Вопрос 4. Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования




 

Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении про­изводства.

Методика расчета производственной мощности зависит от фор­мы и методов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса.

Основными элементами для расчета производственной мощно­сти являются:

• состав оборудования и его количество по видам;

• прогрессивные нормы использования каждого вида обору­дования;

• номенклатура, ассортимент продукции и ее трудоемкость;

• фонд времени работы оборудования;

• производственные площади основных цехов предприятия.

Для определения состава и количества оборудования по каждо­му его виду в первую очередь требуется распределить это оборудо­вание на установленное и неустановленное. К установленному отно­сится оборудование, находящееся в эксплуатации, ремонте, модер­низации, а также временно бездействующее, неисправное, резерв­ное. Выявление неустановленного оборудования позволяет опреде­лить, какое количество его подлежит установке на данном предпри­ятии, и количество излишнего и ненужного оборудования.

В расчет производственной мощности принимается все оборудова­ние по видам, установленное на начало года, а также оборудование, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом периоде.

Производительность оборудования, закладываемая в расчет производственной мощности, определяется на основе прогрессив­ных норм использования каждого вида этого оборудования. Под прогрессивными нормами понимаются технико-экономические нор­мы использования оборудования, которых устойчиво добились пе­редовые рабочие предприятий данной отрасли.

При определении прогрессивных норм использования оборудо­вания следует учитывать, что возможности этого использования в значительной степени зависят от номенклатуры и трудоемкости продукции, которая будет изготовлена на данном оборудовании, от качества перерабатываемого сырья и материалов, от принятого ре­жима работы оборудования и т.д.

Режим работы предприятия непосредственно влияет на величи­ну производственной мощности и устанавливается исходя из кон­кретных условий производства. В понятие «режим работы» входят число смен, продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

В зависимости от того, какие потери времени учитываются при определении мощности, различают календарный (номинальный), режимный и действительный (рабочий) фонд времени использова­ния оборудования.

Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 часа (365 х 24 = 8760 ч.).

Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах.

Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования ра­вен режимному за вычетом времени на планово-предупредительный ремонт, которое не должно превышать установленных норм.

В расчете производственной мощности должен приниматься максимально возможный действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования.

На предприятиях и в цехах некоторых отраслей промышленно­сти (в мебельном, консервном, литейном и др.) главным фактором при определении производственной мощности служит величина производственной площади, т.е. площади, где осуществляется тех­нологический процесс изготовления продукции. Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов и т.д.) в расчет не принимаются.

В самом общем виде производственная мощность может быть выражена формулой

М = n х Фр / Нтруд,

где М — производственная мощность (в натуральных единицах измерения);

n — число единиц ведущего оборудования;

Фр — действительный (рабочий) фонд времени работы единицы оборудования (в часах);

Нтруд — норма трудоемкости обработки изделия (в часах),

или

М = n х Фр х Нпр,

где Нпр — прогрессивная норма производительности единицы оборудо­вания за час работы (в натуральных единицах).

Показателями использования производственной мощности яв­ляются: фактический выпуск продукции в натуральном выражении или стоимостных единицах за определенный период; выпуск про­дукции на единицу оборудования на 1 м2 производственной площа­ди в стоимостных единицах; средний процент загрузки оборудова­ния (отношение количества времени работы оборудования к воз­можному времени его работы); коэффициент сменности. Обоб­щающим показателем служит коэффициент использования производ­ственной мощности, рассчитываемый отношением фактического объема выпуска продукции (валовой, товарной) к среднегодовой производственной мощности:

Кисп. м = Vф / Мср.г.

где Кисп. м — коэффициент использования производственной мощности;

Vф — объем фактически выпущенной продукции (валовой, товар­ной), руб.;

Мср.г. — среднегодовая производственная мощность, руб.

Прирост объема продукции за счет улучшения использования производственной мощности можно определить по формуле

ΔV = V(Кисп.м.1 / Кисп.м.пр. – 1),

где V — достигнутый годовой объем выпуска продукции в соответст­вующих единицах измерения;

К-исп.м.1 — достигнутый коэффициент использования среднегодовой производственной мощности;

Кисп.м.пр. — проектируемый прогрессивный коэффициент использо­вания среднегодовой мощности с учетом разработанных организацион­но-технических мероприятий.

На каждом предприятии необходимо добиваться повышения эф­фективности использования производственных мощностей и площа­дей, сокращать время простоев, повышать степень загрузки оборудо­вания в единицу времени, совершенствовать орудия труда и техноло­гию производства, добиваться оптимизации структуры основных фондов, обеспечивать быстрое освоение вводимых мощностей.


Выводы

 

1. Производственная программа (план производства и реализа­ции продукции) — ведущий раздел плана организации (предпри­ятия), отражающий комплексное задание по выпуску продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимост­ных показателях.

2. Основными показателями производственной программы яв­ляются номенклатура продукции в натуральном выражении и вало­вая, товарная, реализованная и чистая продукция в стоимостном выражении.

3. Товарная продукция — основной показатель производствен­ной программы, включающий стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных для реализации.

4. Производственная программа должна быть оптимальной т.е. в наибольшей степени отвечать структуре ресурсов предприятий и обеспечивать наилучшие результаты его деятельности.

5. Планируемые объемы выпуска продукции должны быть обоснованы необходимыми материальными и трудовыми ресурса­ми, но в первую очередь, производственной мощностью.

6. Производственная мощность предприятия — максимально возможный годовой выпуск продукции заданного качества при ис­пользовании всех резервов производства.

7. Основными элементами для расчета производственной мощ­ности служат состав и количество оборудования, его техническая характеристика, трудоемкость изготовления продукции, действи­тельный фонд времени работы оборудования.


Вопросы для самоконтроля

 

1. Каковы цель и задачи производственной программы предприятия?

2. Назовите основные показатели производственной программы.

3. В чем отличие основных оценочных показателей — товарной и реализованной продукции?

4. Что из себя представляет оптимальная производственная программа?

5. Дайте определение понятия «производственная мощность пред­приятия».

6. Какова взаимосвязь производственной программы и производст­венной мощности?

7. Какие элементы определяют величину производственной мощно­сти предприятия?

8. Каковы направления улучшения использования производствен­ной мощности?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: