Глава 2. Побег Наполеона с Эльбы и дальнейшая работа конгресса





 

Весной 1815г. конгресс присту­пил уже к подведению итогов, как вдруг его участники были потрясены неожиданной вестью: Наполеон Бо­напарт тайно бежал с острова Эльба и 1 марта высадился во Франции. Как отмечает Э. Саундерс, «Возвращение Наполеона с острова Эльба в 1815 году стало самым отчаянным предприятием во всей его карьере».[xxi] В то же время это событие всколыхнуло всю Европу.

1 марта 1815 г., когда, по сообщению одной парижской газеты, корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан. Начались наполеоновские «100 дней». Через 20 дней – по сообщению той же самой газеты – Его Императорское Величество под восторженные крики верноподданных изволил прибыть в Париж. За это время, с одной стороны, была сформирована новая антифранцузская коалиция, а с другой – почти все успехи Талейрана были сведены на нет.[xxii]

Возвращение Наполеона и паническое бегство Бурбонов застали Талейрана совершенно врасплох. Снова заняв место на троне, Бонапарт дал знать князю что снова берет его на службу. Но Талейран остался в Вене, так как не верил в милостивое расположение императора к себе и прочность наполеоновского царствования. Напротив он деятельно склоняет Александра помочь Бурбонам в изгнании самозванца.[xxiii]

Все высланные французским королём отряды, которые должны были за­хватить Наполеона, перешли на его сторону. За время короткого влады­чества Бурбонов французский народ успел их вновь возненавидеть. Фак­тически без единого выстрела 20 марта Наполеон вступил в Париж. Ко­роль Людовик XVIII и его прибли­жённые в ужасе бежали.[xxiv] Курьезный факт в истории дипломатии - Людовик XVIII так торопился удрать от приближающегося к Парижу Бонапарта, что оставил на своем рабочем столе в Тюильри текст этого самого «Секретного трактата об оборонительном союзе» от 3 января 1815 г.! И первое, что сделал Наполеон – отослал этот самый злополучный текст императору Александру! Можно себе представить, с каким безграничным доверием относился после этого к Талейрану Александр.

13 марта 1815 года представители восьми держав, собравшиеся на Венском конгрессе объявили Наполеона «вне гражданских и общественных отношений», «врагом и возмутителем мирового спокойствия». Наполеон был обречен. Хотя империя была восстановлена, наступивший пери­од оказался в истории под назва­нием «Сто дней», так как Наполеону на этот раз удалось продержаться на французском престоле лишь сто дней: с 20 марта по 22 июня 1815 г.

Наполеон понимал, что новая единая коалиция всех европейских государств неминуемо свергнет его с престола. И поэтому он попытался углубить уже существовавшие про­тиворечия между союзниками. Он отправил в Россию обнаруженный им экземпляр секретного договора, за­ключённого королевским правитель­ством Франции с Австрией и Англией против России. Император Алек­сандр I был взбешён, но посчитал, что в сложившихся условиях союзникам надо забыть былые разногласия и вновь объединиться против общего врага. Эта позиция России позволила создать 7-ю коалицию европейских держав против Наполеона.

Русская армия уже выступила в поход во Францию, но 18 июня 1815 г. французские войска под нача­лом Наполеона в битве при Ватерлоо потерпели сокрушительное пораже­ние от соединённой англо-прусской армии. Наполеон вновь отрёкся от престола и был сослан на далёкий остров Святой Елены — крошечное английское владение в Атлантическом океане. Русская армия возвратилась домой, так и не приняв на этот раз участия в боевых действиях.

Возвращение Наполеона по­действовало на участников Венско­го конгресса. Они постарались как можно скорее разрешить все спор­ные проблемы. 9 июня был подписан Заключи­тельный акт, зафиксировавший все принятые решения.[xxv]

Сто дней повторного царствования Наполеона формально уничтожили парижский мирный договор 30 мая 1815 года и Пруссия уже на этот раз надеялась получить Эльзас и Лотарингию. Но их захватнические аппетиты вновь наткнулись на решительный протест русской стороны. Таким образом новый договор формально подтверждал старый Парижский мир 30 мая 1815 года за исключением нескольких незначительных территориальных изменений в пользу союзников и был окончательно оформлен 19 сентября 1815 года. Хотя в деле борьбы за целостность французских территорий цели Александра и Талейрана совпадали, французский министр объективно стал не нужен царю, так как угроза нового восстания против Бурбонов была ликвидирована 150 000 солдат оккупационной армии войск стран союзников оставленных на французской территории.

Что касается Великобритании, то осенью 1815 года, после неудачной попытки Наполеона вернуться к власти, союзники заключили Четверной союз, в основе которого лежал Шомонский трактат. Каслри приложил все усилия к тому, чтобы придать этому союзу европейскую окраску, то есть вывести его за узкие рамки обязательств в отношении Франции. Статья 6-я договора, принятая в английской редакции, предусматривала совещания монархов и их министров для обсуждения вопросов, «кои во времена каждого из сих собраний будут сочтены самыми полезными для спокойствия и благоденствия народов и охранения мира всей Европы». Четверной союз, а в особенности статья 6-я, являются конечным воплощением идеи Каслри о тесных контактах Британии с континентальными державами.[xxvi]

Был разрешен и вопрос о Польше – одна из проблем, «разобщавшая их более всего».[xxvii] Царь Александр I, поддерживаемый Фридрихом Вильгельмом III, королем Пруссии, желал сделать Польшу единой под своим покровительством. Ему резко противостояли австрийский император Франц I и уполномоченный Великобритании Каслри. Масло в огонь энергично подливал Талейран, представитель Людовика XVIII, который надеялся улучшить положение Франции, выступая на стороне Великобритании и Австрии.

Согласно акту Венского конгресса, этот вопрос разрешался следующим образом в первой же статье: «Ст. I. Герцогство Варшавское, за исключением тех областей и округов, коим в нижеследующих статьях положено иное назначение, навсегда присоединяется к Российской Империи. Оно в силу своей Конституции будет в неразрывной с Россией связи и во владении Его Величества Императора Всероссийского, Наследников Его и преемников на вечные времена. Его Императорское Величество предполагает даровать по Своему благоусмотрению, внутреннее распространение сему Государству, имеющему состоять под особенным управлением. Его Величество, сообразно с существующими в рассуждении прочих Его титулов обычаем и порядком, присовокупит к оным и титул Царя (Короля) Польского. Поляки, как Российские подданные, так равномерно и Австрийские и Прусские, будут иметь народных представителей и национальные Государственные учреждения, согласные с тем образом политического существования, который каждым из вышеименованных Правительств будет признан за полезнейший и приличнейший для них, в кругу Его владений».[xxviii]

Главным же итогом было то, что Венский конгресс создал новую систему международных отношений в Европе, основанную на господстве четырёх «великих держав» (России, Англии, Австрии, Пруссии), к которым в 1818 г. после вывода союзных войск присоединилась Франция. Первое время после Венского конгресса ре­шающую роль в этой системе играла Россия, которой не было равных на международной арене после наполе­оновских войн. Значительное влия­ние на европейскую политику оказы­вали также Англия и Австрия. Пруссия только начинала укрепляться, а Фран­ция была существенно ослаблена ус­ловиями мирного договора, в соот­ветствии с которым независимость Франции признавалась, но лишь «на­столько, насколько она совместима с безопасностью союзников и общим спокойствием Европы». На деле это означало возможность вмешательства во внутренние дела Франции со сто­роны других великих держав. Так, во Франции вплоть до 1818 г. были раз­мещены войска союзников.

Однако «Венская система» ока­залась непрочной. Общий враг ис­чез, а острейшие разногласия между разными странами сохранялись. Ни одна из держав не была полностью удовлетворена итогами Венского конгресса: старые противоречия сменились новыми.

Англия, получившая значитель­ную часть французских колоний, усилила свою экспансию по всему миру, что неминуемо приводило её к конфликтам с другими державами. Интересы Австрии, добившейся гос­подства в Германии, вступали в про­тиворечие с интересами Пруссии. И все государства боялись того, что русский император станет едино­личным повелителем Европы.

Для предотвращения возможно­го конфликта великим державам была необходима общая цель, которая бы их объединяла. И такой целью стала борьба против революций и освобо­дительного движения в Европе.

Инициатором подобного объе­динения выступил Александр I. 14 сентября 1815 г. он направил ко­ролю Пруссии и императору Австрии декларацию, в которой призвал их «во всех случаях и во всяком месте» защи­щать абсолютную монархическую власть и бороться против революций и народных движений. Это было вы­годно всем монархам, которые с удо­вольствием поддержали инициативу русского императора и создали так называемый Священный союз. Офи­циально в него вошли правители Рос­сии, Австрии и Пруссии, обязавшиеся в случае угрозы кому-либо из них «по­давать друг другу пособие, подкрепле­ние и помощь». Фактически Англия также участвовала в деятельности Свя­щенного союза. Создание Священно­го союза полностью не снимало про­тиворечий между его членами. Они проявлялись по мере осложнения по­литической ситуации в Европе.

Политика России в Европе в это время была двойственной, что связа­но с личностью и политическими взглядами императора Александра I. С одной стороны, Россия была актив­ной участницей Священного союза, поддерживала его мероприятия по подавлению освободительных движе­ний. С другой стороны, в международ­ной политике Александра I были эле­менты либерализма. Так, Александр I ввёл конституцию в Царстве Поль­ском, ставшем частью России после Венского конгресса. Неопределённой была политика Александра I и по от­ношению к национально-освободи­тельному движению, разгоравшемуся в Греции, которая стремилась сверг­нуть турецкий гнёт и стать независи­мым государством. С точки зрения принципов Священного союза, Россия должна была поддержать турецкое правительство. Но сложность состоя­ла в том, что греки были православ­ными, а турки — мусульманами, и борьба греков за независимость поль­зовалась большой популярностью и поддержкой в русском обществе. К тому же политически России было выгодно поддерживать греков, так как освобождение православной Греции могло укрепить российское влияние на Балканском полуострове.[xxix]

В 1820—1821 гг. в австрийских городах Троппау (ныне город Опава в Чехии) и Лайбахе (ныне Любляна) состоялся конгресс Священного сою­за. Он проходил в обстановке подъё­ма революционного движения в Евро­пе. В 1820 г. прогремели восстания в Испании и Италии. Продолжалась борьба греков за независимость. Даже в России как раз во время работы кон­гресса вспыхнули волнения солдат в гвардейском Семёновском полку. Вес это на время сплотило великие держа­вы, и они единодушно осудили вос­ставших греков. Александр I вопреки интересам России поддержал это мне­ние, однако через несколько лет изме­нил свою позицию: грекам была ока­зана дипломатическая поддержка, способствовавшая их освобождению от турок. Но противоречия между великими державами вновь не были устранены, и впоследствии они только обострялись. Священный союз оказался непрочным образо­ванием. Политический порядок в Европе, основанный на монархиче­ских принципах Священного союза, продержался совсем недолго.


Заключение

 

В Венском конгрессе формально приняли участие представители всех европейских го­сударств, даже крошечных немецких и итальянских княжеств. Но на деле все решения принимались великими державами: Россией, Австрией, Прус­сией и Англией.

У каждой из этих стран были свои интересы.

Недавние союзники преследо­вали на Венском конгрессе совер­шенно различные цели. Император России Александр I стремился уве­личить свои владения. Для этого он хотел создать в составе Российской империи Польское королевство, объединив все польские земли, в том числе и принадлежавшие Прус­сии.

Авст­рия, стремившаяся к господству в Германии, не желала присоединения Саксонии к Пруссии, понимая, что в таком случае Пруссия станет очень опасным соперником.

Англия, про­водя свою традиционную политику лавирования, боялась чрезмерного усиления России.

Франция же в лице Талейрана выступила против устрем­лений Александра I, поскольку они противоречили принципу легити­мизма, а только этот принцип пре­дотвращал расчленение Франции: она сохранялась в своих дореволю­ционных границах.

Талейран планировал добиться, чтобы Польша была восстановлена либо в состоянии 1805 года, либо по ее состоянию до первого раздела, а Саксония не была расчленена. Этого ему добиться не удалось, но он полностью выиграл свою главную ставку: буржуазная Франция не только не была расхватана по кускам феодально-абсолютистскими великими державами, но и вошла равноправной в среду великих европейских держав.

Одновременно министр раскинул широкую сеть интриг, направленных на то, чтобы настроить Россию и Пруссию против Австрии и Англии.

Основываясь на общих интере­сах, Австрия, Англия и Франция за­ключили тайный союз, направленный против России и Пруссии. Кроме того, усилия Талейрана были направлены на восстановление франко-британских отношений. Подписание англо-американского мирного договора в Генте 24 декабря 1814 г., однако, развязывало англичанам руки, и уже 3 января 1815 г. был подписан Талейраном, Меттернихом и Каслри "Секретный трактат об оборонительном союзе, заключенном в Вене между Австрией, Великобританией и Францией, против России и Пруссии". Этот договор был направлен против усиления влияния России в Европе. Номинально достаточно было одной из этих держав объявить России войну – и русским пришлось бы столкнуться с коалицией, по силам равной антинаполеоновской.

В заключение следует заметить, что в ходе работы Венского конгресса была создана система международных отношений, которая повысила управляемость этих отношений; в основе структуры этой системы лежали:

1) кодификация в международной практике ведущего положения великих держав-членов европейского концерта;

2) расширение практики дипломатических контактов, в том числе и на высшем уровне;

3) развитие международного права. С позиций сегодняшнего дня нельзя не признать крайнюю слабость и неэффективность этой структуры.

Так, например, в то время совершенно отсутствовали региональные и глобальные организации безопасности; на крайне примитивном уровне находился международный мониторинг; совершенно не было такого сильно действующего средства, как, например, миротворческие операции.

Тем не менее, Венский конгресс создал прецедент регулярного созыва международных конференций великих держав, в ходе которых великие державы получили возможность обсуждать и находить решения международных проблем. В первые годы существования европейского концерта обсуждались, преимущественно, общеевропейские проблемы; в последующие годы державы созывали своих представителей для решения конкретных международных проблем (напр., Парижский конгресс 1856 г., на котором были подведены итоги Крымской войны). При этом державы считались с решениями конгрессов - по крайней мере до тех пор, пока не принимались новые решения (так, территориальные установления Венского конгресса были в конечном итоге отменены в той части, которая касалась Италии и Германии, но их отмена была подтверждена открытым или молчаливым согласием великих держав).

Но не только более или менее регулярные международные конференции стали отличием системы европейского концерта. Огромное развитие получили в тот период различные отрасли международного права (от урегулирования навигации по международным рекам в 1815 г. до Гаагских конвенций о законах и обычаях войны 1900 – 1907 гг).


Список источников:

 

1. Акт Венского конгресса // Хрестоматия по истории России. Т. 2. М., 1997. С. 89 – 91.

2. Из мемуаров Талейрана // Тарле Е. Талейран. М., 1993. С. 276 – 285.

3. Талейран Ш.-М. Мемуары. Екатеринбург, 1997.

 

Список литературы:

1. Дебидур А. Дипломатическая история Европы. В 2-х тт. Т. 1. – М., 1994.

2. История дипломатии. В 5-ти тт. Изд. 2-е. Т. 1 / Под ред. В. А. Зорина и др. М., 1959.

3. Зотова М. В. Россия в системе международных отношений XIX в. М.: 1996.

4. Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 2002.

5. Мусский И. А. 100 великих дипломатов. М., 2001.

6. Саундерс Э. Сто дней Наполеона. М., 2002.

7. Тарле Е.В. Талейран. М., 1992.


Примечания

 


[i] Саундерс Э. Сто дней Наполеона. М., 2002. С. 5.

[ii] Акт Венского конгресса // Хрестоматия по истории России. Т. 2. М., 1997. С. 89 – 91.

[iii] Там же. С. 91.

[iv] Из мемуаров Талейрана // Тарле Е. Талейран. М., 1993. С. 276 – 285.

[v] Талейран Ш.-М. Мемуары. Екатеринбург, 1997.

[vi] Предисловие // Талейран Ш.-М. Мемуары. Екатеринбург, 1997. С. 5.

[vii] Тарле Е. Талейран. М., 1993.

[viii] Дебидур А. Дипломатическая история Европы. В 2-х тт. Т. 1. – М., 1994.

[ix] Мусский И. А. 100 великих дипломатов. М., 2001.

[x] Саундерс Э. Указ. соч.

[xi] Там же. С. 7.

[xii] Тарле Е. Указ. соч. С. 321.

[xiii] Тарле Е.В. Указ. соч. С. 319.

[xiv] Зотова М. В. Россия в системе международных отношений XIX в. М.,1996. С. 234 – 236.

[xv] Там же.

[xvi] Там же.

[xvii] Там же. С. 181.

[xviii] Цит. по: Там же. С. 182.

[xix] Цит. по: Там же.

[xx] Тарле Е. В. Талейран. М.: 1992. С. 340.

[xxi] Саундерс Э. Указ. соч. С. 5.

[xxii] Там же.

[xxiii] Там же.

[xxiv] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 2002. С. 393.

[xxv] Акт Венского конгресса // Хрестоматия по истории России. Т. 2. М., 1997. С. 89 – 91.

[xxvi] Мусский И. А. указ. соч. С. 124.

[xxvii] Саундерс Э. Указ. соч. С. 6.

[xxviii] Акт Венского конгресса // Хрестоматия по истории России. Т. 2. М., 1997. С. 89 – 91.

[xxix] История дипломатии. В 5-ти тт. Изд. 2-е. Т. 1. М., 1959.





Читайте также:
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.041 с.