Опытное сбраживание мелассы в лабораторных условиях проводят при переработке дефектных, тугосбраживаемых меласс, вызывающих отклонения от нормальных технологических показателей брожения и дающих пониженный против нормы выход спирта.
Выход спирта из мелассы в лабораторных условиях, приближенный к производственному при нормальной технологии, может быть определен при соблюдении строго стандартных условий.
Опытное брожение проводят на мелассной рассиропке одной концентрации.
Начальную концентрацию сбраживаемого мелассного. сусла берут 20—21%, чтобы содержание спирта в зрелой бражке было 8,5—9% об.
Для лабораторного сбраживания применяют сепарирование, промытые стерильной водой дрожжи. Брожение проводят при температуре 30—31° С в течение 70 ч.
Отвешивают в сухие тарированные стаканы на технических весах с точностью до 0,01 г три навески мелассы из расчета получения по 500 мл мелассной рассиропки концентрацией 20—21% сухих веществ по сахарометру. Величину навески мелассы а (в г) рассчитывают по следующему уравнению:
а=
где V — объем мелассной рассиропки, мл;
b — заданная концентрация рассиропки, %;
d — относительная плотность 20%-иой рассиропки (находится по табл. 5 приложения);
Ссв — содержание сухих веществ в мелассе, %.
Обычно при анализе приготовливают 500 мл (V) 20%-ной (b) рассиропки, относительная плотность которой d=1,083. Подставляя эти постоянные величины в уравнение, после сокращения получаем уравнение в упрощенном виде
а= =
Пример. На анализ поступила меласса с содержанием сухих веществ 79,8. На анализ необходимо взять
a= =137,71 г.
Перед взвешиванием пробу хорошо перемешивают; если меласса очень густая и малоподвижная, ее предварительно нагревают на водяной бане при температуре 40—45° С.
Каждую навеску растворяют в небольшом количестве теплой воды и без потерь переносят в мерный цилиндр на 500 мл, прибавляют 1 мл 5%-ного раствора 70%-ной фосфорной кислоты или 7—8 мл 10% -ной водной вытяжки суперфосфата и необходимое количество нормального раствора серной кислоты из расчета подкисления рассиропки до 0,6—0,7°.
Объем рассиропки в цилиндре доводят до 400 мл и переносят в заранее взвешенную бродильную колбу, вместимостью 1 л, ополаскивая цилиндр 100 мл воды, доводя общий объем рассиропки до 500 мл. Чтобы устранить вспенивание в процессе брожения, в бродильные колбы добавляют по 3—4 капли олеиновой кислоты.
Приготовленное мелассное сусло засевают свежими прессованными дрожжами расы Я в количестве 5 г или заводскими маточными дрожжами из аппарата Линднера из расчета 50% к объему сбраживаемого сусла; при отсутствии прессованных и маточных дрожжей сусло засевают дрожжами, приготовленными из пробирки чистой культуры расы Я.
Прессованные дрожжи перед засевом хорошо размешивают в стаканчике с 20 мл воды и затем смывают в бродильные колбы. Жидкие дрожжи перед засевом центрифугируют и несколько раз промывают холодной водой. При отсутствии центрифуги для ускорения оседания дрожжевой массы им дают хорошо отбродить, затем декантируют и несколько раз промывают чистой холодной водой.
Для приготовления дрожжей из чистой культуры берут мелассу хорошего качества, разбавляют водой до содержания сухих веществ 11—12% по сахарометру, подкисляют серной кислотой до 0,9—1,0°, прибавляют фосфорное питание, как указано выше, и сернокислый аммоний из расчета 0,75 г на 1 кг мелассы. Затем сусло разливают в колбы по 250 мл и стерилизуют в автоклаве 30 мин при давлении 0,15 Па (14,72 н/см2).
Для приготовления засевных дрожжей берут две пробирки чистой культуры расы Я, заполняют их на 3/4 объема приготовленным суслом и ставят в термостат при температуре 30—31° С.
Через 8 ч дрожжи из пробирок переводят в две колбы, в каждой из которых содержится. 250 мл сусла, и ставят в термостат с температурой 30° С для размножения дрожжей на 24 ч.
Готовые дрожжи отделяют на центрифуге и 3—4 раза промывают стерильной водой. К промытым дрожжам добавляют стерильную воду до общего объема 60 мл и полученную дрожжевую суспензию равными объемами задают в подготовленное мелассное сусло.
При обнаружении заражения мелассы лейконостоком к суслу добавляют антисептик — пентахлорфенолят натрия из расчета 0,0001% по массе мелассы.
Сусло, засеянное дрожжами чистой культуры, необходимо аэрировать для более быстрого размножения дрожжей.
На брожение ставят три пробы: две для определения спирта и одну для определения содержания сухих веществ и реакции среды до брожения и после него. Колбы с мелассным суслом, засеянным дрожжами чистой культуры, взвешивают, закрывают пробками с вставленными в них барботерами и отводными трубками для газов брожения. Отводные трубки соединяют с поглотительными сосудами в которые наливают 150 мл воды для улавливания спирта.
Первые 6 ч. сусло аэрируют, подавая воздух через барботер. Затем подачу воздуха прекращают и дальнейшее брожение проводят без аэрации.
В случае использования прессованных или маточных дрожжей после, внесения их в мелассное сусло поглотительные сосуды заполняют хромовой смесью так, как это описано при лабораторном сбраживаний крахмалистого сырья.
Подготовленные для брожения колбы с суслом, засеянным дрожжами, ставят на 15—20 мин в водяную баню при температуре 28-30° С и нагревают до температуры брожения, а затем помещают в термостат с температурой 30—31° С, где проводят брожение в течение 70 ч.
По окончании брожения открытые колбы взвешивают и в содержимом одной из них определяют отброд, кислотность с индикатором бромтимолсиним и несброженный сахар по Бертрану. В содержимом двух других колб определяют образовавшийся спирт: в каждую пробу прибавляют по 200—220 мл воды и необходимое количество (по расчету) нормального раствора щелочи для нейтрализации бражки.
Соединяют колбу через каплеуловитель с холодильником Либиха и отгоняют спирт в мерную колбу на 0,5 л. В приемную колбу для разбавления первых крепких спиртовых погонов прибавляют 20—25. мл холодной дистиллированной воды и во время перегонки держат ее в бане с холодной водой. Отгонку прекращают при получении около 450 мл дистиллята, объем которого доводят до метки водой при температуре 20° С.
В том случае, когда брожение проводилось с аэрацией сусла, барботеры необходимо обмыть водой из поглотителя и слить ополоски в колбу с бражкой, после нейтрализации которой (по расчету) проводить отгонку спирта без добавления воды.
При лабораторном сбраживании, содержание спирта в дистилляте определяют по относительной плотности водно-спиртового раствора, которую устанавливают пикнометром, как при бродильной пробе для зернового сырья.
Отгон спирта из бражки можно вести также с одновременным укреплением паров, для чего к колбе присоединяют специальную колонку с дефлегматором. В этом случае получают отгон с содержанием спирта 20—25% об. Спирт в отгоне определяют стеклянным спиртомером с ценой деления 0,1°.
Выход спирта в декалитрах из 1 т условного крахмала рассчитывают, умножая количество сахара, введенное на брожение с навеской испытуемой мелассы, на переводный коэффициент 0,95.
Расчет выхода спирта из 1 т условного крахмала мелассы
Выход спирта определяют в двух параллельных пробах. Для этого устанавливают объем образовавшегося спирта (Vсп в мл) в каждой из колб (по содержанию спирта в дистилляте Ссп) по уравнению
Vсп=
где С сп— содержание спирта в дистилляте, мл;
V— объем бражки, мл.
Выход спирта из 1 т условного крахмала (М в дал) вычисляют по уравнению
М=
где: а — навеска мелассы, взятая на брожение, г;
∑сб.с — содержание сбраживаемых сахаров в мелассе;
103 х 103— перевод а г в т;
103 х 10—перевод V спмл в дал.
Примечание. Если брожение проводят с применением маточных или прессованных дрожжей с улавливанием спирта из газов брожения хромпиком, то проводят определение уловленного и прибавляют его к образовавшемуся спирту.
Пример. На анализ поступила меласса с; содержанием сухих веществ 79,8% и сбраживаемых сахаров 49,2%. Навеска мелассы, которую необходимо взять на брожение, составит
а = =135,34 г
В этой навеске содержится условного крахмала
=63,26 г
Технологические показатели бражки: кислотность 0,6°, отброд 6,1°, содержание сахаров 0,250 г/100 мл.
Для нейтрализации кислот в колбу добавлено 1,0 н. раствора шелочи
15 мл
Крепость спирта в дистилляте по пикнометру в первой пробе 8,41% об. и во второй 8,38% об. Объем образовавшегося спирта в первой пробе
Vсп = =42,05 мл
во второй
Vсп = =41,90 мл
Выход спирта из 1 т условного крахмала
М1== =66,47 дал
М2== =66,23 дал
Среднее значение выхода спирта из 1 т условного крахмала исследуемой мелассы составит
М = = 66,35 дал
Определение содержания сбраживаемых углеводов в мелассе по бродильной пробе
Определение содержания сахара в мелассе по результатам лабораторного брожения применяется в тех случаях, когда в мелассе содержатся вещества, искажающие результаты поляриметрического определения.
Расчет содержания сахара в мелассе в этих случаях проводится на основании следующих данных.
Расход сахара Gсп (в г) на образование спирта при лабораторном сбраживании навески мелассы, находят по уравнению
Gсп=
где V сп—объем спирта (в мл безводного спирта), полученного при пробном брожении; 68,08 — теоретический выход спирта при сбраживании сахарозы, мл/100 г.
Масса сахара, оставшегося несброженным Gнс, определяется химическим методом и выражается в граммах на весь объем бражки.
Потери сахара на размножение дрожжей и побочные продукты брожения принимаются в размере 4% к введенному сахару; потери при перегонке 0,2%, всего 4,2%. Следовательно, на образование спирта израсходовано 100—4,2=95,8% от всего сахара, введенного с мелассой.
Содержание сахара (в % к массе мелассы) определяется по уравнению
Сс=
где Gсп —расход сахара на образование спирта, г;
G нс— остаток несброженного сахара, г;
а —навеска мелассы, взятая для пробного брожений, г;
95,8—масса сахара, израсходованного на образование спирта и оставшегося несброженным, % к общей массе сахара в навеске мелассы.
Пример. Навеска мелассы, взятая на пробное брожение, а= 135,84 г; получено бражки 500 мл; содержание спирта в зрелой бражке 8,22% об.; несброженного сахара (Gнс) 0,3 г/100мл.
Отсюда объем полученного спирта составит
Vсп = = 41,1 мл
Расход сахара на образование спирта
Gсп= =60,37 г
Остаток несброженного сахара в бражке
Gнс= =1,5 г
Содержание сахара в испытуемой мелассе составит
Сс= =47,54%