1. морфологическим и тинкториальным свойствам: ______________________________
____________________________________________________________________________
2. культуральным свойствам:
на среде Эндо: _______________________________________________________________
на скошенной части среды Ресселя вырастает биомасса, самая нижняя часть среды (содержащая глюкозу)___________________________________________________________
____________________________________________________________________________
верхняя часть среды (содержащая лактозу)_________ ______________________________
____________________________________________________________________________
3. биохимическим свойствам. Посев изолированных колоний на пестрый ряд Гисса (см.табл.)
Постановка: пересев биомассы со скошенной среды Ресселя на среду Гисса методом укола до дна и в МПБ путем растирания материала петлей о стенку пробирки. Инкубация и t= 37° C в течение 18-24 ч. в аэробных условиях
глюкоза лактоза мальтоза маннит сахароза
![]() |
Ресселя "____" "____" "____" "____" "____" МПБ
Учет реакции:____________________________________________________________________
4. Изучить развёрнутую реакцию агглютинации с "живой" и "гретой" культурой при идентификации возбудителя колиэнтеритов
Ингредиенты реакции: ______________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Постановка: _______________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Учёт реакции: а) с "живой" культурой E. coli
1:50 1:100 1:200 1:400 1:800 К. Аг К. С.
"____" "____" "____" "____" "____"
б) с "гретой" E. сoli
![]() |
1:200 1:400 1:800 1:1600 1:3200 К.Аг К.С.
"____" "____" "____" "____" "____"
Титр с "живой" культурой ______________ Диагностический титр с «живой» культурой: 1/200
Титр с "гретой" культурой ______________ Диагностический титр с «гретой культурой: 1/3200
Заключение по реакции ___________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение чувствительности выделенной чистой культуры к антибактериальным препаратам
Постановка: в чашку Петри наливают 20 мл 1,5% среды Мюллера-Хинтона или АГВ агара, дают ему застыть подсохнуть в термостате в течение 30-40 мин. На поверхность агара наносят 1 мл 4-6 часовой культуры выделенной кишечной палочки, распределяют по поверхности всей чашки, избыток жидкости отсасывают или дают ей испариться в термостате при открытой чашке. Предварительно дно чашки делят на сектора или квадраты, число которых должно соответствовать количеству использованных дисков с антибиотикми. Затем в каждый квадрат или сектор наносят пинцетом один диск с антибиотиками. Чашки ставят в термостатпри t= 37° C
Учет через 18-24 часа при t= 37° C. Чувствительность к определенному антибиотику определяют по образованию прозрачной зоны задержки роста кишечной палочки вокруг диска. Чем больше диаметр зоны, тем больше чувствительность.
Интерпретация значений диаметров зон задержки роста при определении чувствительности кишечной палочки к антимикробным препаратам (НИЦФ С-Пертербург)
Противомикробные препараты в диске | Диаметр зон (мм) для культур | ||
устойчивых | промежуточных | Чувствительных | |
Ампициллин | ≤13 | 14-16 | ≥17 |
Цефазолин | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Цефалотин | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Цефуроксим | ≤14 | 15-19 | ≥20 |
Цефиксим | ≤15 | 16-19 | ≥20 |
Цефотаксим | ≤14 | 15-22 | ≥23 |
Цефтриаксон | ≤14 | 15-20 | ≥21 |
Цефтазидим | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Цефореразон | ≤15 | 16-20 | ≥21 |
Цефаклор | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Цефалексин | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Цефепим | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Цефтибутен | ≤17 | 18-20 | ≥21 |
Меропенем | ≤13 | 14-15 | ≥16 |
Пиперациллин | ≤17 | 18-20 | ≥21 |
Налидиксовая кислота | ≤13 | 14-18 | ≥19 |
Тетрациклин | ≤14 | 15-17 | ≥18 |
Левомицетин | ≤15 | 16-18 | ≥19 |
Канамицин | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Гентамицин | ≤14 | 15-16 | ≥17 |
Тобрамицин | ≤12 | 13-14 | ≥15 |
Амикацин | ≤15 | 16-17 | ≥18 |
Карбенициллин 25 мкг | ≤14 | 15-18 | ≥19 |
Полимиксин | ≤11 | 12-14 | ≥15 |
Фурадонин | ≤15 | 16-18 | ≥19 |
Офлоксацин | ≤12 | 13-15 | ≥16 |
Ципрофлоксацин | ≤15 | 16-20 | ≥21 |
Пефлоксацин | ≤18 | 19-21 | ≥22 |
Ломефлоксацин | ≤18 | 19-21 | ≥22 |
Азтреонам | ≤15 | 16-21 | ≥22 |
![]() |
№ | Антибиотик | Диаметр зоны задержки роста (мм) | Чувствительность |
IV этап
Учет результатов. Выдача ответа
Подпись преподавателя______________________