ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия




В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3.
Экстра белый сахар (категория экстра): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,80%.

Белый сахар (категории ТС1, ТС2): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,70%

Фабричный белый сахар (категория ТС3): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,50% и цветность которой не более 195 единиц ICUMSA.

При органолептической оценке качества сахара определяют внешний вид, запах и вкус, цвет, чистоту раствора.

Навеску сахара, выделенную из среднего образца, высыпают на гладкую поверхность, осторожно перемешивают и рассматривают. Вначале определяют вид сахара. Устанавливают цвет, наличие блеска и посторонних примесей.

Внешний вид кристаллического сахара представляет собой однородную сыпучую массу кристаллов. Для сахара категорий ТС2 и ТС3 допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии. Для сахарной пудры - однородную сыпучую массу измельченных кристаллов, а для кускового сахара - кусочки определенной формы и размеров без посторонних включений.

Цвет сахара — белый чистый, у сахара категории ТС3 допускается желтоватый оттенок.

Вкус и запах у всех видов сахара должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Для определения запаха сахара (анализ проводят в сухом сахаре и в водном растворе) берут стеклянные банки с притертыми пробками, заполняют их продуктом на 3/4 объема и выдерживают в течение одного часа. Определение запаха производят сразу же после открывания пробки на уровне края горлышка банки. Запах у сахара слабый, нехарактерный, поэтому не может служить идентифицирующим признаком, особенно ассортиментной идентификации.

Вкус определяют в сахарном растворе, содержащем 25 г сахара в 100 мл воды, причем обращают внимание на наличие посторонних привкусов.

Чистота раствора — важнейший показатель идентификации с целью обнаружения твердых, нерастворимых в воде примесей. Водный раствор сахарозы должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка механических и других посторонних примесей. Для сахара категорий ТС2 и ТСЗ допускается опалесценция. Для сахарной пудры чистоту раствора не определяют.

Растворимость в воде и прозрачность раствора сахара определяют следующим образом: 25 г сахара-песка помещают в стакан при помешивании растворяют в 100 мл теплой воды; 50 г сахара-рафинада помещают в стакан и растворяют при помешивании в 50 мл воды при нагревании на водяной бане до 80-90 °С. После охлаждения стакан с раствором сахара рассматривают в рассеянном свете.

Полученные результаты сравнивают с требованиями стандарта и делают общее заключение о качестве продукта

Важнейшими физико-химическими показателями качества сахара являются следующие:

Таблица

 

         
Наименование показателя Значение по категориям кристаллического белого сахара, сахарной пудры без антислеживающих агентов, кускового белого сахара
  Экстра ТС1 ТС2 ТС3
Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее        
- кристаллический сахар 99,80 99,70 99,70 99,50
Массовая доля влаги, %, не более:        
- кристаллический сахар 0,10 0,10 0,12 0,15
- сахарная пудра без антислеживающих агентов 0,20 0,20 0,20 -
- кусковой сахар 0,25 0,25 0,25 0,25
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,03 0,035 0,04 0,065
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,027 0,036 0,036 0,050
Цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA), не более 45,0 60,0 104,0 195,0
Крепость кускового белого сахара по Бонвечу, МПа, не менее 1,5 1,5 1,5 1,5
Продолжительность растворения в воде кускового белого сахара, мин, до 6 включ. 6 включ. 6 включ. 6 включ.
Массовая доля мелочи (осколков массой менее 25% от массы кусочка, кристаллов и измельченных кристаллов) в упаковке белого кускового сахара, %, не более 2,0 2,0 2,0 2,0
Для сахара, направляемого на хранение в склады бестарного хранения, массовая доля влаги - не более 0,06%. Продолжительность растворения в воде белого кускового сахара определяется в случае отсутствия пресса Бонвеча.

 

К специфичным идентифицирующим показателям ассортиментных характеристик видов и подвидов сахара относятся форма кусочков сахара, структура и внешний вид сахара разных видов, крепость для кускового сахара, размер частиц кусочков или кристаллов, цветность.

Упаковка и маркировка.

Белый сахар для реализации в розничной торговой сети фасуют в потребительскую упаковку (коробки, пачки, пакеты, пакетики) или другую равноценную по показателям качества упаковку из материалов, обеспечивающих прочность упаковки и использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность в соответствии

Белый сахар фасуют с номинальной массой:

- в пакетики от 5,0 до 20,0 г включительно - кристаллический сахар, сахарную пудру, кусковой сахар;

- пакеты от 0,10 до 5,0 кг включительно - кристаллический сахар, сахарную пудру;

- коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг включительно - кусковой сахар.

Белый сахар в потребительской упаковке упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую прочность и безопасность: ящики из картона гофрированного или из материалов, обеспечивающих прочность упаковки; групповую упаковку из пленки термоусадочной; групповую упаковку из двух слоев бумаги с массой 1 м не менее 100 г или в другую равноценную по показателям качества упаковку.

Белый сахар фасуют в транспортную упаковку с номинальной массой:

- в мешки по 50 кг - кристаллический сахар;

- в мешки по 40 кг - сахарную пудру;

- в мягкие контейнеры до 1 т - кристаллический сахар, сахарную пудру.

Каждая единица потребительской упаковки (коробки, пачки, пакеты) может быть художественно оформлена и должна содержать следующую информацию:

- наименование и категорию сахара;

- происхождение по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- штриховое кодирование;

- содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг;

- номинальную массу упаковочной единицы;

- пищевую и энергетическую ценность;

- год изготовления и дату фасования;

- наименование и количество добавленного антислеживающего агента (для сахарной пудры);

- срок годности и условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия

 

Каждая единица транспортной упаковки должна иметь маркировку, которую наносят непосредственно на поверхность или на ярлык размером не менее 100x60 мм. Ярлык изготавливают из материалов, которые обеспечивают его прочность и разрешены к использованию в установленном порядке. Ярлык c маркировкой пришивают одновременно с зашиванием мешка, или наклеивают на поверхность транспортной тары, или помещают в специальный карман мягкого контейнера.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать белому сахару посторонние привкус и запах.

Упакованный в транспортную упаковку белый сахар приобретатель принимает партиями по ГОСТ 12569 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб.

Сахар принимают партиями. При приемке сахара осуществляют проверку товаросопроводительного документа, который должен содержать:

номер документа и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя (юридический адрес), упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;
- наименование и адрес получателя;
- номер партии;
- наименование сахара и обозначение нормативного документа на него;
- товарный знак (при наличии);
- штриховой код продукта (при наличии);
- результаты испытаний (по показателям качества и безопасности, предусмотренные нормативным документом на сахар);
- номер декларации соответствия на сахар белый;
- дату отгрузки сахара;
- вид транспортной упаковки;
- количество единиц транспортной упаковки в партии;
- номер транспортного средства;
- номер товарно-транспортной накладной

Контролю качества упаковки и маркировки подлежит каждая единица транспортной упаковки, входящая в партию. Приемка партии сахара осуществляется по системе выборочного контроля на основе объема партии, уровней контроля и приемлемого уровня качества.

Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара), среднего содержимого партии определяется по ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

Упакованный белый сахар перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах и в контейнерах. Не допускается перевозка белого сахара в транспортных средствах вместе с другими материалами и продуктами с резким, специфическим запахом. Упакованный белый сахар хранят в складах, неупакованный - в силосах. Упакованный белый сахар укладывают в штабеля, обеспечивающие сохранность продукта, качества упаковки и безопасность. Штабеля составляют из однородного по наименованию, категории, происхождению и качеству белого сахара, упакованного в упаковку одного типа, имеющего одинаковую массу. Каждый уложенный штабель должен иметь штабельный ярлык.

Упакованный белый сахар должен храниться в складе при температуре воздуха не выше 40°С и относительной влажности воздуха не выше 75% для кускового сахара и не выше 70% для кристаллического и сахарной пудры.
Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности белого сахара:
- кристаллического - 4 года с года изготовления или даты фасования;
- кускового - 2 года с даты изготовления;
- сахарной пудры - 1,5 года с даты изготовления или фасования.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: