Задачи международного арбитражного суда





Основной задачей международного арбитражного суда является правильное и своевременное разрешение споров, отнесённых к его компетенции.

Международный арбитражный суд способствует также развитию и повышению эффективности внешнеэкономической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Принципы деятельности международного арбитражного суда

w равенства прав сторон;

w свободы выбора сторонами состава суда, применимого права, процедуры и языка судопроизводства;

w договорной подсудности всех рассматриваемых дел;

w приоритета общепризнанных принципов международного права;

w независимости международного арбитражного суда и арбитров;

w конфиденциальности рассмотрения дел;

w содействия окончанию спора посредством заключения сторонами мирового соглашения;

w окончательности выносимых судом решений.

 

45. Понятие и значение правового статуса судьи.

Судьи являются непосредственными носителями судебной власти. Для её надлежащего осуществления они наделены соответствующим правовым статусом, закреплённым в Кодексе Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (ст.ст. 84-90, 111-132) и других правовых источниках.

Содержание правового статуса судьи составляют следующие элементы:

w совокупность прав и обязанностей судей при осуществлении судейских полномочий;

w гарантии независимого осуществления судьями судейской деятельности;

w ответственность судей.

Таким образом, под статусом судей понимают правовое и социальное положение судей как представителей государственных органов, осуществляющих в стране судебную власть.

Статусу судей присущи такие черты, как единство статуса и независимость судей. Судьи всех судов обладают единым статусом и различаются между собой полномочиями. Однако это не исключает наличия особенностей статуса отдельных категорий судей. Судьи занимают государственные должности, являются государственными служащими и на них распространяется действие Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь». Независимость судей является основной чертой статуса судей. Она обеспечивается совокупностью установленных законом гарантий: политической нейтральностью судей и запретом осуществлять иную оплачиваемую деятельность; несменяемостью судей; неприкосновенностью судей; материальным и социальным обеспечением судей, правовой защитой судей.

 

46. Основные принципы правового статуса судьи.

Единство статуса судей

Все судьи в Республике Беларусь имеют единое правовое положение, одинаковые права и обязанности, ответственность. Присвоение судьям квалификационных классов не изменяет их статуса. Вместе с тем, единство статуса судей не исключает различия в их полномочиях

Независимость судьи и народного заседателя

Судьи и народные заседатели при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

Независимость обеспечивается установленными законодательными актами порядком их назначения (избрания, утверждения), приостановления и прекращения полномочий, неприкосновенностью, процедурой рассмотрения дел и вопросов, тайной совещания при вынесении судебных постановлений и запрещением требовать её разглашения, ответственностью за неуважение к суду или вмешательство в его деятельность, иными гарантиями, соответствующими статусу судей и народных заседателей, а также созданием надлежащих организационно-технических условий для деятельности судов.

Воздействие в какой-либо форме на судей и народных заседателей с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению конкретного дела или добиться вынесения незаконного судебного постановления влечёт за собой ответственность, установленную законодательными актами.

Средства массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом воздействовать на судью или народного заседателя.

Несменяемость судей

Судьи не могут быть переведены на другую должность или в другой суд без их личного согласия; полномочия судьи не могут быть приостановлены или прекращены иначе, как в порядке и по основаниям, установленным Кодексом РБ о судоустройстве и статусе судей.

4. неприкосновенность судьи и народного заседателя;

Судьи являются неприкосновенными в течение срока своих полномочий. Неприкосновенность судьи распространяется на его жилище, служебное помещение, транспорт и средства связи, корреспонденцию, имущество и используемые им документы.

Судья, народный заседатель не могут быть привлечены к какой-либо ответственности за высказанное ими при осуществлении правосудия суждение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена их виновность в совершении преступления против интересов службы.

В случае возбуждения в отношении судьи, народного заседателя уголовного дела, привлечении их в качестве подозреваемых или обвиняемых, а также при применении меры пресечения в виде заключения под стражу, одновременно принимается решение о приостановлении их полномочий.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!