Значение витаминов и минеральных веществ




М и н е р а л ь н ы е в е щ е с т в а - играют важную роль в питании человека, хотя и требуются в незначительных количествах.

Условно их разделяют на элемен­ты:

- щелочного характера (кальций, магний, калий, нат­рий),

- элементы кислотного характера (фосфор, сера, хлор),

- микроэлементы (железо, медь, кобальт, фтор и др.).

 

Минеральные вещества входят в состав белков клеток и придают им

- свойства живой протоплазмы (фосфор, сера),

- поддерживают на нужном уровне осмотическое давление в тканях (калий, натрий).

 

Кальций и фосфор входят в состав костей скелета и зубов, придают им необходимую прочность и твердость.

Установлено, что имеет значение не только абсолютное количество кальция, но и правильное соотношение его с другими соля­ми (особенно фосфора).

Наиболее благоприятным соот­ношением солей кальция и фосфора является

1: 1,5 или 1:2.

Такое соотношение наблюдается в молоке и молоч­ных продуктах, капусте.

 

Необходимы для организма:

- Медь - входит в состав ферментов,

- Железо - входит в состав гемоглобина и дыхательного фермента,

- Кобальт - входит в состав цианокобаламина - витамина B12,

- Йод, фтор и многие другие микроэлементы.

 

В и т а м и н ы - это органические соединения, необ­ходимые организму в небольших количествах и обес­печивающие его нормальные физиологические функции.

Витамины входят в состав ферментных систем:

нап­ример:

- тиамин (витамин Bt) включается в ферментную систему, обеспечивающую углеводный обмен,

- рибофла­вин (витамин В2) - в состав тканевых дыхательных ферментов.

При недостаточном поступлении витаминов в орга­низм развиваются гиповитаминозы

Выражающиеся:

- в по­нижении сопротивляемости организма,

- по­нижении работоспособно­сти и др.

Полное отсутствие витаминов в составе пищи вызывает авитаминозы - заболевания с ясно выражен­ными симптомами.

Такие состояния могут возникать также и при нарушении всасывания витаминов.

 

Витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые:

· К водорастворимым относят аскорби­новую кислоту (витамин С), тиамин, рибофлавин, нико­тиновую кислоту (витамин РР) и др.,

· К жирорастворимым - ретинол (витамин А), кальциферол, токоферолы, филлохиноны (витамин К).

В настоящее время к вита­минам относят ряд витаминоподобных веществ:

· панга­мовая кислота - витамин B15

· оротовая кислота - ви­тамин В13,

· холин - витамин В4 и др.

 

А с к о р б и н о в а я к и с л о т а (витамин С)

1. повыша­ет сопротивляемость организма к инфекционным заболе­ваниям,

2. устойчивость к высоким и низким температурам и давлениям,

 

3. способствует регенеративным процессам при ранениях и ожогах,

 

4. участвует в окислительно-вос­становительных процессах.

 

5. Под влиянием аскорбиновой кислоты уменьшается проницаемость сосудистой стенки, повышается ее эла­стичность и прочность.

 

Недостаточность аскорбиновой кислоты (гиповита­миноз С) выражается:

1. в понижении работоспособности, вялости, апатии, быстрой утомляемости, изменении ре­активности организма и как следствие этого повышается восприимчивость к заболеваниям (особенно простуд­ным).

2. Гиповитаминоз С способствует так же развитию атеросклероза.

 

Авитаминоз С - цинга - в настоящее время встречается редко.

Характеризуется

- появлением точечных подкожных кровоизлияний на нижних конеч­ностях, в мышцах, суставах.

- В дальнейшем на коже и слизистых оболочках появляются изъязвления, зубы расшатываются и выпадают.

 

Аскорбиновая кислота содержится в овощах, фрук­тах, ягодах.

- Ее много в черной смородине, шиповнике, томатах, зеленом луке, цитрусовых.

Основным источни­ком аскорбиновой кислоты в зимнее время являются

- картофель, квашеная капуста, зеленый лук.

При терми­ческой обработке, особенно при доступе кислорода, она разрушается, поэтому следует уделять большое внимание правильной кулинарной обработке пищи.

- Овощи следует закладывать в кипящую воду, варить в кастрюлях с закрытой крышкой.

- При варке борщей, овощных супов различные овощи закладывают в бульон в зависимости от сроков их варки.

Не рекомендуется

- переваривать ово­щи,

- держать их длительно на горячей плите,

- повторно подогревать,

- хранить в воде в очищенном виде.

 

Аскорби­новая кислота быстро разрушается в щелочной среде и при длительном хранении овощей и фруктов (кроме цитрусовых).

· Поэтому весной рекомендуется витамини­зировать готовые блюда путем добавления в них аскор­биновой кислоты (супы, компоты).

· в кислых первых блюдах (щи, борщи) аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в супах.

 

Т и а м и н (витамин B1) содержится в различных злаках (в периферической и зародышевой части), бобах, горохе, орехах, печени, дрожжах, яичных

желт­ках.

Он более стоек, чем аскорбиновая кислота, и мало разрушается при кулинарной обработке.

Недостаточность тиамина (авитаминоз B1) наблю­дается преимущественно при питании зерновыми про­дуктами, лишенными оболочки и зародышевой части, в результате чего развивается болезнь бери-бери (али­ментарный полиневрит).

Р е т и н о л (витамин А ) относится к группе жи­рорастворимых и содержится только в продуктах жи­вотного происхождения (рыбий жир, масло, сыры).

 

В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А (каротин).

Источниками его являются томаты, абрикосы, морковь и др.

 

Ретинол способствует росту организма.

 

При недостатке его наблюдаются:

- на­рушения сумеречного зрения,

- нарушения роста и формирования скелета.

 

К а л ь ц и ф е р о л (витамин D) также относится к группе жирорастворимых.

 

Источником его являются рыбий жир, печень рыб и млекопитающих, желток яиц, масло.

В растениях и дрожжах содержится провита­мин D - эргостерин, который превращается в кальци­ферол под влиянием облучения УФ-лучами.

 

Недоста­ток кальциферола в организме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена,

- что у детей приводит к рахиту,

- а у взрослых - к остеопо­розу.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: