Содержание разделов дисциплины Технология эфирных масел
Модуль 1. Эфирные масла: историческая справка, определение, состав, физические и химические свойства, классификация сырья и продуктов
Введение
История производства эфирных масел. Общие представления об эфирных маслах (определение, основные физические свойства). Классификация эфирных масел и их основных компонентов по химическому строению. Классификация эфирных масел по типу исходного сырья.
Химическое строение основных компонентов эфирных масел
Терпены, их производные (спирты, альдегиды, кетоны). Получение и химические свойства терпеноидов. Натуральные масла, содержащие терпены и их производные в качестве основных компонентов. Ароматические соединения, входящие в состав эфирных масел. Натуральные и синтетические душистые вещества, их применение. Спирты: бензиловый, b-фенилэтиловый, коричный и др. Простые эфиры: дифенилоксид, эвгенол, метиловый эфир 2-нафтола (яра-яра) и др. Сложные эфиры: бензилацетат, метилсалицилат, метилантранилат и др. Альдегиды: бензальдегид, фенилуксусный альдегид, обепин, ванилин.
Натуральные (природные) эфирные масла
Ботаническая характеристика сырья. Районы возделывания. Состав, получение, применение различных эфирных масел. Масла из цветочного сырья: розовое, лавандовое, шалфейное и др. Масла из зернового сырья: кориандровое, анисовое, тминное, укропное, фенхельное и др. Масла из цветочно-травянистого сырья: гераниевое, мятное, базиликовое, пачулиевое и т. д. Масла из корневого сырья: масло ириса, аира. Масла цитрусовых: из кожуры плодов апельсина, бергамота, лимона, мандарина, лиметта, горького померанца; из листьев и веток цитрусовых деревьев: петигреневые масла; из цветков горького и сладкого померанца: неролиевые масла.
|
Бальзамы и смолы
Общая характеристика: бальзамы, смолы, камедесмолы. Бензойная смола, опопонакс. Бальзамы: перуанский, толуанский, копайский, стиракс и т. д. Камедесмолы: мирра, ладан, гальбанум и др.
Модуль 2. Основные способы извлечения эфирных масел, технологические особенности извлечения из различных видов сырья
Способы извлечения эфирных масел
Хранение, подготовка сырья. Физико-химические основы процессов извлечения эфирных масел. Основные технологические приёмы переработки эфирно-масличного сырья. Механический метод (прессование) извлечения цитрусовых масел. Перегонка (водная, водно-паровая, паровая). Конструктивные особенности оборудования, применяемого для извлечения эфирных масел перегонкой. Экстракция: конкреты и абсолютные масла. Абсолютизация. Сорбция. Конструктивные особенности оборудования, используемого для получения эфирных масел экстракцией и сорбцией. Приготовление настоев, растворов, помад (перколяция, мацерация, анфлераж). Извлечение душистых веществ из животного сырья (амбра, мускус, цибет).
Модуль 3. Применение эфирных масел и душистых продуктов, показатели контроля качества масел
Основы составления парфюмерных композиций
Назначение и состав парфюмерных композиций. Ведущие запахи (лейтмотивы). Аккорды, ступени запаха, тембр, гармоническое заполнение и фон, сочетание веществ (как близких по характеру, так и контрастирующих), фиксаторы.
Контроль качества эфирных масел и композиций на их основе
|
Органолептические методы испытания (вид, цвет, запах и вкус). Физические методы испытания (определение температур плавления, застывания; определение плотности, показателя преломления и т. д.). Химические методы испытания (определение кислотного и эфирного чисел, числа омыления; определение хлора). Испытание бальзамов и смол.
Перечень тем рефератов
Применение эфирных масел в пищевой промышленности | |
Эфиромасличное сырье животного происхождения | |
Принципы создания нового аромата: от идеи до выпуска | |
Мировое производство натуральных душистых веществ для парфюмерно-косметической промышленности | |
Применение эфирных масел в косметической промышленности | |
Фитотерапевтическое и фармакологическое использование эфирных масел | |
Физико-химические методы оценки качества эфирных масел | |
Мировое производство синтетических душистых веществ для парфюмерно-косметической промышленности | |
Отдушки для косметики и бытовой химии | |
Синтетические аналоги природных масел (искусственное масло гиацинта) | |
Методы исследования эфирных масел (рефрактометрия, поляриметрия и т.д.) | |
Фармакологические свойства летучих соединений, входящих в состав ЭМ цитрусовых | |
Структура и состав парфюмерных композиций | |
Антиоксидантная активность эфирных масел | |
Оценка безопасности эфирных масел | |
Хранение и транспортировка эфирных масел | |
Антибактериальная активность эфирных масел | |
Применение ЭМ в ветеринарной медицине | |
Экстракционное и дистилляционное оборудование | |
Противовирусная активность эфирных масел | |
Репеллентная активность эфирных масел | |
Психофармакология эфирных масел | |
Эфирные масла, обладающие противоопухолевой активностью | |
Технология парфюмерных композиций (технологич. схема, технологич. режим получения, фасовка, упаковка) | |
Стандартизация эфирных масел | |
Химические и физико-химические методы анализа эфирных масел | |
Воздействие эфирных масел на центральную нервную систему | |
Теории восприятия запахов | |
Применение эфирных масел в кулинарии | |
Влияние химической структуры душистых веществ на их запах | |
Подделки и фальсификаты эфирных масел | |
Шипровые ароматы | |
Анфлераж | |
Бальзамы и смолы. Ладан. | |
Природныетерпеноиды хвойных пород деревьев | |
Применение эфирных масел в качестве консервантов | |
Отбеливающие свойства эфирных масел цитрусовых | |
Фототоксичность и как с ней бороться. | |
Аппаратурное оформление процесса подготовки эфирномасличного сырья к переработке | |
Восточные ароматы | |
Особенности создания парфюмерии для мужчин | |
Лишайники и мхи: переработка, применение | |
Развитие парфюмерной отрасли в России | |
Синтетические душистые вещества класса терпеновых спиртов | |
Эфирномасличные растения флоры Азии | |
Эфирные масла из корневого сырья: особенности переработки корня ириса | |
Противогрибковая активность эфирных масел | |
Свежие ароматы: сходства и различия мужских и женских ароматов | |
г.Грасс – сердце мировой парфюмерной отрасли | |
Обучение парфюмерному ремеслу |
|
Перечень домашних заданий