В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3.
Экстра белый сахар (категория экстра): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,80%.
Белый сахар (категории ТС1, ТС2): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,70%
Фабричный белый сахар (категория ТС3): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,50% и цветность которой не более 195 единиц ICUMSA.
При органолептической оценке качества сахара определяют внешний вид, запах и вкус, цвет, чистоту раствора.
Навеску сахара, выделенную из среднего образца, высыпают на гладкую поверхность, осторожно перемешивают и рассматривают. Вначале определяют вид сахара. Устанавливают цвет, наличие блеска и посторонних примесей.
Внешний вид кристаллического сахара представляет собой однородную сыпучую массу кристаллов. Для сахара категорий ТС2 и ТС3 допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии. Для сахарной пудры - однородную сыпучую массу измельченных кристаллов, а для кускового сахара - кусочки определенной формы и размеров без посторонних включений.
Цвет сахара — белый чистый, у сахара категории ТС3 допускается желтоватый оттенок.
Вкус и запах у всех видов сахара должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Для определения запаха сахара (анализ проводят в сухом сахаре и в водном растворе) берут стеклянные банки с притертыми пробками, заполняют их продуктом на 3/4 объема и выдерживают в течение одного часа. Определение запаха производят сразу же после открывания пробки на уровне края горлышка банки. Запах у сахара слабый, нехарактерный, поэтому не может служить идентифицирующим признаком, особенно ассортиментной идентификации.
Вкус определяют в сахарном растворе, содержащем 25 г сахара в 100 мл воды, причем обращают внимание на наличие посторонних привкусов.
Чистота раствора — важнейший показатель идентификации с целью обнаружения твердых, нерастворимых в воде примесей. Водный раствор сахарозы должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка механических и других посторонних примесей. Для сахара категорий ТС2 и ТСЗ допускается опалесценция. Для сахарной пудры чистоту раствора не определяют.
Растворимость в воде и прозрачность раствора сахара определяют следующим образом: 25 г сахара-песка помещают в стакан при помешивании растворяют в 100 мл теплой воды; 50 г сахара-рафинада помещают в стакан и растворяют при помешивании в 50 мл воды при нагревании на водяной бане до 80-90 °С. После охлаждения стакан с раствором сахара рассматривают в рассеянном свете.
Полученные результаты сравнивают с требованиями стандарта и делают общее заключение о качестве продукта
Важнейшими физико-химическими показателями качества сахара являются следующие:
Таблица
Наименование показателя | Значение по категориям кристаллического белого сахара, сахарной пудры без антислеживающих агентов, кускового белого сахара | |||
Экстра | ТС1 | ТС2 | ТС3 | |
Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее | ||||
- кристаллический сахар | 99,80 | 99,70 | 99,70 | 99,50 |
Массовая доля влаги, %, не более: | ||||
- кристаллический сахар | 0,10 | 0,10 | 0,12 | 0,15 |
- сахарная пудра без антислеживающих агентов | 0,20 | 0,20 | 0,20 | - |
- кусковой сахар | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,03 | 0,035 | 0,04 | 0,065 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,027 | 0,036 | 0,036 | 0,050 |
Цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA), не более | 45,0 | 60,0 | 104,0 | 195,0 |
Крепость кускового белого сахара по Бонвечу, МПа, не менее | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Продолжительность растворения в воде кускового белого сахара, мин, до | 6 включ. | 6 включ. | 6 включ. | 6 включ. |
Массовая доля мелочи (осколков массой менее 25% от массы кусочка, кристаллов и измельченных кристаллов) в упаковке белого кускового сахара, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Для сахара, направляемого на хранение в склады бестарного хранения, массовая доля влаги - не более 0,06%. Продолжительность растворения в воде белого кускового сахара определяется в случае отсутствия пресса Бонвеча. |
К специфичным идентифицирующим показателям ассортиментных характеристик видов и подвидов сахара относятся форма кусочков сахара, структура и внешний вид сахара разных видов, крепость для кускового сахара, размер частиц кусочков или кристаллов, цветность.
Упаковка и маркировка.
Белый сахар для реализации в розничной торговой сети фасуют в потребительскую упаковку (коробки, пачки, пакеты, пакетики) или другую равноценную по показателям качества упаковку из материалов, обеспечивающих прочность упаковки и использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность в соответствии
Белый сахар фасуют с номинальной массой:
- в пакетики от 5,0 до 20,0 г включительно - кристаллический сахар, сахарную пудру, кусковой сахар;
- пакеты от 0,10 до 5,0 кг включительно - кристаллический сахар, сахарную пудру;
- коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг включительно - кусковой сахар.
Белый сахар в потребительской упаковке упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую прочность и безопасность: ящики из картона гофрированного или из материалов, обеспечивающих прочность упаковки; групповую упаковку из пленки термоусадочной; групповую упаковку из двух слоев бумаги с массой 1 м не менее 100 г или в другую равноценную по показателям качества упаковку.
Белый сахар фасуют в транспортную упаковку с номинальной массой:
- в мешки по 50 кг - кристаллический сахар;
- в мешки по 40 кг - сахарную пудру;
- в мягкие контейнеры до 1 т - кристаллический сахар, сахарную пудру.
Каждая единица потребительской упаковки (коробки, пачки, пакеты) может быть художественно оформлена и должна содержать следующую информацию:
- наименование и категорию сахара;
- происхождение по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- штриховое кодирование;
- содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг;
- номинальную массу упаковочной единицы;
- пищевую и энергетическую ценность;
- год изготовления и дату фасования;
- наименование и количество добавленного антислеживающего агента (для сахарной пудры);
- срок годности и условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия
Каждая единица транспортной упаковки должна иметь маркировку, которую наносят непосредственно на поверхность или на ярлык размером не менее 100x60 мм. Ярлык изготавливают из материалов, которые обеспечивают его прочность и разрешены к использованию в установленном порядке. Ярлык c маркировкой пришивают одновременно с зашиванием мешка, или наклеивают на поверхность транспортной тары, или помещают в специальный карман мягкого контейнера.
Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать белому сахару посторонние привкус и запах.
Упакованный в транспортную упаковку белый сахар приобретатель принимает партиями по ГОСТ 12569 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб.
Сахар принимают партиями. При приемке сахара осуществляют проверку товаросопроводительного документа, который должен содержать:
номер документа и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя (юридический адрес), упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;
- наименование и адрес получателя;
- номер партии;
- наименование сахара и обозначение нормативного документа на него;
- товарный знак (при наличии);
- штриховой код продукта (при наличии);
- результаты испытаний (по показателям качества и безопасности, предусмотренные нормативным документом на сахар);
- номер декларации соответствия на сахар белый;
- дату отгрузки сахара;
- вид транспортной упаковки;
- количество единиц транспортной упаковки в партии;
- номер транспортного средства;
- номер товарно-транспортной накладной
Контролю качества упаковки и маркировки подлежит каждая единица транспортной упаковки, входящая в партию. Приемка партии сахара осуществляется по системе выборочного контроля на основе объема партии, уровней контроля и приемлемого уровня качества.
Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара), среднего содержимого партии определяется по ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
Упакованный белый сахар перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах и в контейнерах. Не допускается перевозка белого сахара в транспортных средствах вместе с другими материалами и продуктами с резким, специфическим запахом. Упакованный белый сахар хранят в складах, неупакованный - в силосах. Упакованный белый сахар укладывают в штабеля, обеспечивающие сохранность продукта, качества упаковки и безопасность. Штабеля составляют из однородного по наименованию, категории, происхождению и качеству белого сахара, упакованного в упаковку одного типа, имеющего одинаковую массу. Каждый уложенный штабель должен иметь штабельный ярлык.
Упакованный белый сахар должен храниться в складе при температуре воздуха не выше 40°С и относительной влажности воздуха не выше 75% для кускового сахара и не выше 70% для кристаллического и сахарной пудры.
Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности белого сахара:
- кристаллического - 4 года с года изготовления или даты фасования;
- кускового - 2 года с даты изготовления;
- сахарной пудры - 1,5 года с даты изготовления или фасования.