История изучения умственной отсталости.





Семинар 1. Основные понятия психологии умственно отсталого дошкольника как науки.

1. История изучения умственной отсталости.

  1. Зона ближайшего развития.
  2. Структура дефекта.

История изучения умственной отсталости.

Учение об умственной отсталости ведет свое начало от древних работ Гиппократа, Платона, Аристотеля, Пифагора, живших до нашей эры. В работах, дошедших до нашего времени, обращалось внимание на формы глубокой умственной отсталости, выявлялись причины их возникновения.

Первое рукописное издание – работа Платтера (1536–1664), в которой говорится о «детской глупости». В 1808 г. Карус, а затем Морель высказывали мнение, что дети могут быть умственно отсталыми, но не психически больными. Это мнение Мореля было основано на том, что возникновение психических расстройств обусловлено внешним воздействием. Вместе с тем Морель наблюдал детей с выраженными дегенеративными изменениями в семьях, где родители состоят в кровных браках, и считал «кретинизм» признаком вырождения рода.

Клинический этап в изучении умственной отсталости начинает формироваться в XVIII–XIX вв. вместе с активизацией всех медицинских наук. В этот период большую роль сыграли работы Эскироля и его учеников, изучавших различные нервно психические заболевания, которые заканчиваются распадом психической деятельности – деменцией. Он описал раннюю и позднюю деменцию (слабоумие).

В развитии учения об умственной отсталости большое значение имели работы врачей XIX–XX вв. В течение этого периода изменились объект исследования, методы и задачи исследования.

На первом этапе:

• изучались глубоко умственно отсталые больные, находившиеся в специальных учреждениях;

• основными методами изучения являлись клинические исследования и педагогические наблюдения;

• целью изучения являлось описание психопатологических и соматических особенностей больных, наблюдаемых при врожденном слабоумии, изучение этиологии и патогенеза этих расстройств.

В этот период рассматривалась дифференциальная диагностика форм умственной отсталости, для которой необходима была единая терминология, так как всех слабоумных определяли одним термином «идиотизм». Не уточнялась этиология и патогенез тяжелых поражений мозга.

Организовав впервые специализированное учреждение, Эскироль (1772–1840) четко сформулировал основное отличие врожденного слабоумия от приобретенного и выделил из группы «идиотизма» менее глубокую степень – имбецильность. Он определил «идиотию» как своеобразное состояние, при котором умственные способности не развиваются. Более подробно клинические проявления «идиотизма» дал в своей монографии Бурневиль (1849–1910).

За Эскиролем шли его ученики Итар, Вуазен, Сеген, перед которыми стояли новые задачи: изучение глубоко умственно отсталых, находившихся в специальных учреждениях. Основным методом изучения являлось клиническое наблюдение в процессе воспитания. Целью исследования было описание психопатологических и соматических особенностей, наблюдавшихся при врожденном слабоумии, изучение этиологии и патогенеза глубокой умственной отсталости.

Сеген (1812–1880) дал определение и клиническое описание «идиотии» и «умственной отсталости» средней степени, а также создал свою систему лечебной и педагогической коррекции. Он писал «О неизлечимости идиотии так много написано, что никто не пытался прикасаться к ней, предоставляя все природе» (цит. по Ушакову Г.К.).

На втором этапе изучения умственной отсталости во второй половине XIX в. перед наукой стояли новые цели и задачи.

В связи с ростом промышленности и торговли во Франции, возникла необходимость привлечения к трудовым процессам население, ранее работавшее и проживавшее в сельской местности. Наряду с подготовкой к трудовым процессам, подростков начали обучать основам грамоты. В процессе занятий выявилась группа учащихся, которая не могла овладеть достаточными знаниями. Возникла необходимость предварительного обследования с целью выявления подростков с ограниченным запасом общих понятий.

В Париже учителя А. Вине и Т. Симон разработали методику тестирования. Новые методы для диагностики интеллектуального уровня аномальных детей – метрическую шкалу. В основу обследования был положен тест. Для оценки уровня интеллектуального развития детям и подросткам предлагались определенные картинки и задачи, решение которых определялось баллами. Нужно было набрать от 80 до 100 баллов. Если ученик с этими заданиями не справлялся, т. е. набирал меньшее количество баллов, то его считали ум ственно отсталым, для определения которого был предложен новый термин – «дебильность», обозначавший замедленный темп умственного развития.

С применением методики тестов изменилась основная задача. Обследование не обозначало диагностику болезни, а только оценку интеллектуального развития (не учитывалось состояние эмоционально волевой сферы). Изменился метод – не индивидуальное клиническое обследование, а тестирование индивидуальной одаренности.

Применение тестов не дало продвижения в изучении умственной отсталости, так как не выполняло своей основной задачи – клинического изучения этиологии и патогенеза умственной отсталости. Трудности выполнения заданных методик при массовом обследовании могли быть обусловлены перенесенной инфекцией с последующей астенией, интоксикацией, травмой, физической ослабленностью, личностными особенностями, неблагоприятной и незнакомой обстановкой, в которую попадал подросток. Все это являлось причиной расширение диагностики умственной отсталости.

Третий этап в изучении умственной отсталости связан с именем Э. Крепелина (1915), который обобщил литературные данные и свои наблюдения, ввел термин «олигофрения» (малоумие), объединив им три степени умственной отсталости: идиотию, имбецильность, дебильность, различных по этиологии и своим клиническим и морфологическим проявлениям, но имеющим общее – тотальную задержку психического развития. Такое понимание термина «олигофрении» привлекло к себе внимание ученых различных специальностей. Понимание термина «олигофрения» как следствие нарушения развития мозга дало толчок к дальнейшему ее изучению: использовались физиологические, биохимические, рентгенологические методы исследования. Возникла возможность предупреждать и лечить некоторые сопутствующие состояния при олигофрении. Перед психиатрией и педагогикой стояла задача – изучить различные проявления симптоматики при умственной отсталости и найти комплексные методы коррекционного воздействия.

По представлению отечественных исследователей (Г.Е. Сухарева, М.С. Певзнер, В.В. Ковалев, Е.М. Мастюкова, С.С. Ляпидевский и др.) умственная отсталость (олигофрения) относится к обширной группе состояний, связанных с нарушением онтогенеза (дизонтогении). С этих позиций умственная отсталость (олигофрения) рассматривается, как аномалия, характеризующаяся недоразвитием психики (преимущественно интеллекта), личности и всего организма.

В настоящее время во многих зарубежных странах, особенно в США и Англии, термин «олигофрения» заменен терминами «психическая задержка», «психическая недостаточность», «психическая субнормальность», «психический дефект». Все эти термины объединяют состояния, различные по этиологии, клиническим проявлениям, патологическим изменениям и прогнозу. В США существует такой собирательный термин, как «отсталые дети», которым обозначают задержку умственного развития различного генеза, требующих специальных форм обучения.

Г.Е. Сухарева (1965) относит к умственной отсталости (олигофрении) клинически однородную группу заболеваний, различных по этиологии, но объединенных двумя основными признаками:

• психическое недоразвитие с преобладанием интеллектуальной недостаточности;

• отсутствие прогредиентности, указывающее на патологический процесс.

Непрогредиентность не означает отсутствие динамики. Динамика обусловлена возрастным развитием, изменения связаны с компенсацией или декомпенсацией состояния под влиянием возрастных кризов и различных экзогенных факторов.

Г.Е. Сухарева определила умственную отсталость (олигофрению) так: «Под олигофренией понимают тот вид недоразвития сложных форм психической деятельности, которые возникают при поражении зачатка, либо вследствие органического поражения ЦНС на разных этапах внутриутробного развития плода или в самом раннем периоде жизни ребенка (до трех лет)».

Общая характеристика особенностей олигофрении состоит в следующем:

1) Диффузный характер слабоумия при олигофрении. В этом отличие олигофрении от других психических расстройств, при которых страдают отдельные системы. При олигофрении страдает не только познавательная деятельность, но и личность в целом (т. е. эмоционально волевая сфера). Признаки недоразвития выявляются в моторике и мимике, в речевых особенностях и психической деятельности (восприятие, внимание, память).

2) Особенностью слабоумия при олигофрении является преимущественно недоразвитие наиболее дифференцированных филогенетических и онтогенетических систем и относительная сохранность более элементарных, старых областей. В связи с этим у больных страдает самая молодая и сложная функция мышления, ее высшие формы – абстракция. У олигофренов мышление находится на очень низком уровне развития, когда им доступно установление наиболее конкретных связей.

В настоящее время термин «олигофрения» заменен на термин «интеллектуальные нарушения», «умственную отсталость», которым мы будем пользоваться в дальнейшем





Читайте также:
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.