Глава 3. Производственная структура организации




(предприятия)

 

3.1. Производственная структура организации (предприятия)

и ее элементы

 

Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры.

Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, которые находятся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала и пропускной способности характеризуют общую структуру предприятия.

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения особенностей предприятия (его масштабов, сложности производства и др.), наиболее эффективной производственной структуры.

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. Возможно побочное производство по переработке отходов.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

При построении оптимальной производственной структуры предприятия необходимо учитывать следующие принципы:

- соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

- обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

- укрупнение цехов и участков;

- систематическая рационализация производственной структуры;

- создание бесцеховой структуры управления предприятием.

Пример производственной структуры показан на рис. 3.1.

 

Производственная структура машиностроительного предприятия

 

┌───────────────┐

┌─────────────────────────┤ Предприятие ├────────────────────────┬──────────

┌─────┴────┐ └───────────────┘ ┌──────┴──────┐┌─────────┐

│ Цехи │ │Обслуживающие││Подсобное│

└─────┬────┘ │ хозяйства ││хозяйство│

│ └┬────────────┘└┬────────┘

├────────────────────────────────────┬───────────────┐ ├ Транспортные ├ Тарное

┌─────┴────┐ ┌───────┴───────┐┌──────┴─────┐ │ │ хозяйство

│ Основные │ │Вспомогательные││ Побочное │ └ Складские │

└────┬─────┘ └───────────┬───┘│производство│ │ Подсобное

├────────────────┬───────────────┐ │ └──────┬─────┘ └ сельское

┌───────┴───────┐┌───────┴──────┐┌───────┴───────┐│ │ Товары хозяйство

│Заготовительные││Обрабатывающие││ Сборочные ││ └ из отходов

└┬──────────────┘└┬─────────────┘└┬──────────────┘│ производства

│ │ │ │

├ Раскройный ├ Механический └ Окончательной │

│ │ сборки │

├ Литейный ├ Термический ├ Ремонтно-

│ │ │ механический

├ Кузнечно- └ Механосборочный │

│ прессовой └───────────────┬──────────────┘├ Инструментальный

│ ┌──────┴──────┐ │

└ Кузнечно- │ Участки │ ├ Электроремонтный

штамповочный └──────┬──────┘ │

└───────┬────────┘ ┌──────┴──────┐ └ Энергетический

┌──────┴──────┐ │Рабочие места│ └────────┬────────┘

│ Участки │ └─────────────┘ │

└──────┬──────┘ ┌──────┴──────┐

┌──────┴──────┐ │ Участки │

│Рабочие места│ └──────┬──────┘

└─────────────┘ ┌──────┴──────┐

│Рабочие места│

└─────────────┘

 

Рис. 3.1

 

Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- характер продукции и методы ее изготовления;

- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

- уровень специализации и кооперирования производства;

- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

 

3.2. Типы производства и их характеристика

 

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяется универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значителен объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь имеется высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства.

Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что при таком производстве удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, применять наряду с универсальным специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить по сравнению с единичным производством расходы на заработную плату.

Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно специализировать рабочие места для выполнения одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.

Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности.

Основные характеристики типов производства представлены в табл. 3.1.

 

Таблица 3.1

 

Характеристика типов производства

 

Фактор Производство
единичное серийное массовое  
Номенклатура Неограниченная Ограничена сериями Одно или несколько изделий  
Повторяемость выпуска Нет Периодическая Постоянная  
Применяемое оборудование Универсальное Универсальное, частично специальное В основном специальное  
Расположение оборудования Групповое Групповое и цепное Цепное  
Разработка технологического процесса Укрупненный метод (на изделие, узел) Подетальная Подетальная, пооперационная  
Закрепление деталей и операций за станками Специально не закреплены Определенные детали и операции закреплены за станками На каждом станке выполняется одна операция  
Квалификация рабочих Высокая Средняя Невысокая  
Взаимозаменяемость Неполная Полная Полная  
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая  
Степень реализации основных принципов организации производства Низкая степень непрерывности процессов Средняя степень поточности производства Высокая степень непрерывности и прямоточности производства  
                   

 

3.3. Производственный процесс и его содержание

 

Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, - это профессионально подготовленный персонал, средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты), энергия (электрическая, тепловая механическая, световая, мышечная), информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая). Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются:

- на основные;

- вспомогательные;

- обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д.

Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений и др.

Производственный процесс состоит из множества различных операций, которые, соответственно, подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные.

Технологическая операция - это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.

По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности операции классифицируются как ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.

Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например ручная окраска, сборка, упаковка изделия и пр.

Машинно-ручные операции осуществляются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например перевозка грузов на электрокарах, обработка деталей на станках при ручной подаче.

Машинные операции полностью выполняются машиной при минимальном участии рабочих в технологическом процессе, например установка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, т.е. рабочие не участвуют в технологических операциях, а лишь контролируют их.

Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (судах, ваннах, печах и др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности.

Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

 

3.4. Принципы организации производственного процесса

 

В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производства.

Принципы организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.

Общие принципы необходимо соблюдать при построении любого рационально организованного производственного процесса. Рассмотрим коротко эти принципы.

Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.

Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.

Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Его соблюдение ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.

Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

Принцип технической оснащенности нацеливает на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.

Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы.

 

3.5. Производственный цикл

 

Производственный цикл представляет собой календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой продукции. Производственный цикл включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий.

Время выполнения основных операций составляет технологический цикл и определяет период, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, брожение некоторых продуктов др.). Время выполнения вспомогательных операций включает:

- контроль качества обработки изделия;

- контроль режимов работы оборудования, их настройку, мелкий ремонт;

- уборку рабочего места;

- транспортировку материалов, заготовок;

- приемку и уборку обработанной продукции.

Время выполнения основных и вспомогательных операций составляет рабочий период.

Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным пролеживанием деталей, а также недостатками в организации труда и производства. Соответственно перерывы могут быть разделены на три группы.

1. Перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы: нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.

2. Перерывы межоперационные, обусловленные организационно-технологическими причинами: перерывы ожидания, вызванные несинхронностью длительности смежных операций технологического процесса, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции; перерывы комплектования, возникающие в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в комплект.

3. Перерывы, связанные с простоями оборудования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам: отсутствие сырья, энергии, поломка оборудования, невыход рабочих на работу и др.

Расчет длительности производственного цикла (T) производится по

ц

формуле:

 

T = T + T + T,

ц о в п

 

где T - время выполнения основных операций;

о

T - время выполнения вспомогательных операций;

в

T - время перерывов.

п

Производственный цикл - один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе рассчитываются производственные мощности предприятия и его подразделений, устанавливаются сроки запуска изделия с учетом сроков его выпуска, определяется объем незавершенного производства, осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Сокращение длительности производственного цикла - один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на предприятиях. Чем быстрее совершается производственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), тем лучше используется производственный потенциал предприятия, выше производительность труда, меньше объем незавершенного производства, ниже себестоимость продукции.

Длительность производственного цикла зависит от сложности и трудоемкости изготовления продукции, уровня техники и технологии, механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций, режима работы предприятия, организации бесперебойного обеспечения рабочих мест материалами и полуфабрикатами, а также всем необходимым для нормальной работы (энергия, инструменты, приспособления и т.п.).

Длительность производственного цикла в значительной степени определяется видом сочетания операций и порядком передачи предмета труда от одного рабочего места к другому. Существуют три вида сочетания операций: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

При последовательном движении обработка партии деталей на каждой последующей операции начинается после окончания обработки всей партии на предыдущей операции. Длительность производственного цикла при последовательном сочетании операций рассчитывается по формуле:

 

m

T = n SUM t,

ц(посл) i=1 i

 

где n - число деталей в партии;

m - число операций обработки деталей;

t - время выполнения каждой операции, мин.

i

При параллельном движении передача деталей на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции. Длительность производственного цикла рассчитывается в этом случае по формуле:

 

m

T = SUM t + (n - р)t,

ц(пар) i=1 i max

 

где р - размер транспортной партии;

t - время выполнения наиболее продолжительной операции, мин.

max

При параллельном порядке выполнения операций обеспечивается наиболее короткий производственный цикл. Однако на отдельных операциях при этом возникают простои рабочих и оборудования, вызываемые неодинаковой продолжительностью отдельных операций. Это говорит о том, что параллельное сочетание их не всегда является рациональным. Более эффективным в этом случае может быть параллельно-последовательное сочетание операций.

При параллельно-последовательном виде движения деталей с операции на операцию они передаются транспортными партиями или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций таким образом, что вся партия обрабатывается на каждой операции без перерывов. Продолжительность производственного цикла при таком сочетании операций больше, чем при параллельном, но гораздо меньше, чем при последовательном, и может быть определена по формуле:

 

m-1

T = T - SUM тау,

ц(пар-посл) ц(посл) i=1 i

 

m-1

где SUM тау - суммарная экономия времени по сравнению с

i=1 i

последовательным видом движения за счет частичного перекрытия времени

выполнения каждой пары смежных операций.

Наглядное представление о порядке выполнения операций и длительности производственного цикла дает рис. 3.2.

 

Графики движения деталей:

а - последовательный; б - параллельный;

в - параллельно-последовательный

 

N │ t, │ Календарное время, мин.

операции│мин.│ 20 40 60 80

─────────┼────┼──────────────┴──────────────┴─────────────┴─────────────┴──

1 │ 9 ├────────────────────────┐

│ │ \│/

2 │ 4 │ └────────────┐

│ │ \│/

3 │ 6 │ └─────────────────┐

│ │ \│/

4 │ 3 │T = n SUM t = 4(9 + 4 + 6 + 3) = 88 мин └───┐

│ │ посл │

│ │<─────────────────────────────────────────────────────────>

│ │ а

│ │

1 │ 9 ├───────────┬────┬────┬────┐

│ │ \│/ \│/ \│/ \│/

2 │ 4 │ ──┐ ──┐ ──┐ ──┐

│ │ \│/ \│/ \│/ \│/

3 │ 6 │ ──┐ ──┐ ──┐ ──┐

│ │ \│/ \│/ \│/ \│/

4 │ 3 │ ── ── ── ──┐

│ │A B C │D

│ ├───────────┼────────────────┼───────┤

│ │ │

│ │

│ │T = SUM t + t (n - 1) = 22 + 9(4 - 1) = 49 мин.

│ │ пар гл

│ │<──────────────────────────────────>

│ │ б

│ │

│ │ тау

1 │ 9 ├──────┬──────────┬──────────┐ 1

│ │ │<────────>│<────────>├────

2 │ 4 │ \│/ t │ \│/ тау

│ │ 1 ─┬──────────┐ 2

3 │ 6 │ │<────────>├─────

│ │ \│/ \│/ тау

│ │ ─┬───────┬───────┐ 3

4 │ 3 │ │<─────>│<─────>├──────

│ │ \│/ t │ \│/

│ │ 2

│ │ ──────────┤

│ │T = T - SUM тау = T - │

│ │ пп посл i посл │

│ │ │

│ │SUM t = 88 - (4 - 1)(4 + 4 + 3) = │

│ │ кор │

│ │ │

│ │55 мин. │

│ │<───────────────────────────────────────>│

│ │ в │

 

Рис. 3.2

 

3.6. Качество и конкурентоспособность продукции

 

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции по сравнению с аналогами конкурентов.

Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество может быть только относительным, оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить совокупность ее свойств с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные или зарубежные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. При этом применяется термин "уровень качества".

Количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Общепризнана классификация следующих 10 групп свойств и соответствующих показателей: назначение, надежность, технологичность, стандартизация и унификация, эргономические, эстетические, транспортабельность, патентно-правовые, экологические, безопасность.

Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Для продукции производственно-технического назначения таким показателем может служить ее производительность.

Показатели надежности характеризуют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. В зависимости от назначения продукции и условий ее применения могут использоваться как все, так и некоторые из указанных показателей:

безотказность - это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени. Безотказность чрезвычайно важна для некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление). Для воздушных судов безотказность является самым основным показателем качества;

долговечность - это свойство изделия сохранять работоспособность до разрушения или другого предельного состояния;

ремонтоспособность - это свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта;

сохраняемость - это способность объекта сохранять свои свойства в определенных условиях. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте изделий. Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации изделий.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем больше стандартных и унифицированных деталей в изделии, тем лучше как для производителя, так и для потребителя.

Эргономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и <



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: