Примерные темы для дискуссии
1. Средняя и предельная производительность труда.
2. Факторы влияния на производительность труда.
3. Методы наблюдения за трудовой деятельностью работников.
4. Фотография рабочего дня: преимущества и недостатки.
5. Практическое применение концепции тайм-менеджмента.
6. Методика нормирования труда.
7. Структура затрат рабочего времени.
8. Критерии оценки эффективности производственного и управленческого персонала.
Контент практических заданий
Задание для самостоятельной работы:
1) Какие, на ваш взгляд, факторы в наибольшей степени влияют на производительность труда? Ответьте на вопросы, заполнив таблицу.
Название фактора | Оценка фактора (14 – высший балл) |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
2) Представим, что работник занимается двумя видами трудовой деятельности: А и Б. В качестве условной единицы рабочего времени рассмотрим один час и представим, что работник самостоятельно планирует свое время внутри производственного цикла (занят по принципу гибкого режима рабочего времени). Данные о производительности его труда представлены в табл. 7 и 8.
|
Взаимосвязь выработки труда и часов рабочего времени (деятельность А)
Рабочее время (часов) | Средняя производительность |
1,3 | |
1,4 | |
1,5 |
Взаимосвязь выработки труда и часов рабочего времени (деятельность Б)
Рабочее время (часов) | Средняя производительность |
1,3 | |
1,6 | |
1,55 | |
1,48 | |
1,7 |
Обоснуйте, по какой причине в первом случае максимальная средняя производительность наблюдается при шестичасовом рабочем дне, а во втором случае при четырехчасовом рабочем дне. Примите во внимание тот факт, что во втором случае производительность труда меняется циклически. Обоснование можете представить с экономической, психологической, физиологической и т.п. позиции.
Контент-тест
1. Установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которорого персонал обязан выполнять порученную ему работу, характеризуется как:
a) Рабочее время;
b) Время работы;
c) Время перерывов;
d) Сверхурочное время.
Правильный ответ - a)
2. Факторы роста производительности труда включают:
a) Материальное стимулирование;
b) Благоприятные условия труда;
c) Уровень соответствия рабочего места эргономичным требованиям;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - d)
3. Температурный режим в помещении относится к … факторам стимулирования трудовой деятельности:
a) гигиеническим;
b) мотивационным;
c) гигиеническим и мотивационным;
|
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - a)
4. Установленная мера затрат труда для изготовления или выработки единицы продукции называется:
a) нормой труда;
b) трудоотдачей;
c) нормовыработкой;
d) производительностью.
Правильный ответ - a)
5. Вспомогательное время в структуре затрат рабочего времени производственного персонала характеризуется как:
a) Время основной и вспомогательной технологической работы, в течение которого идет процесс управления продуктом труда;
b) Время на получение задания, подготовку к работе и сдачу готовой продукции;
c) Время, затраченное на установку, крепление, выверку деталей, перемещение деталей и съем готовой продукции;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - c)
6. Метод нормирования, основанный на разделении управленческой работы на очень мелкие трудовые операции и хронометраже затрат рабочего времени, характеризуется как:
a) Метод статистического нормирования;
b) Метод экспертного нормирования;
c) Метод аналитического нормирования;
d) Метод микроэлементного нормирования.
Правильный ответ - d)
7. Время на обслуживание рабочего места в структуре затрат рабочего времени управленческого персонала характеризуется как:
a) Время на техническое и организационное обслуживание рабочего места;
b) Производительное время;
c) Время на отдых;
d) Нет правильных ответов.
Правильный ответ - a)
8. Производительность труда определяется:
a) Количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год), или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (выполнение определенной работы);
|
b) Количеством продукции, произведенной коллективом за промежуток времени, затраченного на производство продукции;
c) Количеством продукции, произведенной производственным персоналом в единицу времени;
d) Нет правильных ответов.
Правильный ответ - a)
9. Критерии оценки эффективности производсвтенного и управленческого персонала включают:
a) Темпы роста производительности труда и заработной платы;
b) Общий фонд оплаты труда;;
c) Потери рабочего времени;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - a)
10. К основным недостаткам фотографии рабочего дня относятся:
e) трудоемкость;
f) необъективность полученных данных;
g) выскоие временные затраты;
h) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - d)
11. Конвейер как фактор роста производитльности труда был внедрен:
a) Ф. Тейлором;
b) Г. Эмерсоном;
c) С. Кови;
d) Г. Фордом.
Правильный ответ - c)
12. При установлении производственных норм Ф. Тейлор ориентировался на … рабочих:
a) средних;
b) опытных;
c) начинающих;
d) выоскоклассных.
Правильный ответ - d)
13. Предельная производительность труда может быть … средней производительности труда:
a) выше;
b) ниже;
c) равной;
d) все вышеуказанные отвты верны..
Правильный ответ - d)
Критерии оценки тестов
1. Студенту при правильном решении тестового задания присваивается 1 балл. Общая сумма баллов по теме соответствует количеству тестовых заданий.
2. На решение одного теста дается 2 минуты.
Перевод полученных за аттестационный тест баллов в пятибалльную шкалу оценок проводится исходя из правил, размещенных в таблице.
Показатель | Баллы | |||
Зачет | Оценки за экзамен или дифференцированный зачет | |||
Отлично | Хорошо | Удовлетворительно | ||
Процент набранных баллов из 100% возможных | 55 и выше | 100 – 85 | 84 – 70 | 69 – 55 |