Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении производства.
Методика расчета производственной мощности зависит от формы и методов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса.
Основными элементами для расчета производственной мощности являются:
• состав оборудования и его количество по видам;
• прогрессивные нормы использования каждого вида оборудования;
• номенклатура, ассортимент продукции и ее трудоемкость;
• фонд времени работы оборудования;
• производственные площади основных цехов предприятия.
Для определения состава и количества оборудования по каждому его виду в первую очередь требуется распределить это оборудование на установленное и неустановленное. К установленному относится оборудование, находящееся в эксплуатации, ремонте, модернизации, а также временно бездействующее, неисправное, резервное. Выявление неустановленного оборудования позволяет определить, какое количество его подлежит установке на данном предприятии, и количество излишнего и ненужного оборудования.
В расчет производственной мощности принимается все оборудование по видам, установленное на начало года, а также оборудование, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом периоде.
Производительность оборудования, закладываемая в расчет производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования. Под прогрессивными нормами понимаются технико-экономические нормы использования оборудования, которых устойчиво добились передовые рабочие предприятий данной отрасли.
|
При определении прогрессивных норм использования оборудования следует учитывать, что возможности этого использования в значительной степени зависят от номенклатуры и трудоемкости продукции, которая будет изготовлена на данном оборудовании, от качества перерабатываемого сырья и материалов, от принятого режима работы оборудования и т.д.
Режим работы предприятия непосредственно влияет на величину производственной мощности и устанавливается исходя из конкретных условий производства. В понятие «режим работы» входят число смен, продолжительность рабочего дня и рабочей недели.
В зависимости от того, какие потери времени учитываются при определении мощности, различают календарный (номинальный), режимный и действительный (рабочий) фонд времени использования оборудования.
Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 часа (365 х 24 = 8760 ч.).
Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах.
Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени на планово-предупредительный ремонт, которое не должно превышать установленных норм.
В расчете производственной мощности должен приниматься максимально возможный действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования.
На предприятиях и в цехах некоторых отраслей промышленности (в мебельном, консервном, литейном и др.) главным фактором при определении производственной мощности служит величина производственной площади, т.е. площади, где осуществляется технологический процесс изготовления продукции. Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов и т.д.) в расчет не принимаются.
|
В самом общем виде производственная мощность может быть выражена формулой
М = n х Фр / Нтруд,
где М — производственная мощность (в натуральных единицах измерения);
n — число единиц ведущего оборудования;
Фр — действительный (рабочий) фонд времени работы единицы оборудования (в часах);
Нтруд — норма трудоемкости обработки изделия (в часах),
или
М = n х Фр х Нпр,
где Нпр — прогрессивная норма производительности единицы оборудования за час работы (в натуральных единицах).
Показателями использования производственной мощности являются: фактический выпуск продукции в натуральном выражении или стоимостных единицах за определенный период; выпуск продукции на единицу оборудования на 1 м2 производственной площади в стоимостных единицах; средний процент загрузки оборудования (отношение количества времени работы оборудования к возможному времени его работы); коэффициент сменности. Обобщающим показателем служит коэффициент использования производственной мощности, рассчитываемый отношением фактического объема выпуска продукции (валовой, товарной) к среднегодовой производственной мощности:
Кисп. м = Vф / Мср.г.
где Кисп. м — коэффициент использования производственной мощности;
|
Vф — объем фактически выпущенной продукции (валовой, товарной), руб.;
Мср.г. — среднегодовая производственная мощность, руб.
Прирост объема продукции за счет улучшения использования производственной мощности можно определить по формуле
ΔV = V(Кисп.м.1 / Кисп.м.пр. – 1),
где V — достигнутый годовой объем выпуска продукции в соответствующих единицах измерения;
К-исп.м.1 — достигнутый коэффициент использования среднегодовой производственной мощности;
Кисп.м.пр. — проектируемый прогрессивный коэффициент использования среднегодовой мощности с учетом разработанных организационно-технических мероприятий.
На каждом предприятии необходимо добиваться повышения эффективности использования производственных мощностей и площадей, сокращать время простоев, повышать степень загрузки оборудования в единицу времени, совершенствовать орудия труда и технологию производства, добиваться оптимизации структуры основных фондов, обеспечивать быстрое освоение вводимых мощностей.
Выводы
1. Производственная программа (план производства и реализации продукции) — ведущий раздел плана организации (предприятия), отражающий комплексное задание по выпуску продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях.
2. Основными показателями производственной программы являются номенклатура продукции в натуральном выражении и валовая, товарная, реализованная и чистая продукция в стоимостном выражении.
3. Товарная продукция — основной показатель производственной программы, включающий стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных для реализации.
4. Производственная программа должна быть оптимальной т.е. в наибольшей степени отвечать структуре ресурсов предприятий и обеспечивать наилучшие результаты его деятельности.
5. Планируемые объемы выпуска продукции должны быть обоснованы необходимыми материальными и трудовыми ресурсами, но в первую очередь, производственной мощностью.
6. Производственная мощность предприятия — максимально возможный годовой выпуск продукции заданного качества при использовании всех резервов производства.
7. Основными элементами для расчета производственной мощности служат состав и количество оборудования, его техническая характеристика, трудоемкость изготовления продукции, действительный фонд времени работы оборудования.
Вопросы для самоконтроля
1. Каковы цель и задачи производственной программы предприятия?
2. Назовите основные показатели производственной программы.
3. В чем отличие основных оценочных показателей — товарной и реализованной продукции?
4. Что из себя представляет оптимальная производственная программа?
5. Дайте определение понятия «производственная мощность предприятия».
6. Какова взаимосвязь производственной программы и производственной мощности?
7. Какие элементы определяют величину производственной мощности предприятия?
8. Каковы направления улучшения использования производственной мощности?