Теоретические основы и выявление резервов по снижению себестоимости




2.1 Понятие и сущность себестоимости продукции

Суть экономики предприятия заключается в определении и сопоставлении затрат и результатов производства. Соизмерение затрат и результатов показывает экономическую эффективность работы предприятия.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 02. 00. ПЗ  
Разраб.
Иванова Вв
Пров.
Горов .
Консульт.  
 
Н. контр.
Кураш
Утв.
Ледницкий
  Теоретические основы и выявление резервов по снижению себестоимости
Лит.
Листов
 
БГТУ 52617121, 2012  
Основной целью работы предприятия является получение прибыли, все остальные цели являются зависимыми от этой главной цели, так как именно прибыль служит основным источником средств для дальнейшего роста прочих показателей.

Производственные и экономические итоги предприятия представляют его результаты деятельности, так же к ним можно отнести итоги по техническому и социальному развитию. Экономический результат работы предприятия определяется как разность между доходом от продажи продукции (работ, услуг) и стоимостью ее производства и реализации. Поэтому очень важно проводить анализ затрат и управление ими.

Управление затратами – средство достижения предприятием высокого результата. Оно не сводится только к снижению затрат, но и распространяется на все элементы управления.

По мнению Вазнюк М. И. «стоимость продукта, создаваемого на предприятии, складывается из двух частей: затрат, воплощающих в себе прошлый труд или стоимость средств производства» (израсходованное сырье, материалы, топливо, электроэнергия, изношенная часть орудий труда); «затрат живого труда, предоставляющих вновь созданную стоимость, присоединенную к выпускаемому продукту» [1].

Последняя, в свою очередь, подразделяется на стоимость, созданную необходимым трудом (возмещение работникам в виде заработной платы для личного потребления), и на стоимость для общества, которая образует его чистый доход в виде прибыли и налога с оборота.

Проблема снижения себестоимости – одна из наиболее актуальных для предприятий полиграфической промышленности в условиях рыночных отношений.

Основными требованиями для конкурентоспособной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями. Между коллективом предприятия и обществом в процессе производства и распределения продукта складываются определенные отношения. Для возобновления процесса производства нужно, чтобы продукт, предназначенный для возмещения потребленных свойств производства, и необходимый продукт, идущий на оплату труда, возвратились в той или иной форме на предприятие. В этом заложена объективная основа обособления категории себестоимости.

 

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.

Качественное отличие себестоимости от стоимости заключается в том, что первая определяется суммой потребленных средств производства и затрат на оплату труда, тогда как вторая – общественно необходимым временем для его изготовления, которое служит мерой абстрактного труда.

Израсходованные средства производства находят отражение в себестоимости продукции предприятий через цены на оборудование, сырье, материалы, топливо. Эти цены могут отклоняться от стоимости.

Понятие себестоимости как экономической категории нельзя отождествлять с понятием себестоимости продукции предприятия. В себестоимость как в показатель хозрасчетной деятельности предприятия входят:

- затраты средств, израсходованных в процессе производства;

- необходимый продукт;

- определенная часть продукта для общества, имеющая в своей основе как необходимый, так и прибавочный продукт.

В изменении себестоимости отражаются научно-технические, социально-экономические, организационные и другие факторы производства. В себестоимости продукции находит отражение эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, внедрение новой техники и технологии, повышение качества продукции, совершенствование организации производства, труда и управления.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия, его достижения и недостатки. «Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда» считает Чернова Т. В. [2]. Себестоимость является основой определения цен на продукцию, ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности.

Основными требованиями для конкурентоспособной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями. Возможности снижения себестоимости имеются на каждом предприятии, выявить их помогает анализ основных показателей деятельности предприятия.

В условиях функционирования рынка у предприятия может возникнуть ряд проблем, связанных с нестабильностью цен на сырье и материалы, топливо и энергию, также негативно на эффективность функционирования предприятия может повлиять налоговая политика государства, разрыв экономических связей, конкуренция. Данные факторы оказывают воздействие на формирование затрат на производство продукции и могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Снижение себестоимости отражается на показателях:

- увеличение прибыли предприятия, а значит, увеличение средств направляемых на расширение и техническое перевооружение производства, на финансирование производства и выпуска новых видов продукции;

- снижение цен на продукцию, данный показатель очень важен с точки зрения того, что позволяет успешно конкурировать на рынке и создавать конкурентоспособную продукцию. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке, увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;

- уменьшение потребности в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на другие нужды предприятия;

- появление возможности для материального стимулирования работников и решение социальных проблем коллектива предприятия.

Чуев Т. Н. для раскрытия роли показателя себестоимости выделяет функции, выполняемые себестоимостью.

Первая функция себестоимости состоит в том, что она является основой простого воспроизводства, формой возмещения потребляемых средств производства и фонда распределения по труду [3]. Аккумулируя в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, себестоимость является необходимой экономической формой возмещения этих затрат, основой простого воспроизводства материально вещественных факторов производства.

Второй функцией себестоимости является то, что она выступает денежной формой учета затрат на потребленные элементы производственного процесса [3]. Рациональное ведение хозяйства требует строжайшего учета и контроля затрат труда. Учет и анализ затрат живого и овеществленного труда на производство того или иного продукта позволяет выбирать наиболее рациональные способы производства. Для оптимального обеспечения потребностей расширенного воспроизводства общество должно умело использовать каждый элемент совокупного общественного продукта. Для этого необходимо на предприятии учитывать в отдельности количество необходимых для этого средств производства, величину затрачиваемого в процессе производства живого труда.

Третья функция себестоимости состоит в том, что она является основой ценообразования [3]. При формировании оптовых цен на промышленную продукцию используются издержки производства (себестоимость), нормативная прибыль, НДС. Текущие издержки производства являются основополагающими при установлении цен. Каждый производитель, естественно, стремится к снижению текущих издержек производства на изготовление того же количества потребительных стоимостей или их увеличению при тех же затратах, что позволит ему приобретать большее количество промышленных товаров других наименований в расчете на единицу своих затрат.

2.2 Структура себестоимости продукции

В экономической литературе принято следующее определение себестоимости продукции: полная себестоимость полиграфической продукции – это совокупность затрат, выраженная в денежной форме на производство и реализацию продукции.

Себестоимость полиграфической продукции складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных фондов, материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, топлива, энергии, труда и других затрат на производство и реализацию продукции.

Все затраты на производство продукции принято группировать по определенным отдельным признакам. К основной группе затрат принято относить затраты:

- по экономическим элементам – все затраты сводятся независимо от их расходования и целевого назначения на: материальные затраты; зарплату; отчисления на социальные нужды; амортизационные отчисления; прочие затраты (налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды; плата по процентам за ссуды; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг; вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения);

- по статьям затрат – затраты, включающие один или несколько экономических элементов. Статьи учитывают назначение затрат и их место возникновения. Данный документ называют калькуляцией. Калькуляции разрабатываются на все виды готовой продукции, предусмотренные программой или на объем выполняемых работ.

Перечень статей, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевым методическими рекомендациями.

Бекетова О. Н. и Найденков В. И. классифицируют затраты на прямые и косвенные, на переменные и постоянные. Затраты, связанные непосредственно с производством продукции, относятся к основным (прямым) затратам, а связанные с обслуживанием и управлением подразделениями – к накладным (косвенным) [4].

Исчисление себестоимости на базе полных затрат не соответствует рыночной экономике, т.к. цена на рынке не вытекает из себестоимости продукции и не определяется полными издержками производителя. Поэтому все чаще стали использовать деление издержек на условно-постоянные и условно-переменные.Группы издержек различаются в зависимости от их «реакции» на изменение объемов реализации продукта.

Переменные составляют технологическую себестоимость продукции (основные затраты) [4]. При калькулировании цены отдельного продукта они составляют нижнюю допустимую границу цены. Этот вид затрат рассчитывается путем прямого счета на основе нормативов затрат на единицу продукции.

Постоянные – это затраты предприятия на поддержание деятельности и по реализации продукта (издержки структурные) [4]. Они не зависят от объемов выпускаемой продукции (амортизация, арендная плата, осветительная энергия, отопление, зарплата администрации)»

Деятельность издательств имеет ряд особенностей, влияющих на калькулирование себестоимости продукции. Группировка расходов по статьям калькуляции для расчета полной себестоимости издательской продукции осуществляется по статьям:

- расходы на авторский гонорар;

- расходы на гонорар за художественно-графические работы;

- расходы на полиграфические работы;

- расходы на материалы;

- редакционные расходы;

- общеиздательские расходы;

- расходы на продажу;

- потери от брака.

Калькулирование себестоимости издательской продукции может быть организовано по принципам позаказного метода с расчетом полной себестоимости или неполной («директ-костинг»). Объектом учета затрат и калькулирования является каждое издание (отдельный заказ). Первичную документацию на выплату авторского гонорара, расходы на бумагу, картон, переплетные и другие материалы составляют с обязательным указанием номера издания. Фактическую себестоимость тиража каждого издания определяют после его выполнения. Все прямые расходы включают непосредственно в себестоимость заказа, к которому они относятся.

По мнению Гаврилова А. Т., калькулирование себестоимости учетной единицы на полиграфическом предприятии может быть осуществлено по принципам попроцессного, попроцессно-позаказного или котлового методов (при изготовлении визиток и других подобных видов продукции) [5].

Попроцессный метод применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется на предприятиях с массовым типом производства, который характеризуется:

- непродолжительным производственным циклом;

- наличием единой характеристики для всей продукции;

- ограниченной номенклатурой продукции;

- полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период.

Сущность попроцессно-позаказного метода заключается в том, что объектом группировки прямых затрат является заказ, а внутри технологического производственного процесса – калькулируемая группа.

Расчет себестоимости при этом методе образуется следующим образом:

- аналитический учет прямых затрат ведется по отдельным заказам, для чего на каждый заказ открывается отдельная карточка с указанием ее шифра;

- себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из цеха в цех, не исчисляется, следовательно, не отражается в аналитическом учете затрат;

- учет прямых затрат по заказам ведется по цехам и по отдельным процессам;

- распределение косвенных расходов осуществляется пропорционально выбранной базе (сметным ставкам, прямой заработной плате производственных рабочих, учтенной позаказно с расходами на содержание и эксплуатацию оборудования).

Шифры, проставляемые в калькуляционных картах, позволяют группировать расходы по каждому заказу в разрезе каждого цеха и каждого технологического процесса.

Расчет, как правило, осуществляется на принципах нормативного учета. Объектом учета затрат являются прямые расходы в расчете на калькулируемую единицу в калькулируемой группе: расходы на краску, клей, нитки и т. д., определяемые по утвержденным нормам, с обязательным указанием номера заказа. Калькулируемые группы могут быть приняты как по видам продукции, так и по процессам.

Косвенные расходы определяются на основе ставки, которая может быть определена на каждую машину в цехе, для каждого цеха или в целом по предприятию (в зависимости от условий производства). Фактическую себестоимость тиража каждого заказа определяют после его выполнения.

Котловой метод – это метод калькулирования себестоимости с полным распределением всех затрат между реализованной продукцией, запасами готовой продукции на складе и незавершенным производством, а также между отдельными изделиями или видами продукции.

Сущность котлового метода калькуляции себестоимости сводится к недифференцированному (то есть одинаковому) способу калькулирования и себестоимости реализованной продукции, и стоимости запасов готовой продукции и незавершенного производства.

2.3 Организационно-экономический механизм, резервы и факторы снижения себестоимости

«Одной из важнейших задач развития экономики является повышении эффективности производства, его расширение и совершенствование, рациональное использование производственных ресурсов. Большую роль в этом отношении играет и полное овладение механизмом действия экономических законов, в частности закона стоимости» – утверждает Вознюк М. И., – «Применение этого закона предполагает эквивалентный обмен между отраслями, предприятиями, побуждает их добиваться такого положения, чтобы затраты на изготовление данного товара были не выше, а ниже общественно необходимых затрат» [1].

Потребность в росте эффективности общественного производства требует глубокого исследования себестоимости с целью изыскания путей ее снижения без ухудшения качества продукции.

В практике хозяйствования отечественных предприятий сложился механизм хозяйствования, который представляет собой систему экономических, организационных и правовых отношений, предопределяющих характер и результаты производства, распределения, потребления и накопления.

Уровень себестоимости продукции зависит от многих производственных условий и явлений, одни из которых интерпретируются как источники снижения себестоимости, другие – как факторы, третьи – как стимулы.

Под источниками снижения себестоимости понимается экономия живого и общественного труда, выражающаяся в уменьшении затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции (повышение производительности труда темпами, опережающими рост средней заработной платы; уменьшение затрат на материалы, топливо, электроэнергию, на обслуживание и управление производства; экономия внепроизводственных расходов). Источники экономии не могут быть непосредственными двигателями снижения себестоимости продукции. Они лишь показывают, за счет чего можно достигнуть сокращения затрат. Превращение же возможного сокращения затрат в действительную экономию обеспечивается в результате действия факторов и стимулов снижения себестоимости продукции.

Резервы или источники снижения себестоимости представляют собой неиспользованные возможности. Они подразделяются на две подгруппы – резервы, зависящие и не зависящие от предприятия. Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе аудита и анализа, причинами их существования могут быть объективные и субъективные факторы.

По времени использования резервы подразделяются на текущие и перспективные. Текущие выявляются в течении данного отчетного периода. Они, как правило, не требуют значительных дополнительных затрат и подготовительных работ. Это рост производительности труда, научное обоснование норм расхода материалов, бережное расходование сырья, материалов и топлива, укрепление режима экономии.

Перспективные резервы (модернизация оборудования и совершенствование технологических процессов) выявляются в последующих отчетных периодах.

По характеру влияния на результаты производства различают резервы экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные предполагают привлечение дополнительных производственных ресурсов, рабочей силы и основных производственных фондов. Интенсивные способствуют повышению эффективности производства на основе экономного расходования сырья и материалов, рабочей силы, техники.

Факторы изменения себестоимости – это организационно-технические, экономические и другие условия, внешние или внутренние, необходимые для совершенствования хозяйственных процессов, которые прямо или косвенно оказывают влияние на сокращение или увеличение расходов на изготовление и реализацию продукции.

Нехорошева Л. Н. классифицирует факторы снижения себестоимости на внешние и внутренние, объективные и субъективные.

Факторы внешней среды носят общий характер и мало зависят от конкретной, оперативной деятельности предприятия-производителя, поэтому их иногда называют неконтролируемыми [6]. Однако их значение трудно переоценить, поскольку именно они формируют правила игры на рынке, и всякий производитель должен знать и учитывать их в своей повседневной деятельности.

Под факторами внешней среды понимаются:

- общее экономическое состояние народного хозяйства, которое определяет в значительной степени успешность производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

- состояние рынка той продукции, которую выпускает предприятие, а именно насыщенность рынка, количество и качество конкурентной продукции;

- спрос на производимую продукцию, сегментация рынка, покупательная способность различных групп потребителей;

- законодательная база в хозяйстве и в рассматриваемом сегменте рынка;

- конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Классификация резервов снижения себестоимости предприятия представлена на рисунке 2.1.

К внутренним (или контролируемым) относят факторы, которые непосредственно зависят от деятельности предприятия, им создаются и формируются и на которые предприятие в состоянии воздействовать, контролировать [6]. Нужно сказать, что это не столь масштабные, как внешние факторы, однако то, что само предприятие их формирует и влияет на них, свидетельствует об их значении в обеспечении успешной деятельности предприятия.


Резервы снижения себестоимости
Внутрипроизводственные
Внешнее влияние
Улучшение использования средств труда
Улучшение организации производства, труда и управления
Улучшение использования предметов труда

Рисунок 2.1 – Классификация резервов снижения себестоимости


К ним относят следующие:

- техническая оснащенность производства – имеется ввиду номенклатура, количество и качество техники, используемой в производстве;

- уровень квалификации персонала: производственного и управленческого;

- состояние инфраструктуры производства (ремонтной, инструментальной, энергетической и других т.н. вспомогательных служб);

- уровень организации производства, под чем, в первую очередь, понимается технологическая и управленческая дисциплина и культура;

- качество менеджмента на предприятии: стратегического и оперативного;

- качество выпускаемой продукции, возможности предприятия по обеспечению конкурентоспособности продукции.

К стимулам обычно относят различного рода материальные и моральные условия производства, побуждающие работников и коллективы предприятий в целом к снижению себестоимости продукции (прогрессивные формы оплаты труда, система премий, система морального поощрения).

Влияние большинства факторов на изменение себестоимости поддается количественному измерению, что касается стимулов, то влияние их в количественно отношении зачастую определить практически невозможно.

В связи с этим анализ показателей снижения себестоимости во всех звеньях народного хозяйства сводится главным образом к определению конкретных факторов и степени их влияния на изменение себестоимости. Однако план по ее снижению будет успешно выполнятся и перевыполняется лишь при условии правильного использования материальных и моральных стимулов развития производства.

При анализе отклонений фактической себестоимости от плана следует иметь ввиду, что они следствии влияния двух групп факторов: использование производственных ресурсов и перераспределения прибавочного продукта.

Первая группа создает реальную экономию: сокращение расходов материальных ресурсов на единицу продукции; опережение роста производительности труда над темпами роста заработной платы, уменьшение непроизводительных выплат, сокращение потерь от брака, непроизводительных и внепроизводительных расходов, увеличение выпуска продукции.

Вторые представляют собой процессы, связанные с перераспределением расходов путем изменения цен на средства производства и тарифов на производственные услуги, норм амортизации, ставок и окладов по заработной плате, структуры продукции. Эти факторы не влияют на величину экономии в народном хозяйстве, а лишь перемещают экономию из одной отрасли в другую, в следствии чего изменяется себестоимость продукции по отраслям.

При анализе себестоимости особый интерес представляет группировка факторов, влияющих на себестоимость. Вознюк М. И. их объединил в следующие группы:

- факторы, отражающие повышение технического уровня, улучшение организации производства и труда:

а) повышение технического уровня производства предполагает внедрение прогрессивной технологии и автоматизированных систем управления, механизацию и автоматизацию производственных процессов, техники, улучшение эксплуатации оборудования, внедрение новых видов сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение использования материальных ресурсов, изменение конструкций и технических характеристик изделий, стандартизацию и унификацию конструкций изделий, узлов и деталей, повышение качества продукции, сокращение потерь от брака;

б) улучшение организации производства и труда заключается в совершенствовании управления ими, в углублении специализации и кооперирования, улучшения организации труда, материально технического снабжения и использования рабочего времени (включая мероприятия по НОТ), сокращении административно-управленческих расходов, ликвидации непроизводительных расходов, излишних затрат и потерь.

- факторы, отражающие изменение структуры и объема вырабатываемой продукции. Это относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема продукции, лучшее использование производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений, изменение структуры продукции;

- отраслевые и прочие факторы предполагают ввод новых мощностей, изменение размещения кооперированных поставок, списание пусковых расходов;

- факторы, отражающие изменение цен на выпускаемую продукцию, потребляемые ресурсы и условия оплаты труда.

При определении экономии, обусловленной действием всех технико-экономических факторов (кроме изменения объема изготовляемой продукции), учитывается снижение только переменных расходов [7].

В Экономическом словаре понятие «механизм» преподносится как «последовательность состояний, процессов, определяющих собой какое-нибудь действие, явление», или же «система, устройство, определяющее порядок какого-нибудь вида деятельности». Хозяйственный механизм определяется как «совокупность экономических структур, институтов, форм и методов хозяйствования. Служит увязке и согласованию общественных, групповых и частных интересов, обеспечивает функционирование и развитие национальной экономики» [8]. Авторы Современного экономического словаря названную категорию рассматривают как «совокупность организационных структур, конкретных форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются действующие в конкретных условиях экономические законы, процесс воспроизводства» [9]. Так, А. Кульман утверждает, что «экономический механизм определяется либо природой исходного явления, либо конечным результатом серии явлений» – и уточняет, что, – «составляющими элементами механизма всегда одновременно выступают и исходное явление, и завершающие явления, и весь процесс, который происходит в интервале между ними. Другими словами, любой организационно-экономический механизм есть определенная совокупность или последовательность экономических явлений» [10].

Организационно-экономический механизм имеет множество трактовок.

Курчигина Н. И. определяет организационно-экономический механизм как «комплекс организационных структур, направленных на создание конкурентных условий хозяйствования и рост эффективности промышленных предприятий, функционирующих па рынке, участников социально-экономических процессов данного рынка, государства и общества в целом» [11].

По мнению Неверова А. В. «организационно-экономический механизм охватывает разрабатываемые и утверждаемые в установленном порядке компетентными органами системы статистики и учета, проведение экспертизы, прогнозы, планы, стандарты, нормативы, лимиты, а также аудит и маркетинг» [12].

И.Т. Балабанов под организационно-экономическим механизмом предприятия понимает преимущественно его финансовый аспект – «систему действия финансовых рычагов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов» [13].

Как свидетельствует анализ трудов иностранных авторов [14], [15], [16], [17], [18], [19], можно сделать вывод о том, что организационно-экономический механизм является методом снижения затрат на производство и реализацию продукции, а также методом достижения оптимального сочетания уменьшающихся издержек и повышающегося качества.

Если рассматривать этот механизм, разбивая его на два пути снижения себестоимости, то экономический путь воплощается в создании мотивационных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственных задач.

Экономический путь предполагает:

- стоимостный подход к управлению;

- экономическое стимулирование проекта;

- увеличение объема производства;

- финансирование инвестиций.

Организационный механизм предполагает наиболее удачное сочетание во времени и в пространстве соединения средств труда, предметов труда и рабочей силы.

К нему можно отнести:

- совершенствование организации производства, труда и управления;

- стандартизация и сертификация продукции;

- выработка стратегии развития предприятия.

Снижение себестоимости является целью каждого предприятия, конкурирующего и развивающегося на рынке. Исходной базой для планирования должен являться анализ возможностей предприятия по снижению себестоимости. Это позволит определить экономически обоснованные темпы снижения себестоимости и будет способствовать дальнейшему выявлению резервов производства.

Уровень и достоверность затрат на производство, действенность экономического анализа в значительной мере зависят от состояния их учета, принципов и методов калькулирования себестоимости продукции.

Большие резервы снижения себестоимости продукции кроются в умелом использовании экономических стимулов и рычагов. Речь идет о улучшении показателей эффективности и качества работы предприятия.

Исследую себестоимость продукции в конкретных условиях производства, необходимо прежде всего установить основные решающие резервы и факторы дальнейшего снижения себестоимости.

Схема организационно-экономического механизма представлена на рисунке 2.2.


Организационно-экономический механизм
Цели управления
Нормативно-правовое регулирование
Стратегические
Объекты управления
Функции управления
Формирование высо- котехнологического производственного и конкурентоспособного потенциала.
Разработка стратегии управления. Обеспечение устой- чивого экономического развития.
Оптимизация структуры управления; Установление спе-циального механизма ценообразования. Улучшение инвести-ционного климата.
Планирование
Перспективные
Среднесрочные
Тактические
План основных меро-приятий Министер-ства информации.
Постановка задач. Определение средств. Разработка мероприятий. Назначение исполнителей. Сроки реализации.
Оформление решения; Инструктаж исполнителей. Выделение ресурсов.
Организация
Регулирование
Оперативное изменение планов. Корректировка действий. Координация во времени.
Контроль
Оценка выполнения плана; Разработка рекомен-даций.
Контроль исполнения нормативно-правовых актов.
Кадровая политика
Подбор и расстановка кадров. Подготовка, повы-шение квалификации и переподготовка кадров. Взаимодействие с общественными объединениями.
Инновации
Процесс структурных изменений и совер-шенствования органи-зации управления.

Рисунок 2.2 – Схема организационно-экономического механизма


2.4 Методика проведения оценки материальных затрат на предприятии

Существует большое количество подходов и методов для изучения материальных затрат на предприятии. О содержании этих способов и методов, их применении подробно рассказывается в учебной и специальной экономической литературе. Рассмотрим некоторые методики оценки себестоимости продукции. Одна из них предложена профессором Грищенко О. В. [20].

Автор предлагает проводить изучение материальных затрат по составу и структуре материальных ресурсов, которые отражаются в элементе «Материальные затраты», проводится по данным бухгалтерского учета или по данным формы №5-з.

На основании данных определяются элементы, за счет которых произошло увеличение или уменьшение материальных затрат. При анализе данных наибольший интерес представляет изменение удельного веса элементов материальных затрат в общей сумме затрат, а также изменение уровня материальных затрат на один рубль выпущенной продукции.

По данным рассчитываются показатели темпа роста объема выпущенных товаров и услуг и темпа роста материальных затрат.

Темп роста объема выпуска продукции J(Vвып), %, определяется по формуле

аааааааа ааааааааааааааааааааа(2.1)

где – объем выпущенных товаров и услуг в отчетном году в стоимостном выражении, млн. руб.;

– объем выпущенных товаров и услуг в предыдущем году в стоимостном выражении, млн. руб.

Темп роста материальных затрат J(М), %,



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: