Содержание темы:
Задачи и принципы построения лечебного питания. Виды щажения. Характеристика основных диет. Цель и назначение лечебно-профилактического питания.
Вопросы для самоконтроля:
Сущность лечебного питания, его виды и принципы.
Значение лечебного питания для различных категорий потребителей.
Виды щажения, их отличия.
Основные диеты, рекомендации диетологов при различных диетах.
Как определить рацион питания с учетом заболевания?
Как составить суточное меню с учётом рекомендаций диетологов?
Вопросы для подготовки к дифференцированному зачёту
по ОП.02 Физиология питания
1. Характеристика белков, входящих в состав продуктов питания, их влияние на организм, содержание в продуктах.
2. Характеристика жиров, входящих в состав продуктов, их влияние на организм, содержание в продуктах.
3. Характеристика углеводов, входящих в состав продуктов питания, их влияние на организм, содержание в продуктах.
4. Характеристика минеральных веществ, входящих в состав продуктов питания, их влияние на организм, содержание в продуктах.
5. Характеристика витаминов, входящих в состав продуктов питания, их влияние на организм, содержание в продуктах.
6. Характеристика пектиновых и дубильных веществ, входящих в состав продуктов питания, их влияние на организм, содержание в продуктах.
7. Характеристика органических кислот и красящих веществ, входящих в состав продуктов питания, их влияние на организм, содержание в продуктах.
8. Характеристика фитонцидов и алкалоидов, входящих в состав продуктов питания, их влияние на организм, содержание в продуктах.
9. Характеристика воды, входящей в состав продуктов питания, её влияние на организм, содержание в продуктах.
10. Суточная норма потребности человека в питательных веществах. Роль питательных веществ в структуре питания.
11. Значение процесса пищеварения. Роль поджелудочной железы, печени, кишечника в процессе пищеварения. Усвояемость пищи.
12. Основные процессы обмена веществ в организме.
13. Ассимиляция. Диссимиляция.
14. Суточный расход энергии человека. Коэффициент физической активности.
15. Энергетическая и пищевая ценность пищи. Расчёт энергетической ценности блюд.
16. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения.
17. Составление рациона питания с учетом физиологических потребностей человека.
18. Задачи и принципы построения лечебного питания. Виды щажения.
19. Характеристика основных диет. Цель и назначение лечебно-профилактического питания.
Список источников
Основные источники:
1. Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник./А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский.-М.: Академия, 2014.-352с
Дополнительные источники:
2.Мармузова, Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учебник / Л. В. Мармузова.- М.: Академия,-2014.- 184с.
3.Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учебник- М.: Академия, 2014. - 216 с.
Нормативные источники:
4.Закон РФ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». - Новосибирск: Сиб. Унив., 2010. -314 с.
5.Гражданский кодекс РФ.- М.: ООО «Рид Групп», 2012.- 656с.
6.ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ-29 от 02.01.2000 г. (ред. от 19.07.2011).
Интернет-ресурсы:
8. https://revolution.allbest.ru/life/00088127_0.html Обмен веществ в организме и защитные механизмы
9.https://www.pedcollege.ru/docs/mk_10_03_2010/doc2.pdf Сбалансированное детское питание
10.https://www.nutrasport.ru/NutraSport07/files/bookMD.pdf Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации
11.https://www.professija.ru/pdf/himsosta.pdf Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов
12. https://www.fiziolive.ru/html/pitanie/fizi/fiziologia7.htm Физиология питания и пищеварения.
13.https://www.hudeem123.ru/physiology/history.html Физиология питания - исторический аспект
14.https://www.dioxin.ru/doc/sanpin2.3.2.560-96.htm СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изменениями от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
15.https://www.28.rospotrebnadzor.ru/docs/?p=1478&show_year=2000 Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.)»
16.http:/www. infosait.ru/norma_doc/46/46201/index.htm СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г. Г. Г. Онищенко.
17.https://www.docload.ru/Basesdoc/9/9744/index.htm СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила.
18. https://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php?show_art=2834 Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"; зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 г.
19. https://www.alphavit.ru/regulations/normy/Normy2008.pdf физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 г