Акопян Карине Агасиевна
Лекция №1
Предприятия в современной экономической среде
В соответствии с ГК РФ предприятие выступает имущественным комплексом осуществляющим предпринимательскую деятельность.
В предприятие, как имущественный комплекс, входят все виды имущества, предназначенные для его функционирования (земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги и тд.).
Предприятие выступает самостоятельным хозяйствующим субъектом, что обеспечивает свободу в принятии решений основанный на анализе внешней и внутренней среды.
Внутренняя среда предприятия — это собственная экономика предприятия, его производственная хозяйственная деятельность, реализация продукции, обеспеченность материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.
Анализ внутренней среды позволяет определить потенциал предприятия, который характеризует деятельность предприятия в условиях конкуренции (рыночных отношений).
Внешняя среда — это экономические, правовые и социальные условия, в которых предприятие осуществляет свою деятельность по производству и реализации товаров, работ и услуг.
Классификация предприятий осуществляется по различным признакам:
1)По характеру деятельности предприятия, делятся на:
·Выполняющие работы по производству товаров (материальных благ)
·Предприятия оказывающие услуги (не материальные блага).
В соответствии с НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и физических лиц.
|
Услугой для целей налогообложения выступает деятельность результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
2)По формам собственности:
· Государственная — имущество и управление полностью принадлежит государству.
· Частная — имущество и управление осуществляется не государством, а физическим или юридическим лицом.
· Смешанная собственность — государство владеет преобладающей долей капитала и играет решающую роль в управлении.
· По размерам:
·Крупные
·Средние
·Малые.
Данное деление зависит от численности работников и объемов производства (реализации).
4)По организационно правовым формам в соответствии с ГК РФ различают следующие виды предприятий:
·Хозяйственные товарищества и общества
·Производственные кооперативы
·Государственные и муниципальные унитарные предприятия
·Индивидуальные предприниматели
Продукция и производственная мощность предприятия
Конечной целью деятельности любого предприятия является удовлетворение потребностей.
Потребность — это нужда в чем-либо в соответствии с этим предприятия стараются удовлетворить нужду, предоставляя продукцию различного ассортимента и качества.
Количество и качество предоставляемой продукции зависит от оснащенности предприятия техникой, от совершенства технологического процесса, от уровня кадрового потенциала (это работники соответствующей квалификации, соответствующих профессий), количество и качество сырья, материалов, топлива, инструментов, организации производства и труда и от ряда других факторов. От объема и качество произведенной продукции зависит объем реализации, уровень себестоимости, размер прибыли и рентабельность предприятий, т.е все, что характеризует производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Готовая продукция выступает результатом деятельности предприятия (продуктом труда). Продукция в зависимости от степени готовности может быть представлена в виде готовых изделий, полуфабрикатов и не завершенного производства.
|
Готовое изделие — это конечный продукт соответствующий установленным государственным стандартам или техническим условиям, а так же другим документом
удостоверяющим его качество. Готовая продукция хранится на складе.
Полуфабрикат — это продукт труда подлежащий дальнейшей обработке.
Незавершенное производство — это предмет труда находящийся на промежуточных стадиях производственного процесса.
Одним из методов учета продукции является натуральный учет, который сводится к характеристике объема продукции в соответствующих физических единицах.
Метод учета в натуральном выражении показывает какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено. При этом следует использовать такие единицы измерения, которые наиболее точно отражают объем продукции с учетом ее потребительских свойств.
Метод натурального учета используется с целью пропорционального развития отраслей народного хозяйства, отдельных отраслей с учетом экономической специфики. Применение натуральных показателей оценивает меру выполнения обязательств по договорам между потребителями и производителями продукции. Ограничиться натуральным учетом невозможно так как продукция разнородна соответственно существуют различные единицы измерения, таким образом объем продукции выпущенной на предприятие с учетом ассортиментного перечня учитывается в стоимостном выражении (денежном выражении). Применение стоимостных показателей позволяет более полно охарактеризовать развитие производства продукции, определить производительность труда, фондоотдачу, оборачиваемость оборотных средств и целый ряд других показателей.
|
Объем выработанной на предприятиях продукции в стоимостном выражении представлен показателями валовой, товарной и реализованной продукции.
Валовая продукция — отражает общий объем произведенной продукции, не зависимо от степени готовности (готовая продукция, полуфабрикат и не завершенной производство)
Товарная продукция — отражает объем продукции предназначенной для реализации (для производственного и личного потребления) (готовая продукция, полуфабрикаты, услуги)
Реализованная продукция — она отражает общий объем продукции, которое поступило в определенном периоде в оборот и оплачено потребителями.
Она в отличие от товарной или валовой более полно характеризует степень участия отрасли и предприятия в процессе расширенного воспроизводства, т. к. факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция нужна экономике, она получила общественное признание и оплачена в качестве потребительской стоимости.