Эмпирический принцип формирования продуктовой раскладки.




Энергетический баланс.

Основной закон энергетического баланса: Расход энергии организмом на поддержание жизнедеятельности и выполнение работы на маршруте не должен превышать запаса энергии в продуктах питания (с учётом усвояемости) более, чем на 70 000 ккал (безопасный для здоровья резерв организма). 70 000 килокалорий – усреднённая цифра, «колобки» могут позволить побольше, «освенцим» - поменьше, соответствует примерно 10-15% массы тела.

Каждый, глядя в зеркало и на весы, решает для себя сам. Нужно знать, что организм сожжёт не только лишний жир, но и кое-что из незадействованных мышц, печени и даже головного мозга, поэтому не стоит увлекаться шибко-то.

Учёные установили: в 1 грамме жира – 9.3 ккал, в 1 грамме белка или углеводов – 4.1 ккал. Поэтому 70 000 ккал – это где-то 8-15 кг массы тела.

По своему опыту знаю, что 5-6 кг своего обычного веса теряю безболезненно, из них где-то 2 кг – это вода, остальное соответствует расходу жиров, почти не касаясь белковых запасов (печени, мозга, мускулатуры). Определяю для себя безболезненный энергетический резерв: (3…4) х 9.3 ≈ 35 000 ккал.

Пища, которую не переварили вы, будет переваривать вас.

При недостатке пищи организм переварит и извлечёт из пищи максимум того, что в ней для него содержится.

При её избытке возьмёт только самое ценное и легкоусваиваемое, остальное недопереваренное будет отравлять организм.

Белково-жиро-углеводный (БЖУ) баланс.

Белки – это основной «стройматериал» организма, нужны для мышц, для крови (гемоглобин), для лимфы и т.д.

Углеводы – обеспечивают «быструю» энергетику организма (быстро и легко усваиваются, излишек выводится из организма либо откладывается в виде жиров), пищу, богатую углеводами, употребляют при высоких физических нагрузках.

Жиры – обеспечивают «медленную» энергетику организма (требуют для усвоения в 2 раза больше кислорода, чем белки и углеводы), обеспечивают в основном тепловой баланс организма, их употребляют в холодную погоду.

Для различных погодных условий, высоты и уровня физических нагрузок рекомендуют различный уровень БЖУ - баланса:

Поход в средней полосе летом БЖУ – 1: 1: 4

Поход в средней полосе зимой БЖУ – 1: 2: 3

Поход в средней полосе зимой БЖУ – 1: 3: 4 с высокими нагрузками

Поход на Кавказе летом БЖУ – 1: 0.7: 4

Поход в Средней Азии летом БЖУ – 1: 0.7: 5 на высотах более 4000 м

Комментарии:

- для высокогорья (более 2000 м на Кавказе и 3000 м Средней Азии) повышают содержание белков для акклиматизации;

- для холодных погодных условий повышают содержание жиров;

- для высоких физических нагрузок – углеводов.

Белковый норматив.

Поскольку белки – основной материал, обеспечивающий жизнедеятельность и обменные процессы в организме, необходимо обеспечивать определённый уровень их содержания в рационе для поддержания здоровья и работоспособности.

Это где-то 1.2 – 2.0 грамма в сутки на 1 кг массы тела, меньшие значения – в полном покое, большие – при регулярной интенсивной работе. Детям нужно ещё и на рост.

Поэтому считаем примерно: 70 кг* 1,5 г = 105 грамм белка в день.

Ахтунг! Белки при чрезмерном их потреблении вызывают отравление организма, поэтому увлекаться ими более 2 грамм на килограмм массы тела в сутки не рекомендуют.

Энергозатраты.

На поддержание жизнедеятельности организма тратится:

в полном покое лёжа – 1 ккал в час на каждый килограмм массы тела,

сидя – где-то в полтора раза больше, стоя почти в два раза больше

без учёта энергозатрат на обогрев в холод и охлаждение в жару.

Механическая работа:

в движении

1. Пешком налегке 4 км/ч - 220 ккал/час

2. Пешком налегке 6 км/ч - 290 ккал/час

3. С рюкзаком 10-15 кг 4 км/ч - 400 ккал/час

4. С рюкзаком 20 кг на склоне - 500-600 ккал/час

20 градусов

На биваке

5. Работа землекопа - 760 ккал/час

6. Строительство из снега - 710 ккал/час

Цифры очень усреднённые, и именно так ими надо пользоваться:

7 час х 500 ккал/час + 0.5 час х 760 ккал/час + 16.5 час х (1.5 х 70 кг) ккал/час = 5600 ккал. (это полный напряженный ходовой день в горах с рюкзаком 20 кг., при весе человека в 70 кг., и работе на биваке).

В среднем определили энергозатраты в походе 5000-6000 ккал/сутки – для трудных горных походов, и 3500-4500 ккал/сутки для легких походов; в штурмовые дни в горах или зимой до 8000 ккал.

Ахтунг! Энергозатраты более 8000 ккал/сутки НЕ БЕЗОПАСНЫдля здоровья.

И еще: восполнить все эти затраты (все, что выше 3500 ккал.) Из раскладки НЕВОЗМОЖНО! Поэтому мы неизбежно обречены или тратить запасы или выделять дни отдыха и усиленного питания в базовых лагерях, где есть возможность доставки продуктов.

Эмпирический принцип формирования продуктовой раскладки.

Поскольку основной ассортимент продуктов для похода ограничен, усреднили его по калорийности, усвояемости до 350 ккал/100 грамм.

Опытным путём установили нормы:

- акклиматизационный период - 2500 ккал/сутки, сто соответствует – 700 гр. раскладки в день

- штурмовые дни - 3000 ккал/сутки – 850 гр. /день,

- восстановительный период - 3500 ккал/сутки – 1000 гр./день.

Комментарий: в период акклиматизации и высоких физических нагрузок не стоит перегружать пищеварительную систему.

С учётом безопасного для здоровья резерва организма рекомендуют продуктов:

- в походах до 3-5 дней - не менее 500 грамм/сутки,

- более 7 дней - 650-800 грамм/сутки,

- длительные походы - 700-850 грамм/сутки питания повышенной категорий эффективности

С учётом всей вышеизложенной теории поступаем следующим образом: (это идеал – сами делайте, как считаете нужным; но сверится с таблицей иногда очень полезно. Допустим, чтобы узнать, чего у нас не хватает, а чего перебор).

 

График питания

Не менее важен чем размер раскладки и график питания, который подразумевает чередуемость продуктов, их усвояемость, совместимость и график нагрузок и акклиматизации.

В первые 2-3 дня идет акклиматизация, которая может быть совмещена с ухудшением аппетита, но резервы то тратятся! Поэтому потом при выравнивании нагрузок, и особенно в дни отдыха наступает ЖОР! Это тоже не полезно. Но питаться надо.

На оптимальный режим эноргозатрат организм выходит примерно через 4-6 дней нагрузок. А после 10-12 дней наступает усталость и истощение запасов. Тут уже не избежать дневки и усиленного питания, хотя, грамотный руководитель должен предусмотреть это раньше – на 5-7 день похода.

Так же нужны дневки, дни отдыха и увеличения раскладки после штурмовых дней и дней резкого ухудшения погоды, т.к. организм должен хоть частично восполнить затраты.

 

Примеры:

Дале пример (для горного похода 2 к.с.):

1. Составил таблицу с графами: продукт, вес, содержание Б-Ж-У, калорийность, усвояемость, цена, объём.

2. Записал туда свой ассортимент в количестве, как обычно беру, заполнил графы, ориентируясь на справочную литературу (можно в Интернете).

3. Посчитал суммарную калорийность и Б-Ж-У (баланс Б-Ж-У оказался далёк от рекомендуемого).

4. Добавил в таблицу дополнительные графы: калорийность/цена, калорийность/объём, калорийность/вес и заполнил по каждому продукту.

5. Решил задачу Б-Ж-У баланса так, чтобы недостающее (оказалось белки) пополнить за счёт продуктов, имеющих наилучшие соотношения по дополнительным графам.

Получилась определённая пропорциональность ассортимента.

6. Исходя из длительности маршрута (8 дней) и нормы (750 грамм/сутки) определил количество продукта по каждому наименованию.

7. Просто запомнил и пошёл на рынок, закупил там всё, ориентируясь на список, фасовку и по чутью, а по чутью я купил несколько больше, т.к. был голоден (особенно мяса аж в два раза больше).

Провел анализ энергетического баланса и продуктовой раскладки по результатам похода.

После похода по журналу и памяти восстановил расход продуктов на основном маршруте, примерно это было так:

Итого: 790 г/сутки,

Белков – 107 грамм/сутки, около 1.6 грамм на 1 кг массы тела – нормально.

Б-Ж-У – 1: 1.3: 3, с учётом осени неплохо.

Калорийность – 2990 ккал/сутки, практически штурмовой рацион (3000).

Коэффициент запаса по весу продуктов – 51%.

Коэффициент запаса по калорийности - 64%.

Комментарии:

1. Не всегда удавался горячий ужин (мясо, каша, чай…).

2. После 2 дней начал экономить хлеб, компенсируя кашей.

3. Вес мяса в сыром виде (3.5 кг), орехов, изюма, кураги дан приближённо, т.к. в журнал записывал суммы.

4. Вес и калорийность мяса в готовом виде (2.5 кг) определил на глазок по таблицам для сырого мяса и готовых блюд и степени «ужарки».

9. Проверка основного уравнения энергетического баланса.

Вес рюкзака: 32-25 кг.

Всего на маршруте: около 7.2 суток.

Ходовых: 56 часов по 500 ккал/час (не перетрудился).

Тяжёлых бивачных работ: 2 часа тоже по 500 ккал/час (не переломился).

Лёгких бивачных работ: 28 часов пусть по 200 ккал/час (как при прогулочной ходьбе).

Отдых: остаётся 87 часов.

Расход энергии = (56+2)х500 + 28х200 + 87х(1.5х70 кг) = 43700 ккал.

Расход энергетического запаса организма = 43700 – 21500 = 22200 ккал,

что соответствует 22200/9300 = 2.4 кг жира, если добавить ещё воды 1.5-2 кг,

то похудеть должен был килограмма на 4 с небольшим,

так оно и было, где-то между 3.5-5 кг не больше.

Выводы:

1. Всё сошлось с очень хорошей точностью (не смотря на и вопреки всему).

2. Горячее пропорции: мясо-каша-хлеб(свежий) = 1.3: 1: 1, 350-450 г/сутки

Мясо(сырое)-каша-хлеб(свежий) = 1.8: 1: 1.

3. Перекусы пропорции: орехи-изюм-курага = 3: 2: 1, 100-150 г/сутки.

4. К чаю (углеводная компонента): сгущёнка + халва + шербет + шоколад

Не менее 200 г/сутки.

5. Пропорции рациона: горячее-к чаю-перекусы = 3: 2: 1


2. Раскладка для горного похода (весна – лето) (н.к. – 1 к.с.) поход 6-7 дней 27 человек:

Человек грамм Всего, гр расчетное            
  505,3                
  шт хлопья греча рис хлопья греча рис всего вес
завтраки               хлопья  
                греча  
                рис  
  сухмол             сухмол  
  изюм             изюм  
  сухов             сухов  
  масло             масло  
  сахар             сахар  
  пряник             пряник  
  вес                
  на чел, гр               844,
перекусы   сыр колбаса паста сыр колбаса паста    
                   
  сыр             сыр  
  колб             колб  
  паста             паста  
  хлеб             хлеб  
  печенье             печенье  
  сухофр             сухофр  
  сникерс             сникерс  
  гематоген             гематоген  
  вес                
  на чел                
                   
обеды   суп кур суп мяс суп кур суп мяс суп кур суп мяс суп кур  
  суп             суп  
  суб. Мяс             суб. Мяс  
  туш кур             туш кур  
  овощи             овощи  
  хлеб             хлеб  
  вес                
  на чел                
из них                  
К чаю                  
  сухари                
  вафли                
  конфеты                
  вес                
  на чел                
Ужин   плов пюре плов          
                   
  рис             рис  
  пюре             пюре  
  мясо суб.             мясо суб.  
  рыба             рыба  
  сух. Ов.             сух. Ов.  
  сухофр.             сухофр.  
  вес                
  на чел                
                   
  чай                
  соль                
  специи                
  Вес                
  На чел.               74,25

 

Комментарии:

1. Раскладка скудная – 505 гр. На чел. (это минимум)

2. Белки: сухое молоко, колбаса, мясо кур, мясо сублемированое (или тушенка) – взяты в незначительном количестве

3. Жиры: масло растительное, сыр, колбаса взяты в незначительном количестве и приутствуют в раскладке в первую половину дня

4. В первые дни увеличена доля углеводов в рационе – для лучшей акклиматизации.

 

Материал подготовлен А.В. Бушля по материалам Интернета, литературы и личного опыта.

Для более детального ознакомления с темой питания в походе рекомендуем книгу Алексеева «Питание в спортивном походе».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: