Схема строения тактильного анализатора




Рецепторы---------нервные пути(спинной мозг, гипоталамус)-----------кора больших полушарий

- Кожная чувствительность обеспечивает ощущения прикосновений и давления. Многие предметы человек запоминает именно благодаря опыту тактильных ощущений. Особо остро осязание (или кожная чувствительность) развито у слепых людей. Именно путем прикосновений люди с ограниченными возможностями могут найти «общий язык» с окружающим миром.

Рефлексия

- Какое значение имеют для человека органы равновесия и кожно- мышечная чувствительность?

- Достаточно ли для полноценной жизни человека только этих двух анализаторов?

Домашнее задание

1. Параграф 52
2. Выучите основные термины урока.
3. Задание для высшего уровня: сравните способность воспринимать запахи человека и кошки. Результат обоснуйте и запишите в тетрадь.

Интересно знать, что…

1. «Слабым вестибулярным аппаратом» или «болезнью движения» страдает около 5 % населения Земли.
2. Для человека самыми приятными ароматами считаются запах кофе, свежего хлеба и скошенной травы. Любимый запах собак – запах аниса, а кошек – валерианы.
3. Человек, живущий в шумном городе, не ощущает до 70% запахов, которые витают в воздухе. Человек африканского племени, который живет в дикой природе, может уловить запах своего друга, который прошел по лесу несколько часов назад.
4. Если Вы решите питаться нестандартно, то помните, что жуки имеют вкус свежих яблок, а черви - жареного бекона

 

 

Обоняние – это особый анализатор дан человеку и животным природой. С помощью обоняния мы воспринимаем запахи – приятные и не очень. Наглядным примером важной роли этого анализатора является наше питание. При выборе продуктов человек часто по запаху определяет уровень свежести и качества продуктов. При этом, приятные запахи способствуют повышению аппетита. Кстати обоняние помогает человеку запоминать многие моменты жизни, которые могут всплывать в памяти лишь при повторении запаха.


С помощью рисунка 4 Вы без труда можете понять схему действия рецептора обоняния.


Рис.4 Схема работы рецептора обоняния


Рецепторы обоняния (представленные клетками с ресничками) расположены в слизистой оболочке носовых раковин – в верхней и средней частях.

Следующим анализатором, который Вы должны изучить является вкус. Наверняка Вы знаете, на каком именно органе находятся его рецепторы? Верно – это язык.


С помощью рисунка 5 определите в какой именно части языка воспринимается тот или иной вкус. Результаты запишите в тетрадь.

Рис. 5. Рецепторы органа вкуса
Дайте ответ на вопросы

1. Что такое чувствительность?
2. Где расположены рецепторы обоняния?
3. Какими структурами представлены рецепторы обоняния?
4. Какую функции выполняет мышечная чувствительность?

С помощью параграфа в учебнике и дополнительной литературы найдите ответ на следующий вопрос:
- что такое «укачивание», с каким анализатором оно связано и как именно возникает?

Домашнее задание

1. Обработайте параграф в учебнике биологии.
2. Запишите в тетрадь основные термины урока.
3. Задание для высшего уровня: сравните способность воспринимать запахи человека и кошки. Результат обоснуйте и запишите в тетрадь.

Интересно знать, что…

1. «Слабым вестибулярным аппаратом» или «болезнью движения» страдает около 5 % населения Земли.
2. Для человека самыми приятными ароматами считаются запах кофе, свежего хлеба и скошенной травы. Любимый запах собак – запах аниса, а кошек – валерианы.
3. Человек, живущий в шумном городе, не ощущает до 70% запахов, которые витают в воздухе. Человек африканского племени, который живет в дикой природе, может уловить запах своего друга, который прошел по лесу несколько часов назад.
4. Если Вы решите питаться нестандартно, то помните, что жуки имеют вкус свежих яблок, а черви - жареного бекона

 

 

Ответить на вопросы:

1. Хорда на ранних стадиях развития человека формируется:

A Под нервной трубкой

Б. Под кишечником

B. На брюшной стороне тела

 

2. Грудобрюшная перегородка млекопитающих, участвующая в процессе дыхания, называется:

A. Брюшина

Б Барабанная перепонка

B. Диафрагма

 

3. Количество шейных позвонков человека, как и у всех млекопитающих, составляет:

А.10

Б. 7

В. 12

 

4. Биохимический состав крови человека наиболее сходен с кровью:

А. Дельфинов

Б Обезьян

В. Копытных

 

5. Основным признаком человека как представителя млекопитающих является:

A. Дифференцированные зубы

Б. Четырехкамерное сердце

B Выкармливание детенышей молоком

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: