I) номинация «Лучший школьный рацион» (работа кулинаров в боксах)
Тема - свободная. Участник готовит и представляет школьный рацион.
Практическая часть работы проводится в оборудованном боксе. Бокс оборудован технологическим оборудованием на 220 вт, в том числе:
Наименование оборудования | Количество (на 1 бокс) | Примечания |
Пароконвектомат или конвекционная печь | 1 шт | |
Столы производственные | 3 шт | |
мойка | 1шт | |
стеллаж | 1шт | |
Индукционная плита | 3 комфорки | |
холодильник | 1 шт | |
морозилка | 1шт на 2 бокса | |
Вакуумный аппарат | Один на все боксы | |
слайсер | Один на все боксы |
+ столы со скатертями для презентации блюд.
В одном боксе будут работать по два независимых Участника.
Участник имеет право использовать свой инвентарь и оборудование с напряжением на 220 вт, в том числе – миксеры, протирочные машины, взбивалки, мясорубки, овощерезательные машины, доски, ножи, и т. д., при этом Участник обеспечивает наличие удлинителя с сетевым режимом подключения. Общее время работы – 2,5 часа, включая время на подготовку и уборку рабочего места, защиту обеда и стола.
Участник готовит школьный рацион питания, состоящий из завтрака и обеда в количестве - 4 рациона, в том числе 1 - для сервировки стола, 2 - на дегустацию жюри, 1 - для экспозиции и фото.
Рацион питания должен соответствовать требованиям действующего законодательства. Необходимо разработать меню школьного рациона питания с соблюдением всех требований по составлению меню (возрастная категория, наименование блюд и изделий, выход блюд и изделий, пищевая ценность, стоимость блюд и изделий, цена рациона). Цена школьного рациона не должна превышать утверждаемой стоимости питания в регионе (городе).
Для подачи рациона можно использовать любую стандартную посуду диаметром, можно с детским дизайном, либо тематическая в соответствии с выбранной темой (посуда участников).
При приготовлении блюд допускается использование подготовленных: овощей/ грибов вымытых, бланшированных, но не нарезанных; фруктов/салата - вымытых бланшированных, но не нарезанных; картофеля - очищенного, но не нарезанного; лука - очищенного, но не нарезанного; готового теста; основных заготовок с нейтральным вкусом (пассерованные овощи, мука, основные соусы и т.д.); бульонов – готовых; заготовки могут быть заранее взвешены. Для приготовления рационов должны использоваться только разрешенные в школьном питании продукты и разрешенные способы и приемы обработки сырья. В каждом рационе должны преимущественно использоваться региональные продукты.
Использование заготовок – допускается в соответствии с наличием оборудования в боксе. Все ингредиенты предоставляются Участником.
Оформление стола – скатерть обязательно, возможно оформление дополнительными аксессуарами и декорациями в соответствии с выбранной темой представленного рациона. Форма и размер стола на усмотрение Участника.Стол может быть предоставлен выставочной компанией размером 80х80см, но Участник должен указать это в своей заявке на участие в конкурсе.
По мере готовности завтрака и обеда Участник представляет блюда на дегустацию.
Представление темы рациона и меню (входящих в его состав блюд и изделий) проводится Участником не более 5 минут. Музыкальное сопровождение, декорации, другая атрибутика возможна. Обязательна визитная карточка с информацией об Участнике и технологические карты с полной информацией о каждом блюде и изделии.
Максимальное количество баллов за конкурс – 100:
Презентация соответствие выбранной теме | Организация рабочего места, техника работы, гигиена, внешний вид | Выбор региональных продуктов, соответствие школьному меню и цене | Техника, уровень сложности, профессионализм, художественность | Элементы новизны, оригинальность сочетаемость | Итого баллов |
II) Конкурс «Лучший детский рацион» (работа кулинаров в боксах).
Тема - свободная. Участник готовит и представляет детский рацион.
Практическая часть работы проводится в оборудованном боксе. Бокс оборудован технологическим оборудованием на 220 вт, в том числе:
Наименование оборудования | Количество (на 1 бокс) | Примечания |
Пароконвектомат или конвекционная печь | 1 шт | |
Столы производственные | 3 шт | |
мойка | 1шт | |
стеллаж | 1шт | |
Индукционная плита | 3 комфорки | |
холодильник | 1 шт | |
морозилка | 1шт на 2 бокса | |
Вакуумный аппарат | Один на все боксы | |
слайсер | Один на все боксы |
+ столы со скатертями для презентации блюд.
В боксе работают по два независимых Участника.
Участник имеет право использовать свой инвентарь и оборудование с напряжением на 220вт, в том числе – миксеры, протирочные машины, взбивалки, мясорубки, овощерезательные машины, доски, ножи, и т. д., при этом Участник обеспечивает наличие удлинителя с сетевым режимом подключения. Общее время работы – 2,5 часа, включая время на подготовку и уборку рабочего места, защиту рациона.
Участник готовит детский рацион питания, состоящий из завтрака и обеда в количестве - 4 рациона, в том числе 1 - для сервировки стола, 2 - на дегустацию жюри, 1 - для экспозиции и фото.
Рацион питания должен соответствовать требованиям действующего законодательства. Необходимо разработать меню детского рациона питания в детских дошкольных учреждениях (детских организованных коллективах) с соблюдением всех требований по составлению меню (возрастная категория, наименование блюд и изделий, выход блюд и изделий, пищевая ценность, стоимость блюд и изделий, цена рациона). Цена рациона должна соответствовать утверждаемой стоимости питания в регионе (городе).
Для подачи рациона можно использовать любую стандартную посуду диаметром, можно с детским дизайном, либо тематическая в соответствии с выбранной темой (посуда участников).
При приготовлении блюд допускается использование подготовленных: овощей/ грибов вымытых, бланшированных, но не нарезанных; фруктов/салата - вымытых бланшированных, но не нарезанных; картофеля - очищенного, но не нарезанного; лука - очищенного, но не нарезанного; готового теста; основных заготовок с нейтральным вкусом (пассерованные овощи, мука, основные соусы и т.д.); бульонов – готовых; заготовки могут быть заранее взвешены. Для приготовления рационов должны использоваться только разрешенные в питании учреждений социального обслуживания продукты и разрешенные способы и приемы обработки сырья. В каждом рационе должны преимущественно использоваться региональные продукты.
Использование заготовок – допускается в соответствии с наличием оборудования в боксе. Все ингредиенты предоставляются Участником.
Оформление стола – скатерть обязательно, возможно оформление дополнительными аксессуарами и декорациями в соответствии с выбранной темой представленного рациона. Форма и размер стола на усмотрение Участника.Стол может быть предоставлен выставочной компанией размером 80х80см, но Участник должен указать это в своей заявке на участие в конкурсе.
По мере готовности завтрака и обеда Участник представляет блюда на дегустацию.
Представление темы рациона и меню (входящих в его состав блюд и изделий) Участник проводит не более 5 минут. Музыкальное сопровождение, декорации, другая атрибутика возможна. Обязательна визитная карточка с информацией об Участнике и технологические карты с полной информацией о каждом блюде и изделии.
Максимальное количество баллов за конкурс– 100:
Презентация соответствие выбранной теме | Организация рабочего места, техника работы, гигиена, внешний вид | Выбор региональных продуктов, соответствие детскому меню и цене | Техника, уровень сложности, профессионализм, художественность | Элементы новизны, оригинальность сочетаемость | Итого баллов |