Товароведная оценка качества молочных продуктов.




1.1. Особенности приема. Каждая партия масла, сыров, молочных консервов сопровождается удостоверением о качестве, которое выдается поставщиком (производителем) и оформляется не ранее, чем за два дня, а на брынзу — за три дня до отгрузки (отпуска). Поставщик (отправитель) обязан вложить в каждый вагон, контейнер или авторефрижератор с товарами в специальном пакете, прикрепленном к стене от двери, фактуру, сертификат на сливочное масло, сухое молоко и консервы, топленое масло, сыры, брынзу; кроме того, спецификацию, где указывают массу брутто, тары и нетто каждого места, а на сыр также — количество головок, швейцарский и голландский сыры — количество брусков в каждом ящике. В пакет вкладывают также документы, удостоверяющие качество всех реализуемых товаров. В сертификате должны быть указаны: дата производства товара, номер варки и наименование производителя. Масло, сыр, молочные консервы должны быть вложены в вагоне по видам и сортам, контрольные точки каждой отгруженной партии товаров вкладываются перед штабелем (у двери).

Поставка торговым организациям мороженого проводится только хорошо замороженном виде. При централизованном снабжении поставщик должен создать условия, обеспечивающие поддержание температуры мороженого не выше минус 12 °С.

Приемка товаров по массе нетто производится: масла сливочного — по количеству мест и стандартному весу, указанному на маркировке; масла топленого, сыра, сметаны, массы творожной, молочных консервов в бочках, бидонах и флягах — по фактической массе брутто за вычетом массы тары; рассольных сыров — по трафарету; если при проверке фактической массы нетто 10 % мест будут выявлены отклонения от веса по трафарету, эти отклонения распространяются на всю партию; мороженого, сыров плавленых фасованных, консервов молочных в герметичной таре — по количеству мест и массой по маркировке.

Приемка товаров по качеству, количеству мест и массой нетто в нарушенном упаковке производится в момент выгрузки товара в течение 12-72 часов в зависимости от вида транспорта.

Органолептическая проверка качества сметаны и сыра производится получателем не позднее 3 часов, а молока и кисломолочных продуктов (за исключением сметаны и творога) — не позднее 1 часа.

Молоко, в котором прошел процесс брожения в розничном торговом предприятии до истечения срока реализации при соблюдении установленных санитарными правилами условий, принимается поставщиком после проверки качества его представителем поставщика на условиях, предусмотренных в договоре.

1.2. О тбор проб

Молоко и молочные продукты принимаются партиями. Для контроля качества молока и молочных продуктов по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы около 1,00 дм3 (л). Объем выборки от партии молока, сливок, жидкого заменителя цельного молока и мороженого в транспортной таре составляет 5 % единиц транспортной тары с продукцией: при наличии в партии менее 20 единиц — отбирают 1. Объем выборки от партии молока, сливок, кисломолочных продуктов, сметаны в потребительской таре зависит от количества транспортных единиц в партии. В каждой отобранной единицы транспортной тары с молоком, сливками, жидкими кисломолочными продуктами, сметаной отбирают по единице потребительской тары.

Из объединенной пробы составляют среднюю пробу молока, жидких молочных продуктов для детского питания, жидких заменителей цельного молока для анализа в количестве 0,5 дм3 (л), сливок, жидких кисломолочных продуктов и сметаны — 0,1 дм3 (л).

Объем выборки от партии сметаны, творога, творожной массы и домашнего сыра в транспортной таре составляет 10 % единиц. При наличии в партии менее 10 единиц - отбирают одну. Из каждой отобранной единицы транспортной тары с сыром, творожными изделиями и домашним сыром отбирают две единицы потребительской тары с продукцией, если изделия массой до 250 г и одну единицу, если изделия массой 250 г и более.

Объем выборки от партии творожных полуфабрикатов и мороженого в потребительской таре составляет 10 % единиц транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц - отбирают одну. Из каждой отобранной транспортной единицы отбирают одну потребительскую единицу для творожных полуфабрикатов и две — для мороженого. Средняя проба составляет 100 г, а продукции с наполнителями (цукатами, изюмом, орехами и проч.) — около 150 г.

Объем выборки от партии молочных консервов, масла сливочного стерилизованного в транспортной таре составляет 3 % единиц транспортной тары с продукцией, но не менее двух единиц для сгущенных молочных консервов и масла сливочного стерилизованного и не менее трех единиц для сухих молочных продуктов.

Объем выборки продуктов в потребительской таре составляет 3 %, но не менее 2 единиц. Из каждой отобранной транспортной тары отбирают одну потребительскую упаковку для физико-химического анализа и другую для органолептических исследований или одну единицу для сгущенных молочных консервов и масла сливочного стерилизованного в потребительской таре массой нетто 1 000 г и более. Масса средней пробы для исследований составляет 300 г. Объем выборки партии масла в транспортной и потребительской таре составляет 5 % единиц транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 20 единиц отбирают одну. Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары с фасованным маслом отбирают 3% единиц потребительской тары. Средняя проба, предназначенная для анализа, должна составлять 50 г.

Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары с сырами отбирают 1 головку, батон сыра или 1 единицу потребительской тары с продукцией. Средняя проба сыров для исследований должна составлять 50 г. Перед открытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок и тому подобное очищают от загрязнений, промывают и протирают.

В первую очередь отбирают пробы для микробиологических анализов. Отбор точечных проб жидких, вязких и сгущенных продуктов проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм3 (л) с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой с внутренним диаметром 9 ±1,0 мм по всей ее длине и с отверстиями на концах. Отбор точечных проб полутвердых, твердых и сыпучих продуктов проводят шпателями, ножами или специальными щупами. При составлении объединенной пробы молока и молочных продуктов число точечных проб от каждой единицы тары с продукцией, которая включена в выборку, должна быть одинакова.

Устройство, которое используется для отбора проб, должен быть произведен из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для использования в пищевой промышленности. Не допускается использование неисправных, загрязненных, со следами ржавчины устройств. Стеклянный, металлический, фарфоровый или полимерный посуда, который используется при отборе проб, должен быть сухим, чистым, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализов. Посуду закрывают пробкой или обертывают фольгой, резиновой пробкой или крышками. Допускается отбирать пробы масла, сыра, сухих молочных продуктов в пергамент (ГОСТ 4834:2007).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: