по специальности 1-74 01 01 Экономика и организация производства в отраслях АПК




Перечень вопросов к государственному экзамену

Дисциплина «Экономика организаций (предприятий)

агропромышленного комплекса»

 

1. Агропромышленной комплекс в системе национальной экономики: состав, структура и проблемы его функционирования.

2. Организация (предприятие) как субъект хозяйствования.

3. Организационно-правовые формы организаций (предприятий).

4. Отраслевая структура агропромышленного производства и пути ее оптимизации.

5. Концентрация агропромышленного производства.

6. Экономические основы территориального размещения агропромышленного производства.

7. Специализация агропромышленного производства и ее эффективность.

8. Кооперирование и интеграция организаций (предприятий) АПК.

9. Земельные ресурсы организаций АПК и эффективности их использования.

10. Труд и его эффективность.

11. Производительность труда: сущность, показатели, методы измерения и факторы повышения.

12. Сущность и значение оплаты труда. Формы и системы оплаты труда на предприятиях АПК.

13.Основные средства и их эффективность.

14. Износ и амортизация основных средств.

15.Оборотные средства организации (предприятия) и их эффективность.

16.Материально-техническая база АПК и эффективность ее использования.

17. Издержки и себестоимость продукции.

18. Ценообразование в организации (предприятии) АПК.

19. Экономическая и социальная эффективность функционирования организации (предприятия).

20.Доход и прибыль организации (предприятия)

21. Сущность, виды, показатели и методика расчета рентабельности.

22. Инвестиции и инвестиционная деятельность в АПК: сущность, виды, источники, приоритетные направления, показатели и пути их эффективного использования.

23. Инновации и инновационная деятельность организации (предприятия).

24. Экономическая оценка стоимости организации (предприятия).

25.Конкурентоспособность продукции и организации (предприятия).

26. Качество и сертификация продукции.

27. Основы продовольственной безопасности страны и пути ее решения.

28. Хозяйственный риск и методы его снижения.

29. Организационно-экономические основы развития отраслевых продуктовых подкомплексов АПК.

30. Экономика зернопродуктового подкомплекса АПК.

31. Экономика картофелепродуктового подкомплекса АПК.

32. Экономика молочнопродуктового подкомплекса АПК.

33. Экономика производства, переработки и реализации мяса крупного рогатого скота.

34. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

35. Экономика организаций в сфере агроуслуг.

 

Дисциплина «Организация производства»

 

36. Сущность, принципы, задачи и методы науки «Организация производства».

37. Реформирование сельскохозяйственных организаций.

38. Принципы построения сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК.

39. Понятие и сущность системы хозяйства.

40. Сочетание отраслей и размеры сельскохозяйственных организаций.

41. Организация использования земельных ресурсов.

42. Особенности применения техники в сельскохозяйственном производстве.

43. Система основных технико-экономических показателей для планирования и анализа использования МТП.

44. Метод определения потребности в технике на основе технологических карт, сравнительной экономической оценки машинно-тракторных агрегатов.

45. Организация использования внутрихозяйственного транспорта.

46. Организация энергетического хозяйства и электроэнергетической службы в организациях АПК.

47. Организация ремонта, технического обслу­живанияи хранения сельскохозяйственной техники.

48. Полевые севообороты и структура посевных площадей.

49. Организация производства картофеля.

50. Организация производства льна.

51. Организация производства сахарной свеклы.

52. Организация производства рапса.

53. Классификация хозяйств по источникам поступления кормов.

54. значение и состав отраслей животноводства для национальной экономики.

55. Основные факторы, определяющие размеры животноводческих ферм и комплексов.

56. Основные факторы, определяющие эффективность ведения скотоводства.

57. Основные способы содержания скота молочного направления.

58. Производственный процесс и его сущность.

59. Основные принципы рациональной организации производственного процесса и их характеристика.

60. Типы производства и их характеристика.

61. Понятие и особенности поточного производства.

62. Понятие производственной мощности предприятия.

63. Особенности организации крупяного производства.

64. Организация основного производства мукомольных предприятий.

65. Организация производства комбикормов.

66. Производственная структура и организация производственного процесса на льнозаводах.

67. Организация основных производственных процессов свеклосахарного производства.

68. Организация переработки картофеля в крахмало-паточном производстве.

69. Основные виды деятельности, связанные с переработкой молока.

70. Классификация предприятий по обработке и переработке скота.

 

Дисциплина «Макроэкономика»

 

71. Макроэкономика как наука. Предмет и функции макроэкономики. Основные макроэкономические проблемы. Особенности макроэкономического анализа.

72. Макроэкономические переменные и модели кругооборота. Основные макроэкономические тождества и их отражение в платежном балансе.

73. Методологические основы классической теории. Товарный, денежный и рынок труда в классической модели.

74. Методологические основы кейнсианской теории. Компоненты совокупного спроса в кейнсианской модели.

75. Кейнсианская теория потребления и альтернативые модели потребления. Кейнсианская теория сбережения.

76. Инвестиции: функции и факторы, определяющие их объем. Мультипликатор инвестиций. Определение равновесного объема производства в модели «доходы-расходы» и в модели «утечки-инъекции».

77. Равновесие и ВВП в условиях полной занятости. Рецессионный и инфляционный разрывы. Парадокс бережливости. Взаимосвязь модели АД-А8 и кейнсианской модели доходы и расходы. (Кейнсианского креста).

78. Цели, виды и инструменты бюджетно-налоговой политики.

79. Мультипликаторы государственных расходов, трансфертов, налогов и сбалансированного бюджета.

80. Дискреционная и недискреционная фискальная политика.

81. Бюджетный дефицит и государственный долг, источники их финансирования.

82. Эффективность фискальной политики и особенности бюджетно-налоговой политики Республики Беларусь.

83. Понятие, цели и инструменты денежно-кредитной политики.

84. Создание банковской системой «новых денег». Денежная база и денежный мультипликатор.

85. Передаточный механизм денежно-кредитной политики. Политика «дешевых» и «дорогих» денег.

86. Эффективность денежно-кредитной политики и особенности ее в Республике Беларусь.

87. Равновесие на рынке товаров и услуг. Кривая IS, интерпретация наклона и сдвиги ее.

88. Равновесие денежного рынка. Кривая LМ, интерпретация наклона и сдвиги ее.

89. Равновесие товарного и денежного рынков. Модель IS-LМ.

90. Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочных периодах.

91. Взаимосвязь безработицы и инфляции в краткосрочном и долгосрочном периодах. Кривая Филипса. Шоки совокупного предложения. Стагфляция.

92. Монетаризм. Основное уравнение и денежное правило монетаризма. Сходства и принципиальные различия кейнсианского и монетаристского подхода при проведении денежно-кредитной политики.

93. Экономическая политика стимулирования совокупного предложения и кривая Лаффера.

94. Стабилизационная политика: государственное регулирование занятости, антиинфляционная политика. Особенности стабилизационной политики в Республике Беларусь.

95. Антиинфляционная политика и политика занятости: направления и методы. Антиинфляционная политика и политика занятости в Республике Беларусь.

96. Деловые циклы: понятие, модели. Антициклическая политика государства. Антикризисные меры государств в условиях мирового финансового и экономического кризиса.

97. Понятие экономического роста и его типы. Показатели и факторы экономического роста. Проблемы и перспективы экономического роста Республики Беларусь. Основные направления развития Республики Беларусь на период 2016-2020 гг.

98. Неокейнсианская и неоклассическая теория экономического роста. Модели Домара и Харрода. Производственная функция Кобба-Дугласа. Модели Р. Солоу и «золотое правило» Э. Фелпса

99. Социальная политика государства: содержание, направления, принципы, уровни, показатели результативности. Уровень и качество жизни. Особенности социальной политики в условиях формирования и становления белорусской модели развития экономики.

100. Платежный баланс, понятие и взаимосвязи.

101. Внутреннее и внешнее равновесие открытой экономики в модели «доходы-расходы»

102. Внутреннее и внешнее равновесие в модели Манделла-Флеминга.

103. Понятие трансформационной экономики, ее основные черты и особенности. Основные направления рыночных преобразований и их особенности в Республике Беларусь.

104. Роль государства в трансформационной экономике. Трансформационный кризис и его особенности.

105. Социальная политика в трансформационной экономике и белорусская модель социально-экономического развития.

 

Дисциплина «Менеджмент»

 

106. Сущность менеджмента.

107. Научные школы менеджмента.

108. Современные подходы к управлению.

109. Сущность процесса управления и функции менеджмента.

110. Принципы менеджмента.

111. Методы управления.

112. Экономические методы управления.

113. Социально-психологические методы управления.

114. Административные методы управления.

115. Управленческие решения.

116. Этапы разработки управленческих решений.

117. Организационные структуры управления.

118. Разработка организационных структур управления.

119. Коммуникации в организации.

120. Коммуникационный процесс.

121. Состав и структура персонала организации.

122. Служба управления персоналом.

123. Управленческий труд.

124. Власть и влияние руководителя.

125. Делегирование, ответственность и полномочия.

126. Стиль руководства.

127. Конфликты в коллективе и их разрешение.

128. Планирование персонала.

129. Маркетинг и лизинг персонала.

130. Развитие персонала.

131. Формирование резерва персонала.

132. Оценка персонала.

133. Высвобождение персонала.

134. Сущность мотивации.

135. Теории мотивации.

136. Управление дисциплинарными отношениями.

137. Сущность стратегического менеджмента.

138. Анализ внешней и внутренней среды предприятия.

139. Определение миссии и целей предприятия.

140. Стратегия организации.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: