Приготовление отравленных приманок.




Качество отравленных приманок определяется соответствием дозировки степени токсичности данного яда и равномерного его распределения во всей пищевой основе. Увеличение концентрации родентицидов против установленных норм приводит к тому, что грызуны отказываются брать такие приманки. Не следует забывать также, что приманки с излишним содержанием яда более опасны для людей и домашних животных. Наряду с этим недостаточная концентрация яда ведет к выработке оборонительных рефлексов, после чего грызуны различают родентицид и некоторое время не берут отравленной приманки даже при изменении пищевой основы.

При составлении рецептур отравленных приманок рассчитывают концентрации родентицидов так, чтобы каждая порция приманки была токсичной для грызунов. В связи с тем что крысы и мыши обладают разной устойчивостью к ядам, и кроме того, при однократном приеме пищи крысы съедают яда больше, чем мыши, необходимо при применении некоторых родентицидов готовить разные приманки для крыс и для мышей.

Равномерное распределение ядов в пищевой основе достигается тщательным перемешиванием или растиранием составных частей приманки. Особенно тщательно необходимо перемешивать нерастворимые в воде родентициды. В ряде случаев для прикрепления нерастворимых частиц яда к пищевой основе применяется мучной или крахмальный клейстер, а также растительное масло. Надежное перемешивание обеспечивается применением простейшей механизации в виде смесительных машин.

Степень поедаемости отравленных приманок зависит от привлекательности продуктов, взятых для приготовления приманок, кулинарной обработки и внешнего вида приманки и особенно степени маскировки яда в пищевой основе. При выборе пищевых продуктов прежде всего нужно учитывать биологические особенности питания отдельных видов грызунов. В качестве пищевой основы необходимо брать корма, которые свойственны уничтожаемому виду грызунов. Пищевая основа видоизменяется в зависимости от местных условий. Для рационального ее выбора следует постоянно наблюдать и изучать поедаемость грызунами отдельных видов продуктов. Это в значительной степени относится к черным крысам, которые более разборчивы в отношении кормов.

Не требуется употреблять дорогостоящих гастрономических изделий, так как это приводит к ненужному удорожанию дератизации и нерациональной трате таких ценных продуктов, как копчености, сыры, консервы, конфеты, печенье. Грызуны не нуждаются в этой пище, они охотно поедают ржаной или пшеничный хлеб, разные крупы и всевозможные каши, муку пшеничную, овсяную, гороховую и ржаную, сырые и вареные овощи, мясной (колбасный) и рыбный фарш. Для приготовления мясного фарша можно с успехом использовать дешевую конину, мясо неиспользуемых домашних и диких животных. Могут быть применены и пищевые отходы с мясо- и рыбозаводов. При этом все продукты обязательно должны быть свежими. Грызуны избегают испорченную, прокисшую, загнившую или покрытую плесенью пищу.

Крысы всегда предпочитают приманки с достаточным содержанием влаги. Для большей привлекательности пищевых приманок их рекомендуется сдабривать небольшим количеством соли, сахара, жира; особенно хорошо грызуны реагируют на подсолнечное масло. Внешний вид приманок должен быть таким же, как и обычная пища, встречающаяся грызунам.

 

Приманки из хлеба. Сначала готовят хлебную крошку, для чего хлеб слегка подсушивают, чтобы он легко крошился, а крошка была однородной. Готовую крошку взвешивают и высыпают в эмалированный таз или миску; туда же точно по массе помещают родентицид, сахар и масло. Все составные части тщательно перемешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы.

Приманки на каше. В воде растворяют соль и сахар. В этом растворе варят крупу пока не получится крутая каша. Чтобы образовались равномерные крупицы, кашу тонким слоем выкладывают на стол или в тазы. Когда каша остынет, ее взвешивают и в эмалированной посуде тщательно перемешивают с отвешенным маслом, а затем родентицидом.

Мясные или рыбные приманки. Из мясной мякоти, субпродуктов, дешевой вареной колбасы или потрошеной рыбы изготовляют на мясорубке фарш. Отвешенный фарш тщательно перемешивают с родентицидом, хлебной крошкой и маслом.

Приманки из муки. Муку перемешивают с родентицидом, затем смесь замешивают с подсоленной водой, в которую добавлено масло. При приготовлении печенья тесто с ядом раскатывают скалкой до толщины 0,5 см, затем разрезают на куски размером 3x3 см. Куски поджаривают в масле. Такое печенье может храниться в сухом помещении 2 - 3 мес.

Приготовление приманок из фарша и муки. Муку перемешивают с родентицидом, а фарш - с маслом. Затем обе смеси помещают в ступку или таз и растирают до получения однородной консистенции.

Овощные приманки. В небольшом количестве подсоленной воды варят вымытый картофель, морковь, свеклу или другие овощи. Мелко нарезанные однородные и охлажденные кусочки сваренных овощей перемешивают с маслом и родентицидом.

 

Приманки из зерна готовят двумя способами:

а) при применении нерастворимых препаратов (фосфид цинка) их приклеивают к зерну. Для этого зерно, освобожденное от примесей и сора, помещают в кастрюлю и там тщательно перемешивают с горячим 4 % крахмальным клейстером и родентицидом. Затем зерно охлаждают и подсушивают. После этого зерно перемешивают с маслом;

б) при использовании растворимых ядов вымачивают или вываривают зерно в ядовитых растворах.

Для зерна, протравленного фторацетамидом, необходимо на каждый килограмм сухого зерна взять по 400 мл воды с растворенными в ней 5 г препарата. В раствор добавляют около 200 мг эозина для окрашивания, которое необходимо для предупреждения случайного отравления людей. Раствором заливают зерно и периодически перемешивают. Через 10 - 12 ч после полного поглощения влаги зерном приманку высушивают. Приманка из зерна может храниться в течение нескольких месяцев.

Пасты. Очень удобная форма дератизационных средств. Они длительно (до года) хранятся и благодаря портативности легко транспортируются на большие расстояния без уменьшения токсических свойств. Пасты применяют в меньших количествах, чем отравленные приманки. Их можно готовить централизованно и применять не только в местах изготовления, но и экспедиционных условиях.

Зеленые приманки. Зимой и ранней весной, когда в природе нет богатых витаминами зеленых растений, с успехом применяют зеленые приманки. Их готовят на пророщенном овсе, овощах и сочных растениях. Растения или овощи опыляют нерастворимыми ратицидами или вымачивают в растворяющихся в воде ядах.

Парафинированные брикеты. Изготовляют следующим образом: основной продукт приманки (тесто или дробленую овсяную крупу) тщательно смешивают с сахарным песком, солью, растительным маслом и ядом (фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан), последовательно вносят перечисленные компоненты рецептов. Приготовленную смесь заливают расплавленным на водяной бане парафином марки ТУ-ОРУ 40-55 (для лабораторных целей). Смесь выливают тонким слоем на противень и после застывания (но не окончательно, а пока она имеет некоторую эластичность) разрезают ножом или формой на куски массой 100 г. Затем упаковывают по 5 - 10 штук в пергаментную или упаковочную бумагу, на которой помещают название приманки, дату и место изготовления, срок и условия хранения и яркой краской маркируют словом ЯД.

Галеты. Изготовляют из муки следующим образом: яд растворяют в теплой воде, подкрашенной эозином в красный цвет (на 1 л воды берут 1 г красителя), там же растворяют сахар и соль. На растворе замешивают тесто, добавляют растительное масло, раскатывают его слоем в 0,5 см и нарезают лепешки массой 20 - 30 г. Галеты пекут в сушильном шкафу при начальной температуре 50°С и конечной 140°С в течение 6 ч, а затем подсушивают, упаковывают и маркируют как же, как и брикеты. Хранить галеты и брикеты следует в сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения до 1 года.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: