Курсовая работа, получившая положительный отзыв руководителя и рецензента на кафедре, допускаются к защите.
На защите студент должен уметь изложить основные положения темы, методы и результаты анализа, выводы и предложения, ответить на вопросы, возникшие на вопросы.
Защита курсовой работы может происходить в виде выступления автора перед комиссией из состава преподавателей кафедры с последующим обсуждением достоинств и недостатков высказанных положений. Время выступления с докладом 5-7 минут.
4.1. Оформление текста
Курсовая работа выполняется на бумаге стандартного формата А4. Текст может выполняться печатным способом с использованием компьютера и принтера через полтора интервала, абзацный отступ - 1,25 см.. Шрифт Times New Roman.
Следует использовать размеры полей: левое - 3 см, правое - 1,5 см, нижнее 2 см, верхнее - 2 см.
Нумерация страниц и разделов
Все страницы должны быть пронумерованы. Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему документу. Страницы документа проставляются арабскими цифрами в нижней части страницы по центру без точки в конце и черточек до и после цифр.
Титульный лист включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется. Иллюстрации, таблицы, графики, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц.
Оформление разделов
Заголовки подразделов и пунктов печатают строчными буквами (первая - прописная) с абзаца и без точки в конце. Заголовок не должен состоять из нескольких предложений. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Расстояние между заголовками и текстом при выполнении работы печатным способом – одна пустая строка, расстояние между заголовками раздела и подраздела – также одна пустая строка.
|
Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Слово «раздел» не пишется.
Пример оформления разделов
1 Теоретические аспекты вертикальной интеграции
1.1 Сущность вертикальной интеграции
Текст параграфа
Заголовки разделов: Введение, Заключение, Содержание, Список использованных источников, Приложения располагают в середине строчки без точки в конце сроки. Переносы в заголовках не допускаются. Каждую главу необходимо начинать с новой страницы.
4.4. Графический материал
Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, рисунки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются.
На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе. Например, «... в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела. Допустима также ссылка на иллюстрацию заключенная в скобках, например (рисунок 1).
Пример оформления графического материала
Рисунок 1 - Доля холдингов в общем объеме производства шин в РФ
В 2006 году
4.5. Таблицы
Цифровой материал рекомендуется помещать в работе в виде таблиц. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
На все таблицы должны быть ссылки в тексте.
Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. Допускается нумерация таблиц в пределах раздела.
|
Пример оформления таблицы
Таблица 1 - Показатели структуры рынка легковых шин РФ с 2002 по 2005 годы
годы | ||||
Индекс концентрации | 0,69 | 0,70 | 0,693 | 0,704 |
Показатель дисперсии | 0,0068 | 0,0062 | 0,0056 | 0,0069 |
Индекс Херфиндаля-Хиршмана |
Каждая таблица должна иметь заголовок, который помещается ниже слова «Таблица». Слово «Таблица» и заголовок начинаются с прописной буквы, точка в конце заголовка не ставится.
Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки со строчных, если последние подчиняются заголовку.
При переносе таблицы головку таблицы следует повторить, и над ней размещают слова “Продолжение таблицы”, с указанием её номера. Если шапка таблицы велика, допускается её не повторять, в этом случае следует пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице.
Если все показатели, приведённые в таблице, выражены в одной и той же единице, то её обозначение помещается над таблицей справа.
Тематика курсовых работ
1. Предприятие как субъект экономических отношений.
2. Правовой статус предприятия.
3. Структура предприятия.
4. Распределение функций в аппарате управления.
5. Понятие и классификация основных фондов предприятия.
6. Методы оценки основных фондов предприятия.
7. Износ и амортизация основных фондов предприятия.
8. Показатели движения и эффективного использования основных фондов предприятия.
9. Понятие, состав, классификация оборотных средств.
|
10. Нормирование оборотных средств.
11. Кругооборот и оборачиваемость оборотных средств.
12. Основные пути улучшения использования оборотных средств.
13. Сущность и классификация персонала предприятия.
14. Методы оценки производительности труда и показатели движения персонала предприятия.
15. Показатели эффективного использования персонала предприятия.
16. Сущность, принципы организации оплаты труда на предприятии.
17. Методы оценки постоянной и переменной части фонда оплаты труда.
18. Методика расчета фонда оплаты труда рабочих.
19. Показатели эффективного использования фонда оплаты труда.
20. Сущность и классификация затрат на выпуск и реализацию продукции.
21. Планирование затрат на производство и реализацию продукции.
22. Оценка изменения себестоимости отдельных видов продукции и общих затрат на производство продукции.
23. Значение, сущность расчета точки безубыточного объема производства продукции.
24. Основные направления и пути снижения себестоимости продукции.
25. Задачи и содержание плана производства и реализации продукции.
26. Сущность и показатели производственной программы предприятия.
27. Производственная мощность предприятия.
28. Оценка показателей плана выпуска и реализации продукции.
29. Управление объемом производства и реализации продукции.
30. Оперативная оценка прибыли от основной деятельности предприятия.
31. Задачи, состав вспомогательных производств предприятия.
32. Организация ремонтного хозяйства предприятия.
33. Организация энергетического хозяйства предприятия.
34. Организация транспортного хозяйства предприятия.
35. Организация материально-технического снабжения предприятия.
36. Организация сбытовой деятельности предприятия.
Список литературы
Основная литература
1. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии – М.: Финансы и статистика, 2011. – 320 с.
2. Савруков Н.Т., Закиров Ш.М. Организация производства, С-П, Лань, 2002.
3. Табурчак П.П., Тумин В.И., Будыхо В.М. Организация производства. С-П, Химиздат. 2002.
4.Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. и др. Организация производства и управление предприятием. М., Инфра-М, 2002.
5. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. М.: Инфра-М, 2001.
Дополнительная литература
1. Ансофф Р. Стратегическое управление. Пер. с англ.-М.: Экономика, 1998.
2. Афитов Э.А. Планирование на предприятии. Минск: Высшая школа, 2001.
3. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. М.: Высшая школа, 2001.
4. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка, М.: Инфра-М, 2002.
5. Большаков О.В. Научное и инженерное обеспечение мясной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1998.
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник – М.: Инфра-М, 2001.
7. Герасимова В.Д. Эффективность производственно-коммерческой деятельности предприятия (анализ, моделирование, прогнозирование). Пособие. Издательство СГЗА, Самара, 2001.
8. Евдокимова Г.И., Селевцов Л.И. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности, М.: Колос, 2000.
9. Герасимова В.Д. Эффективность производственно-коммерческой деятельности предприятия (анализ, моделирование, прогнозирование). Пособие. Издательство СГЗА, Самара, 2001.
10. Евдокимова Г.И., Селевцов Л.И. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности, М.: Колос, 2000.
11. Ефремов В.С. Стратегическое планирование в бизнес-системах. Учебное пособие. М.: Финпресс, 2001.
12. Царев В.В. Внутрифирменное планирование. Издательство «Питер», 2002.
13. Шепеленко Г.И. Экономика, организация, планирование на предприятии. Ростов-на-Дону, издательский центр «МарТ», 2002.
14. Журналы: «Пищевая промышленность», «Управление персоналом», «ЭКО».
Приложение А
Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)
Экономический факультет
Кафедра менеджмента
Курсовая работа
по дисциплине: Э кономика и организация предприятия
тема: Основные направления и пути снижения себестоимости продукции
_________________
Фамилия
_________________
Имя
_________________
Отчество
_________________
Группа, курс
_________________
Ф.И.О. руководителя
_________________
Срок сдачи работы
_________________
Оценка
Нижнекамск, 2018
Приложение Б
Содержание
Введение……………………………………………………………. 3
1 Теоретические аспекты анализа и управления
себестоимостью продукции……………………………………………… 5
1.1 Себестоимость продукции: понятие, структура и виды….… 5
1.2 Нормативно-правовое регулирование формирования
себестоимости продукции……………………………………………….. 9
1.3 Анализ себестоимости как элемент управления
производством…………………………………………………………….. 12
2 Анализ показателей себестоимости продукции на предприятии
ПАО «Идель-Фешн»…………………………………………………….. 18
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………. 18
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции… 22
2.3 Мероприятия по снижению себестоимости продукции……….29
3 Предложения по снижению себестоимости на примере
ПАО «Идель-Фешн»……………………………………………………… 35
3.1 Мероприятия по снижению себестоимости продукции,
используемые в зарубежной практике………………………………….. 35
3.2 Направления снижения себестоимости продукции
предприятия на примере ПАО «Идель-Фешн»…………………………. 40
Заключение………………………………………………………… 43
Список использованной литературы………………………………. 45
Приложение В