Главная проблема этой еды – фасовка продуктов перед походом. Классический ленивый подход сводится к мешку со смесью орехов, изюма и кураги, из которого завхоз по утрам раздает по жменьке всем страждущим. Жменьки у завхозов разные, а потому либо в середине похода мешок показывает дно, либо три последних дня народ обжирается смесью, и всё одно полмешка остается.
Люди, ленивые не дома, а на маршруте, старательно упаковывают в тонкий полиэтилен порции на каждый человекодень. В горах жутко удобно. Но развесить и распаковать вручную триста пакетиков по восемьдесят грамм – занятие не для слабонервных.
Потому подобные «перекусы», расфасованные заводским способом – вещь зачетная.
Сушеные овощи, овощные смеси, основы для приготовления блюд, готовые блюда быстрого приготовления.
Колесникова И.Ю.
Они не содержат усилителей вкуса, пищевых отходов, минимальны по объему и массе, могут храниться длительное время (от 6 до 24 месяцев).
Способы использования этих продуктов (они всегда указаны на упаковке) очень просты и доступны любому туристу, даже не имеющему кулинарных навыков.
В ассортименте ООО «Здоровая Еда»:
· 23 готовых блюда
· 19 моно-продуктов для приготовления по собственным рецептам
· 7 овощных смесей
· 3 травяных чая, восстанавливающих силы
Организация горячего питания
Выполнение режима - стандартного распорядка дня (в том числе и приема пищи), положительно сказывается на здоровье и работоспособности человека.
Этому в наибольшей степени способствует трехразовое горячее питание. Оно не только помогает придерживаться повседневного режима, принятого в обычных условиях, но и позволяет более рационально восполнять, энергетические затраты, связанные с движением по маршруту.
Важно, чтобы завтрак был высококалорийным (около 30% общей калорийности суточного рациона), небольшим по объему, легкоусвояемым.
Например, можно использовать для приготовления завтрака, на выбор следующие продукты быстрого приготовления от «Здоровой Еды»:
Завтрак
· Картофель с овощами
· Каша из пророщенной пшеницы с ягодными добавками или каши рисовые с различными овощными или фруктово-ореховыми компонентами
· Борщ
· Каша рисовая с курагой, орехами и медом
Цель обеда - восстановление израсходованных организмом веществ и энергии. Такой обед должен содержать высокий процент животных белков (значит, речь идет о мясе), большое количество углеводов. Обед должен включать основную массу пищи, содержащей трудноусвояемые продукты, богатые клетчаткой, наиболее долго задерживающиеся в желудке. Калорийность обеда 30-35%.
Обед
На обед вы можете приготовить что-то из следующих блюд:
· Каша гречневая с мясом
· Картофель с мясом
· Суп Харчо с мясом
· Картофель с мясом
Значение ужина - полностью восстановить затраченную до обеда энергию (чего нельзя достигнуть одним только обедом), подготовить организм к движению по маршруту на следующий день. Необходимо, чтобы ассортимент продуктов, включаемых в ужин, способствовал восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. В него следует включать белые каши, рыбные блюда. Калорийность ужина 25%.%.
Ужин
· Картофель «По-восточному»
· Суп гороховый
· Каши быстрого приготовления
Горячая пища должна быть обильной, так как чувство сытости зависит не только от калорийности, но и длительности ее пребывания в желудке. Пища, даже очень калорийная, но малая по объему, не может вызвать ощущение сытости.
Горячая пища должна быть разнообразной. Не рекомендуется в один и тот же прием пищи готовить блюда из одинаковых продуктов (например, суп с лапшой или макаронами и вермишелевый гарнир ко второму блюду).
Питание всухомятку отрицательно действует на организм туриста, истощает его силы. Однако полностью избежать его в туристском путешествии, хотя бы простейшем по сложности, не удается. Даже при трехразовом питании разрыв между завтраком и обедом - 6-8 ч. Именно на этот период падает наибольшая нагрузка на организм, и уже через 1,5-2 ч после завтрака требуется восполнение энергетических затрат. Поэтому каждый турист для перекуса в легкодоступных местах должен иметь запас быстроусвояемых продуктов: сахар, глюкозу, сухофрукты, сушеные ягоды, смесь орехов с изюмом.
В этом случае вас выручат сублимированные фруктово-ягодные чипсы:
· Вишня
· Ежевика
· Клубника
· Чай травяной Клубника
· ягодные чипсы
Употреблять их необходимо через 40-50 мин (на коротком привале). По калорийности такое питание должно составлять до 10-15% суточного рациона.
Вы можете использовать для приготовления блюд моно-продукты, например:
· Картофель
· Лук жареный
· Свекла
· Грибы и т.д.
или овощные смеси:
· Основа для ухи
· Основа для грибного супа
· Основа для борща и т.д.