Тестовые задания для промежуточной аттестации
Для студентов III курса (очно-заочная форма обучения)
По ПМ.01 «Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента»
МДК 01.01. Лекарствоведение
Раздел 01.01.2. Фармакогнозия
1. Подземные органы растений заготавливают в период:
А. Цветения Б. Созревания плодов и увядания В. Бутонизации Г. В течение всего лета
2. Выбор режима сушки зависит:
А. Только от морфологической группы сырья
Б. Только от химического состава сырья
В. Как от морфологической группы сырья, так и от химического состава
Г. От путей использования сырья в дальнейшем
3. Воздушно-солнечным способом сушат:
А. Корни Б. Листья В. Траву Г. Цветки
4. Первичную обработку сырья проводят:
А. До сушки Б. После сушки
5. Ограничения по возрасту установлены при заготовке:
А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Сырья, содержащего эфирное масло Г. Коры
6. Наличие древесины на внутренней стороне коры свидетельствует о нарушении:
А. Сроков сбора Б. Способа сушки В. Места сбора Г. Древесина не влияет на качество
7. Конец сушки коры определяют:
А. По ломкости Б. По цвету В. По размерам Г. По запаху
8. Сроки сбора трав:
А. В период цветения Б. В период созревания плодов В. В течение лета Г. В период увядания
9. Плоды семейства Сельдерейные заготавливают:
А. В период полного созревания В. При побурении 30-40% зонтиков
Б. При побурении 60-80% зонтиков Г. В период полного созревания до начала осыпания
10. Сочные плоды заготавливают:
А. Утром или вечером Б. Днем в жаркую погоду В. Время сбора значения не имеет
11. На солнце нельзя сушить: А. Корни Б. Траву В. Плоды Г. Семена
|
12. Только воздушно-теневым способом сушат: А. Цветки Б. Плоды В. Корни Г. Коры
13. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам:
А. Цвет листьев становится бледнее
Б. Черешок и главные жилки ломаются, а не гнутся
В. Черешок и главные жилки гнутся, а не ломаются
Г. Изменение запаха и вкуса
14. От крупных автомагистралей сырье можно заготавливать на расстоянии не менее:
А. 50 м Б. 100 м В. 200 м Г. 500 м
15. При заготовке сырья нельзя использовать в качестве тары:
А. Полиэтиленовые мешки В. Картонные коробки
Б. Тканевые мешки Г. Деревянные ящики
16. При заготовке травы нормируется:
А. Длина стебля Б. Размер цветков и листьев В. Длина черешков Г. Диаметр цветков
17. Сроки сбора почек:
А. В период бутонизации Б. В течение лета В. В период набухания Г.Осенью
18. Воздушно-солнечным способом сушат:
1. Травы А. Верно все
2. Плоды Б. Верно 1,2,3
3. Корни В. Верно 2,4,5
4. Цветки Г. Верно 2,3
5. Листья
19. Способы сушки подземных органов:
1. Воздушно-солнечная А. Верно все
2. Воздушно-теневая Б. Верно 1,2
3. Искусственная сушка В. Верно 2,3
Г. Верно 3
20. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:
А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-80 град. Г. 70-80 град.
21. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ:
А. № 706н в редакции приказа № 1221н Б. № 305 В. № 309 Г. № 110
22. Если в результате анализа установлена III степень заражения амбарными вредителями, сырье:
А. После очистки реализуют через аптечную сеть Б. Сжигают В. Отправляют на рассортировку
23. Кору заготавливают в период:
|
А. Созревания плодов Б. Сокодвижения В. Цветения Г. Круглый год
24. Сырье, содержащее эфирное масло заготавливают:
А. Утром Б. Днем В. В течение всего дня Г. Время сбора значения не имеет
25. Воздушно-солнечным способом сушат:
А. Травы Б. Плоды В. Цветки Г. Листья
26. Сырье, содержащее эфирное масло сушат при температуре:
А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-70 град. Г. Используется только естественная сушка
27. Только воздушно-теневым способом сушат:
А. Листья Б. Плоды В. Корни Г. Кору
28. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирное масло, хранят:
А. Как обычный лекарственный препарат
Б. В отдельном помещении или шкафу под замком
В. Изолированно в хорошо укупоренной таре
29. При заготовке подземных органов не промывают сырье, содержащее:
А. Слизи Б. Дубильные вещества В. Эфирные масла Г. Алкалоиды
30. Анализ лекарственного сырья проводят на основании требований:
А. Нормативного документа на лекарственное сырье
Б. Инструкции по заготовке лекарственного растительного сырья
В. Приказов МЗ РФ по контролю качества
Г. Технического регламента на препараты из данного лекарственного сырья
31. К органическим примесям относят:
А. Части сырья, изменившие окраску В. Части других неядовитых растений Б. Части любых других растений Г. Песок, камешки
32. После проведения товароведческого анализа оформляется документ:
А. Приемная квитанция Б. Акт В. Протокол испытаний Г. Заключение
33. Для определения подлинности сырья проводят:
1. Макроскопический анализ 2. Микроскопический анализ 3. Качественную реакцию на основную группу БАВ | А. Верно все Б. Верно 1,2 В. Верно 1,3 Г. Верно 1 |
34. Подлинность сырья - это:
|
А. Количество БАВ В. Соответствие по числовым показателям
Б. Соответствие сырья своему наименованию Г. Чистота сырья
35. Минеральная примесь - это:
А. Стекло Б. Песок В. Части сырья, изменившие окраску Г. Ядовитые растения
36. Партия бракуется без последующего анализа, если обнаружено:
А. Наличие ядовитых растений В. Отсутствие маркировки согласно НД
Б. Повреждение тары и подмочка сырья Г. Зараженность амбарными вредителями 1 степени
37. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:
А. Макроскопический анализ Б. Микроскопический анализ
38. Если в лекарственном растительном сырье обнаружено стекло - это:
А. Органическая примесь Б. Минеральная примесь В. Недопустимая примесь
39. Если в результате анализа сырья устанавливают, что сырье не соответствует требованиям НД:
А. Сырье бракуется Б. Проводится повторный анализ В. Сырье подлежит рассортировке
40. Партия бракуется без анализа при обнаружении:
А. Органической примеси в больших количествах В. Неоднородности сырья
Б. Помета птиц и грызунов Г. Минеральной примеси
41. Целью макроскопического анализа является:
А. Определение количества БАВ В. Определение чистоты сырья
Б. Определение подлинности сырья Г. Определение чистоты сырья
42. Вкус сырья определяют: А. Только у неядовитого сырья Б. У любого сырья
43. К минеральным примесям относят:
1. Песок 2. Стекло 3. Землю 4. Камешки 5. Металлические предметы | А. Верно все Б. Верно 1,2,3,4 В. Верно 1,3 Г. Верно 1,3,4 |
44. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу:
А. На содержание примесей В. На зараженность амбарными вредителями
Б. Макроскопическому анализу Г. Полному товароведческому анализу
45. Партия бракуется без анализа при обнаружении:
А. Органической примеси в больших количествах В. Неоднородности сырья
Б. Стекла Г. Земли в больших количествах
46. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:
А. Эфирные масла Б. Дубильные вещества В. Сердечные гликозиды Г. Алкалоиды
47. Биологически активные вещества, состоящие из гликона и агликона называют:
А. Эфирными маслами Б. Алкалоидами В. Гликозидами Г. Витаминами
48. БАВ растений, обладающие кардиотоническим действием:
А. Алкалоиды Б. Эфирное масло В. Сердечные гликозиды Г. Дубильные вещества
49. Дубильные вещества - это:
А. Бесцветные кристаллические вещества
Б. Аморфные желтоватые или буроватые вещества
В. Окрашенные кристаллические вещества
Г. Летучие жидкости с запахом
50. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:
1. Климат 2. Фаза вегетации 3. Возраст растения 4. Высота над уровнем моря | А. Верно все Б. Верно 2 В. Верно 1,3 Г. Верно 3 |
51. Водорастворимый витамин: А. Витамин А Б. Витамин С В. Витамин К Г. Витамин Е
52. Азотсодержащие соединения основного характера - это:
А. Дубильные вещества Б. Флавоноиды В. Алкалоиды Г. Кумарины
53. Фармакологические свойства эфирных масел:
1. Отхаркивающее 2. Противовоспалительное 3. Антисептическое 4. Обволакивающее 5. Гипотензивное | А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 2,3,4 Г. Верно 1,2,4 |
54. Высокомолекулярные вещества полифенольного характера способные коагулировать белки - это:
А. Алкалоиды Б. Дубильные вещества В. Сердечные гликозиды Г. Сапонины
55. БАВ лекарственных растений, обладающие мягчительным, обволакивающим и слабительным действием - это:
А. Алкалоиды Б. Антрагликозиды В. Слизи Г. Фенологликозиды
56. Эфирные масла малорастворимы: А. В воде Б. В спирте В. В жирных маслах
57. К жирорастворимым витаминам относят:
А. Витамин С Б. Витамин А В. Витамины группы В Г. Витамины группы Р
58. Эфирные масла - это:
А. Бесцветные, реже окрашенные кристаллические вещества
Б. Аморфные желтоватые вещества
В. Летучие жидкости с неприятным запахом
Г. Бесцветные или окрашенные жидкости со специфическим запахом
59. Тритерпеновые сапонины оказывают действие:
А. Седативное Б. Отхаркивающее В. Повышают аппетит Г. Слабительное
60. У растения Althaea officinalis сырьем являются:
А. Плоды Б. Листья В. Корни Г. Цветки
61. У растения Quercus robur заготавливают:
А. Корневища Б. Кору В. Траву Г. Листья
62. У растения Potentilla tormentilla заготавливают:
А. Корневища Б. Кору В. Траву Г. Листья
63. Potentilla erecta отличается от других видов по диагностическому признаку:
А. Тип плода – семянка Б. Тип плода – костянка
В. Строение цветка - 4-х лепестный венчик Г. Строение цветка - 5-лепестный венчик
64. Сырье ольхи серой заготавливают:
А. В течение лета Б. В период сокодвижения В. С ноября по март Г. С апреля по ноябрь
65. Змеевидно изогнутые, c кольчатыми утолщениями, излом ровный розоватый или розовато- бурый, вкус сильно вяжущий - этo rhizomata:
А. Tormentillae Б. Bistortae В. Bergeniae
66. Плоды черники обыкновенной содержат:
А. Дубильные вещества, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины
Б. Антрагликозиды, флавоноиды, микроэлементы, витамины
В. Полисахариды, флавоноиды, витамины
Г. Дубильные вещества, сердечные гликозиды, флавоноиды
67. Фармакологическое действие побегов черники:
А. Вяжущее В. Отхаркивающее
Б. Снижают уровень сахара в крови Г. Улучшают остроту зрения
68. У растения Linum usitatissimum сырьем являются: А. Семена Б. Соплодия В. Корни Г. Трава
69. У растения Sanguisorba officinalis сырьем являются:
А. Корневища Б. Корневища с корнями В. Корневища и корни Г. Трава
70. Сырье змеевика сушат:
1. При температуре 70 - 90 град. 2. При температуре 50 - 60 град. 3. При температуре до 40 град. 4. Воздушно-теневым способом 5. Воздушно-солнечным способом | А. Верно 1,4 Б. Верно 2,4,5 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 1,5 |
71. Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки, с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет черный - это fructus:
А. Myrtilli Б. Padi В. Rubi idaei Г. Schizandrae
72. Остаток веточки у соплодий ольхи:
А. До 15 мм Б. До 20 мм В. До 30 мм Г. Не нормируется
73. Сырье алтея лекарственного оказывает действие:
1. Вяжущее 2. Отхаркивающее 3. Обволакивающее 4. Противовоспалительное 5. Раздражающее | А. Верно 1,2,3 Б. Верно 2,3,4 В. Верно 4,5 Г. Верно 3,4 |
74. В сбор «Арфазетин» входят:
А. Плоды черники Б. Побеги черники В. Корневища лапчатки Г. Трава алтея
75. Семейство, к которому относится алтей лекарственный:
А. Linaceae Б. Malvaceae В. Asteraceae Г. Polygonaceae
76. Кровохлебка лекарственная относится к семейству: А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Ericaceae
77. Препарат «Мукалтин» применяют:
А. Как обволакивающее средство при гастритах Б. Как потогонное средство
В. Как отхаркивающее средство Г. Как вяжущее средство
78. У растения Vaccinium myrtillus (черника обыкновенная) сырьем являются:
А. Корни Б. Трава В. Плоды Г. Цветки
79. У растения Quercus robur сырье заготавливают:
А. В период цветения Б. В течение лета В. В период сокодвижения Г. Осенью в конце вегетации
80. Сырьем у черемухи обыкновенной являются: А. Плоды с плодоножками Б. Плоды без плодоножек
81. Сырье черемухи обыкновенной сушат:
1. При температуре 70-90 град. 2. При температуре 50-60 град. 3. При температуре 40-50 град. 4. Воздушно-теневым способом 5. Воздушно-солнечным способом | А. Верно 1 Б. Верно 2,4,5 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 1,5 |
82. Ложные ягоды, на верхушке остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, внутри многочисленные семена, цвет черный - это fructus:
А. Myrtilli Б. Padi В. Rubi idaei Г. Shizandrae
83. Куски цилиндрической формы, имеющие на поверхности чешуевидные остатки черешков листьев и округлые следы корней, излом зернистый, светло-розовый - этo rhizomata:
А. Tormentillae Б. Bistortae В. Bergeniae
84. Сырье кровохлебки лекарственной оказывает действие:
1. Вяжущее 2. Отхаркивающее 3. Кровоостанавливающее 4. Бактерицидное | А. Верно все Б. Верно 2,3 В. Верно 1,3,4 Г. Верно 2,4 |
85. Черемуха обыкновенная относится к семейству:
А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Ericaceae
86. Бадан толстолистный относится к семейству:
А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Saxifragaceae
87. Препарат «Стрикс» получают из сырья:
А. Зверобоя Б. Лапчатки В. Черники Г. Черемухи
88. У растения Polygonum bistorta сырьем являются:
А. Корни Б. Цветки В. Корневища Г. Листья
89. У растения Padus racemosa (черёмуха) сырьем являются:
А. Плоды Б. Трава В. Корневища Г. Трава
90. Сырье бадана толстолистного заготавливают:
А. В течение всего лета В. В конце вегетации
Б. Ранней весной в начале вегетации Г. С ноября по март
91. Rhizomata Tormentillae заготавливают:
А. В начале вегетации В. В течение лета
Б. В период цветения Г. В начале вегетации и в период созревания плодов
92. Сырье кровохлебки лекарственной сушат:
1. При температуре 70 - 90 град. 2. При температуре 50 - 60 град. 3. При температуре 25 - 35 град. 4. Воздушно-теневым способом 5. Воздушно-солнечным способом | А. Верно 1,4 Б. Верно 2,4,5 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 1,5 |
93. Плоды черники обыкновенной сушат:
1. При температуре 70 - 90 град. с предварительным подвяливанием 2. При температуре 55 - 60 град. с предварительным подвяливанием 3. При температуре 25 - 35 град. с предварительным подвяливанием 4. Воздушно-теневым способом 5. Воздушно-солнечным способом | А. Верно 2 Б. Верно 2,4,5 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 1,5 |
94. Неопределенной формы, твердые, тяжелые, на поверхности ямчатые следы от обрезанных корней, вкус сильно вяжущий - этo rhizomata:
А. Tormentillae Б. Bistortae В. Bergeniae
95. Поступила кора дуба - куски различной длины и толщиной до 3 мм с остатком древесины на внутренней поверхности:
А. Сырье качественное
Б. Сырье некачественное, нарушены сроки сбора
В. Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора
Г. Сырье некачественное, нарушены условия сушки
96. Лапчатка прямостоячая относится к семейству:
А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Ericaceae
97. Черника обыкновенная относится к семейству:
А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Ericaceae
98. Препарат "Мукалтин" получают: А. Из корней алтея Б. Из травы алтея
99. Препарат "Атропина сульфат" получают из сырья:
А. Дурмана обыкновенного Б. Красавки обыкновенной В. Лапчатки прямостоячей Г. Белены черной
100.В аптеку обратился посетитель с просьбой отпустить ему листья белены для составления сбора в домашних условиях. Действия фармацевта:
А. Попросит рецепт на листья белены
Б. Объяснит, что листья белены населению не отпускаются
В. Направит в другую аптеку
Г. Отпустит без рецепта
101.Листья красавки содержат:
А. Алкалоид атропин Б. Алкалоид папаверин В. Сердечные гликозиды Г. Алкалоид эфедрин
102.Горизонтальные корневища, часто внутри полые, с многочисленными тонкими придаточными корнями, часто встречаются корни с участками лишенными коры, цвет снаружи почти черный, излом бледно-желтый - это сырье от растения:
А. Valeriana officinalis Б. Rhodiola rosea В. Panax Ginseng Г. Leuzea carthamoides
103.У растения Rhodiola rosea сырьем являются:
А. Корни Б. Листья В. Трава Г. Корневища и корни
104.Длина травы череды:
А. До 15 см Б. До 20 см В. До 25 см Г. До 30 см
105.Растения, сырьем у которых являются плоды:
1. Лимонник китайский 2. Черемуха обыкновенная 3. Бузина черная 4. Малина обыкновенная 5. Лен посевной | А. Верно все Б. Верно 1,2,4 В. Верно 2,3 Г. Верно 1,2,4,5 |
106.Сушка плодов малины:
А. При температуре 50-60 град.
Б. При температуре 50-60 град. после предварительного подвяливания
В. При температуре 70-80 град. после предварительного подвяливания
Г. При температуре 80-90 град. после предварительного подвяливания
107.Поступила трава череды трехраздельной - олиственные стебли длиной до 25 см с распустившимися корзинками и плодами:
А. Сырье качественное
Б. Сырье требует доработки, обрезать стебли до требуемой длины
В. Сырье требует доработки, удалить верхушки с корзинками и плодами
Г. Сырье не подлежит приему
108.Сушка сырья череды:
А. При температуре 50-60 град. В. При температуре 35-40 град.
Б. При температуре 40-50 град. Г. Только воздушно-солнечным способом
109.Лекарственные растения, сырье которых оказывает потогонное действие:
1. Бузина черная 2. Мята перечная 3. Бадан толстолистный 4. Череда трехраздельная 5. Малина обыкновенная | А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 1,4,5 Г. Верно 4,5 |
110.Аналог по фармакологическому действию Flores Tiliae:
1. Плоды черники 2. Трава череды 3. Плоды малины 4. Плоды черемухи 5. Цветки бузины | А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 2,3,5 Г. Верно 3,4,5 |
111.Из сырья лимонника получают: А. Жидкий экстракт Б. Настойку В. "Ново-Пассит" Г. Отвар
112.Из сырья родиолы розовой получают: А. Настойку Б. Жидкий экстракт В. Настой Г. Отвар
113.У растения Leuzea carthamoides сырьем являются:
А. Корни Б. Листья В. Трава Г. Корневища c корнями
114.У растения Sambucus nigra сырьем являются:
А. Плоды Б. Корневища В. Корни Г. Цветки
115.Траву череды заготавливают: А. В период бутонизации Б. В период цветения В. В течение всего лета
116.Сушка сырья бузины:
А. При температуре 50-60 град.
Б. При температуре 40-50 град.
В. При температуре 25-35 град.
Г. Используется только естественная сушка
117.От какого вида череды заготавливают сырье:
А. Поникшая Б. Лучистая В. Трехраздельная Г. От всех видов череды
118.Химический состав сырья малины:
А. Органические кислоты, пектиновые вещества, сахара
Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды
В. Флавоноиды, пектиновые вещества
Г. Дубильные вещества, пиктиновын вещества, флавоноиды
119.Жизненная форма череды трехраздельной:
А. Однолетнее травянистое растение Б. Многолетнее травянистое растение
В. Кустарник Г. Полукустарник
120.У растения Bidens tripartita сырьем является:
А. Плоды Б. Корневища В. Трава Г. Цветки
121.Химический состав сырья череды:
А. Органические кислоты, пектиновые вещества, сахара
Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды, пектиновые вещества
В. Флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло
Г. Алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды
122.У липы сырьем являются:
А. Отдельные цветки Б. Соцветия с остатком цветоноса до 3 см
В. Соцветия с прицветным листом Г. Цветы и плоды разной степени зрелости
123.Сырье бузины черной оказывает действие:
1. Потогонное 2. Мочегонное 3. Противовоспалительное 4. Тонизирующее 5. Кровоостанавливающее | А. Верно 1,2,3 Б. Верно 1,2,3,4 В. Верно 2,3,4 Г. Верно 3,4,5 |
124.Фармакологическое действие череды:
1. Потогонное 2. Улучшает пищеварение 3. Ранозаживляющее 4. Нормализует обмен веществ | А. Верно 1,2,4 Б. Верно 1,2,3 В. Верно 2,3 Г. Верно все |
125.Какое растение называют «Золотой корень»:
А. Жень-шень Б. Родиола розовая В. Заманиха высокая Г. Левзея сафлоровидная
126.Из сырья элеутерококка колючего получают:
А. Настойку Б. Жидкий экстракт В. Настой
127.Поступили цветки липы – щитковидные соцветия, состоящие из правильных пятичленных желтоватых цветков и бутонов:
А. Сырье качественное
Б. Нарушены сроки сбора сырья
В. Нарушены правила сбора сырья
128.Не произрастает на территории Свердловской области в диком виде:
А. Мята перечная Б. Пустырник сердечный В. Синюха голубая Г. Валериана лекарственная
129.У растения Polemonium coeruleum сырье заготавливают:
А. В течение лета Б. В период созревания плодов В. В период бутонизации Г. В период цветения
130.Сырье валерианы лекарственной сушат:
А. При 35-40 град. после предварительного подвяливания толстым слоем
Б. При 35-40 град. без подвяливания
В. При 50-60 град.
Г. При 70-80 град.
131.Лекарственные растения, сырье которых оказывает седативное действие:
1. Polemonium coeruleum 2. Humulus lupulus 3. Valeriana officinalis 4. Paeonia anomala 5. Leonurus cardiaca | А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 1,3,4,5 |
132.Трава пустырника сердечного оказывает действие:
1. Тонизирующее 2. Кровоостанавливающее 3. Седативное 4. Гипотензивное 5. Урежает ритм сердечных сокращений | А. Верно 1,2 Б. Верно 3,4,5 В. Верно 4,5 Г. Верно 2,3 |
133.Седативным и отхаркивающим действием обладает сырьё:
А. Rhizomata et radices Eleutherococci В. Rhizomata cum radicibus Polemonii
Б. Herba Leonuri Г. Rhizomata сum radicibus Valerianae
134.Сырье мелиссы лекарственной оказывает действие:
А. Седативное, улучшает пищеварение, гипотензивное, спазмолитическое
Б. Седативное, вяжущее, кардиотоническое
В. Гипотензивное, мочегонное, противоаритмическое
Г. Обволакивающее, мягчительное
135.Аналог по фармакологическому действию для валерианы лекарственной:
А. Черника обыкновенная Б. Пустырник сердечный В. Лимонник китайский Г. Бадан толстолистный
136.Из сырья мяты получают:
1. Настой 2. Настойку 3. Эфирное масло 4. Ментол | А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 1,4 Г. Верно 3,4 |
137.У растения Humulus lupulus сырьем являются:
А. Трава Б. Цветки В. Соплодия Г. Корневища с корнями
138.Горизонтальные корневища, часто внутри полые с многочисленными тонкими узловатыми придаточными корнями, цвет желтовато-бурый, запах слабый, вкус горький - это сырье от растения:
А. Polemonium coeruleum Б. Valeriana officinalis В. Paeonia anomala Г. Leuzea carthamoides
139.Отдельные или по нескольку штук на тонких плодоножках соплодия с раскрытыми чешуйками, прикрепленными к твердому стержню. Цвет золотисто-зеленый, запах специфический, вкус горький – это сырье от растения:
А. Humulus lupulus Б. Polemonium coeruleum В. Paeonia anomala Г. Bergenia crassifolia
140.Длина травы пустырника: А. До 20 см Б. До 30 см В. До 40 см Г. До 25 см
141.Химический состав сырья синюхи голубой:
А. Тритерпеновые сапонины, органические кислоты
Б. Эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды
В. Стероидные сапонины, эфирное масло, органические кислоты
Г. Дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы
142.Химический состав сырья мелиссы лекарственной:
А. Эфирное масло (ментол), флавоноиды, органические кислоты
Б. Эфирное масло (цитраль, гераниол), флавоноиды, органические кислоты
В. Эфирное масло (цинеол), флавоноиды, органические кислоты
Г. Эфирное масло (борнеол), флавоноиды, органические кислоты
143.Фармакологическое действие сырья хмеля обыкновенного:
1. Тонизирующее 2. Слабительное 3. Мочегонное 4. Седативное 5. Кровоостанавливающее | А. Верно 3,4 Б. Верно 1,2,3 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 2,3,5 |
144.Из сырья валерианы лекарственной получают:
1. Настой 2. Настойку 3. Густой экстракт в оболочке 4. Отвар | А. Верно 3,4 Б. Верно 1,2,3 В. Верно 1,2 Г. Верно 2,3,4 |
145.Из сырья пустырника сердечного получают:
1. Настой 2. Настойку 3. Эфирное масло 4. Экстракт в таблетках 5. Жидкий экстракт | А. Верно 1,5 Б. Верно 1,2,3 В. Верно 1,2,4 Г. Верно 3,4 |
146.Herba Leonuri заготавливают:
А. В период полного цветения В. В период цветения верхних цветков в соцветии
Б. В период цветения нижних цветков в соцветии Г. В течение всего лета
147.Длина травы мелиссы:
А. До 15 см Б. До 25 см В. До 35 см Г. Заготавливают всю надземную часть
148.Сырье мяты перечной заготавливают:
А. От дикорастущего растения
Б. От культивируемого растения
В. От дикорастущего и культивируемого растений
149.Короткое толстое вертикальное корневище, с рыхлой или полой сердцевиной и многочисленными тонкими придаточными корнями, цвет желтовато-бурый. Запах сильный, специфический. Вкус пряный - это сырье от растения:
А. Polemonium coeruleum Б. Valeriana officinalis В. Paeonia anomala Г. Leuzea carthamoides
150.Эфирное масло как основную группу БАВ содержит сырье от лекарственных растений:
1. Мята перечная 2. Мелисса лекарственная 3. Валериана лекарственная 4. Синюха голубая 5. Лимонник китайский | А. Верно все Б. Верно 1,2,3,4 В. Верно 1,2,3 Г. Верно 1,2,5 |
151.Сырье валерианы лекарственной оказывает действие:
1. Тонизирующее 2. Вяжущее 3. Седативное 4. Спазмолитическое 5. Отхаркивающее | А. Верно 1,2 Б. Верно 3,4 В. Верно 4,5 Г. Верно 1,5 |
152.Поступила трава пустырника - зеленые олиственные верхние части растения с розовыми цветками и бутонами длиной 25см, толщиной 3мм, со слабым запахом и вкусом:
А. Сырье качественное
Б. Сырье некачественное, нарушены сроки сбора
В. Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора
Г. Сырье некачественное, нарушены условия сушки
153.Из сырья синюхи голубой готовят:
А. Настой Б. Отвар В. Настойку Г. Жидкий экстракт
154.Химический состав сырья валерианы лекарственной:
А. Эфирное масло (тимол), флавоноиды, алкалоиды
Б. Эфирное масло (борнилизовалерианат), изовалериановая кислота, флавоноиды
В. Тритерпеновые сапонины (панаксозиды), дубильные вещества
Г. Эфирное масло (цинеол), флавоноиды, дубильные вещества
155.Верхние части стеблей с супротивными черешковыми листьями, бутонами и цветками. Стебли четырехгранные, опушенные, листья супротивные черешковые яйцевидные с городчатым краем. Двугубые цветки в пазухах верхних листьев, образуют верхушечное соцветие. Цвет серовато-зеленый, запах ароматный, вкус слегка горьковатый – это сырье от растения:
А. Leonurus cardiaca Б. Melissa officinalis В. Bidens tripartita Г. Althaea officinalis
156.Сырье Herba Leonuri обладает действием:
1. Седативным 2. Тонизирующим 3. Гипотензивным 4. Отхаркивающим 5. Ранозаживляющим | А. Верно 1,2,3 Б. Верно 1,3 В. Верно 1,3,5 Г. Верно 2,4,5 |
157.Седативным и спазмолитическим действием обладает сырьё:
А. Rhizomata et radices Eleutherococci В. Rhizomata сum radicibus Valerianae
Б. Rhizomata et radices Rhodiolae Г. Rhizomata сum radicibus Polemonii
158.Аналог по фармакологическому действию для сырья валерианы лекарственной:
А. Заманиха высокая В. Пион уклоняющийся
Б. Аралия манчьжурская Г. Левзея сафлоровидная
159.Из сырья хмеля обыкновенного получают:
1. Настой 2. Настойку 3. Эфирное масло 4. Жидкий экстракт | А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 1,3 Г. Верно 3,4 |
160.Жизненная форма хмеля обыкновенного:
А. Многолетняя лиана В. Кустарник
Б. Многолетнее травянистое растение Г. Полукустарник