ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ




ОСНОВЫЭКОНОМИКИ

методические рекомендации и задания

по выполнению контрольной работы

для учащихся заочной формы обучения

1-го курса

по специальности 2-24 01 02 «Правоведение»

 

 

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии

экономических и

правовых дисциплин

Протокол № ____

«____» ________20___г.

Председатель___________

 

г.п. Смиловичи

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Работа юриста в нынешних условиях требует знаний экономики. Изучение основ экономики позволяет учащимся-заочникам вникнуть в экономические процессы, приобрести знания экономической теории, навыки практического решения задач производства, необходимых специалистам со средне специальным образованием по специальности «Правоведение», умение работать на различных предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности, фермерских хозяйствах.

Контрольные задания состоят из 10 вариантов, которые включают в себя вопросы различных тем курса.

Вариант контрольной работы состоит из трех теоретических вопросов и одной задачи практической части. Вариант определяется по последней цифре шифра.

Домашняя контрольная работа по выполняется, как с помощью компьютера, т.е. должна быть представлена в распечатке на бумаге форматом А4, так и «от руки». Компьютерный вариант ответа на вопрос должен быть 2-3 страницы. Если работа выполнена в ученической тетради, то она выполняется в тетради в клеточку и должна быть объёмом не более 20 листов рукописного текста. Работа должна быть написана раз­борчиво, грамотно и аккуратно оформлена. Страницы работы нумеруются, на каждой из них оставляются поля для замечаний рецензента.

Каждый вопрос должен быть переписан и по нему дан краткий, но исчерпывающий ответ, условие и содержание практических заданий также необходимо переписать, используя данные своего варианта. Обращайте внимание на единицы измерения в задачах.

Титульный лист контрольной работы должен содержать следующие реквизиты:

Ø название учреждения образования;

Ø номер шифра учащегося

Ø полное название дисциплины, по которой выполняется контрольная работа;

Ø номер курса и название отделения;

Ø фамилия, имя и отчество учащегося;

Ø адрес учащегося.

В соответствии с инструкцией по оформлению документов с использованием компьютерных технологий устанавливаются следующие параметры настройки в редакторе Microsoft Word:

Ø Формат А4;

Ø Поля страницы: верхнее и нижнее – не менее 20 мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм. В таблицах допускается уменьшение левого поля до 20 мм, правого – до 8 мм (когда текст не вмещается);

Ø Шрифт Times New Roman, обычный, размер 15 (14) пунктов. В таблицах допускается до 13 пунктов (когда текст не вмещается);

Ø Межстрочный интервал для формата А4 – одинарный;

Ø Первая строка в абзаце с отступом 12,5 мм;

Ø Выравнивание по ширине и, как правило, без переноса слов (в таблицах выравнивание по необходимости, с переносом слов);

Ø Номера страниц в центре верхнего колонтитула с расстоянием 10 – 15 мм от верхнего края, размер шрифта 14 пунктов (первая страница не нумеруется);

Выполненная домашняя контрольная работа подписывается учащимся (ниже списка литературы) с указанием даты выполнения.

Список фактически использованной литературы с указанием фамилии автора, названия работы, места и года издания, тома и страницы следует привести в конце выполненной работы. Список литературы составляется в алфавитном порядке авторов.

Если в работе используются выписки из правовых источников, произведений литературы, то они должны быть заключены в ка­вычки, а рядом, в скобках, нужно указать автора, название источ­ника, год, место издания и страницу.

Ответы необходимо излагать своими словами, а не списывать из учебника и других литературных источников. В процессе изучения литературы необходимо вести конспект, делать нужные записи, заметки. Это значительно облегчает усвое­ние дисциплины и написание работы.

В соответствии с учебным графиком готовая работа высылается на рецензию в колледж. Если выполненное задание отвечает ус­тановленным требованиям, преподаватель ставит оценку «Зачтено».

Ознакомившись с отзывом, учащийся должен изучить допол­нительную литературу, рекомендованную преподавателем, чтобы устранить пробелы в своих знаниях.

К экзамену допускаются только те учащиеся, которые своевременно выполнили контрольную работу и получили оценку «Зачтено». На сессию учащийся должен прибыть со всеми контрольными работами и предъявить их экзаменаторам, которые в ходе проведения экзаменов могут задавать вопросы, вытекающие из рецензии.

Не подлежат зачёту и возвращаются на доработку работы с грубыми ошибками, неправильно решёнными задачами, а также не самостоятельно выполненные работы.

Переработанное задание с первоначальной рецензией высыла­ется на повторный отзыв. В отдельных случаях преподаватель мо­жет предложить новые варианты контрольной работы. Работа, вы­полненная с нарушением технических правил (небрежная, неразборчивая, не по установленному варианту, не надлежащего объёма и т.д.), возвращается учащемуся без проверки с указанием причин возврата. Встретившись с затруднениями при выполнении кон­трольной работы, учащийся может обратиться в колледж за устной или письменной консультацией к преподавателю дисциплины.

Вариант 1

  1. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы в области сельского хозяйства.
  2. Раскрыть сущность, классификацию и структуру основных фондов сельскохозяйственного назначения.
  3. Изложить классификацию, состав затрат на производство и реализацию продукции.

ЗАДАЧА.

По данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия рассчитать структуру затрат на производство зерновых и бобовых культур.

Статьи затрат тыс. руб. структура, %
Оплата труда с начислениями    
Семена    
Удобрения и средства Защиты растений    
Затраты по содержанию основных средств    
Работы и услуги    
Затраты по организации производства и управлению    
Прочие затраты    
Затраты всего    

 

 

Вариант 2

  1. Охарактеризовать агропромышленный комплекс: сущность, составные части, структуру и задачи развития в современных условиях.

2. Описать виды стоимостных оценок основных фондов. Физический и моральный износ основных средств.

3. Охарактеризовать производственные показатели развития отрасли растениеводства.

ЗАДАЧА.

По данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия рассчитать уровень товарности основных видов продукции растениеводства.

Вид продукции Количество произведенной продукции, т Кол-во реализованной продукции, т Уровень товарности, %
Зернобобовые      
Картофель      
Овощи открытого грунта      

Вариант 3

  1. Описать сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития.

2. Рассмотреть износ и сущность амортизации основных фондов.

3. Раскрыть сущность, определить критерии экономической и социальной эффективности производственной деятельности.

ЗАДАЧА.

Рассчитать структуру основных фондов на конец года по данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия.

Вид средств тыс. руб. структура, %
Здания и сооружения    
Передаточные устройства    
Машины и оборудование    
Транспортные средства    
Рабочий скот и животные основного стада    
Многолетние насаждения    
Итого    

 

Вариант 4

  1. Раскрыть сущность, состав и классификацию оборотных средств предприятий.

2. Охарактеризовать издержки производства и их состав.

  1. Охарактеризовать принципы и методы ценообразования, элементы и структуру цены.

ЗАДАЧА.

Рассчитать структуру оборотных средств на конец года по данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия.

Вид средств тыс. руб. структура, %
Запасы    
В том числе:    
- сырье и материалы    
- животные на выращивании и откорме    
- незавершенное производство    
- готовая продукция    
- расходы будущих периодов 0,4  
Налоги по приобретенным активам    
Дебиторская задолженность    
Финансовые вложения 1,2  
Денежные средства 0,4  
Итого    

Вариант 5

1. Охарактеризовать органы, осуществляющие государственное регулирование деятельности предприятий.

  1. Рассмотреть структуру оборотных фондов и показатели их оборачиваемости.
  2. Раскрыть сущность и описать функции цены как экономической категории.

ЗАДАЧА.

По данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия рассчитать структуру земельных угодий.

Вид угодий Площадь, га Структура, %
Общая земельная площадь    
В том числе:    
Сельскохозяйственные угодья    
из них:    
пашня    
сенокосы    
пастбища    
Многолетние насаждения    
Несельхозугодия    
Пруды и водоемы    
Приусадебные участки    

Вариант 6

  1. Раскрыть содержание Кодекса о земле Республики Беларусь.

2. Дать понятие трудовых ресурсов, описать показатели их использования в сельскохозяйственных предприятиях.

  1. Обосновать пути снижения издержек и повышения рентабельности производства.

ЗАДАЧА.

По данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия рассчитать прибыль и уровень рентабельности от реализации основных видов животноводческой продукции.

Виды продукции Полная себестоимость реал., тыс. руб. Выручено, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
Молоко        
Мясо КРС        

Вариант 7

1. Раскрыть содержание гражданского кодекса Республики Беларусь как основного нормативного правового документа, регулирующего деятельность организации.

2. Рассмотреть показатели производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях и изложить методику их расчета.

3. Рассмотреть структуру себестоимости агропромышленной продукции.

 

ЗАДАЧА.

По данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия рассчитать структуру затрат на производство молока.

Статьи затрат тыс. руб. структура, %
Оплата труда с начислениями    
Корма    
Затраты по содержанию основных средств    
Работы и услуги    
Затраты по организации производства и управлению    
Прочие затраты    
Затраты всего    

Вариант 8

  1. Охарактеризовать основные цели, принципы деятельности и функции предприятий в условиях рынка.

2. Описать формы, системы оплаты труда.

  1. Раскрыть сущность, описать виды и показатели рентабельности производства.

ЗАДАЧА.

По данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия рассчитать прибыль и уровень рентабельности от реализации основных видов растениеводческой продукции.

Вид продукции Полная себестоимость реализованной, тыс. руб. Выручено тыс. руб. Прибыль тыс. руб. Уровень рентабель- ности, %
Зерно        
Картофель        
Овощи открытого грунта        

Вариант 9

  1. Описать виды хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

2. Охарактеризовать тарифную систему оплаты труда и ее основные элементы.

  1. Изложить классификацию, состав затрат на производство и реализацию продукции.

ЗАДАЧА.

По данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия рассчитать уровень рентабельности отрасли растениеводства, животноводства, по сельскохозяйственному производству.

Вид продукции Полная себестоимость реализованной, тыс. руб. Выручено, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
По растениеводству        
По животноводству        
По с/х производству        

Вариант 10

  1. Рассмотреть роль сельскохозяйственных предприятий в народнохозяйственном комплексе.

2. Раскрыть сущность мотивации и стимулирования труда.

3. Охарактеризовать производственные показатели развития отрасли животноводства.

 

ЗАДАЧА.

По данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия рассчитать уровень товарности основных видов продукции животноводства.

Вид продукции Количество произведенной продукции, т Кол-во реализованной продукции, т Уровень товарности, %
Молоко      
Мясо КРС      
Мясо свиней      

 

 

МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Для решения задач вариантов 1, 3, 4, 5, 7 необходимо рассчитать структуру себестоимости затрат, структуру земельных угодий.

Структура рассчитывается как отношение каждого вида к общей сумме умноженной на 100%.

Для решения задач вариантов 2, 10 необходимо рассчитать уровень товарности производства продукции растениеводства и животноводства.

Уровень товарности рассчитывается как отношение количествареализованной продукции к количествупроизведенной продукции умноженное на 100%.

Для решения задач вариантов 6, 8, 9 необходимо рассчитать прибыль и уровень рентабельности производства продукции растениеводства и животноводства по видам продукции, по отрасли, по сельскохозяйственному производству.

Прибыль, тыс. руб.

Пр = В – Ср,

 

где Пр – прибыль, В – выручка, Ср – полная себестоимость реализованной продукции

 

2. Уровень рентабельности, %

 

 

где R – уровень рентабельности, Пр – прибыль, Ср – полная себестоимость реализованной продукции

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. – Минск: Литература и Искусство, 2009

2. Бусел, И.П., Малихтарович, П.И. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие. – Минск: РИПО, 2014

3. Бусел, И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства /И.П. Бусел – Мн.: Ураджай, 1999

4. Лещиловский, П.В., Экономика предприятий агропромышленного комплекса: Курс лекций, - Минск, 2005

5. Карпей, Г.В., Экономика, организация и планирование промышленного производства / Г.В. Карпей. – Мн.: Дизайн, ПРО, 2003

6. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК / Лещиловский, П.В., В.С. Тонкович, А.В. Мозоль. – Мн.: БГЭУ, 2007

7. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум / П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. – Мн.: БГЭУ, 2003

8. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: Курс лекций / П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. – Минск, 2005

9. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий АПК / П.В. Лещиловский, А.В. Мозоль. – Мн.: Юнипак, 2006

10. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: