По данным таблицы 1 видно, что кислотное число конопляного масла более, чем в два раза превышает аналогичный показатель для других растительных масел.




 

2.3 Обнаружение непредельных органических кислот - качественная реакция.

Известно, что качественной реакцией на присутствие двойной связи являются реакции с бромной водой или раствором перманганата калия - КMnO4. Наличие в молекуле органического вещества двойной связи вызывает обесцвечивание окрашенных растворов этих веществ(табл2).

1. В каждую пробирку вносили по 5 мл гидролизата анализируемых масел, добавляли 3 мл раствора марганцевокислого калия.

2. В каждую пробирку вносили по 5 мл анализируемых масел, добавляли 3 мл раствора марганцевокислого калия.

Таблица 2

Наименование масла Масло гидролизованное Масло исходное Наличие осадка
Время обесцвечивания, мин
Конопляное мгновенно мгновенно нет
Оливковое     Плотный темный осадок (5% от объема раствора)
Подсолнечное 24 часа нет Вспененная,неоднородная масса с рыхлым осадком

 

По данным таблицы 2 видно, что качественная реакция на наличие двойной связи характерна только для конопляного масла. Масло оливковое обесцвечивает раствор перманганата через 2-3 часа, подсолнечное только через сутки и более, что свидетельствует о низком содержании в их составе непредельных органических кислот- ненасыщенных жиров.

 

 

III.Обсуждение результатов

 

На основании литературных сведений установлено, что источником психоактивных препаратов гашиш и марихуана является конопля индийская Cannabis sativa indica, стебли которой содержат в значительных количествах дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Конопля посевная Cannabis sativa являлась с давних времен источником технического и масляничного сырья дл получения посконных тканей, пеньковых веревок, конопляного масла.

Результаты определений, приведенные в табл. 1 и табл. 2 показывают, что в составе всех растительных масел присутствуют жирные органические кислоты, как продукты реакции щелочного гидролиза жиров. Критериями свойств жиров являются их кислотное число, число омыления, йодное число и перекисное число.

Как известно, жиры (липиды) – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот. Жиры являются главной составной частью животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и растительных тканях, в питании человека являются одним из основных пищевых веществ.

Биологическая ценность жиров определяется наличием в их составе полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), жирорастворимых витаминов A, D и Е (токоферолов), а также фосфолипидов (лецитина, сфингомиелина), стеринов (β-ситостерина) и др.,

Именно ненасыщенные жирные кислоты называются Омега-жирами. Причем, известны Омега-жиры 3, 6, 9. В составе масла конопляного содержатся как Омега-жиры 3, так и Омега-жиры 9, в отличие от других растительных и животных жиров.

Экспериментально показано, что наиболее обогащенным полиненасыщенными жирами является масло конопляное. По литературным данным, это линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты. Содержание их составляет от 15 до 28%, что свидетельствует о высокой биологической ценности конопляного масла.

В этой связи, необходимо отметить, что в последнее время средства массовой информации активно обсуждают проекты Правительства о возрождении промыслов конопли посевной с целью использования ее как ценного природного сырья для получения пищевых продуктов.

 

Выводы:

 

 

1. Изучена и проанализирована информация о видах растения Cannabis sativa (конопли), ее химическом составе и установлена неравнозначность свойств конопли посевной и конопли индийской

2. Исследованы образцы растительных масел на содержание органических жирных кислот и проведен сравнительный анализ конопляного, оливкового и подсолнечного масел. Установлено, что кислотное число масла конопляного более, чем на 60% превышает аналогичный показатель для оливкового и подсолнечного масел.

3. Проведен сравнительный анализ растительных масел на содержание непредельных жирных кислот (ненасыщенных жиров). Обнаружено значительное превышение содержания ненасыщенных жиров в составе конопляного масла по сравнению с маслами оливковым и подсолнечным.

 

 

Список используемой литературы

  1. Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. – М.: Высш. шк., 2001.-768 с.
  2. Государственная фармакопея, из.10.- М.: Медицина, 1968. -1078 с.
  3. Мелентьева Г. Фармацевтическая химия. - М., Медицина, 1968. -774 с.
  4. Основы аналитической химии. Практическое руководство: Учеб. Пособие для ВУЗов/ В.И. Фадеева, и др.; Под ред. Золотова. – 2-е изд.; испр. - М.: Высш. шк. 2003. 463 с.
  5. Скурихин И.М. Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: справ. Издание. - М.: Высш. шк., 1991.- 288мс.
  6. Северюхина Т.В., Сентемов В.В. Исследование пищевых продуктов. // Химия в школе. 2000.- №5. –с.72-79.
  7. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. Ред. В.А. Володин. –М.: Аванта+, 2000. -640 с.: ил.
  8. Жванко Ю.Н. Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: