья графов Бобринских. В 1897 году в Российской Федерации работали 236 заводов, производительность которых составляла до 45 млн. пудов в год.
(Слайд 7) В наше время человек употребляет в пищу белый рафинированный сахар. После обработки сахара в продукте остаются «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы.
Ведущий 2: Белый сахар вызывает привыкание. После попадания в организм он стимулирует выработку дофамина, который отвечает за удовольствия и заставляет чувствовать радость и прилив энергии. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека употреблять больше сладкого. А чрезмерное потребление сахара влечет за собой различные заболевания.
Ведущий 3: Что это такое?
В шоколаде карамель,
Очень вкусная — поверь,
Любят взрослые и детки
Кушать разные… (Слайд 8)
Слово "конфета" (Слайд 9) переводится с латыни как "приготовленное снадобье".
Самые первые изделия появились в Египте (Слайд 10), поскольку сахар тогда еще не был известен, вместо него употреблялся мед и финики. На востоке конфеты делали из миндаля, фиги и орехов, а в Древнем Риме варили маковые зерна и орехи с медом и засыпали кунжутом. В Древней Руси их готовили из кленового сиропа, патоки и меда.
|
Ведущий 4: Во Франции в 1659 году кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире шоколадную фабрику. (Слайд 11) Он также стал изготавливать лакомства причудливых форм, похожие на конфеты. Разновидностью этих сладостей считается мармелад. Искусство его приготовления зародилось в Малой Азии во времена крестовых походов. Тогда его делали из айвы и абрикосов.
Таким образом, слово «конфета» происходит от латинского confесtum «приготовленное снадобье» от conficere «изготовлять, совершать», «с, вместе» + facere «делать, производить»
Чтец 3:
У меня большой пакет,
Много вкусных в нем конфет:
Есть ириски, шоколадки,
И желейные с помадкой.
Вижу много тут "грильяжа",
С кремом, с ягодами даже,
На основе пралине...
Нравятся конфеты мне!
Но один их есть не стал,
А друзей своих позвал.
Протянул я им пакет -
И конфет там больше нет!
Ведущий 3: Говорят, что первой конфете три тысячи лет. Предшественниками российских конфет являются скорее всего сегодняшние цукаты.
Ведущий 4: К 1489 году относятся первые упоминания о знакомом нам леденце. (Слайд 12)Более 500 лет это изделие из патоки, меда радует наших детей и взрослых. Наши пра-пра… прабабушки добавляли туда корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус. Когда научились делать леденцы на палочке доподлинно неизвестно. Идея настолько проста, что, скорее всего, она рождалась не один раз и во многих городах.
Ведущий 3: Еще долго конфеты были бы штучным товаром, если бы не сахар. Привозился он как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века.
Ведущий 4: (Слайд 13)Говорят, еще в начале XIX века в городах и весях на званых приемах, обедах и ужинах считалось совсем незазорным, если какая-нибудь богатая и роскошно одетая дама стащит со стола конфетку и спрячет ее в ридикюль. Такое «непристойное» поведение объяснялось просто: конфета была изделием редким, искушающим. Так что общество прощало такие проступки.
Чтец:
Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно-сладкой,
В обёртке блестящей и малоприглядной,
Клубничной, малиновой и шоколадной.
И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,
Бывает орешков в ней целая куча.
И каждый, кто пробывал, сам понимает:
Ненужной она — никогда не бывает!
Ведущий 3: Примером качества была кондитерская Императорского двора. Здесь действительно делали уникальные и «штучные» изделия. Собственно во всех аристократических домах после званого обеда накрывался десертный стол.
Назывался он «сахарный партер». (Слайд 14) Даже архитектор Растрелли причастен к конструированию таких «столов», которые по сути своей являлись целыми пирамидами и сахарными этажерками. По его эскизам создавались вычурные вазы, замки, букеты – вся эта архитектура «малых форм». Все они были из шоколада, марципанов, мастики, карамели.
Ведущий 4: Надо признать, что отечественные мастера добились удивительной искусности в производстве карамельных цветов. (Слайд 15) Целые каскады этих сладостей спускались с самого верха чуть ли не до полу. Там были деревья, украшенные марципановыми фруктами. Настоящая роскошь. Но ведь, не пропадать же ей! Вот почему было принято после приема разбирать всю ее на «царские гостинцы». В бюджете императорского двора уже со времен Александра I была соответствующая статья на эти подарки.
Ведущий 3: Граф Соллогуб вспоминал, как в детстве он ждал бабушку с этих балов. Как подъезжала к подъезду огромная карета, из нее выходила утомленная балом бабушка. Впереди же нее по лестнице поднимался слуга, который нес два огромных блюда, наполненных марципанами, сахарными сухариками, пряничками, пирожными, конфетами. А все потому, что бабушка после бала, не стесняясь, при помощи соседей наполняла эти блюда с общего стола и везла домой. Кивера, карманы, дамские сумочки – все было полно этими гостинцами. А потом всем в барском доме – от малышей и до кухарки – доставались сладости.
Ведущий 4: Нуга, марципаны, пирожное и шоколадные конфеты – лишь четыре вида сладостей производилось у нас еще в начале XIX века. Но уже с середины столетия появляются леденцы. Открывателем этой эры стала фабрика Ландрин. (Слайд 16)Официальная версия гласит, что фабрику основал в 1848 году предприниматель Георг (Жорж) Ландрин. Именно тогда он открыл на Петергофском шоссе свою мастерскую по производству леденцовой карамели. Позднее в мастерской стали производить шоколад и бисквит.
Исполняется «Сладкая песня»
Зачем эти взрослые прячут конфеты? Наши любимые, сладенькие, вкусненькие. Ням ням, ням ням ням… Нам твердят почти с пелёнок, Что конфеты – это яд, Что конфеты это вредно Их давать нам не хотят. Вот такая незадача, что за радость без конфет Ну зачем же мамы прячут Радость детскую в буфет.. Припев: Скажем по честному это всё вред Лучше лекарства от вредности нет Хором учёные все говорят Детям полезно давать шоколад. Шоколад нам помогает Побороть хандру и стресс Положительно влияет На мыслительный процесс. Только мама уверяет Сладость портит аппетит И не хочет даже даже слушать Что наука ей твердит. Припев: 2 раза. | Скажем по честному это всё вред Лучше лекарства от вредности нет Хором учёные все говорят Детям полезно давать шоколад. Наши любимые шоколадки, Конфетки, вкусно. Ням ням ням ням вкусно Припев: Скажем по честному ням ням ням Лучше лекарства ням ням ням Хором учёные ням ням ням Детям полезные ням ням ням.. Скажем по честному это всё вред Лучше лекарства от вредности нет Хором учёные все говорят Детям полезно давать шоколад, да! |
Ведущий 2: А это «сладкое» слово происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. Что это за слово? (Слайд 17)
Ведущий 1: Да, это пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального "пряничного" теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Ведущий 2: История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
Ведущий 1: Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.
Ведущий 2: (Слайд 18) Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и были принесены на Русь варягами около IX века (вместе с дрожжевыми блинами и взварами из сухофруктов). Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Ведущий 1: Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Ведущий 2: (Слайд 19) Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
Чтец: - Ванильные и мятные!Снежинки и жар-птицы!Такие ароматные!С изюмом и с корицей! С орехами, с цукатами,С узором из фисташек!Лошадки с медвежатамиИ беленький барашек! Смотри, кораблик маленькийИ капитан на нем!.- Да брось ты эти пряники!Ну, дедушка! Пойдем!
Ведущий 1: Пряники пекли на Руси издревле, по крайней мере, в X-XI веках. Где и когда был изготовлен первый пряник, зафиксировать никому не пришло в голову.
Поэтому принято считать, что в Туле(Слайд 20) первый пряник был сделан около 1685-го года - именно тогда здесь о них появились первые письменные упоминания. Хотя понятно, что в Туле, как и на всей Руси, а также во всей Европе, пряники пекли и во много более ранние времена.
Выходит мальчик в костюме мороженое От меня все в восхищеньи!Все восторги дарят мне!Я – диетам отомщенье,Им я снюсь в кошмарном сне! Всех, кто стар, и всех, кто молод,Манит мой волшебный холод.Я – мечта в рожок положенная,Очень вкусное мороженое!(Слайд 21) Ведущий 3: Трудно найти человека, который бы не любил мороженое. Одним людям нравится пломбир, другие предпочитают эскимо, а третьи обожают фруктовый лёд или замороженный йогурт. Но у каждого из нас это холодное лакомство вызывает приятные эмоции и дело не только в его приятном нежно-сладком вкусе. Ведь мороженое — это ещё и воспоминания о детстве, о том времени, когда даже самые простые вещи наподобие того же стаканчика пломбира делали нас счастливыми.
Но откуда пришло к нам мороженое? Кто первым придумал рецепт этого лакомства и насколько сильно он менялся на протяжении столетий?
Ведущий 4: (слайд 22) Первые рецепты мороженого появились ещё в древности, правда, то старинное лакомство не было похожим на всем привычные пломбир или, например, эскимо. Больше всего оно напоминало современный фруктовый лёд, но технология изготовления древнего мороженого тоже была совсем не такой, как в наши дни.
Ведущий 3: (Слайд 23)Впервые рецепт приготовления мороженого был записан в древнекитайской книге "Ши цзин", датированной 11 веком до н.э. Правда, это лакомство, попробовать которое в те времена могли только император и представители высшей аристократии, трудно было бы назвать настоящим мороженым. Больше всего оно напоминало фруктовый салат. Готовили такое мороженое из порезанных на кусочки апельсина, лимона, а также зёрен граната, которые посыпали сверху мелкой ледяной стружкой или же чистым рыхлым снегом.
Ведущий 4: В Древней Греции тоже готовили подобное лакомство, причём во времена Александра Македонского снег на царскую кухню доставляли специально обученные гонцы, которые поднимались за ним в горы.
Ведущий 3: Не прочь был отведать мороженого и другой правитель древности — римский император Нерон. (Слайд 24)Правда, он предпочитал лакомство, приготовленное по другому рецепту. Кроме фруктов в состав древнеримского мороженого также входили замороженные вина или соки.
Ведущий 4: Классического и даже фруктового мороженого на Руси в древности не делали. (слайд 25)Однако наши предки придумали добавку к масленичным блинам, которую вполне можно было бы считать вариантом мороженого. Они подслащивали мёдом творог, смешивали его с изюмом и замораживали. Подавалось такое "мороженое" к горячим блинам, только что снятым со сковородки.
Ведущий 3: Первое европейское мороженое появилось ещё в эпоху Средневековья. (Слайд 26) Предположительно, способ приготовления этого лакомства завезли в конце 13 века с Востока.
Точный рецепт средневекового мороженого был утрачен. По всей видимости, оно представляло собой подслащенные и замороженные взбитые сливки. В холодное время года такое мороженое готовили прямо на улице, а летом для его охлаждения использовали колотый лёд.
Ведущий 4: Как и в Древнем Китае, попробовать такое лакомство могли только представители королевских домов и аристократы, которые могли себе позволить хранить в погребах огромных замков лёд, использующийся не только для хранения продуктов, но и для приготовления охлаждённых десертов или напитков.
Ведущий 3: Повара, которым был известен рецепт приготовления мороженого, высоко ценились и нередко знатные люди готовы были заплатить любые деньги, чтобы только переменить их к себе на службу, что нередко становилось причиной громких скандалов и даже дуэлей.
Ведущий 4: Но сохранить секрет приготовления лакомства всё же не удалось. Уже к середине 17 столетия мороженое стали изготавливать на продажу, но, конечно, далеко не в промышленных масштабах. (Слайд 27) Первое кафе-мороженое было открыто неким Прокопио де Колтелли в Париже в 1686 году. Там посетителям предлагалось на выбор более восьмидесяти сортов охлаждённого десерта.
Ведущий 3: До 1904 года мороженое продавалось либо в картонных коробочках, либо подавалось в кафе в специальных вазочках. Однако после проведения Всемирной ярмарки в американском городе Сент-Луисе стало модным покупать мороженое в вафельных стаканчиках. (Слайд 28) А возможным это стало благодаря случайности, которая оказалась поистине счастливой для реализаторов мороженого, да и для его покупателей, в общем-то, тоже.
Некий Эрнест Хамви на той ярмарке продавал горячие вафли, в то время как в соседнем киоске бойко шла торговля мороженым. Покупателей оказалось так много, что у мороженщика совсем скоро закончился весь запас тарелочек и стаканчиков, сделанных из картона. И тогда он обратился к Хамви с просьбой свернуть несколько плоских вафель в трубочки в виде конусов. К удивлению обоих торговцев публика приняла их ноу-хау с восторгом.
Ведущий 4: Фруктовый лёд тоже появился благодаря случайности. Однажды зимой 1905 года одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон (слайд 29) забыл на крыльце своего дома стакан лимонада с оставленным в нём палочкой для размешивания. За ночь напиток застыл и утром мальчик с удивлением обнаружил в стакане цилиндр из замороженного фруктового сока и тут же побежал хвастаться своим "изобретением" друзьям. Прошло много лет прежде, чем Эпперсон решился начать делать фруктовый лёд на продажу.
Исполнение песни «Мороженое» сл.Л.Рубальской, муз и авт.показ Натальи Первиной
1.Царевна Несмеяна Грустила постоянно. Придворные пытались Царевну рассмешить. Да, видно, зря старались, Уж лучше б догадались Мороженым Столичным Царевну угостить. Припев: Ванильное на палочке, с орехами в стаканчике, С изюмом и клубничное, и сверху шоколад. И радуются девочки, и радуются мальчики - Мороженое Столичное ну, кто ж ему не рад?!! И радуются девочки, и радуются мальчики - Мороженое Столичное ну, кто ж ему не рад?!! | 2.Шел дождь и днем, и ночью, На сердце грустно очень. Весь двор в огромных лужах, Не выйдешь погулять. Печалиться не стоит, Ведь средство есть простое, Оно всегда поможет Нам дождик переждать. Припев: 3.И в тундре, и в пустыне, И на полярной льдине, В неведомых просторах Космических планет, В жару, и в дождь, и в стужу Жуют его все дружно. Ведь ничего вкуснее На свете просто нет! Припев: |
Учитель: Вот и закончилось наше знакомство со «сладкими» словами. Конечно же, «сладких» слов ещё много, и вы сами при желании можете узнать их «биографию». Желаем успехов!