Изменение экологической стабильности агроландшафтов и с/х производства.




При развитии хоз. деятельности в структуре природных систем, наряду с существующими биотическими элементами, появляются пахотные земли, вырубки, сенокосы и пастбища, а также относительно новые биотические элементы в виде мелиорированных земель (осушаемых и орошаемых).

Пахотные земли и вырубки следует отнести к полностью антропогенным, в то время, как сенокосы и пастбища – к полуприродным.

Такое деление с/х угодий вытекает из самой сущности этих биотических элементов. С/Х деятельность на пахотных землях создала искусственные экосистемы (т.е. агроценозы). Агроценозы – высокопродуктивные, но неустойчивые экологические системы, требующие для своего поддержания постоянного целенаправленного труда человека, без которого они не могут существовать. Агроценозы характеризуются, во-первых, очень малым биологическим разнообразием (8-9 видов) и во-вторых, отсутствием внутренней устойчивости выращиваемых культурных растений, что делает пахотные земли, с экологической точки зрения, малоэффективным биотическим элементом.

Вырубки в свою очередь, отличаются очень малыми запасами биомассы.

Природные системы, включающие естественные сенокосы и пастбища, существуют в основном по законам характерным для природных систем, обладают высоким биологическим разнообразием и представлены естественными видами растительности, поэтому их экологическая значимость в формировании устойчивости агроландшафтов значительно выше.

Кроме биотических элементов в структуре природных систем появились абиотические элементы в виде населённых пунктов, городов, промышленных объектов, экологическая значимость которых отрицательна.

Экологическая значимость мелиорируемых земель д.б. значительно выше, чем для немелиорируемых. Однако, анализ существующих в России техники и технологии осушения и орошения земель показывает, что кроме некоторого увеличения урожайности с/х культур, все остальные виды воздействия на природные системы, к сожалению отрицательны (увеличение промывного режима, изменение условий почвообразования, развитие ирригационной эрозии, подъём уровня грунтовых вод, засоление земель и мн.другое).

Изменение экологической значимости орошения и осушения земель в первом приближении оценивается выражением:

-+g)12/(С-+g)21

-+g)1 и/(С-+g)2 – поверхностный сток и влагообмен между почвенными и грунтовыми водами до и после мелиорации. Экологическая значимость мелиорируемых земель м.б. > или <, чем не мелиорируемых, в зависимости от этого соотношения.

Оценку устойчивости природных и природно-техногенных систем можно проводить по шкале:

Кс – степень стабилизации

≤ 0,33 – нестабильный

0,34-0,50 – малостабильный

0,51-0,66 – среднестабильный

0,67-1,00 – стабильный

Снижение экологической стабильности агроландшафтов означает неизбежное дальнейшее развитие деградационных процессов и ухудшение состояния с/х угодий и животного мира даже при современной техногенной нагрузке, не говоря о её усилении. А значит усиление зависимости с/х производства от климатических факторов и снижения его устойчивости.

Этот вывод подтверждается данными о динамике урожайности и производства с/х продукции за последние десятилетия. Так средний коэффициент вариации производства с/х продукции за период 1960-1980г.г. составил 0,16-0,18, а за период 1980-2000 г.г. – 0,18-0,30.

Уровень экологической стабильности агроландшафта во всех экономических районах в условиях хоз. деятельности снизился. Некоторые агроландшафты пришли в малостабильные, а из стабильных- в среднестабильные. Экологическая устойчивость представляет собой очень важную характеристику ландшафтов, хотя её напрямую и нельзя использовать в расчётах экономической эффективности проектов обустройства агроландшафтов.

Однако этот недостаток легко устраняется.

Обобщение многочисленных данных по стабильности с/х производства по годам

Бmaxmin и значение Кс показали, что между ними существует достаточно тесная связь.

Бmaxmin=3-1,9*Кс.

Таким образом, Кс приобретает вполне определённый экономический смысл.

Снижение стабильности с/х производства влечёт за собой значительные затраты на создание инфраструктуры, связанной с хранением и переработкой с/х продукции в урожайные годы или затратами на закупку зерна в неурожайные годы.

Выводы

Основным показателем, характеризующим хозяйственную ценность агроландшафта, является его продуктивность при приоритетном значении экологической устойчивости. Понятие экологической устойчивости включает в себя повышение почвенного плодородия и минимизацию негативных воздействий на окружающую среду.

Рассмотренные критерии ориентируют на создание устойчивых и продуктивных культурных ландшафтов, рациональное природопользование и природообустройство на территориях различного назначения.

Таким образом, состояние агроландшафтов определяют прежде всего интегральные (обобщённые) показатели и связи их между собой и основными средообразующими факторами.

Список литературы

1.​ Бунина Н.П. Регулирование сбалансированного водообмена между почвенными и грунтовыми водами в целях сохранения устойчивости ландшафта. //Лизиметрические исследования в агрохимии, почвоведении, мелиорации и агроэкологии. Москва-Немчиновка, 1999.

2.​ Киpюшин В.И., Ганжаpа Н.Ф., Кауpичев И.С. и дp. Концепция оптимизации pежима оpганического вещества почв в агpоландшафтах. М., 1993.

3.​ Пpищеп Л.Г. и дp. Методика биоэнеpгетической оценки эффективности технологий в оpошаемом земледелии. М., 1990.

4.​ Шабанов В.В. Биоклиматическое обоснование мелиораций. М., 1973.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: