1. морфологическим и тинкториальным свойствам: ______________________________
____________________________________________________________________________
2. культуральным свойствам:
на среде Эндо: _______________________________________________________________
на скошенной части среды Ресселя вырастает биомасса, самая нижняя часть среды (содержащая глюкозу)___________________________________________________________
____________________________________________________________________________
верхняя часть среды (содержащая лактозу)_________ ______________________________
____________________________________________________________________________
3. биохимическим свойствам. Посев изолированных колоний на пестрый ряд Гисса (см.табл.)
Постановка: пересев биомассы со скошенной среды Ресселя на среду Гисса методом укола до дна и в МПБ путем растирания материала петлей о стенку пробирки. Инкубация и t= 37° C в течение 18-24 ч. в аэробных условиях
глюкоза лактоза мальтоза маннит сахароза
Ресселя "____" "____" "____" "____" "____" МПБ
Учет реакции:____________________________________________________________________
4. Изучить развёрнутую реакцию агглютинации с "живой" и "гретой" культурой при идентификации возбудителя колиэнтеритов
Ингредиенты реакции: ______________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Постановка: _______________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Учёт реакции: а) с "живой" культурой E. coli
1:50 1:100 1:200 1:400 1:800 К. Аг К. С.
"____" "____" "____" "____" "____"
б) с "гретой" E. сoli
1:200 1:400 1:800 1:1600 1:3200 К.Аг К.С.
"____" "____" "____" "____" "____"
Титр с "живой" культурой ______________ Диагностический титр с «живой» культурой: 1/200
Титр с "гретой" культурой ______________ Диагностический титр с «гретой культурой: 1/3200
Заключение по реакции ___________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение чувствительности выделенной чистой культуры к антибактериальным препаратам
Постановка: в чашку Петри наливают 20 мл 1,5% среды Мюллера-Хинтона или АГВ агара, дают ему застыть подсохнуть в термостате в течение 30-40 мин. На поверхность агара наносят 1 мл 4-6 часовой культуры выделенной кишечной палочки, распределяют по поверхности всей чашки, избыток жидкости отсасывают или дают ей испариться в термостате при открытой чашке. Предварительно дно чашки делят на сектора или квадраты, число которых должно соответствовать количеству использованных дисков с антибиотикми. Затем в каждый квадрат или сектор наносят пинцетом один диск с антибиотиками. Чашки ставят в термостатпри t= 37° C
Учет через 18-24 часа при t= 37° C. Чувствительность к определенному антибиотику определяют по образованию прозрачной зоны задержки роста кишечной палочки вокруг диска. Чем больше диаметр зоны, тем больше чувствительность.
|
Интерпретация значений диаметров зон задержки роста при определении чувствительности кишечной палочки к антимикробным препаратам (НИЦФ С-Пертербург)
Противомикробные препараты в диске | Диаметр зон (мм) для культур | ||
устойчивых | промежуточных | Чувствительных | |
Ампициллин | ≤13 | 14-16 | ≥17 |
Цефазолин | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Цефалотин | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Цефуроксим | ≤14 | 15-19 | ≥20 |
Цефиксим | ≤15 | 16-19 | ≥20 |
Цефотаксим | ≤14 | 15-22 | ≥23 |
Цефтриаксон | ≤14 | 15-20 | ≥21 |
Цефтазидим | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Цефореразон | ≤15 | 16-20 | ≥21 |
Цефаклор | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Цефалексин | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Цефепим | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Цефтибутен | ≤17 | 18-20 | ≥21 |
Меропенем | ≤13 | 14-15 | ≥16 |
Пиперациллин | ≤17 | 18-20 | ≥21 |
Налидиксовая кислота | ≤13 | 14-18 | ≥19 |
Тетрациклин | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Левомицетин | ≤15 | 16-18 | ≥19 |
Канамицин | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Гентамицин | ≤14 | 15-16 | ≥17 |
Тобрамицин | ≤12 | 13-14 | ≥15 |
Амикацин | ≤15 | 16-17 | ≥18 |
Карбенициллин 25 мкг | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Полимиксин | ≤11 | 12-14 | ≥15 |
Фурадонин | ≤15 | 16-18 | ≥19 |
Офлоксацин | ≤12 | 13-15 | ≥16 |
Ципрофлоксацин | ≤15 | 16-20 | ≥21 |
Пефлоксацин | ≤18 | 19-21 | ≥22 |
Ломефлоксацин | ≤18 | 19-21 | ≥22 |
Азтреонам | ≤15 | 16-21 | ≥22 |
№ | Антибиотик | Диаметр зоны задержки роста (мм) | Чувствительность |
IV этап
Учет результатов. Выдача ответа
Подпись преподавателя______________________