Мероприятия по уборке урожая должны быть увязаны с особенностями культуры, сорта, назначения посева, метеорологических условий созревания, состояния посева, рельефа местности и т.д. Рекомендация по уборке должна сопровождаться сведениями о сроке, способе уборки, высоте среза зерновых, режиме обмолота и др. мерах по борьбе с потерями с указанием марок используемых машин, орудий, агрегатов.
Для льна-долгунца описать способы и сроки очеса семян, сушки вороха и очистки семян, формирование партий соломы для реализации или приготовление тресты в хозяйстве: сроки и способы растила соломы, подъём, определение степени вылежки и сушки.
АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫВОЗДЕЛЫВАНИЯКУЛЬТУРЫ
Таблица 3 -Технологическая карта возделывания культуры
Виды работ | Ед.из-я | Объём работ | Агротехнические сроки проведения работ | Норма выработки | Состав агрегата | Кол-во агрегатов, шт. | |
марка трактора | марка с.-х. машин, их кол-во | ||||||
В строгой последовательности перечисляют все виды работ, начиная от основной обработки почвы под данную культуру и кончая уборкой урожая с учетом оптимальных сроков их выполнения и требований к качеству полевых работ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении следует указать возможность проведения планируемых мероприятий, а также – чем ограничены возможности получения высоких урожаев на больших площадях.
Необходимо отразить предложения автора по увеличению урожайности, улучшению качества продукции выращиваемой культуры в проектируемых условиях.
Список использованной литературы
Список литературы оформляется в соответствии с требованиями Межгосударственного стандарта ГОСТ 7.1- 2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. С примерами оформления можно ознакомиться на сайте научной библиотеки https://www.marsu.ru/science/libr/PamP/bo.php
Оформление курсовой работы проводится по правилам оформления студенческих работ https://www.marsu.ru/science/libr/PamP/kr.php
Приложение 1
Использование легкогидролизуемого азота почвы, %
Культура | При умеренном увлажнении | При обильных осадках и орошении |
Озимые по черному пару по занятому пару | 35-40 25-30 | 40-50 35-40 |
Яровые зерновые и зернобобовые | 20-25 | 25-35 |
Картофель | 30-35 | 40-50 |
Приложение 2
Использование запасов подвижного фосфора из почвы, %
Культура | По Кирсанову, мг на 100 г почвы | ||||
До 5 | 6-10 | 10-15 | 16-20 | 20-25 | |
Зерновые | |||||
Пропашные |
Приложение 3
Использование запасов обменного калия из почвы при его содержании мг на 100 г, %
Культура | До 8 | 8-12 | 12-17 | 17-24 | |
Зерновые | |||||
Пропашные |
Приложение 4
Использование действующего вещества минеральных удобрений, %
Удобрения | В год внесения | Второй культурой | Третьей культурой |
Азотные | 50-70 | Нет | |
Фосфорные | 20-25 | ||
Калийные | нет |
Приложение 5
Использование питательных веществ из навоза и пожнивных остатков бобовых культур в % от общего количества
Годы | азот | фосфор | калий |
Первый | 25-30 | 30-40 | 50-60 |
Второй | 10-15 | 10-15 | |
Третий | - | ||
За ротацию севооборота | 55-60 | 45-60 | 60-70 |
Приложение 6
Коэффициент пересчета количества питательных веществ с мг/100 г, в кг/га
Механический состав | Глубина пахотного слоя, см | |||
Суглинистая | ||||
Супесчаная | ||||
Песчаная |
Приложение 7
Выносы питательных веществ с урожаем в кг в расчете на 1 т основной продукции при соответствующем количестве побочной
культура | продукция | N | Р2О5 | К2О | соотношение | |
зерно | солома | |||||
Озимая рожь | зерно | 1,5 | ||||
Озимая пшеница | зерно | 2,0 | ||||
Яровая пшеница | зерно | 1,5 | ||||
Овес | зерно | 1,5 | ||||
Ячмень | зерно | 1,4 | ||||
Просо | зерно | 1,8 | ||||
Горох* | зерно | 1,5 | ||||
Вика* | зерно | 1,2 | ||||
Лен долгунец | волокно | - | - | |||
Картофель поздний ранний | клубни клубни | 6,0 5,0 | 2,0 1,5 | 8,0 7,0 | - | - |
Кукуруза | Зел. масса | 3,6 | 1,0 | 3,8 | - | - |
Кормовая свекла | Корнеплод | 2,5 | 1,0 | 4,2 | - | - |
Клевер | сено | 19,7 | 5,6 | 15,0 | - | - |
Люцерна | сено | 6,5 | 15,0 | - | - | |
Тимофеевка | сено | 15,5 | 7,5 | 34,0 | - | - |
Гречиха | зерно | - | - | |||
Сахарная свекла | корнеплод | 5-6 | 1,5-2,0 | 6-7,5 | - | - |
Капуста ранняя среднеспелая, позднеспелая | Кочан Кочан кочан | 4,0 4,0 3,3 | 1,2 1,0 1,2 | 3,5 4,1 4,4 | ||
Лук репчатый | луковица | 3,0 | 0,3 | 3,2 | ||
Морковь | корнеплод | 2,4 | 1,5 | 5,0 | ||
Свекла столовая | корнеплод | 5,0 | 1,9 | 7,1 |
*при программировании урожайности гороха и вики в расчет закладывается кг на тонну зерновой продукции, так как 2/3 своей потребности в азоте культура удовлетворяет за счет атмосферы. Азотфиксацию необходимо принимать во внимание также при расчете норм азотных удобрений под клевер и люцерну.
Приложение 8
Коэффициенты использования питательных элементов из почвы овощными культурами
культура | Коэффициент использования, % | ||
N | Р2О5 | К2О | |
Капуста белокочанная ранняя поздняя | |||
Лук на репку | |||
Морковь | |||
Свекла столовая | |||
Картофель |
Приложение 9
Коэффициенты использования питательных элементов из удобрений овощными культурами
культура | Коэффициент использования из удобрений, % | |||||
органических | минеральных | |||||
N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | |
Капуста белокочанная ранняя поздняя | ||||||
Лук на репку | ||||||
Морковь | ||||||
Свекла столовая | ||||||
Картофель |
Приложение 10
Индивидуальные задания для составления схемы чередования культур в севооборотах при следующих структурах посевных площадей:
1. Озимая рожь-125 га
Викоовес-70 га
Горохоовес-52 га
Яровая пшеница-123 га
Кукуруза на силос-120 га
Гречиха-58 га
Ячмень-65га
Овес-122 га
Картофель 120 га
2. Озимая рожь-160 га
Яровая пшеница-30 га
Ячмень-80 га Овес-55 га
Гречиха-25 га Лен-50 га
Клевер I и II г.п.-160 га
Чёрный пар-80 га
Викоовес-80 га
3. Картофель-150 га
Кукуруза на силос-100 га
Горох-105 га
Озимая рожь-380 га
Озимая пшеница-120 га
Ячмень-248 га
Овес-252 га
Мн, травы I и II г.п.-500 га
Однолетние травы-150 га
4. Люцерна I, II и III г.п.-180 га
Однолетние травы-62 га
Оз. Рожь на зел. Корм-60 га
Кукуруза на силос-91 га
Кормовые корнеплоды-30 га
Ячмень-62 га
Картофель 60,0
5. Черный пар-95,0 га
Овес-55 га
Яровая пшеница-96,0
Ячмень-137 га
Горох-94,0
Озимая рожь-185,0 га
Викоовес-95,0 га
6. Озимая рожь-58,0 га
Мн. травы-182,0 га
Однолетние травы-59,0 га
Ячмень-60,0 га
Картофель-25,0 га
Кукуруза на силос-35,0 га
7. Однолетние травы-100 га
Озимая рожь-102 га
Картофель-50 га
Кукуруза на силос -51 га
Овес-52 га
Горох-99 га
Гречиха-49 га
8.Озимая рожь-231 га
Ячмень-113 га
Горох-114 га
Катофель-60 га
Кормовые бобы-50 га
Однолетние травы-186 га
Черный пар-40 га
9. Озимая рожь-231 га
Лен-90 га
Викоовес-120 га
Клевер-125 га
Ячмень-122 га
Картофель-123 га
Горох-119 га
Яровая пшеница-63 га
Овес-25 га
10. Кормовая свекла-79 га
Ячмень-115 га
Викоовес-81 га
Кукуруза на силос-101 га
Клевер-78 га
Овес-47 га
Однолетние травы-65 га
Горох-80га
11. Кормовая свекла-72 га
Однолетние травы-70 га
Ячмень-100 га
Овес-42 га
Подсолнечние на силос-71 га
Мн. травы I и II г.п.-142 га
12. Однолетние травы-161 га в т. ч. -поукосно -80 га
Оз. рожь на зел. корм-80 га
Картофель-40га
Сахарная свекла-40 га
Ячмень-35 га
Клевер I и II г.п.-160 га
Горох-82 га
Овес-45 га
13. Оз. рожь-152 га
Ячмень-101 га
Горох-100 га
Оз. пшеница-50 га
Яр. пшеница-52 га
Овес-51 га
Картофель-102 га
Викоовес-103 га
Клевер-104 га
14. Чёрный пар-53 га
Оз. рожь -52 га
Мн. травы I, II г.п.-208 га
Картофель-53 га
Оз. пшеница-54 га
Гречиха-50 га
Овес-104 га
Викоовес-50 га
Горох-100 га
15.Капуста-170 га
Морковь-85 га
Картофель-85 га
Однолетние травы-85 га
Клевер-85 га
16. Капуста-4 га
Морковь-2 га
Викоовес-2 га
Лук-2,1 га
Свекла-2 га
Оз. рожь-2 га
17. Чёрный пар-70 га
Овёс-105 га
Оз. рожь-140 га
Ячмень-103 га
Оз. пшеница-65 га
Мн. травы I и II г.п.-160 га
Картофель-100 га
Викоовес-33
18. Горохоовес-80 га
Картофель-50 га
Кормовая свекла-30 га
Ячмень-160 га
Мн. травы I и II г.п.-160 га
Оз. рожь-160 га
Овес-80
19. Кормовые бобы-60 га
Оз. рожь на зел. корм-61 га
Гречиха-25 га
Ячмень-95 га
Картофель-60 га
Викоовес-60 га
Клевер I и II г.п.-120 га
20.Оз. рожь-305 га
Викоовес-100 га
Мн. травы I и II г.п.-204 га
Ячмень-100 га
Овес-102 га
Картофель ранний-100 га
21. Картофель-25 га
Кукуруза на силос-30 га
Однолетние травы-56 га
Клевер I и II г.п.-115 га
Кормовая свекла-40 га
Брюква-15 га
Оз. рожь на зел.корм-54 га
Рапс поукосно-50 га
22.Горохоовес-125 га
Оз. рожь-250 га
Картофель-215 га
Кукуруза на силос-37 га
Овес-225 га
Клевер-250 га
Лен-124 га
23. Оз. рожь на зел.корм-60 га
Викооовес-98 га
Подсолнечник на силос-60 га
Кормовая капуста-25 га
Ячмень-25 га
Рапс поукосно-50 га
24. Черный пар-100 га
Оз. рожь-202 га
Ячмень-305 га
Клевер-200 га
Овес-102 га
Горох-100 га
25. Клевер I и II г.п.-180 га
Кормовая свекла-40 га
Мрковь-50 га
Викоовес-182 га
Картофель-20 га
Рапс поукосно-88 га
Кукуруза на силос-70 га
26. Черный пар-53 га
Оз. рожь-310 га
Викоовес-158 га
Мн. травы I и II г.п.-210 га
Овес-102 га
Картофель-56 га
Кормовая свекла-48 га
27. Яровая пшеница-247 га
Викоовес-60 га
Горох-185 га
Ячмень-65 га
Оз. рожь-200 га
Клевер I и II г.п.-245 га
Овес-58 га
Кукуруза на силос-65 га
Картофель-60 га
Гречиха-43 га
28. Оз. рожь-315 га
Черный пар-105 га
Мн. травы I и II г.п.-320 га
Викоовес-103га
Овес-75 га
Ячмень-33 га
Картофель-40га
Кукуруза на силос-?
29. Черный пар-85 га
Оз. рожь-230 га
Мн. травы I,II и III г.п.-305 га
Лен-70 га
Оз. пшеница-100 га
Горох-117 га
Ячмень-102 га
30. Черный пар-100 га
Оз. рожь-209 га
Оз. пшеница-104 га
Ячмень-98 га
Мн. травы I,II и III г.п.-306 га
Овес-102 га
31.Озимая рожь-175 га
Лен-90 га
Викоовес-120 га
Клевер-125 га
Ячмень-122 га
Картофель-123 га
Горох-119 га
Яровая пшеница-63 га
32. Гречиха-40 га
Викоовес-95 га
Мн. травы I и II г.п.-190 га
Кормовые бобы-56 га
Картофель-92 га
Оз. пшеница-95 га
Ячмень-40 га
Овес-55 га
Приложение 11
Краткая характеристика почвы и преобладающий тип засоренности
Типы и разновидность почвы | Механический состав | Содержание гумуса | рН КСl | Содержание подвижных элементов мг/100 г | Типы засоренности | |||
1. | Дерново-слабоподзолистые | легкосуглинистые | 1,6 | 5,6 | 3,4 | 8,0 | 12,0 | Малолетние зимующие |
2. | Дерново-среднеподзолистые | среднесуглинистые | 1,5 | 5,0 | 3,2 | 5,0 | 8,0 | Хвощ полевой, яровые ранние |
3. | Дерново-слабоподзолистые | супесчаниые подзолистые | 1,2 | 4,6 | 3,0 | 15,0 | 18,0 | Малолетние зимующие, яровые поздние |
4. | Дерново-слабоподзолистые | тяжелосуглинистые | 1,8 | 5,8 | 4,0 | 7,0 | Бодяк полевой, вьюнок полевой, яровые ранние | |
5. | Коричнево-серые | среднесуглинистые | 2,03 | 6,0 | 5,0 | 20,0 | 14,0 | Пырей ползучий, малолетние зимующие |
6. | Дерново-слабоподзолистые | среднесуглинистые | 1,63 | 4,7 | 4,1 | 7,5 | 10,0 | корневищные |
7. | Аллювиальные-дерновые | легкосуглинистые | 2,18 | 6,7 | 5,4 | 20,0 | 10,0 | Корневищные, ползучие |
8. | Дерново-подзолистые | Слабо-среднесуглинистые | 1,62 | 5,0 | 4,0 | 12,0 | 10,0 | корнеотпрысковые |
9. | Дерново-слабоподзолистые | среднесуглинистые | 1,9 | 4,8 | 4,8 | 7,0 | 8,0 | яровые ранние, корнеотпрысковые |
10. | Дерново-слабоподзолистые | тяжелосуглинистые | 1,8 | 5,7 | 4,7 | 10,0 | 12,0 | Осот полевой, яровые поздние |
11. | Серые лесные | тяжелосуглинистые | 2,6 | 6,0 | 6,5 | 15,1 | 15,0 | Пырей ползучий, яровые ранние |
12. | Дерново-слабоподзолистые | среднесуглинистые | 2,34 | 5,6 | 5,9 | 15,0 | 8,1 | яровые поздние и зимующие |
13. | Дерново-слабоподзолистые | тяжелосуглинистые | 3,0 | 5,8 | 6,8 | 10,5 | 12,5 | корнеотпрысковые |
14. | Дерново-слабоподзолистые | супесчаные | 1,8 | 5,7 | 4,7 | 14,3 | 15,8 | Пырей ползучий, зимующие |
15. | Дерново-слабоподзолистые | среднесуглинистые | 1,6 | 6,0 | 3,3 | 14,5 | 18,0 | Малолетние зимующие |
16. | Дерново-слабоподзолистые | среднесуглинистые | 2,5 | 5,6 | 6,3 | 10,0 | 12,0 | Корнеотпрысковые, малолетние зимующие |
17. | Дерново-слабоподзолистые | тяжелосуглинистые | 1,84 | 4,6 | 4,6 | 10,0 | 10,0 | Хвощ полевой, яровые ранние |
18. | Аллювиально-дерновые типичные | среднесуглинистые | 1,9 | 5,5 | 4,7 | 12,0 | 10,0 | Корнеотпрысковые, малолетние зимующие |
19. | Дерново-слабоподзолистые | среднесуглинистые | 2,25 | 5,3 | 5,6 | 10,0 | 12,0 | корневищные |
20. | Дерново-карбонатные | тяжелосуглинистые | 2,7 | 6,2 | 6,7 | 15,0 | 18,0 | Вьюнок полевой, бодяк полевой |
21. | Дерново-слабоподзолистые | легкосуглинистые | 2,1 | 5,5 | 5,3 | 10,0 | 10,0 | Малолетние зимующие, озимые |
22. | Дерново-среднеподзолистые | среднесуглинистые | 1,6 | 5,0 | 3,2 | 5,0 | 8,0 | Малолетние зимующие, двулетние |
23. | Дерново-слабоподзолистые | среднесуглинистые | 2,08 | 5,9 | 5,2 | 14,3 | 17,6 | Корнеотпрысковые, яровые ранние |
24. | Дерново-слабоподзолистые | легкосуглинистые | 2,3 | 5,6 | 5,8 | 16,0 | 20,0 | Корневищные, озимые |
25. | Дерново-слабоподзолистые | среднесуглинистые | 1,6 | 5,5 | 3,3 | 8,0 | 8,1 | яровые ранние, зимующие |
26. | Дерново-слабоподзолистые | среднесуглинистые | 1,87 | 5,8 | 4,7 | 14,1 | 15,1 | Корнеотпрысковые, зимующие |
27. | Дерново-среднеподзолистые | легкосуглинистые | 1,76 | 5,6 | 4,5 | 13,5 | 14,0 | корневищные |
28. | Дерново-слабоподзолистые | легкосуглинистые | 1,6 | 5,6 | 3,3 | 14,0 | 12,0 | Вьюнок полевой, бодяк полевой |
29. | Дерново-слабоподзолистые | среднесуглинистые | 1,9 | 5,8 | 4,8 | 15,0 | 14,0 | Пырей ползучий, яровые поздние |
30. | Дерново-карбонатные | тяжелосуглинистые | 2,9 | 6,1 | 7,3 | 16,0 | 20,0 | Мать-и-мачеха, бодяк полевой, яровые ранние |
Приложение 12
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»
Кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства
Курсовая работа
по производству продукции растениеводства
на тему: « Технология производства зерна озимой ржи »
Научный руководитель:
канд. с.-х. наук, доцент
Грязина Ф.И.
Выполнил(а):
студент(ка) АТИ ТС-41
Козина К. И.
Йошкар-Ола
Тематика курсовых работ по дисциплине Производство продукции растениеводства для студентов гр.ТС-41
2017-2018 учебный год
№ п/п | ФИО студента | Тема курсовой работы | Порядковый номер севооборота | Порядковый номер приложения 11 |
Иванова Ирина Анатольевна | Технология производства зерна озимой пшеницы | |||
Круглова Марина Андреевна | Технология производства зерна озимой ржи | |||
Медведков Андрей Валерьевич | Технология производства зерна ячменя | |||
Павленко Ясмина Тахировна | Технология производства зерна яровой пшеницы | |||
Рыбакова Анна Валерьевна | Особенности технологии производства зерна пивоваренного ячменя | |||
Кадырова Алсу Халиловна | Технология производства зерна овса | |||
Соколова Екатерина Геннадьевна | Технология производства зеленой массы кукурузы на силос. | |||
Павлова Ольга Владимировна | Технология производства зерна тритикале | |||
Пекшеева Елена Павловна | Технология производства семян гречихи | |||
Прусаков Никита Алексеевич | Технология производства зерна гороха посевного | |||
Фадеева Юлия Ивановна | Технология производства зерна проса | |||
Холодова Юлия Игоревна | Технология производства зерна ячменя продовольственного | |||
Чапурина Ольга Валерьевна | Технология производства клубней раннего картофеля | |||
Яковлева Наталия Сергеевна | Технология производства клубней картофеля для хранения. | |||
Бенера Анна Александровна | Технология производства корнеплодов кормовой свеклы | |||
Клюкина Анастасия Александровна | Технология возделывания льна-долгунца | |||
Тучина Ольга Николаевна | Технология выращивания поздней капусты белокочанной. | |||
Середа Лариса Евгеньевна | Технология выращивания моркови столовой для хранения | |||
Технология возделывания вики посевной | ||||