Перечень домашних заданий




Содержание разделов дисциплины Технология эфирных масел

Модуль 1. Эфирные масла: историческая справка, определение, состав, физические и химические свойства, классификация сырья и продуктов

Введение

История производства эфирных масел. Общие представления об эфирных маслах (определение, основные физические свойства). Классификация эфирных масел и их основных компонентов по химическому строению. Классификация эфирных масел по типу исходного сырья.

Химическое строение основных компонентов эфирных масел

Терпены, их производные (спирты, альдегиды, кетоны). Получение и химические свойства терпеноидов. Натуральные масла, содержащие терпены и их производные в качестве основных компонентов. Ароматические соединения, входящие в состав эфирных масел. Натуральные и синтетические душистые вещества, их применение. Спирты: бензиловый, b-фенилэтиловый, коричный и др. Простые эфиры: дифенилоксид, эвгенол, метиловый эфир 2-нафтола (яра-яра) и др. Сложные эфиры: бензилацетат, метилсалицилат, метилантранилат и др. Альдегиды: бензальдегид, фенилуксусный альдегид, обепин, ванилин.

 

Натуральные (природные) эфирные масла

Ботаническая характеристика сырья. Районы возделывания. Состав, получение, применение различных эфирных масел. Масла из цветочного сырья: розовое, лавандовое, шалфейное и др. Масла из зернового сырья: кориандровое, анисовое, тминное, укропное, фенхельное и др. Масла из цветочно-травянистого сырья: гераниевое, мятное, базиликовое, пачулиевое и т. д. Масла из корневого сырья: масло ириса, аира. Масла цитрусовых: из кожуры плодов апельсина, бергамота, лимона, мандарина, лиметта, горького померанца; из листьев и веток цитрусовых деревьев: петигреневые масла; из цветков горького и сладкого померанца: неролиевые масла.

Бальзамы и смолы

Общая характеристика: бальзамы, смолы, камедесмолы. Бензойная смола, опопонакс. Бальзамы: перуанский, толуанский, копайский, стиракс и т. д. Камедесмолы: мирра, ладан, гальбанум и др.

Модуль 2. Основные способы извлечения эфирных масел, технологические особенности извлечения из различных видов сырья

Способы извлечения эфирных масел

Хранение, подготовка сырья. Физико-химические основы процессов извлечения эфирных масел. Основные технологические приёмы переработки эфирно-масличного сырья. Механический метод (прессование) извлечения цитрусовых масел. Перегонка (водная, водно-паровая, паровая). Конструктивные особенности оборудования, применяемого для извлечения эфирных масел перегонкой. Экстракция: конкреты и абсолютные масла. Абсолютизация. Сорбция. Конструктивные особенности оборудования, используемого для получения эфирных масел экстракцией и сорбцией. Приготовление настоев, растворов, помад (перколяция, мацерация, анфлераж). Извлечение душистых веществ из животного сырья (амбра, мускус, цибет).

Модуль 3. Применение эфирных масел и душистых продуктов, показатели контроля качества масел

Основы составления парфюмерных композиций

Назначение и состав парфюмерных композиций. Ведущие запахи (лейтмотивы). Аккорды, ступени запаха, тембр, гармоническое заполнение и фон, сочетание веществ (как близких по характеру, так и контрастирующих), фиксаторы.

Контроль качества эфирных масел и композиций на их основе

Органолептические методы испытания (вид, цвет, запах и вкус). Физические методы испытания (определение температур плавления, застывания; определение плотности, показателя преломления и т. д.). Химические методы испытания (определение кислотного и эфирного чисел, числа омыления; определение хлора). Испытание бальзамов и смол.

Перечень тем рефератов

  Применение эфирных масел в пищевой промышленности
  Эфиромасличное сырье животного происхождения
  Принципы создания нового аромата: от идеи до выпуска
  Мировое производство натуральных душистых веществ для парфюмерно-косметической промышленности
  Применение эфирных масел в косметической промышленности
  Фитотерапевтическое и фармакологическое использование эфирных масел
  Физико-химические методы оценки качества эфирных масел
  Мировое производство синтетических душистых веществ для парфюмерно-косметической промышленности
  Отдушки для косметики и бытовой химии
  Синтетические аналоги природных масел (искусственное масло гиацинта)
  Методы исследования эфирных масел (рефрактометрия, поляриметрия и т.д.)
  Фармакологические свойства летучих соединений, входящих в состав ЭМ цитрусовых
  Структура и состав парфюмерных композиций
  Антиоксидантная активность эфирных масел
  Оценка безопасности эфирных масел
  Хранение и транспортировка эфирных масел
  Антибактериальная активность эфирных масел
  Применение ЭМ в ветеринарной медицине
  Экстракционное и дистилляционное оборудование
  Противовирусная активность эфирных масел
  Репеллентная активность эфирных масел
  Психофармакология эфирных масел
  Эфирные масла, обладающие противоопухолевой активностью
  Технология парфюмерных композиций (технологич. схема, технологич. режим получения, фасовка, упаковка)
  Стандартизация эфирных масел
  Химические и физико-химические методы анализа эфирных масел
  Воздействие эфирных масел на центральную нервную систему
  Теории восприятия запахов
  Применение эфирных масел в кулинарии
  Влияние химической структуры душистых веществ на их запах
  Подделки и фальсификаты эфирных масел
  Шипровые ароматы
  Анфлераж
  Бальзамы и смолы. Ладан.
  Природныетерпеноиды хвойных пород деревьев
  Применение эфирных масел в качестве консервантов
  Отбеливающие свойства эфирных масел цитрусовых
  Фототоксичность и как с ней бороться.
  Аппаратурное оформление процесса подготовки эфирномасличного сырья к переработке
  Восточные ароматы
  Особенности создания парфюмерии для мужчин
  Лишайники и мхи: переработка, применение
  Развитие парфюмерной отрасли в России
  Синтетические душистые вещества класса терпеновых спиртов
  Эфирномасличные растения флоры Азии
  Эфирные масла из корневого сырья: особенности переработки корня ириса
  Противогрибковая активность эфирных масел
  Свежие ароматы: сходства и различия мужских и женских ароматов
  г.Грасс – сердце мировой парфюмерной отрасли
  Обучение парфюмерному ремеслу

 

 

Перечень домашних заданий



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: