Фактическое и Возможное.




«Мы изначально являемся духовными существами (и духовными мастерами!). Для того чтобы стать могущественными и достичь Просветления, нам не нужно ничего менять в своем сокровенном естестве. Достаточно просто постичь, кто мы есть на самом деле, и изменить восприятие себя. Наша духовная сущность – не где-то извне. Это не ДНК, не внешний облик и не наша личность с ее особой историей, своими «причудами» и уникальным устройством. Все таится глубоко внутри – и это означает, что просто не существует способа увидеть со стороны, что мы – духовные мастера. Нет никаких «свидетельств», на основании которых мы могли бы убедить себя, что являемся не простыми смертными, а духовными существами. Таким образом, изменение самоидентификации должно осуществляться без поиска доказательств того факта, что это возможно». (Боб Фрисселл).

Как Вы могли уже убедиться, наш мозг делится на два полушария. Левое полушарие – рациональное, логическое. Оно стремиться понять факты и вывести на их основании логического мышления более общие закономерности. Правое полушарие интуитивно: оно носит «ощущение» явлений, воспринимает ситуацию и реальные объекты как нечто целостное. Правое полушарие не пытается устанавливать факты и искать доказательства; оно не строит суждений на основе логического анализа. Оно чувствует и просто знает.

Это два совершенно отличающихся друг от друга способа восприятия, как окружающей реальности, так и самого себя. Левое полушарие всегда ищет доказательства – на их основании оно выносит суждения о том, кто мы и какие. Правому же полушарию доказательства, напротив, не требуются. Оно опирается на внутренне чутье, интуицию. Благодаря ему мы без промедления чувствуем свое внутреннее состояние; именно оно помогает сформировать тот образ самого себя, который не требует проверки. Оттого, какой интуитивный образ мы создали, будет зависеть и то, кем мы будем в действительности.

Мы привыкли считать, что мир состоит из фактов. Факт – это то, что уже совершилось или непременно произойдет. Сегодня утром светило солнце – это факт. Вторая мировая война закончилась в 1945 году – это факт исторический. В году 12 месяцев – это факт общеизвестный. Факты определены, точны и завершены. По существу, в мире фактов никогда ничего не меняется. Завтрашние факты – это следствия фактов сегодняшних. Но помимо фактов, в мире есть и возможное. Завтра Вы можете опоздать на автобус, а можете придти на остановку вовремя. Автобус, который Вы ожидаете, может попасть в пробку, а может и приехать раньше назначенного времени. Возможность похожа на факт тем, что тоже является чем-то достаточно определенным. Разница лишь в том, что возможное еще не случилось. Возможное событие может произойти, а может и не произойти никогда. В любом случае, оно еще не стало явью. Возможное неразрывно связано с будущим, это открытый вопрос, нечто еще не состоявшееся, незавершенное. Факт в каком-то смысле всегда относится к минувшему: он свершился, его не изменить. А возможное никогда не относится к прошлому, оно неизменно связано с тем, к чему мы стремимся, с нашими желаниями, надеждами и страхами.

Человек, видящий в мире только факты и ничего кроме фактов, является жертвой и пребывает в полной власти обстоятельств, кармы и судьбы, которые лишают его воли, самовыражения и свободы выбора. Даже будущее, казалось бы, сулит одни лишь новые факты, которые просто пока еще не свершились. Все идет, как идет, и ничего с этим не поделаешь. Такой взгляд лишен ощущения открытости и непредвиденности, человек даже не допускает, что все может обернуться вовсе не так, как ожидалось. Нет ощущения самой… Возможности. Но для хозяина своей судьбы даже факты являются возможностями. Любое новое обстоятельство, ситуация, новое сочетание фактов, из которых складывается мир, становится целым рядом новых вероятностей и возможностей, которыми можно воспользоваться. Чтобы стать хозяином своей судьбы, достаточно просто «переключиться» в своем восприятии мира с Фактического на Возможное. Для жертвы обстоятельств даже вероятное превращается в обычный факт. Для Хозяина даже твердые факты становятся живыми возможностями.

Человека, прибывающего в мире Фактического, можно сравнить с поездом. Он идет по рельсам, поэтому у него нет никакой возможности отклониться от заданного маршрута в сторону и посмотреть, что там. Но даже, если поезду удается поменять свой маршрут, он все равно остается на рельсах. Мир Возможного же напоминает летящий в небе самолет. Там вообще нет рельсов, и можно в любой момент принять решение: следовать выбранному курсу или изменить его. Вы можете в любой момент взмыть ввысь, что не под силу поезду, который прикован к рельсам. И когда это происходит, к Вам приходит полное осознание того, что Вы настоящий Хозяин, что Ваши мысли действительно материальны! Вы способны на все! Вы свободны! Но помимо свободы приходит и ответственность за собственную жизнь. Если Вы продолжите бояться этой ответственности, а значит и бояться самих себя, то рискуете навсегда остаться беспомощными жертвами, доверяющими свои жизни черт возьми кому. Вы лишите себя той творящей силы, о которой мечтает каждый. Это бессмысленно, бояться того, о чем мечтаешь. Страх – ничто, глупо бояться ничего.

...





Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.