Задания для практической работы № 1




ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1

Тема: Изучение нормативной документации в сфере общественного питания

Наименование работы: работа с нормативной документацией, регулирующие деятельность предприятий общественного питания

Норма времени: 2 часа

Цель: научиться работать с нормативной документацией,, определять тип и класс предприятия общественного питания

Задачи: изучить Государственные стандарты, ключевые понятия и термины

Приобретаемые умения и навыки :

умения: работать с законодательной и нормативной документацией, регулирующей деятельность предприятий общественного питания

навыки: по определению типа и класса предприятия общественного питания в соответствии со стандартом

Оснащение рабочего места: методические указания, государственные стандарты, нормативные документы

Литература: Ларионова Н.М. Технологическое оснащение организаций общественного питания и охрана труда, ГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий», ГОСТ Р 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий.

Краткие теоретические сведения

ИзучениеГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий», Правила оказания услуг общественного питания. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997г. № 1036 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.05.2001 г. № 389.
ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения.
ГОСТ Р 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий.
ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.
ГОСТ Р 50935-96. ОП. Требования к обслуживающему персоналу.
9СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила.

Содержание работы

1. Изучение ГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

2.Определение критериев соответствия предприятий общественного питания типу и классу

3.Требования к материально-техническому оснащению предприятий общественного питания разного типа и класса в соответствии с государственным стандартом

Контрольные вопросы

1. Специализация ПОП, виды, требования и организация специализированных предприятий.

2. Столовые как тип предприятия индустрии питания, их характеристика.

3. Рестораны, как тип предприятия индустрии питания их характеристика.

4. Бары, как тип предприятия индустрии питания их характеристика.

5. Кафе, как тип предприятия индустрии питания их характеристика.

6. Закусочные, как тип предприятия индустрии питания их характеристика.

Преподаватель: Цветкова В.В.

 

Задания для практической работы № 1

1. Используя ГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий», ГОСТ Р 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий определите основные требования к предприятиям общественного питания в соответствии с типом и классом. Результаты оформите в таблице, указав наличие показателя «+» отсутствие «-«

Требования к предприятиям Тип предприятия
ресторан бар кафе закусочная столовая
люкс высший первый люкс высший первый
Внешний вид предприятия: - вывеска световая с элементами оформления - вывеска обычная              
                 
                 
Оформление залов и помещений для потребителей: -использование изысканных декора­тивных элементов -использование оригинальных деко­ративных элементов (светильников, драпировок и др.) -использование декоративных эле­ментов, создающих единство стиля                  
                 
                 
Наличие эстрады и танцевальной площадки                  
Наличие банкетного зала, отдель­ных кабин (кабинетов)                  
Микроклимат: -система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности                  
-система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности                  

2. В соответствии с ГОСТ Р 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий., ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования определите основные требования к материально-техническому оснащению предприятий общественного питания. Результаты оформите в таблице, указав наличие показателя «+» отсутствие «-«

Наименование МТО Тип предприятия
ресторан бар кафе закусочная столовая
люкс высший первый люкс высший первый
Мебель: -повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений -стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений            
                   
                 
Столы: -мягкое покрытие -полиэфирное покрытие - гигиеническое покрытие - столы, кронштейны для приема пищи стоя                    
                   
                   
                 
Кресла (диваны, банкетки и др.): - мягкие (в холле и вестибюле - мягкие с подлокотниками в обеденном зале -полумягкие                  
                   
                 
Столовая посуда и приборы: Металлическая посуда и столовые приборы: -из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали -из нержавеющей стали -из алюминия                  
                   
                 
Фарфоро-фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная                  
Полуфарфоровая, фаянсовая посуда                  
Сортовая стеклянная посуда: - хрусталь, художественно-оформлен­ная посуда из выдувного стекла - сортовая стеклянная посуда без ри­сунка - из прессованного стекла                  
                   
                 
Столовое белье: -скатерти белые или цветные -скатерти фирменные - салфетки индивидуального пользо­вания (полотняные) - бумажные салфетки                  
                 
                 
                 

 

3. Укажите комплекс услуг, которые предоставляет ресторан высшего класса.

4. Укажите комплекс услуг, которые предоставляет кафе - кондитерская

Разработал преподаватель В.В.Цветкова

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: