Технология домашнего хозяйства




Интерьер кухни, столовой

Количество часов - 2.

Планируемые результаты изучения раздела:

- ознакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру;

- находить и представлять информацию об устройстве современной кухни;

- планировать кухню с помощью шаблонов и ПК;

- выполнять проект по разделу «Оформление интерьера».

 

Электротехника

Бытовые электроприборы.

Количество часов - 1.

Планируемые результаты изучения раздела:

- изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне;

- находить и представлять информацию об истории электроприборов;

- изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

 

Кулинария

Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. Бутерброды. Горячие напитки. Блюда из круп. Блюда из бобовых и макарон. Блюда из овощей и фруктов. Блюда из яиц. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Количество часов - 14.

Планируемые результаты изучения раздела:

- овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов;

- организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии;

- осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью;

- оказывать первую помощь при порезах и ожогах;

- находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов;

- осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды;

- составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды;

- приготавливать и оформлять бутерброды;

- определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах;

- подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере;

- приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао);

- проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе;

- находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки;

- дегустировать бутерброды и горячие напитки;

- ознакомиться с профессией пекарь;

- читать маркировку и штриховые коды на упаковках;

- знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки;

- определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы;

- готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу;

- определять консистенцию блюда;

- готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий;

- находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий;

- дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий;

- знакомиться с профессией повар;

- определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов;

- выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов;

- выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов;

- осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей;

- отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки;

- читать технологическую документацию;

- соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте;

- готовить салат из сырых овощей или фруктов;

- осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей;

- готовить гарниры и блюда из варёных овощей;

- осуществлять органолептическую оценку готовых блюд;

- находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов;

- овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады;

- определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды;

- готовить блюда из яиц;

- находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам;

- подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку;

- подбирать столовые приборы и посуду для завтрака;

- составлять меню завтрака;

- рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака;

- выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола;

- складывать салфетки;

- участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»;

- выполнять проект по разделу «Кулинария».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: