Положение о
Международном фестивале культур «Открой мир»
Пермь – многонациональный город, привлекающий множество талантливых молодых людей из разных стран. Здесь формируется их представление о России, её культуре. Иностранные студенты активно делятся своей культурой, обогащая многонациональную палитру города. Главной движущей силой этих процессов являются студенты, приезжающие из разных стран. Именно поэтому площадками проведения фестиваля выбраны учебные заведения и молодежные организации, помогающие раскрытию творческого потенциала российских и иностранных студентов и укреплению межнациональных отношений.
1. Общие положения.
1.1. Международный фестиваль культуры «Открой мир» (далее — Фестиваль) проводится в целях:
· поддержки и развития культурных межнациональных связей;
· приобщения к идеям гуманизма и ценностям культурного обмена;
· укрепления межнациональных культурных связей;
· развития организаций студенческого самоуправления и молодежных объединений.
1.2. Задачи Фестиваля:
· формирование положительного образа иностранных студентов пермских вузов;
· укрепление коммуникации между российскими и иностранными студентами;
· развитие студенческого самоуправления среди иностранных студентов.
1.3. Сроки проведения Фестиваля с 23 апреля по 18 мая 2018 года.
1.4. Участники Фестиваля: иностранные и российские студенты вузов г. Перми и России, слушатели подготовительных отделений для иностранных граждан вузов г. Перми.
2. Учредители Фестиваля.
Учредителями Фестиваля являются:
· совет иностранных студентов ПНИПУ (СИС ПНИПУ);
· высшие учебные заведения г. Перми;
|
· Молодёжный парламент города Перми;
· творческие коллективы г. Перми;
· некоммерческое партнёрство «Пермский центр реализации энтокультурных исследований и этнокультурных проектов» (НП «Пермский этноцентр»).
3. Программа и мероприятия Фестиваля.
3.1. Фестивальная программа включает в себя:
· Межвузовский конкурс студенческих сочинений «Я живу в Перми».
· Кулинарный конкурс «Вкус традиций».
· Страноведческая конференция «Незнакомая Россия».
· Заключительный концерт.
3.2. Межвузовский конкурс студенческих сочинений «Я живу в Перми».
3.2.1 Положение по конкурсу представлено в Приложении 1.
Кулинарный конкурс «Вкус традиций».
3.3.1. Принимать участие в кулинарном конкурсе могут иностранные студенты и слушатели подготовительных курсов, отделений и факультетов вузов г.Перми. Состав команд – до 4 человек, группы могут быть смешанными по национальному составу.
3.3.2. Заявки команд на участие в конкурсе принимаются до 6 мая 2018 г. в электронном виде по ссылке, указанной в приглашении на участие в конкурсе. Максимальное количество команд - 15. От каждого вуза принимается не более четырех заявок. Для участия в конкурсе допускаются первые 15 команд, подавших заявку.
3.3.3. Конкурс проводится 11 мая 2018 г. в 17.00 во Дворце Молодежи города Перми (ул. Петропавловская, 185).
3.3.4. Порядок проведения конкурса и система оценок.
3.3.5. Конкурс состоит следующих этапов.
1 этап. Визитка. Творческая презентация команды в свободной форме, время выступления - 2 минуты. Каждая команда должна представить капитана команды, название и девиз.
|
Жюри оценивает выступление согласно следующим критериям по 5 балльной шкале:
1. Оригинальность.
2. Соблюдение временного регламента.
3. Содержательность и соответствие специфике конкурса.
4. Юмор.
5. Стиль одежды.
2 этап. Домашнее задание. Командам необходимо заранее приготовить традиционное национальное блюдо. Представление должно содержать название блюда, небольшое творческое выступление (2-3 мин). Приветствуется рассказ о процессе приготовления блюда.
Жюри оценивает выступление согласно следующим критериям по 5 балльной шкале:
1. Название.
2. Оформление.
3. Вкус.
4. Оригинальность блюда
5. Представление блюда.
3 этап. Десерт–импровизация. Перед началом этапа каждая команда получает стандартный набор продуктов. За установленное жюри время команда должна приготовить блюдо из предоставленных продуктов. Участники конкурса могут добавлять не более 5 своих ингредиентов. Список предлагаемых продуктов будет объявлен заранее. По истечению времени команды должны творчески представить свое блюдо (обязательно название и пояснения к нему). Представление приготовленного блюда 2-3 минуты.
Жюри оценивает блюдо по 5-ти балльной шкале согласно следующим критериям:
1. Состав блюда.
2. Название.
3. Оформление.
4. Вкус.
5. Оригинальность блюда
6. Представление блюда.
После окончания последнего этапа счётная комиссия суммирует полученные баллы и объявляет победителей.
3.3.6. Награждение победителей
Команда, занявшая первое место в конкурсе, получает диплом за 1 место и награждается призом. Команды, занявшие второе и третье место, награждаются призами и дипломами. Команды, не вошедшие в тройку лидеров, получают поощрительные призы за участие.