Систолический объем крови - Объем крови, нагнетаемый каждым желудочком в магистральный сосуд
(аорту или легочную артерию) при одном сокращении сердца, обозначают как систолический, или
ударный, объем крови. Равен 70-80 мл.
Факторы, влияющие на систолический объѐм и минутный объѐм:
*масса тела, которой пропорциональна масса сердца. При массе тела 50 – 70 кг – объѐм сердца 70 – 120
мл;
*количество крови, поступающей к сердцу (венозный возврат крови) – чем больше венозный возврат,
тем больше систолический объѐм и минутный объѐм;
сила сердечных сокращений влияет на систолический объѐм, а частота – на минутный объѐм.
Ипользуется косвенный метод для определения сист и минут обьѐма крови. Метод Старра позволяет
по величинам артериального давление, и возрасту человека выучислить систолический объѐм. Умножив
величину сист обьѐма на частоту сокращений сердца, вычисляют минутный объѐм крови. МО= СО
умнож частоту пульса.
Билет 23
1. Виды безусловных рефлексов в зависимости от категории раздражаемых рецепторов. Их
особенности, значение и примеры. Особенности рефлекторной деятельности у детей первого года
жизни
Безусловные рефлексы – врожденные, свойственные данному виду, ответные реакции на воздействия
среды.Одной из наиболее полных, можно считать классификацию, предложенную П.В.Симоновым
(1986).Согласно данной классификации, различают три группы инстинктов или безусловных рефлексов:
1. Витальные (жизненные). Инстинкты данной группы обеспечивают сохранение жизни индивидуума.
Для них характерны следующие признаки:
а) неудовлетворение соответствующей потребности ведет к гибели особи; и
|
б) для удовлетворения той или иной потребности не нужна никакая другая особь данного вида.
К витальным инстинктам относят:
- пищевой,
- питьевой,
- оборонительный,
- регуляции сна-бодрствования,
- рефлекс экономии сил.
2. Зоосоциальные (ролевые). Рефлексы данной группы возникают только при взаимодействии с особями
своего вида. К ним относят:
- половой,
- родительский,
- рефлекс эмоционального резонанса (сопереживания),
- территориальный,
- иерархический (рефлексы доминирования или подчинения).
3. Рефлексы саморазвития (удовлетворения идеальных потребностей).Данные рефлексы не связаны с
индивидуальной или видовой адаптацией к существующей ситуации. Они обращены в будущее.Эти
рефлексы не могут быть выведены из других потребностей, рассматриваемых в предыдущих группах;
это самостоятельные рефлексы. К рефлексам саморазвития относят:
- исследовательский
- имитационный и игровой
- рефлекс преодоления (сопротивления, свободы).
2Различают два основных механизма гемостаза: сосудисто-тромбоцитарный (микроциркуляторный)
и коагуляционный. Сосудисто-тромбоцитарный механизм обеспечивает предупреждение и остановку
кровотечений из мелких кровеносных сосудов путем их первичного спазма, набухания и приклеивания
(адгезии) тромбоцитов к местам повреждения стенок кровеносных сосудов и к раневой поверхности, а
также последующую закупорку кровоточащих сосудов агрегатами тромбоцитов и укрепление
(армирование) громбоцитной пробки фибрином. Тромбоциты обладают также ангиотрофической
функцией, в силу чего при их недостатке наблюдается повышенная ломкость микрососудов (легко появляются петехии и синяки, пробы жгута и щипка положительные). Коагуляционный механизм —
|
многоступенчатая ферментная белковая реакция, в результате которой содержащийся в плазме крови
белок фибриноген подвергается расщеплению, затем полимеризации с образованием свертков фибрина
(тромбов), закупоривающих кровоточащие сосуды. Противодействуют избыточной активации системы
гемостаза и поддерживают циркулирующую кровь в жидком состоянии вещества, препятствующие
агрегации тромбоцитов (например, вырабатываемый в сосудистом эндотелии простациклин),
физиологические антикоагулянты (антитромбин III, гепарин, белки С и S, 2-макотороглобулин и др.), а
также фибринолитическая система
3.Секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта и ее регуляция. Пищеварение в 12-
перстной кишке
Секреторная функция проявляется в том, что в жкт образуются соответствующие пищеварительные
соки. Различают несколько видов секреции: а) голокриновый вид, заключающаяся в том, что от
слизистой отторгаются клетки, которые затем разрушаются, и из их составных элементов образуются
пищеварительные соки (например, так образуется сок кишечника); б) апокриновая - разрушается только
часть клетки, основная часть ее сохраняется; в) мерокриновая - целостность клетки не нарушается,
различные вещества из ее цитоплазмы поступают в окружающую среду посредством различных видов
транспорта - пассивного, активного, макровезикулярного пиноцитоза, экструзии.
Особый интерес представляет последний вид транспорта - экструзия. Этот транспорт веществ из клетки
|
основан на изменении электрического поля, сущность которого заключается в следующем. Как
известно, в состоянии покоя апикальный конец ацинуса (клетка слюнной железы) имеет мембранный
потенциал, равный 31 мВ, базальный - 33 мВ. При возбуждении ацинуса на мембране клетки возникает
гиперполяризация, то есть увеличение мембранного потенциала, причем на апикальном конце он
возрастает до 34 мВ, в то время как на базальном до - 53-54 мВ. Если в покое электрическое поле, в силу
разности потенциалов, на базальном и апикальном концах составляет всего 20 В/см2
, то при
возбуждении оно достигает 100 В/см2
. Вследствие большого электрического поля крупные частицы,
например, белки-ферменты, несущие на своей поверхности заряд, начинают постепенно разгоняться и,
пробивая мембрану, оказываются в протоках слюнных желез. Такой вид транспорта имеет место и в
других железах пищеварительной системы.
В результате секреторного процесса образуются различные пищеварительные соки: слюна, желудочный,
кишечный и другие. В состав пищеварительных соков входят многие вещества. Однако, их основу
составляют многочисленные ферменты - вещества белковой природы, выполняющие роль, в основном,
ускорителей гидролиза. Различают три основных вида пищеварительных ферментов: протеазы,
участвующие в гидролизе белков, амилазы, способствующие распаду различных сахаридов, липазы,
гидролизующие жиры. Однако, кроме ферментов, в пищеварительных соках имеются многие вещества,
создающие оптимальные условия для гидролиза питательных веществ. Это, например, бикарбонаты
кишечного сока, соляная кислота желудочного сока. Процесс образования любого пищеварительного
сока является активным, так как в нем принимает участие генетический аппарат клетки, митохондрии и
другие органеллы.
Двенадцатиперстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. Здесь начинается
второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей. В процессе пищеварения в
двенадцатиперстной кишке участвуют панкреатический (поджелудочный) сок, желчь и кишечный сок,
которые имеют выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят
ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы.