Форма занятия: дистанционная
Оборудования и наглядность: Таблицы, фотографии.
Ход урока:
1. Орг. момент
2. Изучение нового материала.
А) Продукты для похода.
Б) Рацион питания.
В) Упаковка, хранение и транспортировка продуктов
Г) Закрепление темы.
Оргмомент
- Дорогие ребята, как вы знаете, для жизнедеятельности нашего организма нам необходима пища. Цель и задачи нашего занятия рассмотреть – как нужно правильно питаться в туристском походе. Как улучшить аппетит и сохранить здоровье. И также мы с вами рассмотрим когда, как и чем питается турист в походе.
Какие продукты можно брать с собой в поход?
Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута, главное не брать консервы в стеклянных банках, иначе придётся извлекать осколки из вещей. Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать, прежде всего, те продукты, которые не испортятся на жаре. Творог, сметана, варёная колбаса не подойдут. Лучше взять тушёнку, рыбные консервы, овощи.
Продукты для похода.
В спортивных походах, очень важно снизить вес рюкзака. Поэтому туристы предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
1. Легкость и калорийность
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.
1. Быстрота и несложность приготовления
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. В высокогорье туристам нужно учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100̊ С.
1. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность
|
В походе даже те продукты, которые дома хранятся сколько угодно, могут стать не пригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.
1. Вкусовые качества
Немаловажная деталь продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными. Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища которая надоела, усваивается хуже. На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться, обостряются реакции на запах.
- Печь пироги в походе вряд ли когда-нибудь придется. Дежурному, ответственному за приготовление пищи, следует постараться, чтобы оправдать их ожидания. Питание туриста — очень важная часть организации туристического похода. К нему надо подойти очень ответственно, поскольку восполнить запасы питания туристам не всегда удается, и ошибки в составлении рациона или в определении количества необходимых для похода продуктов могут дорого обойтись всем участникам группы. В лучшем случае им придется несколько дней поголодать, что испортит все впечатление от похода плохим настроением, быстрой утомляемостью и повышенной раздражительностью.
Если планируется однодневный поход, проще всего захватить продукты из дома. На привале в таком случае нужно устроить общий стол и проследить, чтобы никто не остался в стороне от общей компании. Следует, впрочем, помнить и о том, что пищу нельзя принимать сразу после перехода. Чтобы разнообразить туристический обед в однодневном походе, можно сделать «шашлык» из колбасы. Приготавливается он очень быстро, кроме колбасы и лука, других продуктов не требует, а получается осень вкусно. В однодневные походы можно брать не только натуральные продукты, содержащие значительное количество воды(сыр, вареную колбасу, мясо, сгущенное молоко, хлеб, сырые овощи, фрукты и т.п.), но даже заранее приготовленные и залитые в термосы напитки - чай, кофе, компот, а также приготовленные дома бутерброды, сваренные вкрутую яйца, отварное мясо и т.п. В однодневном походе можно вообще обойтись без приготовления пищи.
|
Другое дело — многодневные походы. Тут стоит подумать заранее и серьезно. Питание не должно быть однообразным, скудным или, наоборот, чрезмерно обильным. Поэтому, прежде всего, составляют рацион, исходя из которого, будет определяться меню на каждый день. При составлении рациона исходят, прежде всего, из суточного расхода энергии, который для мужчин составляет 3000 килокалорий, а для женщин — 2500 килокалорий. Следует учесть также, что такое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в пище туриста (как и любого другого человека) постоянным и составлять 1: 1: 4, то есть углеводов должно быть в четыре раза больше, чем жиров и белков. Зная калорийность отдельных.
Рацион питания
Рассмотрим общие правила питания в походе.
Для составления рациона необходимо кроме всего прочего знать еще и то, в каких продуктах содержатся в первую очередь белки, а в каких — жиры и углеводы. Сахар представляет собой почти чистый углевод. Кроме того, углеводы содержатся в конфетах, сгущенном молоке, овощах и фруктах, крупах и макаронных изделиях. Белки содержатся в первую очередь в мясе и мясо- продуктах, а также в бобах и фасоли, горохе, рыбе, сыре. В крупах и макаронных изделиях их содержание меньше. Жиры больше в масле и сале, меньше их в колбасе, ветчине, сыре. Кроме жиров, белков и углеводов пища туриста обязательно должна содержать витамины и микроэлементы. Их содержание высоко во фруктах, овощах и ягодах. Но в поход часто бывает удобнее брать с собой таблетки аскорбиновой кислоты, поливитамины в драже. Очень богат витаминами лимон. Для того чтобы приготовить не только питательный, но и вкусный обед, туристу обязательно понадобятся лук, чеснок, различные приправы, перец, лавровый лист, томатная паста, лимонная кислота, (если нет лимона). Большой популярностью пользуются у туристов различные концентраты, например, сухие супы в пакетах, бульонные кубики, сушеные фрукты и коренья, сухое молоко. Конечно, не следует забывать о соли, чае, кофе или какао.
|
Еще один весьма важный фактор, который следует учитывать при составлении рациона питания в туристическом походе, — это вес продуктов. Долголетняя туристическая практика показывает, что вес суточного рациона, рассчитанного на одного человека, должен быть около одного килограмма. В длительных походах его несколько занижают, если же поход планируется коротким, можно немного превысить этот норматив. Не стоит отступать от рекомендованного веса суточного рациона более, чем на 200 граммов, поскольку неопытным туристам очень легко ошибиться и завысить вес рюкзака или, наоборот, сделать рацион слишком скудным.
Не следует думать, что питаться можно только тем, что вы взяли в поход из дома. Природа предоставляет туристам массу возможностей разнообразить меню их обедов и ужинов. Пестики хвоща, например, — отличный продукт для приготовления салата. Если же у вас не хватило картофеля для борща, его с успехом могут заменить корни лопуха. Они же, измельченные и сваренные в сахаре до густой массы превращаются в отличное повидло. О том, что вместо чая можно заваривать листья смородины или земляники, вряд ли стоит и напоминать.
Леса предоставляют туристам богатый выбор своих даров — орехи, грибы, ягоды. Например, в российских лесах встречается до 40 видов боярышника, который кроме отменного вкуса обладает еще и массой привлекательных качеств. В нем много углеводов, органических кислот, недаром боярышник широко применяется в медицине, его используют для снижения кровяного давления, усиления работы сердца и кровообращения, снижения холестерина в крови.
К сбору ягод и грибов, однако, нужно подходить очень ответственно, чтобы не сделать ошибки, которая может в некоторых случаях оказаться роковой для слишком самонадеянных туристов. Грибы можно собирать только в том случае, если в составе группы есть опытный грибник, который может отличить съедобные грибы от ядовитых и знает особенности употребления в пищу условно съедобных грибов.
Некоторые ядовитые ягоды, как и ядовитые грибы, имеют обыкновение маскироваться под съедобные: красавку, например, легко спутать с вишней, а волчье лыко с облепихой. Поэтому, если есть хоть малейшее сомнение в том, что ягода или гриб съедобны, лучше отказаться от их употребления в пищу и даже не пробовать на вкус. Отравиться грибами или ягодами гораздо легче, чем потом лечить отравление, а то и спасать жизнь неосторожного туриста.
Впрочем, не только дикорастущие ягоды и травы могут оказаться вредными для здоровья. Неприятный сюрприз может преподнести обыкновенный, всем хорошо знакомый картофель. В кожуре позеленевших клубней картофеля, а также в проросших картофельных глазках содержится такое вещество как соланин, который вызывает повышенное слюноотделение, а также боль под ложечкой, жжение в желудке. Поэтому глазки картофеля нужно тщательно вырезать, а внушающие подозрения клубни варить только в очищенном виде.
И еще одну особенность следует знать, прежде чем приступать к составлению рациона. Дело в том, что почти все богатые углеводами продукты низкокалорийные. В этом легко убедиться, если рассмотреть приведенную таблицу калорийности. Исключение составляет лишь высококалорийный сахар. Многие туристы поддаются соблазну уменьшить долю углеводов в рационе и отступить от требуемого отношения 1:1:4 для белков, жиров и углеводов, заменить низкокалорийные углеводы высококалорийными белками и жирами. Это помогает уменьшить вес суточного рациона.
Рацион – порция пищи на определенное время.
Меню – набор продуктов или блюд.
Режим питания – распорядок приёма пищи.
На завтрак обычно рекомендуют давать около 30% калорийности суточного рациона. Составляя меню на завтрак, надо помнить, что он должен обеспечить работоспособность в первой половине дня.
На обед или перекус должно приходиться 30-35 % суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородсодержащие продукты (сахар, конфеты, вафли и т.д.) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы).
На ужин остается 25 % калорийности. Он должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, каши, мясо, макароны. Не надо забывать про лук, чеснок, томат и другие приправы.
Вечернее чаепитие – настоящий обряд, снимающий эмоциональные перегрузки. Поэтому чая должно быть много, и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.
Упаковка, хранение и транспортировка продуктов
- Подумать стоит и о том, в каком виде продукты лучше всего будут сохраняться в походе, какая форма их упаковки лучше подходит для походных условий. Стандартная торговая упаковка для туристических походов совершенно не подходит. Стеклянная, например, тара туристам просто противопоказана. Она не только добавляет лишний вес к рюкзаку за счет веса самой банки, но и требует слишком деликатного с ней обращения. Консервы в жестяной упаковке подходят для туристического похода гораздо лучше; нужно только вытереть смазку, которой они чаще всего покрыты.
Сгущенное молоко можно заменить сухим молоком, оно значительно легче. Не стоит брать в поход продукты, которые не подлежат длительному хранению или если их приготовление требует много времени. К ним относятся свежее молоко, другие молочные продукты, которые нужно употребить через несколько часов после покупки, иначе они испортятся (творог, простокваша, сметана, кефир).
Захваченные с собой из дома пирожки с мясом или рыбой съесть необходимо в первый же день похода, чтобы они не испортились. Свежее мясо — тоже не слишком удачный выбор для туриста — долго оно не хранится, да еще и варить его нужно не менее двух часов. Плохо приспособлена к транспортировке в рюкзаке селедка — она требует специальной, хорошо продуманной упаковки, иначе весь рюкзак окажется ею перепачкан. Не следует брать в поход вареную или ливерную колбасу. Лучше воздержаться от покупки молочных, мясных и рыбных продуктов у частных лиц — никто не даст гарантии их качественного приготовления. Не следует забывать и о том, что молоко, если уж вы рискнули его купить, кипятить необходимо в любом случае.
Закупленные в магазине продукты необходимо расфасовать по небольшим мешочкам из непромокаемого и достаточно прочного материала (например, плотный полиэтилен) с таким расчетом, чтобы вес каждого из них оказался не более одного-двух килограммов. В длительных походах полиэтиленовые мешочки помещают в матерчатые, так как полиэтилен все же протирается и рвется, каким бы прочным он ни был. Для завязок удобно использовать тесьму или клейкую ленту, которые нужно брать с запасом, поскольку завязки часто теряются. Расфасовав продукты, на каждом мешочке необходимо написать ярким нестирающимся фломастером или чернилами, что в нем хранится. Для хранения в походе растительного и сливочного масла нужно предусмотреть фляжки и жестяные или полиэтиленовые банки с закручивающимися крышками. Заранее проверьте герметичность их упаковки, если она недостаточна, можно сделать резиновые прокладки для крышек и дополнительно упаковать банки в полиэтиленовые мешки. Соль и сахар относятся к гигроскопичным продуктам и требуют поэтому герметичной упаковки, иначе становятся влажными. Чай и кофе быстро впитывают запахи, поэтому их тоже упаковывают с особой тщательностью. Хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакеты, сильно крошится и уже на третий-четвертый день полностью превращается в хлебную крошку. Поэтому многие предпочитают брать в поход сухари, которые упаковывают, прижимая плотно друг к другу, чтобы они не терлись друг о друга и тоже не крошились. Чтобы сохранить в летнее время колбасу, ее стоит обмазать сверху жиром или маслом, но даже в этом случае нужно постоянно следить за ее пригодностью к употреблению, чтобы не подвергать группу опасности пищевого отравления.
Прежде чем разместить продукты по рюкзакам их надо правильно упаковать. Упаковка должна обеспечить сохранность продуктов в течении всего похода. А ещё она должна удобно ложиться в рюкзак и быть лёгкой. Если фасованные продукты боятся сырости, их кладут в полиэтилен, сыпучие продукты удобнее всего пересыпать в пластиковые бутылки.
Особый вопрос для туриста — соблюдение питьевого режима во время маршрута. Пить в жару хочется очень часто. Летом потребность в воде может достигать пяти и более литров в день. Однако перед выходом на маршрут и во время движения по нему не стоит употреблять слишком много воды. Большое количество воды, выпитое за один раз, не только не облегчит неудобства, приносимые жарой, но, наоборот, усугубит их: начнется усиленное выделение пота, вместе с которым из организма будет выходить чрезмерное количество солей, резко повысится нагрузка на сердце и почки.
Чтобы в маршруте меньше хотелось пить, нужно позаботиться об этом еще перед выходом — выпить один стакан (но не больше) кипяченой воды, но не залпом, а маленькими глотками, очень медленно. Если кипяченой воды нет, сырую пить можно только после того, как в ней будут растворены таблетки хлора. Потребность в воде можно уменьшить, если перед выходом на маршрут съесть соленый хлеб или кусочек воблы и запить его водой или чаем. Ни в коем случае нельзя пить воду из открытых водоемов, это грозит кишечными заболеваниями.
Туристские походы проводят по плановым маршрутам. Перед походом надо провести разведку маршрута, определить источники водоснабжения, наметить места для костра, купания и ночлега. Администрации оздоровительного учреждения предварительно следует получить разрешение на прохождение выбранного маршрута (с учетом санитарно-эпидемиологического благополучия района в отношении инфекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения и качества питьевой воды, мест для купания и др.). Перед походом следует проверить набор и качество продуктов, наличие достаточного количества одноразовой посуды, необходимого снаряжения, состояние обуви и одежды участников. Одежда должна быть чистой, удобной, легкой и свободной, не должна стеснять движения и нарушать кровообращение и дыхание. На случай прохладных вечеров рекомендуется захватить с собой спортивный костюм из фланели и пару шерстяных носков, для защиты головы от солнца – легкие шапочки с козырьком или косынки, для смены мокрых купальных принадлежностей - запасные трусы и майку. Обувь должна соответствовать размеру, форме стопы, быть удобной в движении, прочной, легкой, разношенной, не тесной, но и не слишком свободной. В новой и резиновой обуви идти в поход не рекомендуется. Приготовленную заранее пищу брать в поход не разрешается. Каждый участник похода должен иметь с собой флягу или бутылку с кипяченой водой. Для питья в походе используется кипяченая вода (питьевая в бутылях). Воду из колодцев употреблять только в кипяченом виде. Категорически запрещается пить воду из открытых водоемов: рек, ручьев, озер, болот. В пути организуется 3-х разовое питание, едят только свежесваренные из концентратов и консервов горячие блюда, не оставляют их для хранения. Консервы (мясные и рыбные) используются тотчас же после вскрытия. Категорически запрещается употреблять молоко, творог, сметану без термической обработки. Продукты, употребляемые в сыром виде надо мыть только кипяченой водой. В целях предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо следить за соблюдением личной гигиены, особенно строго надо контролировать мытье рук перед едой. Запрещается в пути следования и на привалах есть неизвестные ягоды, плоды, растения, грибы – они могут оказаться ядовитыми. Сон организуется в палатках или шалашах. Непосредственно на земле спать не разрешается.
Уход за телом включает в себя гигиенические мероприятия по уходу за кожей и полостью рта, руками, ногами, волосами.Основа ухода за кожей — регулярное мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой не реже одного раза в 4—5 дней. После этого обязательно меняется нательное белье. Наиболее загрязняемые участки тела (лицо, шея, верхняя часть туловища) необходимо мыть с мылом каждый день утром и вечером. Уход за руками требует особого внимания, так как находящиеся на них патогенные микробы, а иногда и яйца гельминтов могут переноситься на продукты питания и посуду, следует обязательно мыть руки с мылом.. Уход за ногами должен осуществляться систематически. Это особенно необходимо при их повышенной потливости, способствующей появлению потертостей, местных воспалительных процессов и мозолей. Поэтому необходимо ежедневно на ночь мыть ноги с мылом, часто менять носки. При появлении сухих мозолей их следует своевременно удалять с помощью мозольного пластыря или мозольной жидкости.У спортсменов иногда возникает грибковое заболевание стоп — эпидермофития. Это происходит при передаче от больного человека к здоровому патогенного грибка эпидермофитона, который поражает в основном кожу стоп и межпальцевых промежутков. Патогенный грибок может находиться на полу спортивных залов, раздевален, душевых и других помещений. Эпидермофития может также возникать при пользовании чужими вещами. Первые признаки заболевания: зуд и жжение между пальцами ног; шелушение кожи; появление небольших пузырьков, мокнущих эрозий и трещин. Уход за волосами включает в себя своевременную стрижку и мытье. Профилактика гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии). Гнойничковые заболевания кожи возникают при попадании на поврежденную кожу или в сальные и потовые железы патогенных микробов. Основные причины: невыполнение правил личной гигиены, понижение устойчивости кожи к этим инфекциям, грязная одежда, потертости, загрязненное спортивное оборудование и инвентарь. ПРОФИЛАКТИКА: необходимо соблюдать все гигиенические правила ухода за телом, следить за чистотой одежды, обуви, спортивного инвентаря и оборудования. Рекомендуется широко применять различные закаливающие процедуры, и в первую очередь облучения ультрафиолетовыми лучами.
III. Заключительная часть. Рефлексия.
Подведение итогов:
- что нового вы узнали?
- что для вас было самым интересным на занятии?
- Что далось тяжелее всего? Почему?
- Над чем надо будет еще работать?