Методы структурирования воды




Вода – основа жизни на земле

 

 

Исследовательская работа

 

 

Авторы – Морозова Софья Андреевна

И Мартьянова Анна Максимовна,

обучающиеся 10 класса

МОУ лицея № 86

г. Ярославля

Научный руководитель –

Бобышкина Елена Валентиновна,

учитель химии и биологии

 

Ярославль, 2016

 

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..2

Вода и её свойства…………………………………………………………….......3

Различные виды воды…………………………………………………………….4

Кластерная вода……………………………………………………………...........5

Методы структурирования воды…………………………………………………6

Заключение………………………………………………………………………...8

Список литературы………………………………………………………………..9

 

Введение

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

Сент-Экзюпери А.

Тема нашей исследовательской работы «Вода – основа жизни на Земле». Мы выбрали эту тему потому что – это самая актуальная тема, так как вода это самое важное вещество на Земле без которого не может существовать ни один живой организм и не могут протекать ни какие биологические, химические реакции, и технологические процессы. Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Согласно современным представлениям, само происхождение жизни связывается с морем. Во всяком организме вода представляет собой среду, в которой протекают химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. В растениях содержится до 90% воды, в то время как тело взрослого человека состоит из нее примерно на 60 — 65%. Кости содержат 22% воды, мозг 75%, в то время как кровь состоит из нее на целых 92%.Первостепенная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. То есть фактически является той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности. И поэтому мы решили выяснить аномальные свойств воды, которые нужно знать, чтобы использовать с наибольшей выгодой в современном мире.

Цель нашей работы: экспериментально изучить аномальные свойства воды и найти им применение.

Задачи нашей работы:

· изучить литературу о свойствах воды;

· изучить различные виды воды;

· экспериментально доказать, что структурированная вода имеет особые свойства, память и на основе этого выдвинуть гипотезу: структурированная вода обеспечивает жизненную энергию, необходимую для протекания всех процессов в организме человека, растений и позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток в любом организме;

· На основе этого сделать выводы.

Вода и её свойства

Аномальные свойства воды были открыты учеными в результате длительных и трудоемких исследований. Эти свойства столь привычны и естественны в обыденной нашей жизни, что обычный человек даже не подозревает об их существовании. А вместе с тем вода - вечная спутница жизни на Земле действительно оригинальна и неповторима. Как хорошо известно, вода принята за образец меры – эталон для всех других веществ. Казалось бы, за эталон для физических констант следовало бы выбрать такое вещество, которое ведет себя самым нормальным, обычным образом. А получилось как раз наоборот.

И первое, самое поразительное, свойство воды заключается в том, что вода принадлежит к единственному веществу на нашей планете, которое в обычных условиях температуры и давления может находиться в трех фазах, или трех агрегатных состояниях: в твердом (лед), жидком и газообразном (невидимый глазу пар).

· Четыре градуса выше нуля.

Еще одно удивительное свойство воды связано с ее особым состоянием при температуре +4°С. При этой температуре она обладает максимально возможной для себя плотностью, а значит — и тяжестью. Вода при этой температуре тяжелее, чем при какой-либо другой, и поэтому всегда будет опускаться в водоеме на дно. Но долго ли она там пробудет? Дело в том, что дно водоема, как правило, или теплее или холоднее этой воды, Поэтому слои воды с температурой +4°С, достигнув дна, будут или нагреваться или охлаждаться, а после этого всегда всплывать на поверхность. Вследствие этих процессов в водоеме всегда будет происходить перемешивание слоев воды. А это очень важно для жизни, так как вода у дна какого-либо тихого пруда или озерца всегда бедна кислородом, и если бы не происходило перемешивания воды, обитатели водоема начали бы задыхаться от его нехватки.

· Теплоемкость.

Теплоемкость воды явление не уникальное, хотя она иногда до 30 раз больше, чем у других веществ. Большей, чем вода, теплоемкостью обладают только водород и аммиак. В отличие от других тел, у которых теплоемкость возрастает с повышением температуры, у воды при температуре от 0 градусов до 30-35 градусов, удельная теплоемкость сначала падает, а потом возрастает. Теплоемкость жидкой и твердой воды очень интересна, но стоит обратить свое внимание и на парообразную фазу воды, которая не только интересна, но и уникальна по своей природе. Возьмем к рассмотрению атмосферное давление воздуха. Атмосферное давление воздуха изменчиво, оно зависит от того, на какой высоте от уровня моря расположен тот, или иной регион, при падении давления можно ожидать осадки, а при высоком атмосферном давлении устанавливается жаркая и сухая погода.

· Способность расширяться при замерзании

Одним из таких неповторимых свойств воды является ее способность расширяться при замерзании. Все вещества при замерзании, то есть при переходе из жидкого состояния в твердое, сжимаются, а вода наоборот — расширяется. Ее объем при этом увеличивается на 9%. Это связано с тем, что молекулы воды при замерзании начинают отдаляться друг от друга. В результате масса остается такой же, как и была, а объем увеличивается.

(Приложение1)

Мы решили доказать это свойство опытом:

Если налить в бутылочку воду по горлышко, плотно закрыть и выставить на мороз. Бутылочка лопнет. Значит, при замерзании воды стало не меньше, а больше! Увеличилось расстояние между молекулами замерзшей воды, и лед стал занимать больше места, чем жидкая вода. При этом он стал и легче. Проверим это. Бросим в стакан воды кусок льда. И что мы увидим? Лед плавает в воде.

 

Различные виды воды

· Сверхочищенная вода – ее в природе не существует. В лабораторных условиях российскими учеными удалось получить лишь небольшой столбик сверхочищенной воды диаметром 2,5 см. Как оказалось, сцепление ее молекул таково, что для разрыва столбика потребовалась сила в 900 кг. По поверхности озера из такой воды можно было ходить и даже кататься на коньках.

· Талая вода — это растаявшая вода после заморозки. Талая вода отличается от обычной своей структурой, более сходной со структурой протоплазмы наших клеток. Талую воду можно получить путем медленного замораживания и оттаивания.

(Приложение2)

· «Живую» и «мёртвую» воду производят с помощью электролиза обычной воды, при этом кислую воду, которая собирается у положительно заряженного анода, называют «мертвой», а щелочную, которая концентрируется около отрицательного катода — «живой».

· Структурированная вода - это вода с упорядоченными внутренними взаимодействиями. Можно упрощённо сказать, что это жидкий кристалл, в котором основным структурным компонентом является молекула воды (Н2О).

Кластерная вода

Кластерную воду часто называют живой или структурированной. Молекулы в такой воде выстроены в определенной последовательности и собраны в упорядоченные группы (кластеры). Интересно, что кластерная вода в большом количестве содержится только в организме новорожденных детей.

Кластеры воды — это своеобразные ячейки, в которые вода заносит информацию обо всем, с чем она взаимодействует.(Приложение3)

Кластерная вода имеет приятный вкус и отличается мягкостью. Самый яркий пример такой воды — талая вода.

Термин “структурированная вода”, т.е. вода с регулярной структурой был введён относительно давно и связан с кластерной моделью строения воды.

Молекулы воды имеют очень простую химическую/физическую структуру - стороны угла двух атомов водорода находятся по отношению к атому кислорода под углом 104,7°. Молекула воды представляет собой маленький диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах.(Приложение4)

Существует большое количество различных теорий и моделей, объясняющих структуру и свойства воды.

Общим у них является представление о водородных связях как основном факторе, определяющем образование структурированных агломератов. Вода кооперативная система, в ней существуют цепные образования водородных связей.

Сейчас наукой доказано, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов (кластеров), воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию.

 

Методы структурирования воды

1.Структурирование воды магнитным (электрическим) полем. Если к определённому кубическому объёму воды приложить постоянное электромагнитное поле, то в этом случае все молекулы воды, представляющие собой маленькие заряжённые диполи выстроятся вдоль силовых линий электромагнитного поля, т.е. вдоль оси X.

В молекуле воды, помещённой между двумя полюсами магнита остаётся, только одна степень свободы – это колебание вдоль оси X - силовых линий приложенного магнитного поля. По всем остальным координатам движение молекул воды будет тормозиться. Таким образом, молекула воды становится как бы "зажатой" между полюсами магнита, совершая лишь колебательные движения относительно оси X. Причём определённое положение диполей молекул воды в магнитном поле вдоль силовых линий поля будет сохраняться, тем самым делая воду более структурированной и упорядоченной. Получить такую воду довольно легко – достаточно пропустить её через постоянное магнитное поле.

(Приложение5)

2.Обработка воды электрическим полем. По определению явление электрохимической активации воды (ЭХАВ) – совокупность электрохимического и электрофизического воздействия на воду в двойном электрическом слое (ДЭС) электрода (либо анода, либо катода) электрохимической системы при неравновесном переносе заряда через ДЭС электронами и в условиях интенсивного диспергирования в жидкости образующихся газообразных продуктов электрохимических реакций. В результате пропускания через воду постоянного электрического тока, поступление электронов в воду у катода, так же как и удаление электронов из воды у анода, сопровождается серией электрохимических реакций на поверхности катода и анода. В результате образуются новые вещества, изменяется система межмолекулярных взаимодействий, состав воды, в том числе структура воды как раствора. Получают такую воду с помощью диафрагменного проточного электрохимического реактора (СТЭЛ), включающего в свой состав специальную мембрану (диафрагму), разделяющую воду, находящуюся у катода и воду, находящуюся у анода. (Приложение6)

Состав электродов (анода и катода) таков, что они могут обмениваться только электронами. Но всё же этот метод в отличие от намагничивания воды постоянным магнитным полем, связан с деструкцией и разложением воды.

Таким образом вода реагирует на любое раздражение, изменяя свою структуру, — будь то излучение компьютера, телефона или микроволновой печи, электрическая энергия и даже человеческие мысли и эмоции.

Кластерную воду можно приготовить в домашних условиях, но, к сожалению, структуры (кластеры), возникающие в воде, недолговечны — именно поэтому ее лучше употреблять сразу же после получения.

Необходимо взять чистую питьевую воду. Это может быть как бутилированная вода из магазина, так и природная родниковая вода. Путем наговаривания воде хороших слов, молитв, выражения положительных эмоций вы таким образом структурируете ее и настраиваете на "мажорный лад".

Мы тоже решили сделать такую воду и провели с ней эксперимент.

Первый эксперимент:

Нам понадобилось: заранее заготовленная «кластерная» вода двух видов (позитивно и негативно заряженная); две бутылки, в которые была помещена это вода(бутылки были помечены 1- положительно заряженная вода, 2-отрицательно); 60 шт. стаканчиков.

Что делали: стаканчики помечали цифрами 1 и 2(так же как бутылки); наливали из соответствующих бутылок воду и выставляли перед участниками эксперимента(ученики

8 «Б» класса,обучающиеся в лицее № 86, 29 человек + учитель). Участники должны были сказать, какая вода(в каком стаканчике) по вкусовым ощущением нравится больше и почему. (Приложение7)

Проведя эти эксперименты, мы пришли к выводу: структурированная вода обеспечивает жизненную энергию, необходимую для протекания всех процессов в организме человека,растений и позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток в любом организме.

Заключение

Вода и водные растворы являются очень сложными и во многих отношениях малоизученными системами. Это объясняется их динамичной структурой, образованной цепями слабых водородных связей, а также легко образующимися, распадающимися и переходящими друг в друга ассоциатами молекул и подверженной воздействию многочисленных факторов, до недавних пор вообще не рассматриваемых традиционной наукой. К числу факторов, приводящих к изменению структуры и свойств воды, относятся различные излучения и поля (электрические, магнитные, гравитационные и, возможно, ряд других, еще не известных, в частности, связанных с биоэнергетическим воздействием человека и взаимным влиянием друг на друга разделенных порций жидкости), механические воздействия (перемешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в различных режимах и т.д.), а также их всевозможные сочетания.

Структурированная вода обеспечивает жизненную энергию, необходимую для протекания всех процессов в организме человека,растений и позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток в любом организме.

При длительном употреблении структурированной воды человеком было выявлено:

- очищается и восстанавливается желудочно-кишечный тракт, печень, почки, поджелудочная железа, сосуды головного мозга, проходят головные боли;

- уменьшается сахар в крови;

- нормализуется кровяное давление;

- устраняются боли в суставах.

Вода неотъемлемая часть нашей жизни, чем лучше мы заботимся о той воде, которую пьём, тем больше она отдаёт нам позитивной энергии, омолаживает нас, укрепляет наше здоровье.

Список литературы:

1. В. И. Классен, Омагничивание водных систем, Химия, Москва (1982).

2. Ю. В. Гуриков, Физико-химические аспекты реакции водных систем на физические воздействия. Труды Агрофизического научно-исследовательского института, Ленинград (1979), с. 159.

3. J. F. Pople, Рте. Roy. Soc., Ser. A, 205(1081) (1951).

4. Г. Н. Зацепина, Структура и свойства воды. Изд. МГУ, Москва (1984).

5. "Structured Water or "Miracle" Waters".

6. Н. А. Бульенков, "Самоорганизующиеся триплет-ные структуры идеальных фракталов связанной воды с симметрией D3 и Т", Кристаллография, 35(1), 147-154(1990).

7. С. В. Зенин, "Исследование структуры воды методом протонного магнитного резонанса", Докл. Акад. Наук, 332(3), 328 - 329 (1993).

8. С. В. Зенин, Б. В. Тяглов, "Гидрофобная модель структуры ассоциатов молекул воды", Ж. Физ. Хим, 68(4), 636-641 (1994).

9. Пятое состояние — Здравствуй, искусственный разум, Огонек, № 45, 62 - 63 (1995).

 

Приложение1

Рассширение молекул воды при замерзании.

 

Приложение2

Талая вода и ее структура

 

Приложение3

Приложение4

 

Приложение5

Приложение6

Схема диафрагменного проточного электрохимического реактора (СТЭЛ).

Приложение7

Результаты эксперимента 1.

  Кол-во участников выбравших стакан под № 1 Кол-во участников выбравших стакан под № 2 Кол-во участников не почувствовавших разницу
Кол-во человек      
Почему выбрали именно этот стакан Нам понравилась вода в 1 стакане, потому что она была приятнее и мягче, чем во 2 стакане. Нам просто понравилась вода во 2 стакане. Мы не почувствовали разницу, вода, как вода.

Стакан под № 1 – положительно заряженный

Стакан под № 2 – отрицательно заряженный

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: