Недревесная продукция леса.




1. Сенокосы и пастбища.

Сенокосами считаются территории, покрытые травянистой растительностью и длительное время используемые для сенокошения. Они подразделяются на заливные (пойменные луга), суходольные (суходолы) и заболоченные (сенокосы и пастбища мелиоративного фонда).

Большое значение для организации выпаса скота имеет группа лесов. В лесах Ш группы пастьбу не ограничивают. В лесах II и особенно I группы она регламентирована. При этом в лесах защитных, запретных и в зеленых зонах выпас запрещен. Пастьба скота не разрешается в парках, заповедниках, лесах особого назначения, а также на площадях, где она может причинить ущерб лесному хозяйству.

2. Заготовка и переработка грибов.

Грибы играют важную роль в функционировании лесных экосистем. Грибница и корень дерева срастаются в грибокорень, или микоризу. Дерево и гриб извлекают от этого взаимодействия обоюдную пользу. Дерево снабжает гриб углеводами, которые он, из-за отсутствия хлорофилла, вырабатывать самостоятельно не может, а гриб, в свою очередь, снабжает дерево через сильно разветвленную грибницу азотистыми и другими питательными веществами. Грибы – важный продукт питания. Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом.

3. Заготовка и переработка дикорастущих ягод и плодов.

Дикорастущие плодово-ягодные растения – источник необходимых для человека биологически активных веществ. Наибольшее хозяйственное значение имеют растения, принадлежащие к семействам брусничные (Vacciniaceae) и розоцветные (Rosacea). К брусничным относятся клюква, брусника, голубика, черника. Семейство розоцветные представлено малиной, ежевикой, земляникой и боярышником. К подсемейству розоцветных относится роза с многочисленными ее видами. К подсемейству яблоневых – Pomoideae относятся: яблоня и груша лесные, рябина, терн, черемуха, черешня и ирга.

4. Заготовка сока древесных растений.

При подсочке деревьев получают продукты, обладающие уникальными свойствами, к числу таких продуктов относятся и сахаристые соки. Для получения сахаристых соков подсачивают некоторые виды пальм, берез, кленов и другие породы.

5. Заготовка лекарственного сырья.

Среди многочисленных недревесных лесных ресурсов значительную долю составляют лекарственные растения. Еще издавна люди использовали различные растения в пищу, отмечая лекарственные свойства тех или иных.

В настоящее время, несмотря на значительные успехи в создании синтетических лекарственных средств, препараты растительного происхождения составляют около 40% от общего количества используемых в медицине. Вещества, содержащиеся в растениях, более родственны человеческому организму, нежели синтетические препараты. Используя дикорастущие лекарственные растения, необходимо постоянно заботиться об охране и восстановлении их запасов.

6. Использование лесных угодий для пчеловодства.

К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силы, выносливости и творческой активности человека.

7. Заготовка и переработка древесной зелени.

Древесная зелень – это охвоенная (облиственная) часть ветви. Основное сырье для переработки – хвойная лапка. Лапка хвойных, а в некоторых случаях и облиственные побеги лиственных пород, служит сырьем для получения разнообразных продуктов: эфирных масел, кормовой витаминной муки, хлорофиллина натрия и т.д.

8. Заготовка бересты.

Береста – это наружный опробковевший слой коры без луба. Она служит сырьем для получения березового дегтя. Заготовка бересты ведется как с растущих деревьев на отведенных в рубку лесосеках, так и с сортиментов, ветровала, валежа и т.д.

9. 1.Заготовка корья.

Корьё – это кора, снятая со стволов. Корьё служит сырьем для получения дубильных веществ. В настоящее время ведется заготовка корья ели, лиственницы и ивы.

9.2. Использование коры древесных растений.

Кора может использоваться в качестве кормовых добавок, сырья для экстракции и пиролиза (дубильные вещества и деготь), материала для изготовления домашней утвари, производства строительных материалов, биотоплива. Веточный корм, кора, опилки – эффективные заменители грубых кормов в рационе домашних животных.

Контрольные задания:

1. Изучение таксации древесной и недревесной продукции леса.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-06-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: