Характеристика продуктивности




История возникновения породы

Своё красивое имя порода коров Шароле получила от французского графства, в котором была выведена в 1773 году. Порода выведена путём отбора и совершенствования местных пёстрых коров. Сначала их скрещивали с коровами породы симментал. В 19 веке совершенствование породы Шароле было продолжено скрещиванием с шортгорнским скотом. Но позже от этой идеи отказались и продолжили селекционные работы методом чистопородного скрещивания.

Целью селекционеров было удовлетворение спроса на постное мясо. На породные качества повлияли именно требования потребителя. Коровы шароле должны были быстро набирать мышечную массу без образования жировых прослоек.

Шаролезская порода коров в качестве отдельной породы была утверждена в 1855 году, а в 1864 году была создана специальная племенная книга. Но на этом селекционные эксперименты не были закончены. Начиная с 20-х годов прошлого века, работы по получению породы с быстрым набором массы тела были продолжены. Коров Шароле для этих целей начали скрещивать с симметалами и шортгонской породой. Выбирались особи с выдающимися размерами тела, крепкими мускулами и максимальными показателями интенсивности роста.

 

Результатом селекции явилась порода мясного направления Шароле, которая быстро завоевала популярность. В каждой стране сложилась собственная разновидность породы. Основное поголовье сосредоточено в европейских странах. Во Франции самое большое поголовье этого скота.

В основном племенные быки Шароле используются для улучшения других пород.

Описание и внешний вид породы

Рост коров составляет около 155 см, быков до 165 см.

В косую длину животные имеют от 195 до 220 см.

Обхват груди — 200 см.

Голова маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные. «Классический» окрас шароле – кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

Порода Шароле отличается очень крепкими копытами, что необходимо при большом весе этого скота. Шаролезский скот – рогатый, обезроживают его искусственно.

Коровы этой породы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение – напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

 

Характеристика продуктивности

Главное достоинство коров породы шароле – быстрый набор массы тела. Взрослые коровы весят 900 кг, быки — 1100 кг и выше. Убойный выход составляет до 65%. Телята появляются на свет крупными (около 50 кг). Скот быстро нагуливает вес. Среднесуточный привес составляет от 1 до 1,2 килограмма. При идеальных условиях содержания некоторые особи показывают прирост массы тела до 1,5 килограммов в день. Высокие приросты массы тела представители породы демонстрируют до 2 лет жизни.

Мясо шаролезской коровы отличается превосходными вкусовыми качествами. Содержание протеина в нём – 19-20%, жира 8-11%. На килограмм костей в туше приходится 6 килограммов мяса. При откорме на мясо годовалые бычки весят около 500 килограммов, к 18 месяцам – до 700 килограммов. Содержание жира в туше минимальное.

Меньше жира содержит только мясо фризского скота.

При нагуле у Шароле образуется не жировая, а мышечная масса.

Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами. Шаролезский скот считается самой крупной породой в мире.

 

 

Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год. Эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие на удойность коров 1000 – 1500 кг в год. Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

Телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. Теленка нельзя переводить на искусственное питание.

При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

 

Шаролезские коровы нередко приносят двойню, что одними специалистами рассматривается как достоинство породы, другими – как недостаток.

 

ПЛЮСЫШАРОЛЕЗСКОЙ ПОРОДЫ

У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

· Скороспелость;

· Быстрый рост массы тела.

· Большой выход мяса с туши в сочетании с минимальным содержанием жира.

· Продолжительность использования племенных особей. Быки-производители используются в течение 15 лет. Коровы – 13-14 лет.

· Выносливость и хорошая приспособляемость к климатическим условиям.

· Малое потребление корма.

· Превосходные вкусовые качества мяса.

· Частое рождение двоен.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: