Тема 4: Технология производства свинины




Технология отъема поросят.

Технология выращивания поросят-отъемышей.

Откорм свиней до мясных (беконных) и жирных кондиций.

Виды откорма.

 

1. Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половых и возрастных групп:

хряки-производители

основные свиноматки

проверяемые свиноматки

ремонтные свинки

ремонтные хрячки

поросята-отъемыши (от 2 до 4 мес.)

поросята-сосуны (до 2-х мес.)

свиньи на откорме

Структура стада изменяется в зависимости от специализации свиноводства и конкретных хозяйственных условий.(дать примеры племенного хозяйства, репродуктора, промышленного комплекса с замкнутым циклом, комплекса по откорму, товарной формы)

Следует иметь в виду, что принятая в хозяйстве структура стада должна обеспечить плановое воспроизводство поголовья и определенный объем производства свинины.

В группу основных маток выделяют лучших, наиболее продуктивных животных. Молодняк от них поступает для ремонта своего стада и на продажу. Число основных маток в хозяйстве определяется количеством молодняка, необходимого для укомплектования указанных групп.

Маток основного стада обычно используют в хозяйстве до 4-5 летнего возраста, получая от них 6-7 опоросов. Поэтому ежегодная выбраковка основного стада составляет 30-40% общего числа маток. Возрастной состав маточного стада может быть следующим:

в возрасте 2-3 лет – 50%

3-4 лет – 35%

старше 4 лет - 15%

В группу проверяемых маток выделяют свинок, полученных от основных свиноматок в основном в период зимне-весенних опоросов. Случают их в возрасте 9-10 мес. при живой массе 110-125 кг.

После отъема поросят лучших проверяемых маток переводят в основное стадо, а низкопродуктивных выбраковывают и переводят на откорм. Таким образом от проверяемых маток получают только один опорос. Обычно проверяемые матки дают 8-9 поросят, иногда и больше. Молодняк от проверяемых маток идет полностью на откорм, поэтому случать проверяемых маток можно хряками других пород, чтобы получить помесный молодняк.

В группу ремонтного молодняка отбирают поросят от лучших маток. Количество их должно в 2-3 раза превышать количество выбраковываемых основных маток. Это позволить более тщательно вести отбор свинок в период их роста и по показателям первого опороса.

В группу поросят-отъемышей обычно включают поросят старше 60 дней, а при раннем отъеме – с 26-36 дней и до постановки на откорм в 3,5-4 мес.

2. Сроки проведения опоросов устанавливают исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства. При этом учитывают наличие помещений для содержания подсосных маток, поросят-отъемышей и др. групп. Поточность производства свинины изменяется в зависимости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114-116 дней), подсосный период (26-60 дней) и время осеменения матки после отъема (7-12 дней). Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки за весь период ее использования в хозяйстве. Сократить же цикл воспроизводства можно только путем раннего отъема поросят. При отъеме поросят в возрасте 26-36 дней цикл воспроизводства колеблется от 162 до 172 дней, а при отъеме в 60 дней – от 181 до 188 дней.

В хозяйствах, где имеются хорошие помещения для содержания маток и выращивания молодняка, опоросы проводят в течение всего года.

Там же, где нет соответствующих помещений для проведения круглогодовых опоросов, предусматривают сезонные опоросы.

Осеменение (случку) свиноматок следует проводить в возможно более сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, так называемых туровых опоросов. При таких опоросах хозяйство получает более ровный по возрасту молодняк, для распределения его по группам и для последующего откорма, что способствует лучшей организации выращивания молодняка, повышению производительности труда, в результате чего снижается себестоимость продукции.

Перед каждым туром опоросов проводят тщательную уборку и дезинфекцию свинарника, что обеспечивает нормальные ветеринарно-санитарные условия в помещении.

При составлении плана случек и опоросов предусматривается получение от основных маток двух, а от проверяемых одного опороса в год. Исходя из принятых в хозяйстве сроков опоросов и продолжительности супоросности, устанавливают время осеменения или случки свиноматок. Так при ранневесеннем опоросе случку маток проводят в октябре-ноябре, а при поздневесенних опоросах – в январе-феврале.

3. За 7 дней до опороса тяжело-супоросных свиноматок, соблюдая ветеринарно-санитарные правила переводят в следующий цех – опороса свиноматок.

Опорос является одним из важнейших этапов воспроизводства, от благополучия проведения которого в значительной степени зависит как продуктивность самой свиноматки, так и ее потомства. Имеется ряд признаков, указывающих на приближение опороса у свиноматки. В этот период отмечается отечность и покраснение наружных половых органов, отвисает молочная железа, учащается дыхание и пульс животного.

За сутки до опороса у свиноматки проявляется инстинкт, присущий ее диким предкам, - она начинает устраивать себе гнездо. Опорос у свиноматок наступает через 12 часов после того как в сосках появляется молозиво. У свиноматок, родивших 10 поросят, нормальная продолжительность опороса колеблется от 2 до 5 часов. Интервалы между рождениями поросят (в среднем 15-20 минут) короче у молодых и длительнее у взрослых свиноматок, т.к. у молодых маток лучше мышечный тонус и более эффективные потуги. Однако бывают случаи, когда поросята сами не могут вовремя родиться и тогда необходимо принять меры родовспоможения.

Поросята рождаются с небольшим запасом питательных веществ в теле, поэтому в первый месяц их жизни основным источником питательных веществ является сначала молозиво, а затем молоко матери.

Молочная железа свиноматки имеет обычно 12 нормально развитых долей, каждая из которых состоит из двух отдельных частей, имеющих свой канал, по которому молоко поступает к соску.

Молочность свиноматок зависит от наследственных факторов, уровня кормления, физиологического состояния матки и ее молочной железы, а также от породы, семейства и индивидуальных особенностей.

Запасы питательных веществ в организме свиноматки превращаются в молоко в результате чего потери их массы (так наз. «сдаивание») составляет в среднем 7-10%, а у высокомолочных до 15-20%.

Свиное молозиво содержит 27-30% сухого вещества, 15-18% – протеина, 6-8,5% жира и 3-5% лактозы. Глобулиновая фракция протеина молозива содержит антитела, которые отсутствуют в организме новорожденного поросенка и участвуют в выработке у животного пассивного иммунитета к инфекции.

В течение 3-4 суток после опороса состав молозива изменяется и через неделю завершается переходом в молоко, в котором содержится:

17,5 – 21% сухого вещества

5,5 – 7,3% протеина

5,7 – 9,6% жира

4,5 – 5,5% лактозы.

Молозиво и молоко содержат значительное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, поэтому полностью обеспечивает потребность в них в первый месяц жизни поросят.

Новорожденный поросенок при каждом сосании получает в среднем 20 мл. молока или около 500 мл. в сутки. Таким образом свиноматка с 10 поросятами выделяет в сутки около 5 л молока. К 4-й неделе молочная продуктивность свиноматки снижается.

До 3-недельного возраста рост поросят в основном зависит от молочной продуктивности матери. В связи с этим масса гнезда в это время является лучшим показателем молочной продуктивности свиноматок, у высокомолочных животных она достигает 50 кг и более.

У всех свиноматок соски имеют разную молочность: передние значительно молочнее, чем средние и особенно задние.

На молочную продуктивность свиноматок значительное влияние оказывает число живых поросят в гнезде. При небольшом гнезде незанятые соски подвергаются инволюции и общая молочность за лактацию сокращается. Поэтому 10-12 поросят в гнезде своим воздействием на организм через молочную железу матери способны поддерживать секрецию молока на высоком уровне.

Молокоотдача у свиноматки происходит ежечасно и длится не более 30 сек. Поскольку у новорожденного поросенка небольшой энергетический запас, пропуск даже одного сосания может оказать серьезное влияние на его выживаемость, а пропуск нескольких кормлений часто приводит и к гибели.

В каждом гнезде рождаются крупные и мелкие поросята, масса которых колеблется от 0,7 до 2 кг. Крупные поросята более жизнеспособны, они обладают повышенной энергией роста, лучшей оплатой корма приростом. Между массой поросят при рождении и их скороспелостью существует прямая зависимость особенно высокая в подсосный период.

С увеличением живой массы при рождении связана также тенденция и уменьшения общих потерь в подсосный период.

Наибольшие потери в этот период наблюдаются среди поросят, родившихся массой менее 1 кг. Установлено, что чем больше колебания в массе поросят одного гнезда при рождении, тем выше их смертность.

Кормление и содержание поросят-отъёмышей и ремонтного молодняка

Приступая к подкормке поросят-сосунов, следует иметь в виду ряд возрастных и физиологических особенностей их пищеварительного аппарата. В первые 3 недели жизни у поросят наблюдается возрастная неполноценность желудка, выражающаяся в отсутствии в желудочном соке свободной соляной кислоты, которая активизирует протеолитический фермент пепсин. Однако ранняя подкормка (особенно зерновыми кормами) стимулирует морфологическое и функциональное развитие их пищеварительной системы, сокращается период возрастной неполноценности желудка.

Необходимо помнить, что подкормку поросята начинают потреблять быстрее и в больших количествах, если она напоминает по вкусу материнское молоко.

При составлении схем подкормки поросят-сосунов важно учитывать и тип их кормления в послеотъемный период.

Интенсивность роста поросят-сосунов, помимо генетических задатков и уровня кормления, в значительной степени определяется условиями их содержания.

Все новорожденные поросята должны иметь чистое, сухое, без сквозняков и обогреваемое логово. Размещать логово следует так, чтобы минимально сократить расстояние от него до свиноматки, кормушек и поилок, т.к. перепад температуры логова и помещения (обычно в 10-15°С) вызывает у многих поросят стресс. Температура воздуха в свинарнике-маточнике должна быть 18-22°С, а локальная на уровне пола в отделениях для поросят 30-35°С, относительная влажность 60-65%.

Важный период в жизни поросят-сосунов – время отъема. При проведении отъема необходимо удалить свиноматку из станка, а поросят оставить в нем еще на 7-10 дней.

Лучше отъем поросят проводить постепенно (в течение нескольких дней), снижая кратность подсоса до 1 раза в сутки.

Когда практикуется отъем поросят в один день, за неделю до этого из рациона свиноматки следует исключить сочные молокогонные корма.

Во многих хозяйствах в период отъема поросят свиноматок лишают корма и воды для прекращения молокоотдачи. Однако такие мероприятия не являются необходимыми. Если поросят отнимают 26-35 или 60 дневном возрасте, то достаточно снизить уровень кормления свиноматок наполовину за 5-7 дней до отъема. Потребление воды снижают только у обильно молочных маток.

После отъема поросят объединяют в группы по 20-25 голов. Однако более эффективным оказался метод погнездового содержания поросят от отъема до 4-х месячного возраста.

Микроклимат в свинарниках для отъемышей практически не отличается от микроклимата в помещениях для содержания поросят-сосунов. На 1 гол. необходимо иметь 0,35-0,4 м² площади станка. Предельная глубина станка не должна превышать 2,5 м, фронт кормления – 20 см кормушки на 1 гол.

Если производят ранний отъем поросят (в 26, 35 или 42 дня) кормят их 4 раза в день. После 2-х месячного возраста их переводят на трехразовое кормление.

Приучать поросят-отъемышей к самостоятельному кормлению (без материнского молока) необходимо постепенно. Во время отъема, а также в течение 15-20 дней после него необходимо сохранять корма подсосного периода с добавлением обезжиренного молока.

Лучшие корма в этот период концентрированные (80-85% по питательности от нормы). Сочные и зеленые корма обязательно предварительно измельчать и смешивать с конц. кормами.

Предварительный отбор поросят на ремонт в 2-х месячном возрасте. Обычно оставляют 2-3-х хрячков и 4-5 свинок из гнезда, чтобы в процессе выращивания худших выбраковывать. Животных отбирают из числа лучших в гнезде и не ниже I класса по живой массе, происхождению, с учетом количества сосков и экстерьера. Второй отбор ремонтного молодняка проводят в 4-х месячном возрасте с учетом тех же признаков.

Третий раз отбирают ремонтный молодняк в 6-месячном возрасте по живой массе, длине туловища и экстерьеру.

При достижении 100 кг ремонтный молодняк оценивают по возрасту (в котором они достигли этого веса) и толщине шпика на уровне 6-7 грудных позвонков с помощью ультразвука.

Окончательную оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой в 9-10 мес.

Размещают ремонтный молодняк группами по 10 гол. в станке, на 1 гол. площадь пола должна составлять 1 м², глубина станка не должна превышать 3,5 м, фронт кормления 40 см на 1 гол. Поилки располагают от пола на 40 см. Температура в помещении 18-25°С, относительная влажность не выше 70%. Кормят ремонтный молодняк 2 раза в день (лучше влажными мешалками).

Структура рациона:

Зима:

концентраты – 65-75%

корнеплоды – 10-15%

корма животного происхождения – 5-7%

Лето:

концентраты – 70-80%

зеленая масса – 15-20%

корма животного происхождения – 5-7%

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве, Задача ее состоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее экономичным путем.

Факторы, влияющие на результаты откорма. Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию. При описании пород было показано, что в условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100 кг изменялся от 655 г (украинская степная белая) до 725 г (крупная белая). Расход корма на I кг прироста колебался от 3,80 до 4,16 корм, ед., а выход мяса в туше - от 52,5 до 59,8 %. Свиньи разных типов роста и развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет.скороспелость животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород, потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а, следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте.

Эффективность межпородного скрещивания свиней

крупной белой породы с хряками других пород

Породное сочетание Среднесуточный прирост, г Расход корма на 1 кг прироста, к. ед. Толщина шпика на спине, мм Выход мяса в туше, %
крупная белая ландрас   3,2   55,1
крупная белая крупная черная   3,36   53,3
крупная белая мясная скороспелая (СМ-1)   3,11    

Большая породная изменчивость откормочной и мясной продуктивности, сформировавшаяся в процессе длительной селекции под влиянием целенаправленного отбора и подбора, положена в основу повышения эффективности откорма и мясной продуктивности свиней методами межпородного скрещивания.

Из данных таблицы следует, что хряки ландрас, крупной черной и скороспелой мясной пород оказали неодинаковое влияние на откормочную и мясную продуктивность при скрещивании со свиноматками крупной белой породы. Спаривание с хряками крупной черной породы способствовало получению более жирных туш при убое помесного молодняка в 120 кг, чем спаривание с производителями породы ландрас и скороспелой мясной породы. Самым эффективным оказалось скрещивание с хряками скороспелой мясной породы.

Высокие результаты дает использование товарных гибридов, создаваемых на основе скрещивания специализированных линий разных пород. Наука разработала методы получения высокопродуктивных товарных гибридов, широко используемых в системах гибридизации многих стран.

Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.

На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки. Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.

Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала». При кормлении в первый период (до 50-60 кг) откорма такие корма скармливают в небольших количествах, а во второй половине откорма их выводят из рациона и заменяют кормами, дающими твердую тушу. Во избежание несвойственного свинине запаха примерно за месяц до завершения откорма свиней из их рациона выводят рыбные отходы и муку.

Кормовая дача должна быть достаточной для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах в соответствии с их возрастом и живой массой. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона сдерживает рост свиней и ухудшает их показатели откорма. Скрытой формой недоедания следует считать несбалансированность рациона по питательным веществам.

Нежелательное действие, особенно на заключительной стадии откорма, оказывает и перекорм свиней, приводящий к ожирению животных и относительному уменьшению в их теле мышечной ткани. От жирных свиней получают туши с высоким содержанием сала и. низкой долей мяса. К подобному результату приводит повышение живой массы свиней при убое. Известно, что по мере повышения их живой массы относительное содержание сала в теле увеличивается, а мяса уменьшается. Однако изменение соотношения этих тканей у свиней различных пород протекает по-разному.

Раннее ожирение свиней вынуждает владельцев завершать откорм в период активного роста животных, когда они потребляют большое количество дешевых кормов и дают высокие приросты живой массы. В связи с этим во многих странах, в том числе и в нашей, до недавнего времени было принято завершать мясной откорм по достижении свиньями живой массы 100 кг. Однако успехи в селекции на повышение мясной продуктивности позволяют снимать с откорма молодняк живой массой 112-118 кг, как это в нашей стране предусматривается технологией производства свинины на крупных свиноводческих комплексах по выращиванию и откорму 54 и 108 тыс. свиней в год. Повышены весовые кондиции при убое свиней в Польше до 115 кг, Венгрии - 117 кг и ряде других стран.

Увеличения выхода мяса в туше при откорме молодняка до тяжелых весовых кондиций можно добиться снижением интенсивности роста на заключительной стадии откорма путем ограничения свиней в корме. Установлено, что снижение уровня кормления животных во второй половине откорма приводит к уменьшению отложения жира, а следовательно, к повышению относительного содержания мяса в туше. Правда, такие изменения сопровождаются снижением интенсивности роста, увеличением продолжительности откорма и расхода корма на единицу прироста.

В практике свиноводства применяются мясной, беконный и сальный (до жирных кондиций) виды откорм.

Мясной откорм

При мясном откорме ставится задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, идущие «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий, а также копченостей, максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте.

Хорошо откармливается молодняк, достигший к 2-месячному возрасту не менее 16 кг. Учитывая преимущества высокой скорости роста свиней на ранних стадиях онтогенеза, следует стремиться к тому, чтобы добиваться как можно более высоких показателей роста и развития поросят в раннем k возрасте. Задача состоит в том, чтобы приучить их к поеданию большого количества кормов сразу после их отъема от маток. Считается, что хорошая способность к высокому росту формируется у поросят, достигших живой массы 25 кг. Однако их пищеварительная система становится окончательно пригодной к потреблению больших объемов дешевого корма и высокой утилизации питательных веществ при достижении живой массы примерно 35 кг. Поэтому чаще всего поросят переводят на откорм в живой массе 30 кг.

При балансировании рационов для свиней следует соблюдать три важных принципа:

1) кальций и фосфор должны быть в достаточном количестве,

2) они должны находиться в правильном соотношении и

3) в рационе должно содержаться достаточное количество витамина D, регулирующего кальциево-фосфорный обмен.

Для свиней на откорме в живой массе от 25 до 45 кг должно быть 0,65 % к рациону кальция и 0,45 % фосфора в соотношении 1,44:1,0, а свыше 70 кг - 0,55 % кальция и 0,33 % фосфора в соотношении 1,67:1,0. Недостаток этих элементов, вызывает рахит, ломкость костей, параличи зада и другие заболевания. Хорошим источником этих элементов служат костная мука, дикальций фосфат и другие минеральные добавки.

Введением в рацион откармливаемых свиней 12-15 % гороха (по питательности) обеспечивается потребность свиней в белке и лизине. К высокопротеиновым кормам относятся также жмых и шроты.

Для балансирования зерновых рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам и особенно в период роста до 50-60 кг в них следует вводить 3-5% кормов животного происхождения - рыбной, мясной, мясо­костной муки, обрата. Корма животного происхождения богаты полноценным белком, лизином, кальцием, фосфором, витаминами группы В.

Хорошая добавка к зерновым рационам откармливаемых свиней - травяная мука, приготовленная из зеленой массы бобовых культур. Включение 3-5 % такого корма обеспечивает потребность молодняка в каротине, столь необходимом для роста свиней.

При балансировании рационов для свиней на откорме важно соблюдать обеспеченность их другими минеральными элементами и витаминами, несмотря на то, что потребность в них свиней выражена в очень маленьких количествах.

Наибольшее распространение при мясном откорме получил концентратный тип кормления свиней, при котором 85-87 % составляют концентрированные корма. Основу их составляет зерно злаковых культур: ячмень, пшеница, овес, рожь, просо, кукуруза и др. Эти корма богаты углеводами, но содержат недостаточное количество протеина и особенно лизина, а зерно кукурузы - и триптофана.

Недостаток протеина и аминокислот в рационах, состоящих из зерна злаков, восполняют добавками протеиновых кормов растительного и животного происхождения. Хорошие источники протеина и лизина - соя, горох, вика, чечевица и другие зернобобовые.

Наряду с концентратным типом кормления в зонах картофелеводства, особенно в личных подсобных хозяйствах, применяют концентратно-картофельньтй тип кормления с включением в рационы откормочных свиней до 40 % (по питательности) картофеля, представляющего собой хороший углеводистый корм для свиней, содержащий до 25 % сухого вещества. Основная часть сухого вещества в нем представлена крахмалом. Этим объясняется высокая переваримость органического вещества корма, доходящая до 90%.

Беконный откорм

Представляет собой разновидность мясного откорма,
отличающуюся умеренной интенсивностью при нормированном кормлении; выбором пород свиней исключительно белой масти, отселекционированных по признакам, характеризующим качество туши; ограниченными пределами возраста и живой массы молодняка при постановке на откорм и снятии с него; качеством свинины, полученной на специальных кормах, и по особой технологии выращивания и откорма молодняка.

Целью такого откорма является получение высококачественных мясных туш с выровненным слоем подкожного сала на спине и боках для изготовления свинины специального назначения, называемой беконом. Бекон - это половина туши (беконная половинка), полученная путем разруба ошпаренной свиной туши (без головы и нижних частей ножек) по позвоночному столбу. В процессе подготовки из нее удаляют кости позвоночника, солят и коптят. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 мес с живой массой 20-25 кг. Откорм заканчивается в возрасте 6-7 мес при достижении живой массы 80-100 кг. Более интенсивное ведение откорма, а также растягивание его на более длительное время нежелательно, потому что это может привести к ухудшению качества туши.

Готовую продукцию реализуют в виде приготовленных беконных половинок. Мясо должно быть нежным бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало - плотное, белого цвета, хорошо выровненное, с толщиной хребтовой части от 1,5 до 2,5 см. Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком.

Тяжелая плечевая часть, короткая средняя треть туловища, неровная по ширине и толщине брюшная часть, толстый или неравномерный слой подкожного сала мягкой консистенции и толстая грубая шкура, бедный окорок - главные недостатки беконной половинки.

Животные при снятии с откорма должны удовлетворять следующим требованиям: должны быть хорошей упитанности, иметь облегченную голову и грудь, слабые ганаши, длинную без перехватов при соединении с туловищем шею, длинное туловище с прямой спиной и неотвисшим брюхом, округлые формы тела и хорошо развитые, спускающиеся до скакательных суставов окорока.

Из разводимых в нашей стране пород наиболее пригодны для беконного откорма свиньи скороспелой мясной, ланд рас, эстонской беконной, уржумской, крупной белой, сибирской северной, муромской пород.

Для производства бекона непригодны хряки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев боровки, супоросные или поросившиеся матки, недокормленные, конституционально ослабленные, не достигшие нормальной для своего возраста живой массы животные. Непригодны также туши, полученные от молодых свиней черной, черно-пестрой масти или белой масти с крупными черными пятнами, а также имеющих абсцессы, кровоподтеки, ссадины, царапины от укусов, побоев, неквалифицированной транспортировки животных и другие травматические повреждения.

Ценность бекона определяется количеством тканей в беконной половинке. Чем больше мышечной и меньше жировой и костной тканей, тем выше качество бекона. В хорошей беконной половинке должно быть относительно небольшое, но определенное количество жира. Качество беконной половинки оценивается по длине полутуши, толщине шпика, степени развития филейной части, определяемой по площади «мышечного глазка» и другим показателям. Желательное для высококачественного бекона соотношение тканей в туше достигается быстрым ростом и хорошим развитием молодняка. По выражению Б. П. Волкопялова, здесь вопрос сводится не собственно к откорму в узком его понимании, а к правильному выращиванию беконного молодняка без его недокорма и перекорма. Большое значение при этом нужно придавать не только количеству, но и качеству кормов, а также содержанию откармливаемого молодняка.

Нежность мяса и плотность сала, их вкусовые качества и питательные достоинства определяются составом рациона и свойствами входящих в него кормов. Высокое качество бекона обеспечивают ячмень, пшеница, рожь, горох, сахарная свекла, морковь, тыква, картофель, зеленая масса, а лучше паста, приготовленная из люцерна, клевера, вико-овсяной смеси. Хорошее влияние на качество бекона оказывает обрат. К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся мясная, мясокостная мука. Снижают качество бекона кукуруза, отруби, свекловичная патока, вводимые в рацион более 40 % по питательности.

Откорм беконных свиней по рационам с большой долей кукурузы уже в раннем возрасте способствует отложению большого количества жира, делающего сало мягким, мажущимся. В связи с этим рекомендуется вводить в рацион не более 30 % кукурузы с использованием обрата, мясной муки, гороха (12-15%).

Маслянистое, мажущееся сало и мягкую тушу дают семена подсолнечника, льна, других маслянистых культур, а также жмыхи, рыбная мука с высоким содержанием жира. Доля их в рационе не должна превышать 10% по питательности. Что же касается рыбных отходов и рыбной муки, то их следует исключать из рациона не позднее чем за месяц до завершения откорма в целях недопущения в свинине специфического рыбного запаха.

Бекон высокого качества получают при нормированном кормлении молодняка. В первой половине откорма на 1 корм. ед. должно приходиться 120-130 г переваримого протеина. В заключительном периоде увеличивают долю углеводистых кормов, а уровень переваримого протеина снижают до 10г на 1 к. ед. Желательно включать белок растительного происхождения, например гороха, бобов и других бобовых культур, а животные корма, как более дорогостоящие, лучше включать в целях балансирования рационов по незаменимым аминокислотам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: