Занятие № 5
ТЕМА: Микробиологическая диагностика инфекции, вызванной кишечной палочкой
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ знать: классификацию и основные биологические свойства кишечной палочки, материал и методы микробиологической диагностики, этапы бактериологического метода диагностики нфекции, вызванной кишечной палочкой
уметь: приготавливать мазки, окрашивать по Граму, микроскопировать препараты, определять морфологические и тинкториальные свойства, проводить бактериологические исследования фекалий, выделять чистую культуру кишечной палочки из исследуемого материала, определять факторы патогенности кишечной палочки; определять чувствительность кишечной палочки к антибиотикам;
Задание на дом
1. Вопросы для самоподготовки:
Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики инфекции, вызванной кишечной палочкой
2. Контрольные вопросы:
1. Классификация кишечных бактериальных инфекций
2. Общие признаки кишечных бактериальных инфекций
3. Классификация кишечной палочки
4. Морфологические и тинкториальные свойства кишечной палочки
5. Культуральные свойства кишечной палочки
6. Биохимические свойства кишечной палочки
7. Антигенные свойства кишечной палочки
8. Эпидемиология и основные инфекции, вызываемые кишечной палочкой
9. Материал и методы диагностики инфекции, вызываемой кишечной палочкой
10. Этапы бактериологического метода диагностики инфекции, вызываемой кишечной палочкой
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
I. План лабораторной работы:
Заполнить таблицу: «Свойства кишечной палочки»
Признак | Вид E.coli (кишечная палочка) |
Окраска по Грамму | |
Подвижность | |
Образование капсулы | |
Образование спор | |
Образование оксидазы | |
Образование каталазы | |
Образование индола | |
Образование H2S | |
Гидролиз мочевины | |
Гидролиз желатина | |
Восстаноление нитратов в нитриты | |
Ферментация углеводов в аэробных условиях: · глюкозы · лактоза · мальтоза · маннит · сахарозы | |
Примечание: (+) – наличие признака, (-) –отсутствие признака, к- кислота, г-газ |
2. Разобрать схему бактериологического метода при микробиологической диагностике инфекционных заболеваний:
Суть бактериологического метода: выделение чистой культуры предполагаемого возбудителя и ее идентификация, т.е. определение его видовой принадлежности.
Цель: получение изолированных колоний
I этап.
![]() |
по Граму
![]() | |||||
![]() | |||||
![]() | |||||
37 t° 18-24часа
t°
исследуемый
материал
питательная
среда
II этап. Цель: накопление чистой культуры
![]() | ![]() | ||||||||
![]() | |||||||||
![]() | |||||||||
![]() |
37 to 18-24часа
t°
по Граму скошенный
агар
III этап. Цель: идентификация исследуемой культуры
И определение ее антибиотикограммы
![]() |
t° t° t° t°
по Граму «Пестрый ряд» РА с диагностич. р-ция фаголизиса метод дисков
сыворотками
37 t ° 37 t ° 37 t ° 37 t °
18-24часа 18-24часа 18-24часа 18-24часа
IV этап.
Учет результатов. Выдача ответа Цель: идентификация исследуемой культуры (определение вида, биовара, серовара)
3. Методы диагностики инфекции, вызванной кишечной палочкой:
__________________________________________________________________________________
Бактериологический метод диагностики инфекции, вызванной кишечной палочкой
Цель: _________________________________________________________________
Материал: ________________________________________________________________________
Редко: ____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
I этап
Ориентировочная бактериоскопия
Приготовить мазок из исследуемого материала, окрасить по Граму, микроскопировать
Морфологические свойства: форма_____________________
расположение_________________
Тинкториальные свойства____________________________
2. Посев на элективные среды с целью получения изолированных колоний с последующей инкубацией при t= 37° C в течение 18-24 ч.
![]() | |||
![]() | |||
Произвести посев испражнений на среду Эндо с целью выделения чистой культуры кишечной палочки.
II этап
1. Изучение культуральных свойств колоний, выросших среде Эндо
Признаки | Характеристика колоний на среде Эндо |
1. Размер | |
2. Цвет | |
3. Форма | |
4. Характер края | |
5. Характер поверхности | |
6. Консистенция | |
7. Внутренняя структура | |
8. Генетическая форма |
2. Приготовление мазка, окраска по Грамму, изучение морфологических и тинкториальных свойств: прямые грамотрицательные палочки с закругленными концами
3. Пересев на скошенный агар с целью накопления чистой культуры
Отсеять изолированную колонию, выросшую на электиной среде (Эндо) на среду накопления (среда Ресселя/Клиглера)
с целью накопления чистой культуры и изучения кратких биохимических свойств (расщепления глюкозы/лактозы).
III этап